Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
jj_killer @jj_killer

User

Send message

Использование составных ключей для манипуляции данными в memcached

Reading time7 min
Views3.3K
Часто, при работе с memcached, возникает ситуация, когда необходимо удалить данные в самых различных местах. Например, при добавлении нового комментария, необходимо обновить не только кеш самих комментариев этой страницы, но и ленты комментариев на главной странице, списока комментариев пользователя, счетчика комментариев пользователя, общего счетчика комментариев сайта, счетчика комментариев статьи и т.д. Можно запомнить все ключи этих данных и множество раз вызвать delete() с этими ключами.

<?php
$cache->delete('comments_art123');
$cache->delete('comments_tape');
$cache->delete('comments_user123');
$cache->delete('comments_counters_art123');
$cache->delete('comments_counters_user123');
......
?>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Как известно, memсached хранит данные плоско, то есть одному ключу соответствует всегда одно значение. Вложенных ключей не существует. Так же нет возможности удалить группу ключей, скажем по маске. Хорошо бы было, если бы можно было сделать, например, так: $cache->delete('comments*'); Но так нельзя.

Но если нельзя, но очень хочется, то можно ;)
Читать дальше →

Краткий обзор движков таблиц MySQL

Reading time3 min
Views79K
Цель этой статьи — дать краткий, очень сжатый обзор движков, для того, чтобы статьей можно было пользоваться при выборе движка на этапе проектирования \ создания \ оптимизации таблицы. Предполагается, что читатель знает суть вопроса по крайней мере поверхностно и способен сам отыскать всю дополнительную информацию (вопросы в комментах можно задавать всегда :) )
Читать дальше →

phpFastCGI: настоящий FastCGI для PHP

Reading time2 min
Views10K
— Добрый день. Вы наверняка уже наслышаны о протоколе FastCGI, он связывает Веб-сервер и сервер приложений, его реализации есть во множестве языков. Однако, в PHP реализация FastCGI до недавних пор была представлена лишь патчем PHP-FPM, который фактически не давал прироста производительности перед mod_php, поскольку он, вопреки идеологии FastCGI, перезапускает скрипт каждый раз заново. Идеология FastCGI подразумевает единовременную инициализацию приложения при запуске (подгрузку нужных классов, соединение с базой данных, и т.д.), и выполнение запросов один за другим.
phpFastCGI — правильная реализация FastCGI, которая позволяет добиться немыслимой производительности.
Разработка идёт очень активно, и новые фичи появляются очень быстро.
Страничка проекта — phpfastcgi.googlecode.com
Пример простого приложения — code.google.com/p/phpfastcgi/source/browse/trunk/example.php
В действии пример можно увидеть здесь — ya-tv.ru/phpfastcgid (может переодически лежать, это нормально, идёт тестирование). Страничка-пример легко выдерживает 5,000 запросов в секунду всего на 20-ти воркерах.
Проект пока в стадии тестирования и живёт только в SVN.
Приглашаю всех заинтересовавшихся принять в нем посильное участие!
$ svn checkout phpfastcgi.googlecode.com/svn/trunk phpfastcgi

Читать дальше →

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

Установка Web Optimizer версии 0.5

Reading time4 min
Views746
Не так давно вышла версия 0.5 (RC3) приложения для автоматического ускорения сайтов — Web Optimizer. Поскольку с момента написания предыдущего руководства по установке прошло уже три месяца, интерфейс и логика работы приложения существенно изменились (стали проще и нагляднее), то стоит осветить процесс установки еще раз, в новом виде и с новыми подробностями.

Шаг 1: загрузка архива


Web Optimizer поставляется в двух вариантах: ZIP-архив и мини-установщик. Для загрузки первого варианта идем по адресу code.google.com/p/web-optimizator/downloads/list и выбираем Featured версию 0.5 или выше.
Читать дальше →

Умные сессии

Reading time2 min
Views3.8K
Решаем проблемы производительности.

Исходные данные.
Транслируем футбольные матчи через интернет. Посетителей: в обычные дни 5 000 — 10 000, в дни матчей 100 000 — 150 000.

В дата-центре
  • 5 веб-серверов с апачем и ПХП, наружу вывешены через аппаратный балансировщик загрузки
  • 2 пула мемкеша: для сессий и данных из веб-сервисов

Проблема
При большом наплыве посетителей происходит перегрузка локальной сети из-за большого количества обращений к мемкешу. Усугублящие факторы: 100Мбит сеть, оба пула на одних и тех же серверах.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

этот удивительный tabindex

Reading time1 min
Views18K
Многие веб-разработчики часто забывают или совсем не используют параметр tabindex, который определяет последовательность перехода между полями при нажатии на клавишу «Tab». Таким образом, при переходе из одного поля в другое прощелкиваются еще несколько элементов, что рано или поздно начинает уничтожать нервные клетки пользователей.

image

Читать дальше →

Piano podcast #2

Reading time1 min
Views187
image
Записал продолжение первой импровизации.
Подкаст был записан в живую, без обработки или редакции. Надеюсь, что его оценят.
Очень прошу комментировать мое творчество.
Подписатся на ленту можно здесь — piano.rpod.ru

Огромное спасибо от меня моему другу — пользователю VitalatroN за то, что он помог повысить качество подкаста.

Книга «Introduction to Information Retrieval»

Reading time1 min
Views6.4K
Оказывается, что есть отличная книжка по поисковым технологиям (Information Retrieval) от Cambridge University Press. Html и pdf версии лежат в свободном доступе. Работа над ней то ли еще ведется, то ли недавно закончена (последнее обновление — 7 апреля 2009). Книжка написана отличным английским языком, есть хорошие упражнения. В общем, рекомендую всем кому интересно как устроены Google и Yandex!

Html-версия — nlp.stanford.edu/IR-book/html/htmledition/irbook.html
PDF-версия (очень красивая, рекомендую!) — nlp.stanford.edu/IR-book/pdf/irbookonlinereading.pdf

А вот про Information Retrieval в википедии — en.wikipedia.org/wiki/Information_retrieval

Имеет ли веб-типографика значение?

Reading time4 min
Views2.3K
За последнее время ситуация с типографическим оформлением сайтов потихоньку начинает улучшаться, но «средняя температура по больнице» растёт очень неуверенно. И в беседах с разными людьми я не раз слышал вопрос: «А зачем вообще заморачиваться с типографикой на сайте?»

Я попробую ответить на этот вопрос. Если резюмировать и быть честным, то с типографикой нужно заморачиваться далеко не всегда.

Почему же это так?

Memcached под OpenSolaris быстрее, чем под Linux

Reading time2 min
Views706
Используя наши предыдущие наработки в тестировании производительности memcached на SunFire X2270 (сервера на базе процессоров Intel Xeon (Nehalem)) с OpenSolaris, мы решили запустить те же тесты на том же сервере, но с использованием RHEL5. Мы уже отмечали в посте с первыми результатами тестирования, что для того чтобы достичь максимально возможной производительности мы использовали сетевые карточки Intel Oplin 10GbE. Как выяснилось, для использования этой карточки под Linux, нам пришлось немного поработать над драйверами и пересобрать ядро.
Читаем дальше

Data URI [CSS] Sprites 1.1 — Автоматизация процесса сборки css спрайтов

Reading time2 min
Views2.7K

Многим профессиональным веб-разработчикам известны приемы оптимизации сайтов. Одним из способов оптимизации является использование CSS спрайтов. Этим же разработчикам известно, какие существуют трудности с формированием, сборкой и пересборкой стандартных спрайтов. В инете можно найти инструменты для автоматизации этого процесса.
Читать дальше →

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views121K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.

Курс молодого бойца cisco: защищаем периметр маршрутизатором

Reading time4 min
Views64K
Не претендуя на полноту изложения, попробую описать технологии, которыми можно воспользоваться для защиты периметра.

Рассматривать будем IOS с firewall feature set. Этот набор возможностей, как правило, есть во всех IOSах (в которых есть шифрование), кроме самого базового.

Итак, пусть на границе нашей сети стоит машрутизатор cisco, который и призван обеспечивать безопасность наших внутренних ресурсов.

Защищаем трафик.
Читать дальше →

Причесываем трафик — динамический шейпер на Linux

Reading time4 min
Views59K
причесываем трафик
Предположим у вас есть домашняя сеть (или не домашняя, а сеть небольшого офиса) с выходом в интернет через не очень скоростной канал. А пользователей — много, и каждый хочет что-то скачивать, да с максимальной скоростью. Вот тут перед нами встатет задача, как максимально эффективно распределить наш интернет-канал между пользователями так, чтобы они не мешали друг другу. В этой статье я опишу, как можно решить такую задачу с помощью Linux-сервера.

Сформулируем, что же мы хотим получить в результате:
1. Чтобы канал поровну делился между пользователями.
2. Чтобы канал зря не простаивал.
3. Чтобы онлайн-игры, ssh и telnet не «лагали» даже при полной загрузке канала, например торрентами.
Читать дальше →

Обеспечение и сбор доказательств с помощью Интернета

Reading time12 min
Views6.9K
Вестник ВАСа № 3 2003 г

ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА
image
Cамой сложной проблемой в спорах о правонарушениях, совершенных с помощью сети Интернет, является проблема доказывания состава правонарушения, которая, в свою очередь, распадается на две составляющие:
1) правовые основания и порядок сбора и обеспечения доказательств и
2) допустимость таких доказательств с точки зрения процессуального права.
Интернет является средством делового общения, получения актуальной информации, ведения предпринимательской деятельности, поэтому все большее число пользователей могут стать и становятся жертвами правонарушений' в Сети. Борьба с ними в последние годы перестала быть праздной теоретической задачей. Более того, правонарушения в Интернете могут затрагивать права и интересы лиц, не являющихся пользователями Сети и даже не знающих о ее существовании.
Читать дальше →

Пособие: Красивая и удобная выпадающая панель для входа/регистрации

Reading time2 min
Views3.4K
Помните мою выпадающую панель для входа/регистрации, реализованную с помощью Mootools 1.2? Я подумал, что её можно было бы улучшить как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функциональности, и я это сделал! Но с этого времени уже на jQuery.

screenshot and demo
Читать дальше →

Стоит ли паниковать?

Reading time1 min
Views794
Этот сайт можно считать некоторым продолжением или, точнее, вариацией на тему воплощения уязвимости современных браузеров описанной в этих двух топиках. Мопед, в данном случае, не мой; у автора просто нет тут регистрации.

Пару дней назад в сети появился ресурс с призывом подписать петицию разработчикам браузеров. У всех браузеров есть небольшая проблема с хранением конфиденциальной информации. Startpanic.com эту лазейку и использует.

Нажав на кнопку Старт на сайте система определит, на каких сайтах вы были. Также вы сможете узнать, где бывают ваши друзья, отправив им специальную ссылку.
image
Отличная возможность кого-то напугать, а кого-то сделать параноиком ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity