All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
145
-1
Иван Сычев @ivansychev

Специалист по коммуникациям.

Send message

«Ржавый пояс», моногорода и что с ними делать

Reading time7 min
Views42K
Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются институты развития городов во всём мире — это «ржавый пояс». Это индустриальные объекты, оставшиеся со времён промышленной революции. Такие объекты требуют редевелопмента. И важно провести его таким образом, чтобы сделать районы максимально эффективными, приносящими городу доход, и при этом удобным для жителей. Когда мы говорим о районах вроде Пуэрто-Мадеро, находящихся в самом центре крупных городов, то работать с ними изначально проще – количество жителей и организаций в таких городах растёт, им нужны новые площади.

Но что делать с посёлками городского типа, в которых население последние десять-двадцать лет сокращается? Как привлечь людей, как заставить их остаться? Этот вопрос гораздо сложнее, и пока точного ответа на него никто не может дать, безотказного рецепта не существует. Но мы можем посмотреть, как сейчас над этим вопросом работают в России.


Никель, Мурманская область

Институты развития городов: успешные кейсы

Reading time8 min
Views14K
Когда говорят «институты развития России», чаще всего подразумевают, что в нормальных странах они не нужны. Что города и агломерации развивает «невидимая рука рынка», что отрасли создаются и формируются самостоятельно. Мировой опыт показывает, что это так не работает. Страны с сильной экономикой вроде Великобритании, Аргентины, Китая возлагают на институты развития обязанности по преобразованию депрессивных и неразвитых зон в пространства для людей и бизнеса.

Давайте рассмотрим стадии эволюции городов и несколько кейсов редевелопмента с участием институтов развития.

image
Шэньчжэнь, Китай
Читать дальше →

Moto возвращается в Россию

Reading time7 min
Views12K
Мобильное подразделение Motorola, компании с почти вековой историей, стала частью Lenovo после продажи Google. Moto после пятилетнего перерыва возвращается на российский рынок. Компания представила две новые линейки бюджетных смартфонов Moto C и Moto E и анонсировала очень тонкий модульный Moto Z2 Play.

Мне удалось побывать на презентации, где выступили представители компании — вице-президент и директор по маркетингу мобильных Motorola Ян Хакфельд, руководитель подразделения Оливер Эбель и генеральный менеджер мобильного подразделения Lenovo в России и Центральной Азии Антон Швейнов.

Для начала предлагаю вспомнить историю мобильных устройств Motorola, а затем посмотреть на новинки.

image
Читать дальше →

Дополненная реальность от Apple ARKit: возможности и примеры

Reading time3 min
Views9.6K
Многие люди верят, что за дополненной реальностью — будущее. Если виртуальная реальность погружает вас в цифровой мир, то дополненная «вливается» в реальный мир, делает обыденность интереснее, что позволит в будущем крутить показывать вам рекламные баннеры на домах, на транспорте и других людях, так что вы вообще не сможете отличить настоящий рекламный щит от иллюзорного.

В технологических гигантах, очевидно, понимают этот тренд. Google для своей мобильной операционки Android разработала инструмент Project Tango, с помощью которого элементы дополненной реальности можно просматривать на экране смартфона. Apple не отстаёт: на конференции WWDC этого года компания представила инструмент для iOS с говорящим названием ARKit. Разработчики с энтузиазмом начали экспериментировать. Появились приложения для парковки гоночных машин на стоянку, танцев роботов на кухне и посадки первой ступени Falcon 9 в бассейн, а осенью поддержку технологии получит игра Pokemon Go. Давайте обсудим несколько потенциальных направлений для использования дополненной реальности, включая развлечения (PornHub?), обучение и медицинские цели и посмотрим на самые интересные работы.


Люди бьют роботов: что нам припомнят после восстания машин

Reading time6 min
Views13K
Робот — существо, созданное для помощи человеку — в научной фантастике иногда оборачивается против своего создателя. В реальности люди же больше боятся, что роботы захватят рабочие места. В научно-фантастических произведениях и фильмах сильные формы искусственного интеллекта убивают и притесняют людей, захватывают мир. Возможно, именно это на подсознательном уровне заставляет детей и взрослых бить, ломать и уничтожать возможных противников. Или вопрос более простой — в воспитании? Особенно если речь идёт о детях, которые воспринимают робота не как игрушку, а как почти живое существо. Давайте разберём случаи издевательств человека над роботами и увидим, за что мешки с мясом заплатят сполна.

image

Памяти Георгия Гречко

Reading time6 min
Views13K
7 апреля советского космонавта и популяризатора науки Георгия Гречко госпитализировали из-за проблем с сердцем. 8 апреля в 6:40 утра он ушёл из жизни. Трижды он летал на орбиту, где провёл более 134 суток и выходил в открытый космос на почти полтора часа, а до этого — рассчитывал траекторию выведения первого искусственного спутника Земли, открывшего космическую эру.

Лучше всего про космонавта расскажут его полёты. О них и поговорим сегодня.

image
Читать дальше →

Время первых: краткий обзор фильма

Reading time5 min
Views43K
Лично меня заинтриговал фильм «Время первых». Редко в России снимают фильмы про космос, да ещё и основанные на реальных событиях. В кинотеатрах мы гораздо чаще видим голливудские научно-фантастические блокбастеры, такие как "Гравитация", "Марсианин" и "Интерстеллар". И это при том наследии, которое осталось после советской эпохи: фильмов Павла Клушанцева, прекрасных детских фильмов "Москва — Кассиопея", "Большое космическое путешествие", шедевра Андрея Тарковского "Солярис". И сатирическую комедию "Кин-Дза-Дза", хотя и менее научную, а более фантастическую, тоже стоит упомянуть. Всё началось в начале XX века — при консультировании Циолковского в 1935 году в СССР сняли "Космический рейс".

Создатели фильма «Время первых» решили взять историю, которая уже пятьдесят лет лежит на поверхности. Среди прочих рекордов с приставкой «первый» у нас есть первый выход человека в открытый космос, который был при этом связан с рядом сложностей — от ускоренных сроков подготовки пуска (ведь иначе нас бы обогнали американцы) до раздутого в процессе выхода скафандра, из-за которого Леонов физически не мог влезть в корабль, и отказа автоматики «Восхода-2». Несколько нештатных ситуаций за один полёт, часть из которых могли бы стать смертельными — на мой взгляд, это достойно попытки экранизировать важную веху в освоении космического пространства.

image
Читать дальше →

Эволюция шутеров. Часть 1

Reading time7 min
Views30K
Мы разобрали эволюцию гоночных игр, и пришло время шутеров. Когда впервые камера стала покачиваться при движении, добавляя реалистичности? Когда на экране появилось оружие? Как выглядели первые шутеры? И почему большинство использует WASD как основную комбинацию на клавиатуре?

imageИстория современных шутеров, предполагающих управление от первого лица, начинается в 1970-х годах. Одной из первых игр в жанре была Maze War, выпущенная в 1973 для компьютера Imlac PDS-1. Игрок перемещался по лабиринте по невидимым квадратам, поворачивая влево и вправо на 90 градусов.

Чтобы выстрелить в противника, достаточно было смотреть на него, а не целиться в конкретную точку. Здесь уже был как одиночный, так и многопользовательский режимы: других участников игрок видел как глазные яблоки.

Над игрой работал Стив Колли в Исследовательском центре Эймса НАСА. Он использовал тайловую графику. Тайловое изображение состоит из набора тайлов и матрицы клеток. Тайлы — «плитки» — изображения одинаковых размеров, из которых строится полная картина. Такой подход позволяет строить пространства, расходуя немного памяти.

image

История Seagate: от дискеты до HDD и SSD

Reading time7 min
Views23K
На одном процессоре компьютеры далеко не уехали бы, как и на одной оперативной памяти или накопителях в виде аудиокассет. Несколько компаний стояли у истоков современных видов накопителей — HDD и SSD, переживших гибкие магнитные диски и перфокарты. Сегодня мы поговорим об истории Seagate, представившей в 1980 году первый жёсткий диск ёмкостью 5 мегабайт.

image
Читать дальше →

Время первых: к премьере фильма

Reading time7 min
Views16K
6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм «Время первых» о космическом полёте Павла Беляева и Алексея Леонова. Тогда мы и узнаем, помогло ли создателям фильма сотрудничество с одним из руководителей запуска «Восхода-2» Виктором Благовым и со студией визуальных эффектов CGF, работавшей над «Хардкором» и «Экипажем».

А для нас это повод вспомнить события 1965 года, когда человек впервые вышел в открытый космос, а потом бегал от медведей по тайге (на самом деле нет).

image

История небоскрёбов

Reading time7 min
Views27K
Мы поговорили о самых высоких небоскрёбах России и мира, но не сильно углубились в их историю. Поэтому в этот раз предлагаю заглянуть на сотни лет назад – в тот период, когда небоскрёбов со стальными каркасами не было, но люди пытались строить здания, которые даже сейчас поражают своими масштабами, и в ближайшее прошлое — во времена первых небоскрёбов.

image
Читать дальше →

8 марта: про женщин, которые были первыми

Reading time4 min
Views9K
8 марта давайте вспомним о первых женщинах в программировании, космосе и бизнесе. Мы поговорим о первой женщине, заложившей основы программирования, о первом полёте женщины в космос, о мультимиллионной компании по производству компьютеров, основанной двумя домохозяйками, и о первом дважды нобелевском лауреате в истории премии.

