Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0

Пользователь

Send message

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

A/B-тестирование и его результаты, которые шокировали экспертов: интуиция иногда подводит

Reading time7 min
Views52K
При выборе того или иного интерфейса, дизайна сайта, инструментов сбора контактов и повышения конверсии, владельцы сайтов часто совершают одну и ту же ошибку: не тестируют разные варианты. Создавая сайт, мы часто доверяемся мнению так называемых экспертов, или читаем полезные статьи, где в один голос утверждается, например, что использование фотографий счастливых людей в лендинге повышает конверсию. Стоит ли безоговорочно слушать мнения экспертов? И на все уговоры протестировать разные варианты отвечать, что именно такой интерфейс посоветовал создать условный Иван Иванович? С тех пор, как создание сайтов и веб-дизайн в особенности превратились в роды профессиональной деятельности, появились определенные стереотипы в каждой из этих областей, которым следует большинство создателей сайтов. Почему стоит проверить даже самый на ваш взгляд, или на взгляд вашего знакомого эксперта, эффективный дизайн вашего интерфейса или каких-то его деталей с помощью a/b-тестирования? Потому что в области юзабилити практически нет решений, которые одинаково хороши для всех сайтов. Не верите? Под катом — кейсы того, как проверка даже самых на первый взгляд очевидно лучших вариантов выявляет, что они совсем не работали на конверсию.
Читать дальше →

Еще 5 макетов от VWO

Reading time2 min
Views5.8K
Несмотря на небольшие размеры выборки, народное голосование решило, что второй выкладке с пятью макетами от VWO быть.

Вся дополнительная информация представлена в первой части.

Кроме того, UglyKid подсказал, что неплохо было бы сделать привязку макетов к товарным группам, но для этого нам понадобится немного больше времени. Если мы найдем соответствующую информацию — обязательно представим ее в третьей части.

Картинки кликабельны, открываются в текущей вкладке
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №122 (24 — 31 августа 2014)

Reading time5 min
Views36K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости.


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей от веб-разработчика *

Reading time12 min
Views44K
* Надеюсь, ilusha_sergeevich не обвинит меня в плагиате.
Если что, пост переименую.

[Тут была картинка для привлечения внимания]



Всем привет! За время работы постепенно накапливаются наработки, которыми можно было бы поделиться с сообществом. Но ни одна из этих наработок не тянет на большой полноценный пост. Поэтому я собрал все мелочи, что вспомнил, в одной статье: несколько простых опен-сорц проектов, пара советов и находок. Каждый из предложенных скриптов в этой статье поставляется как есть, под лицензией WTFPL (кроме Балалайки). С радостью приму пулл реквесты с исправлением багов или изменениями в README.


donut.js — микро-библиотека, рисующая бубликовые (donut) и круговые диаграммы


image
Во время работы над очередным проектом, появилась задача нарисовать много информативных бубликов на карте мира, и не просто нарисовать, а еще и поддержать ИЕ8, который, как известно, не умет SVG, а только безобразный VML. Первое, что приходит в голову, это Raphael. Порывшись некоторое время, я нашел это решение. К сожалению, автор проявил изобретательность простым хаком: на круговой диаграмме (pie chart) он нарисовал белый круг. Это решение не подошло, так как дырка бублика должна быть прозрачной. Изучение возможности рисования при помощи Raphael таких диаграмм мне показалось чересчур трудоёмким. Остальные скрипты на просторах интернета мне так же не подошли. Пришлось писать свой костыль, взяв за основу математику рисования арок этого проекта. Арки для VML версии нарисованы используя элемент arc.
var myDonutDiv = donut(options);

Читать дальше →

Использование ViewController в ExtJS 5

Reading time9 min
Views25K
ExtJS 5 приносит несколько восхитительных улучшений архитектуры: мы добавили поддержку ViewModel'ей, MVVM, а также ViewController'ов для усовершенствования MVC-приложений. Что самое приятное — эти функции не взаимоисключающие, так что вы можете вводить их шаг за шагом или использовать одновременно.
Читать дальше →

Пуленепробиваемый Node.js

Reading time2 min
Views27K
Проблемы индейцев
Одним из остававшихся до недавнего времени недостатком Node.js, который отпугивал бекенд-разработчиков от использования Node.js, был тот факт, что непойманное исключение в потоке рушило воркера, и все клиенты, которые ждали от него ответа, не получали ничего.

tl;dr Eсть новое API для асинхронного try\catch. Из статьи можно скопипастить пример и поиграться.
Читать дальше →

Тестирование безопасности клиент-серверного API

Reading time6 min
Views41K
2 года назад я выступал на конференции CodeFest с темой «Пентест на стероидах. Автоматизируем процесс» и делал пересказ выступления в качестве статьи. В этом году я с большим удовольствием снова принял участие в конференции и выступил с темой «BlackBox тестирование безопасности клиент-серверного API» и, видимо уже в качестве традиции, также делаю пересказ выступления.



Уязвимости в API встречаются. Правда.

О чем разговор?


Разговор про API, но API бывает разным — API операционной системы, сайта, десктопной программы, да хоть чего. Вкратце — API это обращение к методам чего-либо (например в случае ОС — запись в файл) через определенный метод. И запуск какого-нибудь файла с т.ч. зрения разработки произойдет схожим образом (тоже через API метод ОС), хотя результат выполнения команды совершенно разный. В веб-технологиях многие тоже реализуют API к своим проектам, и если на пальцах: можно отправить сообщение в соц. сети зайдя на сайт, а можно — сформировав специальный HTTP запрос. И при реализации подобного альтернативного использования функционала допускаются (как и везде) ошибки в безопасности. Статья как раз о специфичных ошибках при реализации подобного функционала в веб-проектах.
Читать дальше →

8 ловушек программирования

Reading time13 min
Views224K


Эта статья содержит те ловушки программирования, в которые я попадал сам, продолжаю попадать и возможно никогда не прекращу, а также те, в которых я находил своих товарищей.

Однако я верю в то, что их можно избежать, если знать в какие ловушки можно попасть и как из них выбираться. Возможно эта вера — очередная ловушка.
Читать дальше →

Условная загрузка для адаптивного веб-дизайна

Reading time4 min
Views20K
Пол Хаммонд (Paul Hammond) написал большую статью под названием «Ускорь свой сайт с применением отложенной загрузки контента» (Speed Up Your Site with Delayed Content). В своем материале он изложил технику для погрузки части содержимого, такого как изображения аватаров профилей пользователя в комментариях, после первоначальной загрузки страницы, что дает хороший прирост производительности при загрузке страницы.

Есть и другие ситуации, когда отложенная загрузка контента может быть применена, например в адаптивном веб-дизайне.

Читать дальше →

Node.js — раковая опухоль

Reading time5 min
Views136K
Если и есть что-то, что веб-разработчики любят, так это знать что-то, что лучше традиционного. Но традиционное является таковым по одной причине: это дерьмо работает. Что-то давно беспокоило меня во всей этой шумихе вокруг Node.js, но у меня не было времени разобраться, что именно, пока я не прочитал полный боли в жопе пост от Райана Дала, создателя Node.js. Я бы забыл его, как любое очередное нытьё какого-то осла о том, что Unix слишком сложен. Но, как полицейскому, который, жопой чуя, что что-то не так с этой семьёй в микроавтобусе, останавливает его и находит пятьдесят килограммов героина, мне показалось, что что-то не так с этой слезливой историей, и возможно, просто возможно, он понятия не имеет, что делает, и много лет программирует, никем не контролируемый.

Поскольку вы читаете это, вы, возможно, уже поняли, что моя догадка подтвердилась.

Хороший дизайн интерфейсов. Часть 3

Reading time5 min
Views76K
Это третья часть переведённых заметок «Good User Interface». Первые 16 частей уже ранее перевели наши коллеги из ADV на Хабре, а вторые 11 перевели мы.

Идея 28


Используйте варианты по-умолчанию, не заставляя людей выбирать


Выбор по-умолчанию или самозаполняющиеся поля с обучением сокращают объем работы, которую должен проделать пользователь. Это стандартная техника, помогающая людям продвигаться по формам быстрее, учитывая, что их время ограничено. Одна из наиболее отвратительных вещей с точки зрения дизайна интерфейсов и конверсии посетителей в клиентов — это снова и снова просить пользователей предоставить данные, которые они уже указали ранее. Старайтесь делать поля, которые будут сами заполняться самыми популярными или уже известными значениями, а не просите людей их каждый раз заполнять. Чем меньше работы — тем лучше.

Остальные 10 заметок далее

Как устроен мир семантической микроразметки

Reading time13 min
Views155K
Я работаю в команде семантического веба в Яндексе. Мы занимаемся тем, что создаем продукты на основе семантической разметки, делаем свои расширения и участвуем в развитии стандарта Schema.org.

Мир семантической разметки устроен не вполне просто и на первый взгляд даже не всегда логично. Для того чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет в нём разобраться, мы решили написать рассказ о том, какой бывает разметка, что дает и как ее внедрить.



Под микроразметкой (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Микроразметка состоит из словаря и синтаксиса.
Что и как, подробно...

Опубликован исходный код Light Table

Reading time1 min
Views55K


Light Table — новая интерактивная IDE, в которой реализованы некоторые идеи для улучшения и упрощения средств разработки. Среди основных идей — автоматическое отображение документации по любой функции при выделении мышью, мгновенный показ результата вычислений и удобный интерфейс.

Собрав необходимую сумму на Кикстартере, американский разработчик Крис Грэнджер сдержал слово — реализовал поддержку Python и опубликовал исходный код Light Table на Github.
Читать дальше →

JohnSmith — простой и легковесный JavaScript-фреймворк для построения UI

Reading time6 min
Views15K


На сегодняшний момент существует масса JavaScript-библиотек для создания rich-client приложений. Кроме всем известных Knockout, Angular.JS и Ember есть великое множество других фреймворков, и каждый имеет свою особенность — кто-то пропагандирует минимализм, а кто-то — идеологическую чистоту и соответствие философии MVC. При всём этом многообразии, регулярно появляются всё новые и новые библиотеки. Из последнего, что упоминалось на хабре — Warp9 и Matreshka.js. В связи с этим хочется рассказать о собственной поделке, встречайте, JohnSmith — простой и легковесный JavaScript фреймворк для построения UI.


Читать дальше →

jBone. Замена jQuery для Backbone или 2kb для DOM манипуляций

Reading time3 min
Views12K
NPM version

jBoneПриветствую всех.

jBone — микро библиотека (2кб gzipped) для работы с DOM в современных браузерах. Она частично имплементирует интерфейсы jQuery для основных методов необходимых для корректной работы Backbone, но может использоваться и независимо.

Проблема


jBone родился при решении конкретной задачи — разработки мобильного приложения. Основными требованиями были отзывчивость UI и скорость загрузки приложения. Очень скоро стало ясно, что почти половину всего кода у нас занимает jQuery, причем решались с помощью него очень простые задачи.
Читать дальше →

Система наблюдения в автомобиле за ним же на Raspberry Pi. Часть 1

Reading time4 min
Views53K

Введение


Добрый день.
Однажды я приобрёл Raspberry Pi без каких-то на то целей — как только начались упоминания о нём на хабре. Начал бесцельно запускать фтп-сервера, пробовать Node.js и прочие мелкие серверные дела, пока не приобрёл новый автомобиль. Конечно, заниматься тем, что можно найти на просторах интернета вроде дистанционного открытия гаража я не стал — в силу нормального не знания системы Linux и серверных языков программирования. Автомобиль стал мне дорог и возникла идея — поставить малинку в автомобиль с прикрученными к ней USB девайсами: GPS, Web-камера, 3G-модем — для чего и был куплен 2-ой Raspberry.
В этой статье я опишу подготовку: установку Node.JS, настройку OpenVPN и 3G.
Читать дальше →

[UPD] Chain.js: связываем синхронные и асинхронные функции в цепи

Reading time5 min
Views10K
Chain.js — маленькая библиотека, сделанная для создания цепочек из синхронных и асинхронных функций. Идея цепочек родилась после знакомства с Common JS Promises. Само определение «обещаний» говорит, что promise — это значение выполнения одной операции. Если вам захотелось что-то изобрести, придумать или создать, то вы просто обязаны попытаться связать эти операции в цепочки. Конечно, вы не обязаны, и это естественно, но для меня это стало основным мотивом. Перед этим я действительно столкнулся с некоторыми неудобствами связывания promise-операций, хотя ожидал что именно с этим они мне и помогут.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тойота, Айти, Япония
Registered
Activity