Search
Write a publication
Pull to refresh
203
0
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Судоку: так сколько же их? Часть 1/2

Reading time22 min
Views32K
Привет Хабр! Данная публикация возникла после просматривания этого поста, в котором автор пытается посчитать количество различных судоку. Желая более точно разобраться в вопросе, я за пару минут нагуглил точный ответ, приведенный в данной статье. Текст этой статьи мне показался интересным сам по себе, поэтому я решил сделать перевод (в довольно вольном стиле).



К сожалению, оригинал данной статьи написан для дебилов очень широкого круга читателей, в том плане, что тема рассматривается не очень глубоко, но довольно подробно. При этом поясняется только общий подход к решению задачи, без технических деталей, и, фактически, обрывается на самом интересном месте формулировкой «ну а дальше они посчитали на компьютере». В итоге я немного дополнил изложение своими комментариями: они либо отмечены курсивом, либо спрятаны под спойлеры. В них раскрываются некоторые технические моменты более подробно. Возможно, пост вместе с этими комментариями суммарно тянет на полноценную статью, нежели чем на просто перевод, но я решил оставить все как есть (на самом деле, я не нашел кнопки перевода перевода обратно в обычную статью, а создавать новую публикацию только ради этого было лень).
Читать дальше →

Как писать на английском языке научные статьи в журналы и заявки на гранты

Reading time4 min
Views9.4K


Сегодня речь пойдет о таком важнейшем для всего научного сообщества аспекте, как академическая грамотность. Наша статья (и запущенная специализация) будет интересна и полезна магистрантам, аспирантам, молодым исследователям, в общем, всем, кто планирует связать свою жизнь с наукой или уже много лет в ней, а также тем, кто так или иначе с наукой связан, например, редакторы научных изданий.

«В современных условиях английский язык преобладает в научном сообществе. Студентам и ученым всего мира необходимо хорошо ориентироваться в особенностях англоязычного академического дискурса, чтобы успешно учиться и строить научную карьеру. В связи с этим, необходимо формировать академическую грамотность в рамках курсов по английскому для академических целей (English for Academic Purposes, далее — EAP).
Читать дальше →

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views129K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

Темная сторона Снупи. Глубокое погружение

Reading time12 min
Views1.2K

В предыдущей статье мы кратко рассмотрели фреймворк Snoopy. А также прошлись по существующим проблемам и ограничениям массового фингерпринтинга.

Как обсуждалось ранее, текущая реализация фреймворка использует только одну функцию — последовательность размеров зашифрованных ресурсов. Поэтому далее опишем функциональные модули Snoopy в контексте именно этой функции.

Читать далее

Темная сторона Снупи

Reading time14 min
Views1.6K

В предыдущей статье мы познакомились с наиболее интересными проектами с общим именем «Снупи». Некоторые из них заслуживают более подробного описания, и сегодня на очереди фреймворк для фингерпринтинга.

Несмотря на использование шифрования и другие меры безопасности, конфиденциальность пользователей глобальной сети все равно перманентно остается под угрозой. Сегодня легче найти жителя мегаполиса, не представляющего себе молока, кроме как из пакета, чем сайта без какой-либо аналитики. Различная информация о пользователях давно собирается внешними и внутренними сервисами аналитики, продается и обменивается практически «на каждом углу». 

Оставим этическую сторону вопроса и цели агрегации этой информации за рамками этой статьи. На этом «поле боя» сломано столько копий, что и представить сложно. Баланс между правом на конфиденциальность и полной открытостью настолько эпическое мероприятие, как и объемы написанных по этому поводу строк. 

Читать далее

Серверные мощности в домашнем ПК

Reading time12 min
Views56K
Сказ о том, как собрать себе мощный комп с минимальным бюджетом.

В один прекрасный день мой коллега сказал, что на досках объявлений появились недорогие списанные мощные двухпроцессорные серверные материнские платы Supermicro X8DTL-i. В этом лоте на плате уже установлены процессоры, память и радиаторы, включай и работай. При этом формат платы E-ATX позволяет без особых проблем уместить её в обычный компьютерный корпус. Единственное, о чём стоит задуматься — это об охлаждении этих серверных мощностей.

Ценник на такой комплект на досках объявлений начинается от трёх тысяч рублей, что по карману даже школьнику. Это весьма интересное предложение для того, чтобы повозиться с серверным железом, да ещё и в домашнем компьютере. Я загорелся, и мне казалось, что никаких проблем возникнуть не должно, но как обычно, дьявол кроется в мелочах. Как и бывает в таких случаях, проблем посыпался ворох: охлаждение, расположение нестандартной матери, драйвера управления вентиляторов, организация электропитания.

В результате это всё вылилось в настоящий кастомный проект, который существует в единственном экземпляре. 3D-печать, ковыряние драйверов, разработка и пайка своих приспособлений. В общем, путь настоящего технаря.
Читать дальше →

Снупи и мелочь пузатая в IT

Reading time7 min
Views2.7K

«Лежа на крыше своей собачьей конуры, Снупи большую часть времени проводил в мечтах. В одном из своих повторяющихся полетов фантазии он был летчиком-асом времен Первой мировой войны, который в спортивных очках пилота и развевающемся красном шарфе, с собачьей будкой, превращенной в истребитель, вел ожесточенные воздушные бои против своего заклятого врага, Красного барона…»

Недаром говорят, что сложность ассоциативных связей мышления человека может соперничать только с вывертами его же подсознания. Разбирая в очередной раз «завалы» закладок и записей, я наткнулся на стенограмму с Black Hat Asia 2014, где Гленн Уилкинсон представлял дрона-перехватчика “Snoopy” на базе Phantom DJI, с авторским фреймворком на борту. Сам фреймворк был разработан в 2012 и представлялся на ZeroNights,2013 в Москве в докладе «Машины, обманувшие доверие». Фреймворк Snoopy оказался очень любопытной вещью, но в процессе поисков я удивился частоте использования клички самого популярного пса из комиксов в прикладных задачах. Дальнейшие поиски выявили просто запредельное количество самых разнообразных вариантов Snoopy, и я хочу представить вашему вниманию небольшую выборку самых интересных, на мой взгляд, проектов.

Читать далее

Почему не стоит полностью доверять спискам самых-самых или статистика упрямая вещь

Reading time6 min
Views5.5K
В подписке твиттера меня всегда больше волновало не количество, а качество подписок. Поэтому количество подписчиков какого-нибудь персонажа меня волновало мало, разве что самую малость. Вот на кого человек подписан, всегда имело для меня архиважное значение. Если вас интересует определенный персонаж, и его авторитет в ваших глазах очень велик, тогда люди на которых он подписан, должны представлять для вас, возможно, больший интерес. Раз уж вы согласны с авторитетом персонажа, тогда мнение тех людей, на которых он подписан, подтверждается им же. Конечно, ведь если человек на кого то подписан, он по определению считает его как минимум равным себе. Иногда даже превосходящим себя любимого в чем-либо. Логично? Ведь никто не подписывается на человека мнение которого для тебя не имеет никакого значения.
The 10 twitter accounts you should follow as a startup investor
18 must-follow venture capitalist twitter accounts
9 Twitter Accounts Every Startup Investor Should Follow

Некоторые люди, когда видят статьи такого плана, подписываются скопом на все. Другие начинают выбирать. Так как по складу ума и образованию, мне не повезло оказаться инженером я выбрал совершенно иной подход к делу. Мне претит подход тупой подписки на всех, потом в ленте такой бардак, что не разберешься, да и вообще, непонятно кто эти списки составляет, и из каких предпосылок исходит и т.п. Может быть кого-то в этот список забыл вписать, а может там кто-нибудь лишний?

Что с этим можно сделать?
Можно в ручную проверять каждый. Сознание инженера модулировано логикой, точными методами и что уж скрывать ленью. В результате я выработал собственный подход. Он новый, вроде как сам придумал, но не ручаюсь, что до меня никто подобным не страдал.
Читать дальше →

Как работает Эфириум (Ethereum)?

Reading time35 min
Views192K

Введение


Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени. Важно также отметить, что для обслуживания и защиты такой базы данных не требуется каких-либо систем управления ключами. Вместо этого данная платформа работает как «беззащитная» транзакционная система – фреймворк, в котором физические лица могут совершать одноранговые транзакции, при этом ни одна из сторон не несет перед другой или третьей сторонами каких-либо обязательств.
Читать дальше →

Обзор книги «Python. Экспресс-курс», отличная книга для начинающих с нуля

Reading time4 min
Views11K

Всем доброго времени суток!

Публикую обзор книги "Python. Экспресс-курс" от автора Наоми Седера.

Стоит читать? Да! Почему? Опишу в статье.

Python - хороший первый язык программирования, а это отличная книга для его изучения с нуля.

Читать далее

Wireshark для всех. Лайфхаки на каждый день

Reading time7 min
Views116K

Пакет с сертификатами от Хабра

Wireshark — очень известная программа для захвата и анализа сетевого трафика, незаменимый инструмент хакера, сетевого инженера, программиста, специалиста по безопасности. Да вообще любого любознательного человека, который хочет детально изучить трафик со своего или чужого мобильного телефона, фитнес-браслета, телевизора.
Читать дальше →

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views337K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →

Эпические баги прошлого

Reading time9 min
Views41K

Баги в программах — это любимая тема программистского фольклора. Они сопровождают разработчиков всю жизнь. Ошибки бывают разные: совсем глупые описки, которые отлавливаются при первой же компиляции; более серьёзные, которые можно найти при прогоне на тестовых примерах; системные, которые связаны со сложными аспектами взаимодействия разных систем. Самые неприятные — это плавающие ошибки, которые появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают. Этакие привидения программной среды.

Но иногда возникают такие ошибки, которым удалось укорениться в базовых системах: в процессорах, ядре ОС. Их обнаруживают не сразу и они имеют куда более критические последствия.

Читать далее

Bug Inside: крохотный шанс сделать громадную ошибку на Pentium

Reading time23 min
Views27K
«Ошибка в Pentium настолько специфичная, что обычный пользователь столкнется с ней раз в 27000 лет»
— руководство Intel

«Вот вам правдоподобный сценарий, когда пользователь будет сталкиваться с ошибкой каждые 3 миллисекунды»
— Воэн Пратт (дизайнер логотипа SUN и соавтор алгоритма Кнута-Морриса-Пратта)

66 MHz Intel Pentium (sSpec=SX837) with the FDIV bug

Вопрос: Сколько нужно разработчиков Pentium чтобы вкрутить лампочку?
Ответ: 1.99904274017, такой ответ должен удовлетворить людей без технического образования.

А теперь главный вопрос: «Чем занимался Томас Найсли с начала июня до конца октября 1994 года?»
Читать дальше →

Не бойтесь забивать гвозди микроскопом

Reading time10 min
Views14K
В начале пандемии коронавируса пытливые умы искали подходящие способы защиты дыхательных путей. В дело шли угольные фильтры, противогазы, респираторы всех марок и моделей… Но одним из самых надёжных экспериментальных решений оказалось использование…НЕРА фильтров от пылесосов, по своей эффективности они обогнали уже легендарные N95. Мир, конечно, прочихался (или нет) и обошёлся простой защитной маской (а также кучей вакцин и серией локдаунов). Но у нас всегда в голове зреет один вопрос: кто эти люди, как устроена их голова? Что заставило древних людей создать сверлильный механизм для добычи огня, какой безумец впервые решился отнять сладкую липкую жидкость у яростных жужжащих насекомых, как Карл Бенц дошёл до мысли о ДВС, почему Ада Лавлейс решила найти общий язык с вычислительной машиной, да наконец — как в голову пришло натянуть фильтр от пылесоса или кондиционера на лицо?! Дело случая, — предположите вы. Дело инсайта! — ответим мы и погрузимся в эту тему. А ещё у нас есть 100 000 рублей и полцарства хостинг в придачу. Ну это так, между делом.

Читать дальше →

Современный подход к работе с куки

Reading time4 min
Views28K
Вы когда-нибудь работали с куки? Казалось ли вам при этом, что их использование организовано просто и понятно? Полагаю, что в работе с куки есть множество нюансов, о которых стоит знать новичкам.


Читать дальше →

Разработка процессорного модуля на базе микросхемы 1892ВА018 СнК «СКИФ» и его первый запуск

Reading time65 min
Views47K

Версия данной статьи для "off-line прочтения" в формате PDF доступна по адресу: ссылка на статью.

В первой половине 2021 года в РФ резко обострились дебаты на тему импортозамещения, инициированные рядом изменений внесенных ранее в декабре 2020г в постановление N719 относительно закупок вычислительной техники, и бурно обсуждаемых на различных площадках и IT-форумах, таких как Elbrus Tech Day, YADRO Лекторий, а так же у ряда популярных блогеров. Основной посыл нововведений состоял в том, что вся вычислительная техника, закупаемая за бюджетные средства, должна иметь в основе микропроцессор, разработанный или произведенный в России или имеющий статус такового. Насколько такое решение Правительства годное и исполнимое — тема отдельного разговора, которую я не хотел бы сейчас затрагивать. Так или иначе, мы, в нашей небольшой компании, пришли к выводу, что данное решение Правительства может приоткрыть пусть не окно, но хотя бы форточку возможностей для мелких разработчиков электроники, которым является наша компания. Имея за плечами опыт разработки изделий на основе импортных (в основном китайских) систем-на-кристалле, мы решили, что на рынке могут быть востребованы одноплатные ПК, аналогичные Raspberry Pi и выполненные на отечественном СнК, по возможности близкие по габаритам и pin-to-pin совместимые с «малиной», а также процессорные модули, устанавливаемые на несущую плату, позволяющие упростить разработку конечного изделия и вынести сложную топологию за его границы.

Читать далее

Взлом и обфускация ДНК. Guest Post

Reading time17 min
Views5.1K

Преуведомление

Мой первый пост на Хабре (демо-версия авторского хабротекста из разряда «а может, взлетит»?) был посвящен сходству ДНК и программного кода. Такая тема казалась мне максимально «канонической» и «соответствующей тематике Хабра», но при этом непритязательной. Кроме того, я тогда действительно зачитался книгой Сергея Ястребова «От атомов к древу», а начинать со статьи о серповидноклеточной анемии и муковисцидозе, которые во времена повальной малярии и туберкулеза были скорее фичами, чем багами (немножечко увеличивая выживаемость и репродуктивные шансы больного на фоне популяции) — не решился. Тем не менее, до самого последнего времени я ощущал, что тема кода и ДНК требует гораздо более серьёзного и профессионального поста, чем мог бы написать я сам. Поэтому я обратился за помощью к уважаемой Анастасии Новосадской  @anastasiamrr , давно желавшей попробовать свои силы на Хабре, и с удовольствием и благодарностью размещаю в блоге её интереснейшую статью о вредоносном генетическом коде и методах его маскировки. Добро пожаловать под кат.

Автор текста - Анастасия Новосадская

Проклятье щиткоинов: как инсайдеры наживаются на продаже своих монет крипто-хомякам

Reading time7 min
Views13K

Если вы пользуетесь Телеграмом, то вы знаете: он просто кишит крипто-гуру, которым не терпится поделиться с вами советом по покупке самой новомодной и перспективной монеты, ракетой рвущейся к небесам. В этой статье мы разбираемся, почему к этим советам вряд ли (кхм) стоит прислушиваться.

Читать далее

Домашняя биотехнологическая лаборатория — начало

Reading time15 min
Views31K

Если бы кто-то 3 года назад сказал мне, специалисту по информационной безопасности, инженеру внедрения IT систем, что моя кухня превратится в биолабораторию, а комната - в оранжерею на сотню растений, я бы добродушно рассмеялась ему в лицо и может быть даже покрутила пальцем у виска. 

О том, как из нескольких орхидей возникла целая лаборатория микроклонального размножения, под катом…

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity