Search
Write a publication
Pull to refresh
203
0
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Что такое подкастинг?

Reading time4 min
Views3.8K
Так что же такое подкастинг? Давайте для начала послушаем некоторых подкастеров.

aosiniao: для меня это аудиоблог, а для кого-то это средство пропаганды или рекламы. В общем-то много можно найти объяснений.

gimlis: Подкастинг — это разговоры одного или больше людей в микрофон и выкладывание потом записей.

Читать дальше →

Электропамять на викиносителях

Reading time1 min
Views2.5K

Эта вещь уже упоминалась на хабре, но уверен, что она достойна отдельного поста. Как водиться, наткнулся на нее совершенно случайно, и теперь не понимаю, как жил без нее раньше. Итак, TiddlyWiki, прошу любить и жаловать!

Читать дальше →

Футбольные онлайн-трансляции

Reading time2 min
Views1.2K
Футбольные онлайны на Sports.ru До последнего времени футбольные онлайны, имеющиеся в российском интернете, были ориентированы на людей, которые сами матч не смотрят. Они являли собой (и в большинстве случаев – являют до сих пор), по сути, лишь текстовую ленту событий, которые с той или иной степенью точности фиксирует наблюдающий за игрой автор. Все это как-то не вяжется с данными последних исследований, согласно которым 42 процента американцев при просмотре спортивных событий одновременно следят за ними в интернете – одной только констатацией уже увиденных ими событий столько народу не заинтересовать.

Команда Sports.ru, разрабатывая новый формат онлайнов к Евро-2008, попробовала расшифровать мотивацию колоссальной аудитории онлайнов в США – и кое-что, похоже, получилось. Сегодня в режиме открытой «беты» мы транслируем онлайн московского финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Челси». Если чем-то и можно привлечь внимание человека, наблюдающего за игрой по телевизору (или, что теперь тоже не редкость, посредством интернет-видео) – то это всевозможными дополнительными сведениями о матче, интересной визуализацией и «живым» обсуждением происходящего.

ESPN.com, NBA.com, Soccernet.com, Marca.es и еще ряд западных сайтов предоставляют этот функционал довольно успешно, и разрабатывая новый формат онлайнов, мы ориентировались, прежде всего, на них.
Читать дальше →

Книги. Трудный выбор

Reading time1 min
Views764
Недавно столкнулся с проблемой выбора книги (в моей конкретно ситуации — по фотошопу). Придя в книжный магазин я встал перед полками соответствующей тематики и понял, что просмотреть все книги от начала до конца едва ли возможно. И тогда я попробовал выделить несколько критериев по отбору хороших книг. Надеюсь, они будут кому-то полезны.
Читать дальше →

iTunes U — халявные лекции ведущих универ-ов

Reading time1 min
Views16K
Конечно я малость опоздал — почти на год. Но я открыл для себя это буквально вчера, а хабрапоиск ничего не дал, поэтому осмеливаюсь поднять топик.

31.05.2007 Apple запустил новый сервис в рамках iTunes Store — iTunes U. Это раздел посвященный образовательному контенту. Лекции, видеоуроки, лабораторные опыты и т.д., от ведущих университетов США на разнообразные темы. Т.к. хабраобщественность в большинстве состоит из людей интересующихся, то думаю это будет интересно.

Вы спросите как это все достать? Очень просто: контент раздела iTunes U и кстати раздела Podcasts (в котором немало видеоуроков по софту) — БЕСПЛАТНЫЙ. А методов зарегистрироваться в iTS не имея заграничной кредитки и аккаунта PayPal — предостаточно, надо лишь минуту-другую поGoogleить.

Как поднять IT-образование в России

Reading time2 min
Views1K
На протяжении нескольких месяцев тема IT-образования среди пользователей Хабра весьма обсуждаемая.

Я тоже обеспокоен качеством IT-образования в России. Т.к. постоянно занимаюсь самообразованием, но системы не хватает. Опубликованные в интернете статьи «ИТ-образование моей мечты» и «Имитация» наводят на размышления о том, какой должна быть программа образования.
Читать дальше →

AndroidWare.ru — Программы для Android

Reading time1 min
Views1.1K
AndroidWare.ru
Вчера я открыл сайт AndroidWare.ru. Идея создания такого проекта возникла достаточно давно, домен для него я купил аж в апреле. И вот только недавно я наконец активизировал усилия по его созданию. Результат перед вами.

Сайт посвящен программам для мобильной платформе Android и в идеале я планирую создать полный каталог всех программ для него. Насколько это вообще возможно, конечно. В задачах проекта следующее:

— Отслеживание и помещение в каталог всех существующих программ для Android.
— Размещение новостей о платформе.
— Обзоры и сравнения программ (это будет уже когда появятся реальные устройства).

Идей по развитию проекта достаточно много, но не все я буду сейчас озвучивать. Итак, добро пожаловать всем, кто интересуется Android. Сейчас материалов немного, сайт молодой, но будет пополняться. Здоровая критика, предложения и пожелания приветствуются.

Секреты успешного блоггинга

Reading time3 min
Views1.9K
Писал статью для одного из конкурсов, но в итоге слегка не успел и пролетел с участием. Поэтому решил опубликовать ее в своем персональном блоге, а также продублировать здесь. Не пропадать же добру! В блогосфере я уже 11 месяцев, за которые открыл для себя много интересных вещей и возможностей, увлекшись процессом по полной. Вместе с этим приобрел также небольшой (и, верю, бесценный) опыт.

В данном посте хотелось бы выделить основные, на мой взгляд, моменты, на которые следует обратить внимание при ведении собственного блога. Тем, кто давно в теме, статья может показаться скучной и банальной, но новичкам и лишь начавшим разбираться с блогами, здесь есть что почитать.
Узнать секреты успешного блоггинга

24 способа повысить эффективность поиска в Google

Reading time6 min
Views81K
Листая lifehacker.com, я наткнулся на интересную статью о том, как можно более эффективно использовать поисковый сервис Google. В принципе я не ожидал встретить в ней чего-то принципиально нового для себя, тем не менее после прочтения результаты превысили мои ожидания. Думаю, эта статья может оказаться полезной для многих (ко мне чуть ли не каждый день обращаются люди с вопросами, которые можно решить элементарным поиском за две минуты).
Читать дальше →

Ставим QUAKE III под UBUNTU 7.10

Reading time2 min
Views14K
Q3Quake III — это наверно культовая игра, на которой выросли многие. После 2005 года, когда код движка стал общедоступным, появилась возможность играть в Q3 и под Linux. Эту возможность обеспечил ioquake3. Сегодня я постараюсь подробно рассказать как установить и настроить игру под Ubuntu на EEE PC.
Читать дальше →

Splashtop на Asus EeePC

Reading time1 min
Views965
Если верить вот этой заметке, на EeePC еще в январе запускали Splashtop (обзор Splashtop на англ.).


Для Asus было бы вполне логичным сделать возможным загрузку этой ос на EeePC — компания получит еще одно конкурентное преимущество. Если же официальной поддержки не будет, останется уповать на народных умельцев, ибо подобная система на сверхпортативном ноутбуке была бы весьма к месту.

Подкасты

Reading time5 min
Views1.6K
Расцвет подкастерства как-то прошел мимо меня. Ну, появились они и появились, воспринимал я это как некую замену клавиатуры для тех кому печатать лень — трыньдишь себе в микрофон на заданную тему. Но потом я подписал свой гугл-ридер на захрабренные главной страницы хабра и стали они там с невероятной настойчивостью и периодичностью появляться, что меня ставило в тупик — их что, ещё и слушают? Раньше просто как-то и не задумывался, а тут на тебе — некий коэффициент популярности на лицо, дай-ка я разберусь что к чему.

Вся правда о подкастах - далее

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.5K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →

Конкуренты Asus eeePC

Reading time5 min
Views1.5K
У Asus Eee PC дела идут более чем хорошо – у него хорошая цена, отличная комплектация, масса поклонников по всему миру и, видимо, большое будущее. Но кроме достоинств, у еееРС есть и недостатки (перечислять не буду, так как каждый для себя находит в нем какой-то минус). И в этом посте я решил привести подборку возможных конкурентов субноутбука от Asus.

топик переместил из персонального, как стало хватать кармы
как узнаю о новых устройствах из класса — стараюсь добавить

Читать дальше →

Борьба за мегабайты на Eee PC 701 4G

Reading time2 min
Views28K
Распаковав и включив новенький Asus Eee PC 701 4G c установленной Windows XP Home от Эльдорадо Вы обнаружите, что на его SSD «винчестере» объемом 4GB свободно всего около 1.5 гигабайт дискового пространства, а после установки обновлений для Windows XP, IE7, .NET Framework, JRE его и вовсе останется где-то 600-700 мегабайт. Подумав про себя, что такое положение вещей меня ну никак не устраивает, я решил максимально освободить место на SSD и вот что из этого вышло.
Читать дальше →

Порядок выполнения событий в DOM

Reading time2 min
Views1.4K
Столкнулся с проблемой в своём календарике — есть два элемента, один из которых позиционируется абсолютно на весь экран, полупрозрачная затемняющая занавеска а второй — форма. Вы наверняка видели такие решения при показе картинок в lightbox или аутидентификации на habrahabrе..






Проблема в том, что при любом нажатии на внутренний элемент, событие автоматом вызывается на родительском элементе. Это заставило меня задуматься как над решением, так и над теорией как браузеры работают.

Две с половиной модели



Как оказывается, существует две модели передачи событий в объектно-ориентированной иерархии
  • Пузырьковый метод (bubbling), когда событие возникает внутри и затем передаётся родительским элементам наружу. MS Internet Explorer, Opera, Firefox
  • Захват события (capturing), событие обрабатывается сначала у родителей, а потом проникает глубже. Opera, Firefox


Консорциум W3C благоразумно решили что разработчикам может быть удобно в любую сторону направлять события (event propagation), поэтому по стандарту две модели объединены — событие сначала захватывается, а потом возвращается как пузырёк.

Читать дальше →

Ultimate Engine: SilverStripe CMS

Reading time1 min
Views1.2K
Ultimate — слово паралельно которому я строю жизнь и вот то, что действительно достойно внимания и места далеко не последнего


«Simple. Intuitive and user-friendly
Flexible coding framework (MVC)
Scalable. From 1 page to a million
Standards Compliant. Fully XHTML compliant
Modular. Easy to extend
Template Freedom. No restrictions on the look and feel of your site
Open source. It’s free (BSD) and you can contribute to the project.
Cross platform. (Windows/Linux/Mac) and easy to install (PHP based)
Supported. Professionally backed by the developers»

— оффициально ревью на сайте CMS.
Для себя я выделяю неограниченность страниц, модульность и открытость, хотя профессиональная поддержка тоже хорошо.
Всё что необходимо — PHP 5 и MySQL
Это классика, выдержанная и стильная, достойная внимания и поистине Ultimate.

Скачать CMS
PDF для владельцев сайтов

Ссылки для начинающих фотографов

Reading time1 min
Views2.3K
Решил собрать здесь несколько ссылок на полезные материалы для начинающих фотографов:

Если у Вас есть чем еще поделиться, сделайте это пожалуйста в комментариях.

Файловая система для безнаказанного хранения нелегального контента

Reading time1 min
Views1K
OFFSystem (Owner-Free File System) — распределённая файловая система, в которой кусочки файлов случайным образом хранятся на разных компьютерах, и никто не имеет определённый файл целиком. Система была создана хакерской группой The Big Hack, которая занимается борьбой с цифровым копирайтом. При использовании OFFSystem на компьютерах участников сети хранятся не файлы с нелегальным контентом, а лишь абстрактные блоки данных, которые не могут считаться объектами, охраняемыми авторским правом. Получить полный файл можно только имея специальную ссылку.

Суть подхода в том, что любой файл, защищенный авторскими правами, является набором битов и может быть получен из другого набора битов, на который копирайт уже не распространяется. Например: двоичный файл можно представить в виде числа; если кто-то имеет права на число 12, то числа 5 и 7 мы можем использовать свободно. Что скажете о легальности распространения формулы 5+7?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity