Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Столяренко @jaiprakash

Инженер

Send message

Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Reading time4 min
Views22K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье хочу поделиться с вами своим новым устройством – датчиком температуры, влажности и давления с функцией предсказания погоды. Датчик работает на микроконтроллерах nRF52. Данный проект это логическое продолжение этого проекта. В новом датчике используется дисплей на электронных чернилах размером 2.9 дюймов. В датчике установлен сенсор BME280, так же есть место под установку датчиков SI7021, HTU21D. Работает от батареек CR2450. Может передавать данные в системы Умного Дома, так же может работать в режиме “без сети”.


Победа над nRF24L01: на три шага ближе

Reading time8 min
Views102K

Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.



Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.



Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.



Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.



Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).



Для общего представления — картинка с прототипом:





Итак ...



Читать дальше →

Bluetooth Low Energy: подробный гайд для начинающих. Bluetooth 5 и безопасность

Reading time16 min
Views17K

Это четвертая часть перевода книги Мохаммада Афане “Intro to Bluetooth Low Energy”. Сегодня мы рассмотрим возможности, появившиеся в новой версии стандарта а также различные методы обеспечения безопасности соединения и пользовательских данных в BLE. Мы узнаем, за счет чего стало возможно четырехкратное увеличение дальности связи, двухкратное ускорение, и почему их нельзя получить одновременно.

Читать далее

AIR TRANSPONDER – Simple aviation transponder system. Простая система передачи и приёма параметров полёта

Reading time18 min
Views5.1K

Идея проекта AIR TRANSPONDER возникла, как говорится, не на пустом месте. Так уж вышло, что планеризмом, стал заниматься с 2001 года. По началу подлётывал на разных аэродромах, пока в 2007-ом году, по иронии судьбы прям под боком, в той местности где я теперь проживаю, обнаружил самый известный в нашей стране планерный аэроклуб «2-ой МАК». С тех пор там же и подлётываю.

Авиационный парк нашего аэроклуба простой, всё как у всех.  Остатки былой славы Советского прошлого: Вильги, Бланики, Яки, Янтари которые бережём, своими руками восстанавливаем, и при надобности ремонтируем. Благо коллектив собрался очень дружный и толковый.

Читать далее

Мой опыт работы с EEG гарнитурой EMOTIV EPOC+

Reading time4 min
Views5.6K

Я студент третьего курса и меня всегда интересовала работа мозга. В ноябре по счастливому стечению обстоятельств появилась возможность поработать с нейрогарнитурой Emotiv Epoc+. Данную статью можно рассматривать как краткий список того, на что стоит обратить внимание при работе с ЭЭГ и Emotiv Epoc+ в частности.

Читать далее

Nuxt.js app от UI-кита до деплоя

Reading time17 min
Views36K
Привет, Хабр!

Я написал это подробное, пошаговое руководство, чтобы каждый мог создать собственное приложение с помощью фреймворка Nuxt.js с нуля.

В этой статье обсудим базу, основы создания приложения на Nuxt.js:

  • создание и конфигурация проекта,
  • assets и static: стили, шрифты, изображения, посты,
  • создание компонентов,
  • создание страниц и layouts,
  • развертывание приложения (деплой).

Смотрите, что получилось!
Читать дальше →

Что лучше: дистрибутив Linux в яблочном стиле или нормальный хакинтош?

Reading time6 min
Views78K

Дистрибутив Trenta OS для публичного тестирования обещают выпустить в начале 2021 года

На вкус и цвет товарищей нет, но некоторым нравится интерфейс macOS. При этом они не хотят погружаться в закрытую экосистему, где Apple может запретить любую программу на компьютере, отслеживая запуск каждого бинарника: хэши отправляются в Apple в реальном времени. Разумеется, для нашей безопасности.

Конечно, большинство пользователей Apple благодарны за такую заботу, но некоторые считают её неуместной.

Выход есть: свободная и универсальная система Linux поддерживает любой GUI, в том числе «яблочный». Есть особые дистрибутивы с интерфейсом в стиле macOS или iOS — специально для пользователей с повышенными эстетическими запросами. И для тех, кто стремится вырваться из «огороженного сада» Apple, не теряя при этом чувство прекрасного.

История термоэлектричества: от железной дуги эпохи Вольта до 500-ваттных блоков на феррожидкостях

Reading time14 min
Views18K

Это рассказ о термоэлектрических и термомагнитных явлениях — об истории их изучения и о том, когда ждать массового появления мощных тепловых энергоблоков, способных питать бытовые электроприборы и технику.

Примечательно, что начиналось все с исследований сокращения лягушачьих лапок времен Наполеона Бонапарта. Лапки, по сути, выступали в роли вольтметра и привели ученых того времени к паре интересных открытий.

Читать далее

ESP32-C3: первое знакомство. Заменим ESP8266?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views92K

В ноябре 2020 года Espressif анонсировала новую SoC под названием ESP32-C3. Они разослали несколько инженерных прототипов для тестирования и первого ознакомления.

Так довелось, что мне попался один из них на руки и я успел немного поиграться с ним. Надеюсь, мой краткий опыт будет интересен сообществу, так как тут есть на что посмотреть и ESP32-C3 имеет хороший шанс получить свою нишу в мире встраиваемых систем, так и в области DIY. Меня как раз больше интересует подход со стороны DIY, поэтому статья будет больше с этим уклоном.

Открыть коробку

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views63K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.

Фитнес-трекер для скейта

Reading time18 min
Views20K

Привет, Хабр!

Как в одной из прошлых статей, я изложу свой путь в разработке небольшого устройства со специфичной задачей. Надеюсь на то, что кому-то эта статья послужит источником интересной и полезной информации или вдохновит сдуть пыль с одного из своих проектов.

Компоненты, схема, плата, производство в Китае и результаты, обо всём этом –– под катом.

Читать далее

Просто вертикальный монитор не значит, что я на телефоне

Reading time3 min
Views16K

YouTube на вертикальном экране

Да, я странный человек, полностью признаю. На домашнем компьютере у меня установлен вертикальный монитор. Я составляю и читаю и много длинных документов — и такой форм-фактор меня вполне устраивает.

Я давно так делаю. Это естественная часть моего рабочего процесса. Такая ориентация экрана лучше подходит для любых документов, которые длиннее электронного письма. Большинство приложений Linux нормально работают в таком формате, хотя меню не всегда помещается на экране.

Но сайты в интернете — это что-то совершенно ненормальное! Многие думают, что вертикальный экран — это обязательно мобильное устройство!

Да, проблема мелкая и касается лично меня, но всё-таки есть смысл пояснить, какие последствия возникают, в чём причина и как её исправить.
Читать дальше →

Интернет-магазин «на минималках»

Reading time12 min
Views16K

Написать эту статью меня побудила публикация «Интернет-магазин как черная дыра в бюджете». На мой личный взгляд, сумма, которая там выведена, отвечает только личным представлениям автора и произвольному набору допущений, озвученных в статье, поэтому решил поделиться своим опытом.

Работаем «вбелую»

Атопический дерматит (нейродермит): что сломалось и как лечить

Reading time11 min
Views81K
image
Одно из возможных проявлений атопического дерматита

Знаете, чему учат студентов-медиков, когда они в первый раз попадают на курацию по кожно-венерологическим заболеваниям? Правильно общаться с пациентом и корректно его осматривать. Типичный студент, увидевший кожу с неприглядными корочками или покраснениями, сразу отодвигается на полтора метра и делает круглые глаза. А потом чуть ли не палочкой пытается тыкать в пациента, стараясь не приближаться. Людей это расстраивает, особенно с учётом того, что большинство пациентов там вовсе не болеет чем-то страшным и заразным.

Часто попадаются довольно неприятно выглядящие хронические заболевания, которые радикально не лечатся, но поддаются контролю при правильном подходе. Псориаз или атопический дерматит очень сложно лечить из-за двух причин:

  1. Базовая причина связана с генетическими дефектами, которые мы пока не можем чинить, несмотря на все успехи генотерапии.
  2. Есть куча непонятных факторов, которые могут запускать этот процесс.

В итоге можно попытаться загнать заболевание в постоянную ремиссию. Сегодня мы поговорим:

  1. Что это за патология, с которой сталкивается около 20 % людей.
  2. Что ломается в организме у атопиков.
  3. Как это связано с аллергией.
  4. Что лучше мазать на кожу.
  5. Почему антидепрессанты могут сильно помочь.

Под катом будет несколько фотографий повреждённой кожи, но не ужас-ужас, как вы и просили.
Читать дальше →

Bluetooth Low Energy: подробный гайд для начинающих. Соединения и сервисы

Reading time22 min
Views39K

Это третья часть перевода книги Мохаммада Афане “Intro to Bluetooth Low Energy”. Сегодня мы подробнее рассмотрим процесс подключения устройств и поговорим о сервисах.

Предыдущие части:
Про архитектуру BLE
Про типы устройств, адвертайзинг и сканирование

Благодаря сервисам происходит обмен как стандартными данными (уровень заряда батареи через Battery Service, текущее время устройства через Current Time Service и т.д.), так и кастомными, при помощи сервисов, созданных разработчиком устройства для удовлетворения специфических нужд. Например, для Atmotube Pro мы сделали два сервиса, в которые сгруппировали несколько характеристик для синхронизации истории, передачи данных о концентрации пыли и летучих органических соединений. 

Читать далее

NodeGUI

Reading time4 min
Views8.8K
NodeGUI — фреймворк, который позволяет писать нативные кроссплатформенные десктопные приложения. Под капотом он использует Qt для отрисовки интерфейса.

Есть возможность подключить React или Vue.

Также существует имплементация с Angular от irustm.

Эта статья будет опираться именно на версию с React.

Запуск и настройка


Сначала необходимо установить cmake.
Склонируем готовый шаблон от разработчиков и запустим его.

npm install
npm run dev
npm start

Чтобы приложение пересобиралось каждый раз, как в код вносятся изменения, к компоненту app подключается hot reload.

if (module.hot) {
 module.hot.accept(['./app'], function () {
   Renderer.forceUpdate();
 });
}

К сожалению, если сохранить файл с какими-либо синтаксическими ошибками, сборка упадет и придется поднимать приложение заново.

К тому же, указанный компонент обязательно должен быть классовым (только app, любые его дочерние компоненты могут быть функциональными).
Читать дальше →

Зачем нам понадобился еще один язык программирования

Reading time5 min
Views9.5K

Более чем год назад мы публично представили нашу открытую и бесплатную платформу lsFusion. Многие тогда задавали нам вопрос : зачем мы создавали свой собственный язык, ведь уже существует огромное множество других популярных языков.

Да, мы прекрасно понимали, что собственный язык значительно увеличивает порог входа в технологию. Нет, нам нужен был специализированный синтаксис не потому, что все остальные обладают фатальным недостатком. Мы - не сторонники изобретения велосипедов, и при разработке платформы, в отличие от 1С, старались максимально использовать уже готовые открытые решения.

Но оглядываясь назад я, к сожалению, не вижу вариантов, как мы могли поступить иначе. В этой статье я попытаюсь объяснить почему.

Читать далее

Android Bluetooth Low Energy (BLE) – готовим правильно, часть #3 (read/write)

Reading time13 min
Views20K

Часть #1 (scanning)

Часть #2 (connecting/disconnecting)

Часть #3 (read/write), вы здесь

В предыдущей статье мы подробно поговорили о подключении/отключении BLE устройств. Эта статья о чтении и записи характеристик, а также о включении-выключении уведомлений.

Читать далее

Русский акцент в английском: основные особенности и как от него избавиться

Reading time5 min
Views48K

Сегодня в русскоговорящих странах английский язык учат очень активно. Чаще всего с первого класса школы или даже детского садика. 

Но это вообще никак не мешает большинству наших соотечественников говорить на английском с махровым русским акцентом. Давайте разберем его основные особенности и дадим советы, как с ним справиться. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity