Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Евгений @jeston

Java software engineer

Send message

Онлайновый курс Стэнфорда по компьютерной безопасности

Reading time1 min
Views5.4K
Ещё один бесплатный курс Стэнфордского университета: по компьютерной безопасности. Будут рассматриваться методы поиска уязвимостей в коде и принципы создания безопасных систем, которые по своей архитектуре минимизируют ущерб от потенциальных уязвимостей, на реальных примерах. Курс покрывает следующие темы:
  • уязвимости доступа к памяти;
  • техники и инструменты для поиска уязвимостей;
  • песочница и изолирование;
  • веб-безопасность;
  • сетевая безопасность;
  • распознавание вредоносных программ и защита;
  • безопасность мобильных платформ.
Курс рассчитан на студентов, имеющих базовые навыки программирования на C и C++.
Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Kendo UI — новейший UI-фреймворк от Telerik

Reading time2 min
Views84K

Предлагаю краткий обзор свежего UI-фреймворка от Telerik под названием Kendo UI.

Предыстория



Совсем недавно я размещал тикет в поддержке Telerik и спрашивал у них, можно ли использовать компоненты (в частности MVC) в приложении, написанном на Classic ASP.

Конечно, ответ огорчил.
Читать дальше →

Практическое применение Backbone.View

Reading time4 min
Views28K

В своем прошлом топике, я описал базовые принципы работы с фреймворком backbone.js, теперь предлагаю перейти к практике и сделать что-нибудь полезное.

Задача


Предположим, что на нашем сайте часто используются разного вида попапы. Все они обладают схожими чертами, их можно открывать в большом количестве, перетаскивать, закрывать. Кроме того различаются активные и неактивные попапы, причем активный расположен поверх остальных и не затенен (хм… я бы сказал, что это уже больше напоминает window-manager).
Вобщем как-то так:


В соответствии с заветами ООП, попробуем разработать класс для попапа, от которого мы сможем наследоваться и создавать попапы на свой вкус с общим для всех поведением.

Скачиваем backbone.js, jquery, jquery ui, underscore.js и
Вперед

Введение в Qt Quick3D

Reading time6 min
Views35K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“
Не так давно фреймворк Qt Quick обзавелся дополнением Qt Quick3D, позволяющим полноценно работать с 3D объектами (поддерживается импорт из 3D Max и Blender), совершать над ними различные трансформации, анимации, применять эффекты, ну и вообще по полной использовать возможности лежащего в основе OpenGL. Работает всё это под Symbian, MeeGo, Windows\Linux\MacOs (ну и вообще везде, где Qt есть). В этом топике мы попробуем технологию «на зуб». Писать что-то сложное и серьёзное не хочется, поэтому мы сделаем хабрахолодильник, из которого по клику будет вылетать НЛО.
Сразу результат:

Читать дальше →

Кто такой «хороший программист»?

Reading time3 min
Views7.1K
Я уже не первый раз замечаю, что сам не знаю, чем закончится начатая мною статья. Вот, например, совсем недавно меня попросили написать небольшую заметку в корпоративную газету о .NET направлении. Я выбрал направление, начал его развивать, в результате чего получилась статья, в которой .NET-а не оказалось вовсе. Так что в этот раз мы продолжим философскую тему, но если в прошлый раз речь шла о хорошей архитектуре, то на этот раз речь пойдет о том, кто такой хороший программист и какие вопросы стоит задавать себе время от времени, чтобы двигаться в правильном направлении.

Что отличает хорошего программиста от посредственного? И как самому стать хорошим программистом и заслужить среди друзей и коллег «почет и уважение»?

Читать дальше →

Мой опыт разработки/продвижения/поддержки. Perfect Ear

Reading time8 min
Views5.4K
Здравствуйте, коллеги,

наконец-то у меня дошли руки написать немного о своем опыте на примере моего главного на сегодняшний день приложения Perfect Ear (в русском маркете известного как Абсолютный Слух).

Образовательное приложение, являющееся сборником упражнений для тренировки слуха. Приложение, как не трудно догадаться, охватывает весьма узкий круг потребителей, тем не менее, мне удалось достичь определенного успеха с ним. Оно 2 недели пробыло в списке featured приложений, о чем более детально расскажу далее.

Под катом будет изложена краткая история разработки, публикации, продвижения и поддержки приложения. Здесь не будет технических деталей о той или иной функциональности, скорее, хайлайты тех или иных моментов, произошедших за год существования приложения.

В конце приведу некоторые цифры.

Читать дальше →

Работа со строковыми ресурсами Android

Reading time9 min
Views121K
Понимание, что используемый в программе текст это отдельный ресурс, такой же как изображения и звук, приходит на сразу. Но стоит несколько раз поменять имя программы в паре десятков файлов или заняться исправлением однотипной синтаксической ошибки в пяти, шести разных местах и необходимость хранить строки отдельно от кода становиться очевидной.
В Android работа со строковыми ресурсами сделана очень удобна и не вызывает поначалу никаких сложностей. В официальной документации она описана в статье String Resources. В файле project\res\values\strings.xml задаем строку и ее имя после чего в Activity загружаем строку по этому имени.
Читать дальше →

Загрузчик изображений и миниатюр. Новые стандарты, старые проблемы

Reading time6 min
Views12K

Предисловие


Всем привет. Не так давно я написал статью о создании загрузчика изображений на флеше. Там я упомянул, что загрузчик можно реализовать и с помощью html5 File API. Несколько вечеров и — ура — я это сделал. Настало время рассказать, какие приемы я использовал, в каких браузерах это работает, и стоит ли этим вообще пользоваться.
Напомню вкратце требования: необходимо реализовать загрузчик изображений, поддерживающий пакетную загрузку, создание миниатюр(и загрузку их на сервер), и приемлемый интерфейс.
Читать дальше →

Малоизвестные особенности Java. Вторая часть

Reading time3 min
Views59K
Как и обещал, предлагаю вашему вниманию следующие пять пунктов.

Малоизвестные особенности Java. Первая часть

6. Конфликт имён.

Если импортированы несколько классов с одним и тем же именем из разных пакетов, возникает конфликт имён. В таком случае при обращении к классу следует указывать его квалифицированное имя, то есть полное имя, включая и имя пакета, например java.lang.String.

Неужели ничего нельзя с этим поделать? Оказывается можно. Следующий код скомпилируется без проблем, несмотря на то, что класс List присутствует и в пакете java.awt, и в пакете java.util:

import java.awt.*;
import java.util.*;
import java.util.List;

public class Класс {
	public static void main(String... аргументы) {
		List простоСписок = Collections.emptyList();
		System.out.println(простоСписок);
	}
}


Достаточно дополнительно импортировать необходимый класс, java.util.List в данном примере.

Тут, как вы заметили, используются кириллические идентификаторы. Да! Для кого-то это станет откровением, но Java… такая Java. Идентификатор может состоять из совершенно любых букв, помимо цифр, знаков подчёркивания и валюты США (однако последний знак ($) использовать не рекомендуется, он предназначен для системных нужд). Но оно нам надо? Разве только в целях обфускации. Только представьте себе, сколько разных идентификаторов можно сгенерировать всего-то из символов «А» английского, русского и греческого алфавитов…

Читать дальше →

Стилизация приложений часть первая

Reading time4 min
Views79K
Coloroid
Все идет хорошо, вы успешно пишете свои великолепные (ну у кого-как) приложения, даже бывает публикуете их на маркете, но возникает проблема: весь интерфейс уж слишком скучен и однообразен, черный фон (в некоторых селениях белый) и стандартные элементы уж слишком приелись…

Ну или пойдем по другому пути — у вас имеется своя контора Васей Пупкиных с некой деятельностью в мировой сети (допустим продажа хомячков), и (о ужас!) у вас есть целый сайт. Сайт, ага, сайт то у нас красивый, зелененький/красненький/желтенький ну и т.д. и есть программа-клиент для этого сайта, и мы хотим раскрасить свое приложение в цвета сайта.

Это статья о том, как можно стилизовать свое приложение под конкретные цвета, а не ограничиваться цветами Андроида
Поехали

Малоизвестные особенности Java

Reading time4 min
Views142K
Готовясь к собеседованию, я решил освежить память да и вообще поискать каверзные и малоизвестные нюансы языка Java. Выборку пяти наиболее интересных на мой взгляд моментов я вам и предлагаю.

Вот уже подоспела и вторая часть статьи.


1. Нестатические блоки инициализации.

Всем, я думаю, известно, что в Java существуют статические блоки инициализации (class initializers), код которых выполняется при первой загрузке класса.

class Foo {
	static List<Character> abc;
	static {
		abc = new LinkedList<Character>();
		for (char c = 'A'; c <= 'Z'; ++c) {
			abc.add( c );
		}
	}
}


Но существуют также и нестатические блоки инициализации (instance initializers). Они позволяют проводить инициализацию объектов вне зависимости от того, какой конструктор был вызван или, например, вести журналирование:

class Bar {
	{
		System.out.println("Bar: новый экземпляр");
	}
}


Такой метод инициализации весьма полезен для анонимных внутренних классов, которые конструкторов иметь не могут. Кроме того, вопреки ограничению синтаксиса Java, используя их, мы можем элегантно инициализировать коллекцию:

Map<String, String> map = new HashMap<String, String>() {{
	put("паук",  "арахнид");
	put("птица", "архозавр");
	put("кит",   "зверь");
}};


Очень даже мощное средство, не находите?

JFrame frame = new JFrame() {{
	add(new JPanel() {{
		add(new JLabel("Хабрахабр?") {{
			setBackground(Color.BLACK);
			setForeground(Color.WHITE);
		}});

		add(new JButton("Торт!") {{
			addActionListener(new ActionListener() {
				public void actionPerformed(ActionEvent event) {
					System.out.println("Хабрахабр - торт!");
				}
			});
		}});
	}});
}};


Остальные четыре пункта под катом.
Читать дальше →

Попытка просто объяснить сложные, для новичков, вещи в javascript

Reading time8 min
Views24K
Я попытаюсь просто объяснить, как работают замыкания в Javascript, как работает this, как создавать конструкторы для своих классов и чем различаются различные подходы к их созданию.
Статья не претендует на новаторство, но достаточно доступные объяснения how it works для новичков я не видел, и на мой взгляд — это три самых узких места в Javascript (не привязанному к какому либо контексту, серверу или браузеру, например).
Читать дальше →

jQuery Mobile 1.0

Reading time2 min
Views4.5K


После более года разработки увидел свет финальный релиз jQuery Mobile 1.0 на базе jQuery 1.6.4 (поддержка jQuery 1.7 появится с версии jQuery Mobile 1.1). Этот фреймворк создан для разработки сайтов с тач-интерфейсом при помощи привычных HTML, CSS и JavaScript. Инструменты вроде PhoneGap позволяют легко трансформировать сайт HTML5 в мобильное приложение и распространять его через магазины приложений.
Читать дальше →

Плохая Java или как не надо делать

Reading time5 min
Views66K
Во время работы мне, как, наверное, и каждому из Вас, иногда приходится замечать мелкие недочеты Java. Маленькие и редкие, но присущие. К написанию этой статьи меня подвиг один из комментариев к моему первому посту. Тема показалась мне очень интересной и я решил припомнить все то, что мне не нравится в моем любимом языке программирования. Итак, начнем:

HashSet

Не знаю почему было принято такое решение, но HashSet реализован на HashMap, да — сэкономили время на создание, но это же одна из основных коллекций, почему к ее созданию не подошли более ответственно — не понятно. Всё-таки, можно было создать HashSet более оптимально. HashMap несет излишнюю архитектуру в контексте задач HashSet. Например, внутри HashSet есть следующий код:
// Dummy value to associate with an Object in the backing Map
private static final Object PRESENT = new Object();

Это значит, что любое ваше значение внутри HashSet будет ассоциироваться со ссылкой на этот обьект. Это тоже самое, что:
Map.put(key, PRESENT);

Казалось бы, подумаешь — 8 байт, который будут использоваться всеми. Но не забывайте что при каждой вставке в HashSet, создается Map.Entry, в котором 4 ссылки (еще 16 лишних байт на каждый элемент). Расточительно, не находите? Почему так? Большая загадка… Спасибо хоть не унаследовались.

Default logger

Кто в проекте не использует log4j? А можете сходу назвать библиотеки, которые тоже обходятся без него? Думаю это трудные вопросы. Понимаю, java не может подстраиваться под каждую конкретную задачу, но добавили же стандартный Logger, так почему за 10 лет существования log4j, java так и не взяла лучшее из него? Представьте на сколько бы уменьшились все приложения, особенно сложные, где в конечной сборке может оказаться несколько разных версий логера.
Читать дальше →

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.6K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.

Пишем функцию сохранения картинок на SD-карту

Reading time4 min
Views28K
В процессе написания приложения для андроида у меня возникла задача сохранять произвольное изображение в файл на флешке. В этой статье я опишу, как я решил эту проблему, какие трудности встретились мне в процессе, и как они были решены. Хотелось бы отдельно отметить, что я .NET программист, судьба занесла меня в Java-мир только из-за необходимости создания небольших по размеру (поэтому monodroid сразу нет) и довольно простых с точки зрения интерфейса андроид-приложений. Это означает, что я тоже только учусь, а значит буду рад любым советом и замечаниям профессионалов.

Читать дальше →

Coin Keeper. iPhone приложение на C#

Reading time5 min
Views22K

Вчера разработанное нами приложение Coin Keeper заняло третье место в топе платных приложений русского AppStore.

Интересно то, что мы разрабатывали его не на привычном Objective C, а на C#, используя фреймворки Monotouch и Monodroid.

Внутри я бы хотел рассказать про архитектуру приложения, хитрости и удачные моменты. Кроме того я раздам 5 промокодов, тому кто сможет дать ценные комментарии по проекту.

технические подробности проекта...

TurnAPI — пиши документацию легко

Reading time2 min
Views1.8K

Знакома ли вам ситуация, когда запуск проекта переносится только из-за того, что не готова документация к API или чему-то подобному? Может быть, вам приходилось тратить месяц на разработку системы ведения документации с пользователями, правами доступа и мощным редактором? Вы сами работаете над документацией и погрязли в этой рутине? Вы ответили «Да» на все вопросы?
мы тоже

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Registered
Activity