image
Читать дальше →

Женщины, изменившие бизнес

Reading time3 min
Views8.8K
История женщин в американском бизнесе начинается давно, ещё в XVIII веке, когда Элизабет Лукас Пинкни начала выращивать и обрабатывать индигоферу красильную для производства красителя индиго. В 16 лет Пинкни уже управляла тремя плантациями, а к началу войны за независимость её продукция составляла треть всего экспорта из штата Южная Каролина. Гроб Пинкни в 1793 году нёс президент США Джордж Вашингтон. И даже несмотря на это консерватизм долгие годы не позволял смотреть на женщин-предпринимателей всерьёз.

image
Читать дальше →

Самые популярные игры своего времени, часть 3: 1990-е годы

Reading time7 min
Views23K
В первой части цикла о самых популярных играх своего времени мы поговорили о Pong, дедушке «танчиков» и Space Invaders, во второй — обсудили Prince of Persia, Metal Gear и Mario. В этот раз мы поговорим о Street Fighter II, Doom II, Half-Life, Counter-Strike и других выдающихся играх 1990-х годов, а в конце — вместе решим, чему посвятить четвёртую часть цикла Самых популярных игр своего времени.

Самые популярные игры своего времени, часть 1: 1970-е годы
Самые популярные игры своего времени, часть 2: 1980-е годы

image

23 февраля: про оружие

Reading time5 min
Views27K
Индустрия оружия консервативна. При этом в ней уживаются сверхсовременные высокотехнологиные разработки вроде электрической пушки и автоматы Калашникова, механизмы которых мало изменились с 1947 года, когда он был разработан.

23 февраля предлагаю поговорить о современном огнестрельном и холодном оружии, которое используют силовые подразделения России.

image

Хидэо Кодзима: на 70% состоит из кино

Reading time7 min
Views14K
«На четвёртом десятке я пытаюсь отстраниться от вопросов бизнеса и сконцентрироваться на создании великолепных игр. Мне не стоит это говорить при менеджменте Konami, но в будущем я не хочу думать о деньгах, демографических данных и так далее – я хочу стать фрилансером и создавать игры, о которых мечтал. Творческая работа требует сильной финансовой составляющей, но игровой бизнес медленно сжигает меня изнутри», – рассказывал Хидэо Кодзима в 2004 году журналу Edge Magazine.

Бывший вице-президент Konami Digital Entertainment, находящийся сейчас в сложных взаимоотношениях с компанией, где проработал почти тридцать лет, начинал свою карьеру с попыток опубликовать в журналах свои рассказы. Бурная фантазия Кодзимы заставляла его писать огромные тексты, и редакторы отказывали ему в пользу коротких произведений. Долгие годы он работал в Konami, а теперь, расставшись с компанией из-за разногласий на тему подхода к бизнесу, Кодзима продолжает заниматься любимым делом – создаёт проект Death Stranding, не задумываясь о бизнесе. Давайте вспомним, почему Кодзима считается одним из самых гениальных геймдизайнеров.

image

Небоскрёбы: как их мыть?

Reading time4 min
Views23K
Мы поговорили о самых высоких зданиях в России и в мире, обсудили использованные при строительстве технологии. В подобных проектах важен эффективный подход к обслуживанию здания. Только представьте, сколько времени нужно на то, чтобы помыть стёкла суммарной площадью в 17 футбольных полей? На помощь приходят роботы, но даже они пока не могут взобраться на шпиль или убрать грязь с искривлённых поверхностей.

На шпили также любят взбираться руферы. Интересно, мойщики окон и люди, работающие с радиовышками, смотрят на экстремалов со смехом?

image

Самые высокие небоскрёбы мира

Reading time7 min
Views51K
В предыдущей статье мы обсудили самые высокие небоскрёбы России. К сожалению, сейчас ни одна из возведённых в стране высоток не входит в десятку самых высоких зданий мира. Поэтому до завершения строительства Лахта Центра (привет комментаторам предыдущей статьи) будем говорить о небоскрёбах в Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Китае, США, Малайзии, Гонконге и на Тайване.

image

Самые высокие небоскрёбы России

Reading time9 min
Views71K
Первым небоскрёбом принято считать Здание домового страхования, построенный в 1885 году в Чикаго офис высотой 42 метра. Сегодня к небоскрёбам относят уже гораздо более высокие постройки — от 130 метров. В России история начинается в 1913 году, со строительства семиэтажного дома, а сейчас страна занимает 15 место в общемировом рейтинге с 38 достроенными небоскрёбами.

Самые высокие небоскрёбы мира.

image
Читать дальше →

Волшебные фонари: 200-летние проекторы

Reading time4 min
Views14K
Все мы ходим в кино, а в детстве смотрели диафильмы на стене. Почти у всех есть проекторы в офисе, у некоторых — дома, встроенные в планшет или в качестве дополнения к смартфону. В корпоративную культуру прочно засела демонстрация слайдов, без которых выступления и презентации проходят крайне редко. А с чего всё началось? С волшебного фонаря, которым можно было пугать верующих, развлекать народ на ярмарках и проводить лекции для студентов XVII века.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity