
Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Инженер
Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.
Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.
Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.
Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.
Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).
Для общего представления — картинка с прототипом:
Итак ...
Это четвертая часть перевода книги Мохаммада Афане “Intro to Bluetooth Low Energy”. Сегодня мы рассмотрим возможности, появившиеся в новой версии стандарта а также различные методы обеспечения безопасности соединения и пользовательских данных в BLE. Мы узнаем, за счет чего стало возможно четырехкратное увеличение дальности связи, двухкратное ускорение, и почему их нельзя получить одновременно.
Идея проекта AIR TRANSPONDER возникла, как говорится, не на пустом месте. Так уж вышло, что планеризмом, стал заниматься с 2001 года. По началу подлётывал на разных аэродромах, пока в 2007-ом году, по иронии судьбы прям под боком, в той местности где я теперь проживаю, обнаружил самый известный в нашей стране планерный аэроклуб «2-ой МАК». С тех пор там же и подлётываю.
Авиационный парк нашего аэроклуба простой, всё как у всех. Остатки былой славы Советского прошлого: Вильги, Бланики, Яки, Янтари которые бережём, своими руками восстанавливаем, и при надобности ремонтируем. Благо коллектив собрался очень дружный и толковый.
Я студент третьего курса и меня всегда интересовала работа мозга. В ноябре по счастливому стечению обстоятельств появилась возможность поработать с нейрогарнитурой Emotiv Epoc+. Данную статью можно рассматривать как краткий список того, на что стоит обратить внимание при работе с ЭЭГ и Emotiv Epoc+ в частности.
Это рассказ о термоэлектрических и термомагнитных явлениях — об истории их изучения и о том, когда ждать массового появления мощных тепловых энергоблоков, способных питать бытовые электроприборы и технику.
Примечательно, что начиналось все с исследований сокращения лягушачьих лапок времен Наполеона Бонапарта. Лапки, по сути, выступали в роли вольтметра и привели ученых того времени к паре интересных открытий.
В ноябре 2020 года Espressif анонсировала новую SoC под названием ESP32-C3. Они разослали несколько инженерных прототипов для тестирования и первого ознакомления.
Так довелось, что мне попался один из них на руки и я успел немного поиграться с ним. Надеюсь, мой краткий опыт будет интересен сообществу, так как тут есть на что посмотреть и ESP32-C3 имеет хороший шанс получить свою нишу в мире встраиваемых систем, так и в области DIY. Меня как раз больше интересует подход со стороны DIY, поэтому статья будет больше с этим уклоном.
В этой статье я расскажу мой тернистый путь к тишине в условиях жизни в панельном доме с шумными соседями.
Привет, Хабр!
Как в одной из прошлых статей, я изложу свой путь в разработке небольшого устройства со специфичной задачей. Надеюсь на то, что кому-то эта статья послужит источником интересной и полезной информации или вдохновит сдуть пыль с одного из своих проектов.
Компоненты, схема, плата, производство в Китае и результаты, обо всём этом –– под катом.
Написать эту статью меня побудила публикация «Интернет-магазин как черная дыра в бюджете». На мой личный взгляд, сумма, которая там выведена, отвечает только личным представлениям автора и произвольному набору допущений, озвученных в статье, поэтому решил поделиться своим опытом.
Это третья часть перевода книги Мохаммада Афане “Intro to Bluetooth Low Energy”. Сегодня мы подробнее рассмотрим процесс подключения устройств и поговорим о сервисах.
Предыдущие части:
Про архитектуру BLE
Про типы устройств, адвертайзинг и сканирование
Благодаря сервисам происходит обмен как стандартными данными (уровень заряда батареи через Battery Service, текущее время устройства через Current Time Service и т.д.), так и кастомными, при помощи сервисов, созданных разработчиком устройства для удовлетворения специфических нужд. Например, для Atmotube Pro мы сделали два сервиса, в которые сгруппировали несколько характеристик для синхронизации истории, передачи данных о концентрации пыли и летучих органических соединений.
npm install
npm run dev
npm start
if (module.hot) {
module.hot.accept(['./app'], function () {
Renderer.forceUpdate();
});
}
Более чем год назад мы публично представили нашу открытую и бесплатную платформу lsFusion. Многие тогда задавали нам вопрос : зачем мы создавали свой собственный язык, ведь уже существует огромное множество других популярных языков.
Да, мы прекрасно понимали, что собственный язык значительно увеличивает порог входа в технологию. Нет, нам нужен был специализированный синтаксис не потому, что все остальные обладают фатальным недостатком. Мы - не сторонники изобретения велосипедов, и при разработке платформы, в отличие от 1С, старались максимально использовать уже готовые открытые решения.
Но оглядываясь назад я, к сожалению, не вижу вариантов, как мы могли поступить иначе. В этой статье я попытаюсь объяснить почему.
Часть #2 (connecting/disconnecting)
Часть #3 (read/write), вы здесь
В предыдущей статье мы подробно поговорили о подключении/отключении BLE устройств. Эта статья о чтении и записи характеристик, а также о включении-выключении уведомлений.
Сегодня в русскоговорящих странах английский язык учат очень активно. Чаще всего с первого класса школы или даже детского садика.
Но это вообще никак не мешает большинству наших соотечественников говорить на английском с махровым русским акцентом. Давайте разберем его основные особенности и дадим советы, как с ним справиться.