Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
j4ck @j4ck

Пользователь

Send message

Как новые руководители разрушают доверенные им компании

Reading time26 min
Views403K
Эта статья – о рисках смены руководства в больших компаниях и характерных явлениях при попытках игнорировать закон эффективного управления собственностью:
Эффективно управлять можно только той собственностью, которую мог бы создать сам.
Кто не может создать, – будет только разрушать!
И.А. Дедюхова, Кодекс Хамурапи
Картинка для привлечения внимания читателей из поколений Y и Z:


Краткое содержание


Новый директор себе в подчиненные и советники пригласит своих «проверенных людей». Увеличение штата топ-менеджеров в условиях фиксированного ФОТ повлечет за собой сокращение рядовых сотрудников на значительный процент.
Новый директор в первую очередь будет сокращать те подразделения, работу которых он не понимает. Под прессом психологического давления руководители этих подразделений возмут на себя обязательства самостоятельно разработать планы по сокращению и принять на себя все риски их реализации.
Сокращения пройдут под флагом повышения эффективности, но для «непонятных директору» подразделений не смогут сформулировать критерии этой эффективности, кроме «минимизации затрат». Цель по минимизации затрат без дополнительных обоснованных ограничений – это цель по уничтожению, и не имеет отношения к настоящей оптимизации.
Отсекая непонятные ему части компании (выводя в аутсорс и т.п.), директор попытается превратить компанию в ту, работу которой он полностью способен понять, которой он в полной мере способен управлять.
Проблему нехватки знаний в технической области новый директор и его команда компенсируют «помощью» от западных консалтинговых компаний. Это приведет к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за диктуемые извне решения.
Внешняя и внутренняя отчетность о работе компании до самого конца не будет показывать никаких признаков проблем, т.к. тому, кто принес плохие вести не выдают премию, а рубят голову.


Читать дальше →

Полуавтоматическое добавление тегов — решение

Reading time8 min
Views499
Как-то в сентябре некто torwald положил идею, о полуавтоматической генерации ключевых слов, но решения не было предложено.

Послушав предложения на форуме ngcms и 2z-project родилось появилось решение:

View

Читать дальше

Урок matte painting

Reading time1 min
Views29K

Просили в прошлом топике выложить урок. Писалось около двух месяцев назад для техдиза, на базе реального заказа для компании занимающейся строительством коттеджных поселков, название и адрес дать не могу — запретил заказчик.

Во вложении четыре части, у кого диалап — можно не заходить :):)

Читать дальше →

jGrowl.1.2 — Введение

Reading time4 min
Views8K
JGrowl — это плагин для всеми известного JQuery. Он позволяет выводить маленькие сообщения в пределах страницы браузера. Подобно тому как это работает в Growl Framework.

Для того что-бы начать работу с jGrowl, надо скачать этот самый jGrowl.
Скачать его можно с официального сайта разработчика stanlemon.net

На этом сайте можно посмотреть пример использования jGrowl.
LtbLinks.Ru
Там он используется для показа рекламы.

Читать дальше →

Автоматизация написания ajax-обработчиков форм

Reading time5 min
Views1.1K
Речь пойдёт о небольшом упрощении реализации доступного AJAX front-end’а. Говоря о доступности, подразумевается, что имеется 2 версии приложения для пользователей с AJAX и без оного.

Разрабатывая приложения, которые подразумевают взаимодействие с помощью AJAX, есть несколько моментов, которые очень сильно отвлекают, так что хотелось бы упростить их. В частности, при создании форм для таких приложений достаточно скучно каждый раз описывать в форме onsubmit=«mysuperfunction(…);», хотелось бы данный процесс автоматизировать. Так же хотелось бы использовать паттерн MVC для разработки в JS.

Идея подхода, использовать значение атрибута action для вызова JS-методов.

Подробнее

О знаниях и умениях программиста

Reading time3 min
Views1K
Предположим, что, прочитав предыдущий пост "Об информатике вообще", вы взвесили все ЗА и ПРОТИВ и решили стать программистом.

Какие способности в себе имеет смысл развивать и как узнать есть ли у вас призвание к программированию?

Принято считать, что хорошей основой для программирования является математика. Конечно, это верно. Человек должен быть знакомым с аристотелевской логикой и уметь решать математические задачи в три действия.
Но есть и другие требования…
Читать дальше →

Как соединить PC и смартфон по WiFi Ad-Hoc

Reading time5 min
Views3.7K
Иногда нужно подключить телефон к интернету, но не через GPRS, а, например, через домашнего провайдера. Можно установить на смартфон GNUBox и попытаться брать интернет с домашнего компа через Bluetooth. Правда, говорят, после GNUBox'а на смартфорне начинают глючить обычные соединения. Можно поставить роутер с WiFi — и подключаться смартфоном к нему.

Если же нет желания разбираться с GNUBox'ом или покупать WiFi-роутер, можно настроить на домашнем компьютере WiFi Ad-Hoc соединение. Настроив Ad-Hoc WiFi между домашним компьютером и смартфоном, я получила возможность из дома звонить через SIP-клиент моего мобильника. Но главное — я смогла заставить дочку звонить на чужие мобильные не с домашнего МГТСовского телефона, а через SIP ее Nokia E70 (заставить ребенка надеть наушники и звонить с компа было нереально — она привыкла скакать по квартире, часами болтая по телефону). Экономия составила почти тысячу в месяц :)
Читать дальше →

Еще десять маленьких программ, с которыми уютно

Reading time4 min
Views14K
Всем привет.
В этом посте я опишу несколько маленьких и удобных windows-программ, к тому же абсолютно бесплатных. Предыдущий пост вызвал бурную дискуссию, в результате которой, как водится, родилась истина :)
Итак, этот пост — дань благодарному хабрасообществу — в комментариях по крупицам собрались полезные программки, о которых, возможно, мы бы никогда и не услышали. Заранее извинюсь перед людьми, которые предлагали свои программы, не вошедшие в этот обзор — в каментах было много утилит, так или иначе дублирующих функции друг друга, и опробовать их все, сравнить и разложить по полочкам — задача для википедии. :)
Ну что ж, от слов к делу.

01) Сворачиваем окно в заголовок и не только — куча возможностей в обмен на 90 килобайт
02) Сворачиваем окно в трей правым кликом по «крестику»
03) Создаем виртуальные рабочие столы — теперь с помощью бесплатной программы
04) Двигаем кнопки окон на панели задач как табы в браузере
05) Клейкие листочки на рабочем столе — когда не хочется заносить в ToDo
06) Мини-консоль для быстрого запуска программ по алиасам
07) Мгновенный поиск по компьютеру — программа-индексатор жесткого диска
08) Копируем текст откуда угодно, даже из рисунков
09) создаем хранилище заметок с вложениями посредством быстрой и бесплатной программы
10) управляем буфером обмена — теперь можно запомнить больше!

Поподробней...

Разбиение диска объемом больше 2 Тб

Reading time1 min
Views3.3K
На сервере увеличили дисковый объем. Поставили 8 дисков по 750 Гб каждый, объединив их в пятый рейд. В итоге получили массив объемом около 4.5 Тб. Тут и столкнулся с ограничением MBR в 2 Тб. Не знаю как под Windows дела обстоят, возможно там все автоматизировано, но на нашем сервере стоит FreeBSD 6.2, и стандартный установщик sysinstall упорно не хотел разбивать диск на полный объем. На помощь пришел GUID partition table (GPT).

UPD: В Windows Server все действительно происходит автоматически. Единственно что GPT доступен начиная с версии Windows Server 2003 Service Pack 1.<p/>

подробности разбиения на примере FreeBSD

Города России в именительном и предложном падеже

Reading time1 min
Views3K
Необходимо было писать названия городов России в предолжном падеже типа в Москве, в Ростове-на-Дону и т.д. После полуавтоматической обработки списка городов товарищем sofrus появилась таблица, которая содержит два поля с названием города в именительном и предложном падежах. И мы совершенно бескорыстно предлагаем эту таблицу (около 2400 городов) в двух вариантах:
  1. CSV
  2. MySQL


P.S. Почему хабр так уродует ordered list, для меня загадка.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ P.S.
Я не хочу присваивать себе чужие заслуги, поэтому я специально проверил, так как не исключал этого. Карма начала расти у меня, а не у sofrus, если вы считаете нужным поднять за пост карму, то поднимайте ему. Просто у него с компанией NDA подписан и в должностной инструкции нет пометки о том, что он может оценить важность информации. Поэтому я и запостил. Но в появлении этих таблиц нет моей заслуги.

25 лучших деловых книг

Reading time2 min
Views6.2K
Я стараюсь читать много бизнес-литературы. Скажу честно – попадается много откровенно неудачных, графоманских, непрактичных книг. Но есть книги, которые иначе как сокровищами не назовешь.

Я составил список из 25 золотых (ИМХО и только ИМХО) деловых книг.
Читать дальше →

Ранги разработчиков

Reading time2 min
Views18K


Конечно ранг разработчика — это достаточно абстрактное понятие, но я выскажу свое мнение по данному вопросу, оно не привязано ни к какой теории, а базируется лишь на моём опыте.
Читать дальше →

Не кармой единой

Reading time3 min
Views569
Социальные сети, веб 2.0, коллективные блоги… Вы вздрогнули? Я вас понимаю, но тем не менее приглашаю поучавстровать в небольшом мозговом штурме. На этот раз я предлагаю поговорить о карме/рейтинге и т.д.

Итак, давайте представим, что у нас есть некое сообщество, объединяющее пользователей в пределах определенной тематики и позволяющее писать в коллективные блоги.

Нам нужно реализовать механизмы, позволяющие этому сообществу самостоятельно фильтровать контент и решать что хорошо и что плохо.
Читать дальше →

Подбор кулинарных рецептов по ингредиентам

Reading time1 min
Views4.6K
Для сайта «Просто пост» сделал интерфейсину подбора рецептов по ингредиентам. Вот, скажем, юзкейс:

Вы приглашаете девушку в гости и задумываете поразить её салатом. При этом:
1. Лук и чеснок в салат класть нельзя, потому что свидание.
2. Фасоль вы не перевариваете
3. Зато девушка оговорилась, что любит креветки, так что салат должен быть с ними.

Делаем три клика и получаем пару рецептов на выбор:
image

Ну и вообще: открываешь холодильник, смотришь, что есть из съедобного, забиваешь в поиск и — вперёд, готовить. Не всё же пельмени варить, в конце концов.

Пока интерфейсина стоит на «постном сайте» с веганскими и вегетарианскими блюдами, но ничто не помешает позднее сделать отдельный сайт со всякими рецептами — для тех, кто любит животных и в тарелке тоже. :)

UPD: pavelgubarev.habrahabr.ru/blog/61178

Использование SQLite в .NET приложениях

Reading time7 min
Views162K


В некоторых проектах достаточно часто возникает необходимость в хранении данных, объем которых уже нельзя назвать маленьким, но в тоже время использовать какую-либо СУБД слишком накладно из-за сложности развертывания приложения. И тут на помощь приходит такая прекрасная вещь как SQLite – компактная встраиваемая база данных.

Для тех, кто пишет с использованием платформы .NET приятным моментом станет наличие
Читать далее...

«Скрытые» полезности С#

Reading time8 min
Views8.3K
Предлагаю мой вольный перевод вопроса с stackoverflow, который мне показался полезным и сидит в фаворитах. Что-то я взял с MSDN (в основном вырезки из русской редакции), что-то -с блогов.
Все мы, С# разработчики, знаем базовые комманды C#. Я имею ввиду объявления, условия, циклы, операторы и т.д.
Некоторые из нас знают даже про Generics, anonymous types, lambdas, linq,…

Но, каковы реально скрытные возможности и трюки C#, про которые даже фанаты и эксперты не всегда знают?
Составим список некоторых из них:

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views97K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →

Функция echo в PHP может выполняться более 1 секунды

Reading time6 min
Views14K

Или об особенностях управления отдаваемым контентом в PHP.


Поводом для данной статьи послужило двухдневное исследование, результаты которого показали, что безобидные по своей производительности функции echo и print на самом деле могут работать очень долго и их производительность зависит от качества интернета конечного пользователя.

Начну с того, что если бы мне такое сказали вчера, то я покрутил бы сам у этого человека пальцем у виска, однако серия проведенных тестов неумолимо свидетельствует об этом.

Читать дальше →

Реинициализация кластера баз данных PostgreSQL

Reading time4 min
Views33K

Предмет описываемой проблемы



При работе с базой данных в PostgreSQL необходимо не забывать, в какой локали (locale) был инициализирован кластер БД — так в постгре называется директория (обычно /var/lib/pgsql/data), в которой хранятся данные всех баз этой установки PostgreSQL.

Читать дальше →

Скачиваем альбомы из Picasa

Reading time12 min
Views1.1K
Собственно все довольно просто:

1. Качаем и ставим Google API [Google.GData.Client.dll, Google.GData.Extensions.dll, Google.GData.Photos.dll]

2. Создаем новый проект на C# (я использую WinForms)
3. Заведем класс основной логики:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity