Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Векторы в RISC-V на практике: вычисление softmax

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.5K

С 10 по 14 апреля 2025 года прошел первый онлайн RISC-V хакатон, организованный Ассоциацией RISC-V. Участникам на выбор давались 2 задачи. Одна задача от Codasip -доработать программу и кастомный процессор для вычисления LLM трансформера. Другая от Andes - улучшить вычисление функции softmax. Для демонстрации работы векторного расширения RISC-V задача с softmax мне показалась более подходящей.

Интересно было изучить, как в процессорах реализуется вычисление нелинейных функций, как например экспоненциальная функция, нужная для softmax.

Читать далее

FastAPI + Keycloak: Простая и безопасная авторизация в веб-приложении на примере реального проекта

Reading time34 min
Views15K

Keycloak - это мощная open-source платформа для аутентификации и авторизации, которую используют даже банки и крупные корпоративные клиенты для защиты своих приложений и данных.

В статье на реальном примере (FastAPI + Python) простым языком объясню, как Keycloak помогает упростить управление доступом и почему его принципы универсальны для любого бэкенда, независимо от выбранного языка программирования

Читать далее

Starfive visionfive 2: home cookbook

Reading time10 min
Views2.9K

Recently I have bought starfive visionfive-2 SoC for my own experiments, honestly speaking
I am striving to work with risc-v. After some time I decided to share my experience. Here my bulletpoints:

Small preparation USB-to-Serial connector Write image to microSD/SSD Set boot mode settings

Boot Update bootloader Build kernel Native build Pod build Cross-build on amd64: fast and handy

Chroot to risc-v system from amd64 and install packages

Bonus 1: run qemu with risc-v

Bonus 2: build deb packages for risc-v

Bonus 3: kernel build script

Conclusions

Read more

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 5: DMA

Reading time15 min
Views3.5K

Макетная плата GD32VF103


Часть 1. Введение


Часть 2. Память и UART


Часть 3. Прерывания


Часть 4. Си и таймеры


В предыдущих частях мы научились работать с RISC-V контроллерами в стиле восьмибиток из прошлого тысячелетия. Конечно, периферия у наших посложнее, но все равно управляли мы ей напрямую. Теперь же рассмотрим периферийный модуль, который сам может управлять другими периферийными модулями, пока ядро занято вычислениями. Речь идет о DMA (Direct Memory Access, оно же Прямой Доступ к Памяти, ПДП).

Читать дальше →

Для подписи приложений iOS/macOS не нужен компьютер Apple

Reading time4 min
Views12K


В экосистеме Apple сейчас так устроено, что для выпуска приложений iOS/macOS требуется получение сертификата, затем подпись кода и нотаризация подписи. Согласно документации, подпись кода гарантирует пользователям, что приложение получено из известного источника и не изменялось. Для получения и использования сертификатов требуется участие в программе Apple Developer Program.

Такая система удобна с точки зрения безопасности закрытой экосистемы Apple, но создаёт некоторые трудности для разработчиков.

Однако любые трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать.
Читать дальше →

Ручная установка и настройка Arch Linux — шпаргалка шаг за шагом

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views100K

ARCH


Подготовка к установке


Скачиваем образ дистрибутива Arch Linux


Утилиты для записи образа на флеш-накопитель:


  • Linux — balenaEtcher
  • Windows — Rufus
  • Кроссплатформенный Ventoy (рекомендовано)

Руководство на Habr как записать образ на флеш-накопитель с помощью Ventoy
Видео на YouTube по использованию Ventoy

Читать дальше →

Как новый компилятор K2 ускоряет компиляцию Kotlin на 94%

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views16K

Привет, меня зовут Мялкин Максим, я занимаюсь мобильной разработкой в KTS.

Не за горами выпуск новой версии Kotlin 2.0, основной частью которого является изменение компилятора на K2. 

По замерам JB, K2 ускоряет компиляцию на 94%. Также он позволит ускорить разработку новых языковых фич и унифицировать все платформы, предоставляя улучшенную архитектуру для мультиплатформенных проектов.

Но мало кто изучал, как работает K2, и чем он отличается от K1. 

Эта статья освещает нюансы работы компилятора, которые будут полезны разработчикам для понимания, что же JB улучшают под капотом, и как это работает.

Читать далее

ViewModel + Kotlin Multiplatform. Пробуем нативное решение

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K


Всем привет! На связи Анна Жаркова, руководитель группы мобильной разработки в компании Usetech. Компания Google объявили о своем интересе к Koltin Multiplatform на прошлом Google I/O 2023. Следом был обозначен вектор развития имеющихся решений архитектурных библиотек Jetpack для поддержки KMP. Буквально считанные часы назад компания Google опубликовали ожидаемую многими новинку, а именно ViewModels из библиотеки Lifecycle с поддержкой API Kotlin Multiplatform. И сейчас мы с вами проверим, насколько это удобно, что уже готово, а что нужно доработать.

Для начала освежим, с чем же мы работали до ViewModels из Lifecycle.

Сами по себе ViewModel как часть паттерна MVVM применительно к кросс-платформенным решениям идея не новая. Многие давно использовали собственную реализацию, совмещая также с платформенными архитектурами.
Читать дальше →

Кратко про протоколы взаимодействия в микроконтроллерах: SPI, IDC, UART, CAN

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views27K

Привет, Хабр!

Утренний будильник, кофеварка, микроволновка, телевизор, кондиционер – все они оборудованы микроконтроллерами. Микроконтроллеры управляют функциями устройства, обеспечивая пользовательский интерфейс и взаимодействие с другими устройствами. Микрокотроллеры также используются в автомобилях, к примеру для контроля работы двигателя или системы ABS. А в медицине практически все оборудование работает на микроконтроллерах.

Протоколы в микроконтроллерах позволяют устройствам «понимать» друг друга и работать вместе, создавая общую систему. Протоколы определяют, как устройства подключаются, обмениваются данными, синхронизируют действия, управляют форматированием, временем и последовательностью сообщений между микроконтроллерами и другими компонентами в системах.

В этой статье рассмотрим такие протоколы взаимодействия как SPI, IDC, UART, CAN

Читать далее

Измерение концентрации ксенон-кислородной смеси вакуумметром Пирани

Reading time5 min
Views2.9K

Хочу поделиться своим опытом в применении датчика Пирани для измерения теплопроводности газовой смеси и расчета концентрации по этим данным. Для медицинского применения ксенона необходимо измерять его концентрацию. Данный материал актуален не только для ксенона, но и для других инертных газов.

Читать далее

Первое знакомство с nRF52832, его оригинальным SDK и средой разработки SEGGER. Мигалка светодиодом Bluetooth

Reading time5 min
Views14K

nRF52832 дешевый и доступный микроконтроллер с поддержкой Bluetooth/

В статье ниже постарался рассказать как сделать BLE UART устройство мигания свтеодиодом.

Читать далее

nRF52832. Реализация сопряжения и списка доверенных подключений

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.7K

В предыдущей статье я кратко описал как начать работать с nRF52832. Для полноценной работы периферийного устройства необходимо реализовать функции сопряжения и подключения "по кнопке", как многие серийные Bluetooth устройства. Этот путь был тернист и долог, этой статьей постараюсь его облегчить.

Читать далее

CH32V003 первый проект. Мигаем OLED дисплеем и делаем измеритель концентрации CO2

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views28K

В последнее время разработчики электроники испытывают трудности с поставками электронных компонентов. Одним из решений данной проблемы является переход на "исконно китайскую" элементную базу. Это решение подкупает ценой и доступностью, но пугает плохой документацией и небольшим количеством информации на понятных нам языках. В данной публикации расскажу о любопытном микроконтроллере на ядре RISC-V и сделаю простое первое устройство - датчик концентрации углекислого газа в воздухе/мигалку OLED дисплеем и светодиодом (куда ж без мигалки светодиодом). В репозитории размещен проект для тех, кто захочет воспользоваться данными наработками.

Читать далее

Внедрение библиотеки навигации Modo в многомодульный Compose проект

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Часто, когда мы начинаем работать в многомодульном проекте, то часто приходится искать решения для проблем, которые уже решены для мономодульного проекта. И если возникают вопросы с навигацией, ситуация становится еще более интересной. Как один из вариантов решения этой проблемы, можно ознакомиться с применением библиотеки Modo в многомодульном проекте.

Читать далее

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views33K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

API vs ABI: разницу видят не только лишь все

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.8K

Привет, дорогой читатель! Думаю, ты точно знаешь, что такое API и как сделать, чтобы твои изменения были API-совместимыми. На самом деле я сам никогда не задумывался, что существует ABI-совместимость, до момента, пока не столкнулся с разработкой библиотеки.

У нас в компании есть библиотеки, которые используются несколькими проектами. При разработке этих библиотек мы всегда думали об API-совместимости, но не задумывались о вопросе ABI-совместимости, а это довольно важный вопрос. В статье расскажу, почему этот тема стоит вашего внимания.

Читать далее

Как увеличить шрифт так, чтобы контейнер не поехал? Адаптация UI/UX для людей с проблемами зрения в XML и Compose

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views2.9K

Я — Денис, Android-разработчик в «Лайв Тайпинге». В этой статье я продолжу рассказывать о современных подходах разработки адаптивного UI /UX для людей с ограниченными возможностями, разных национальностей и особенностями развития. В этой статьей я расскажу про разработку интерфейсов в XML и Compose для варьирующего размера шрифта. А также покажу почему атрибут contentDescription так важен.

Читать далее

Книга «Основы компиляции: инкрементный подход»

Reading time14 min
Views6.4K
image Привет, Хаброжители!

Компиляторы традиционно считаются одной из самых трудных для понимания и изучения тем. Обычно в книгах каждая глава посвящена отдельному проходу компилятора. Но такая структура не позволяет раскрыть, как языковые средства влияют на решения, принимаемые при проектировании компилятора.

Вместо этого в «Основах компиляции» выбран инкрементный подход: компилятор совершенствуется последовательно, и читатель может написать весь код самостоятельно. Книга помогает создать собственный компилятор для небольшого, но достаточно мощного языка программирования, постепенно, шаг за шагом вводя все более сложные языковые средства.

Джереми Сик объясняет важнейшие концепции, алгоритмы и структуры данных, лежащие в основе современных компиляторов, и закладывает основу для изучения более сложных тем. Это краткое, но доступное руководство уже давно используют студенты и профессионалы.
Читать дальше →

Разбираемся с Bluetooth Low Energy на примере превращения USB-клавиатуры в беспроводную

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views20K


Меня давно интересовало, как работают беспроводные клавиатуры, но как-то не сильно вдавался в подробности, пока не возникла идея превратить свою механическую клавиатуру в беспроводную. Честно говоря, не думал, что узнаю так много нового и интересного.

Вероятно, у многих есть любимая проводная клавиатура, и было бы интересно подключить её к компьютеру или планшету, не используя провода. Для этого существует несколько решений, которые можно купить или спаять самостоятельно. Но можно это сделать, написав относительно простую программу и настроив должным образом Linux на одноплатном или стационарном компьютере, ноутбуке.

Не имея навыков пайки, вы сможете создать полезное Bluetooth-устройство, а ваше понимание Bluetooth и Linux уже не будет прежним, если вы, конечно, не являетесь экспертом в этих областях.

Данная статья ставит целью на примере разработки собственной Bluetooth-клавиатуры помочь разобраться в базовых понятиях Bluetooth, так как чтение скучных спецификаций и статей с введением в технологию даёт мало пользы.
Читать дальше →

Как работает управление памятью в Rust без сборщика мусора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Rust сочетает в себе высокую производительность с безопасностью памяти. Одной из его особенностей является отсутствие сборщика мусора традиционного инструмента для автоматического управления памятью во многих ЯПах. Вместо этого, Rust использует уникальную систему владения и заимствования, которая позволяет эффективно управлять памятью, предотвращая при этом распространенные ошибки, такие как утечки памяти и доступ к уже освобожденной памяти.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity