Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
joann @joann

User

Send message

Стив Джобс снова пытается изобрести Dynabook!

Reading time9 min
Views1.6K
В 2009 году мы с вами можем быть свидетелями рождения нового поколения устройств — коммуникаторов Apple iDynabook! Как некогда в конце 1970-х Apple изобрела Персональный Компьютер, так и в наше время может родиться принципиально новое устройство воплощающее некогда фантастические идеи придуманные в лаборатории Xerox PARC: Именно начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox, Алан Кей (Alan Key) в 1968 г. выдвинул идею создания портативной вычислительной машины Dynabook «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов»!
И Стив Джобс не раз упоминал, что эта идея их тогда настолько потрясла и захватила, что практически все разработки Apple постепенно приближали мир к реализации этой идеи.
Читать дальше →

Агрегация контента. Прошлое, настоящее, будущее

Reading time4 min
Views25K
Традиционные печатные медиа, переживают не лучшие времена. Это очевидно каждому, кто всю важную информацию черпает в Сети и не помнит, когда в последний раз покупал бумажную газету или журнал. При этом все больше интересного и качественного контента создается не профессиональными авторами, а обычными людьми посредством блогов и социальных сетей.

По данным «Harvard Business Review» за последние два года человечеством сгенерировано данных больше, чем за всю свою предыдущую историю. В связи с этим на первое место выходит проблема информационной перегрузки. 21% проведенного в интернете времени пользователи тратят на поиск, а 41% этого времени приходится на поиск уже когда-то виденного контента. Цифры явно свидетельствует о проблемах, как в получения новой информации, так и хранении уже существующей.
Читать дальше →

Если бы вы вас уменьшили до размера карандаша и положили бы в блендер, как бы вы выбрались оттуда? — Goldman Sachs

Reading time4 min
Views57K
Прочитав на сайте статью одного «успешного» менеджера по подбору персонала и блогера по совместительству, я решил поделиться своим опытом.

Вопросы подбора персонала и поиска работы лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Написанная статья, как одна из многих подобных, лишь описывает частный случай спесивого менеджера и его стиль проведения собеседований, но не более того.

Переехав в Японию 7 лет назад я проходил собеседования во многих компаниях, начиная от ресторанов, заканчивая инвестиционными банками, в одном из которых в настоящее время работаю. В прошлой компании я работал руководителем проекта. Компания являлась принимающим туроператором, ориентированным на требовательных клиентов из России, поэтому мне доверили проводить собеседования для гидов-переводчиков.

Обладая опытом в собеседованиях как со стороны стола, так и со стороны стула, я хотел бы выразить своё видение проблемы.

Что руководит компаниями, которые проводят собеседования?

Без ответа на этот вопрос нет смысла давать рекомендации по подготовке к собеседованиям, так как от них будет больше вреда, чем пользы как для соискателя, так и для воодушевлённого агрессивными советами импульсивного менеджера по подбору персонала.
Читать дальше →

Памятка начинающему фотографу

Reading time2 min
Views150K
Хабраюзер nicothin сделал памятку начинающим фотографам — короткую шпаргалку, материал которой описывает тот крайний минимум, который необходим каждому, кто собирается снимать сознательно. Вкратце опишу что это и зачем.
Читать дальше →

Американский историк: Активность редакторов Википедии падает потому, что им уже не о чем писать

Reading time3 min
Views29K
image
Википедия как храм Святого Семейства Гауди

Активность редакторов Википедии снижается уже в течение достаточно долгого времени, и у историка Ричарда Дженсена, который сам участвует в написании Википедии, есть теория, которая может объяснить причины этого. Проблема, по мнению Дженсена, заключается в том, что у редакторов сейчас просто меньше работы, чем было в прошлом.

Он приводит в пример такие статьи, как об англо-американской войне 1812 года и о Второй мировой войне, пик редактирования которых был в период между 2005 и 2007 годами. Тогда как они перестали существенно дополняться, количество их просмотров наоборот неуклонно увеличивается — что, по словам Дженсена, показывает, что причина не в падении интереса к статьям, а в том, что они практически полны.
Читать дальше →

Google купил украинский стартап Viewdle за $30 млн

Reading time1 min
Views74K
image

Совет директоров компании Viewdle одобрил поглощение стартапа корпорацией Google, сообщает Watcher со ссылкой на Forbes.ua.

В результате сделки Google получает 100% украинской компании. Однако официально о сделке будет объявлено вечером 2 октября в присутствии представителей Google, которые уже прибыли в Киев.

Компания Viewdle занимается разработкой технологий распознавания лиц и объектов, которые широко используются в поисковых сервисах. Компания Google уже использовала разработки украинских программистов, запустив в прошлом году поиск по изображениям.

Данные о стоимости сделки официально не разглашаются, однако стало известно, что она составляет около $ 30 млн.

Кремний

Reading time6 min
Views66K
image
Процессор? Песок? А какие у вас с этим словом ассоциации? А может Кремниевая долина?
Как бы там ни было, с кремнием мы сталкиваемся каждый день и если вам интересно узнать что такое Si и с чем его едят, прошу под кат.
Читать дальше →

Прогноз Intel — переход к 5-нм технологиям позволит закону Гордона Мура продержаться еще минимум десятилетие

Reading time2 min
Views89K


Первоисточник: http://dvice.com/archives/2012/09/intel-5nm-proce.php

В 1965 году Гордон Мур (Gordon Moore), один из основателей компании Intel, предсказал, что число транзисторов на чипах микропроцессоров будет удваиваться каждые два года, и этот прогноз затрагивал последующие десять лет. Но прошло уже более пятидесяти лет, и закон Гордона Мура по-прежнему остается верным. И, согласно планам и прогнозам специалистов компании Intel, останется верным как минимум в течение еще одного десятилетия.

В настоящее время можно приобрести микропроцессоры, изготовленные по технологии 22 нм. Транзисторы, размером в 22 нм, являются настолько крошечными, как риновирус, они намного меньше, чем транзисторы на 32 нм, которые являются транзисторами предыдущего поколения. Но уже сейчас, компания Intel начинает говорить о своих 10-летних планах, в которых стоит сокращение размеров транзистора до 5 нм.
Читать дальше →

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 1

Reading time7 min
Views67K


Трудно найти фантаста, столь самобытного и обладающего таким пророческим даром, как Уильям Гибсон. Сам же писатель утверждает, что ни он, ни его коллеги не имеют никаких волшебных способностей, позволяющих заглянуть в будущее.

«Мы почти всегда ошибаемся» — сказал он в телефонном интервью Wired. Гибсон — человек, который в 1982 году, в рассказе «Сожжение Хром», придумал само слово «киберпространство», а через два года, в дебютном романе «Нейромант», расширил и углубил это понятие.

В книге, которая быстро стала классикой и источником вдохновения для фантастов следующих десятилетий, Гибсон предсказал, что «консенсуальная галлюцинация» киберпространства будет «повседневной реальностью для миллиардов пользователей во всех старнах мира», объединённых в глобальную сеть «немыслимой сложности».

С тех пор Гибсон написал множество столь же успешных и положительно воспринятых критикой романов, среди которых «Граф Ноль» (1986), «Мона Лиза овердрайв» (1988), «Разностная машина» (в соавторстве с Брюсом Стерлингом, 1990), «Распознавание образов» (2003), «Zero History» (2010). И всё же Гибсон говорит, что ему просто повезло создать пророческое описание цифрового мира. «То, что в „Нейроманте“ описано, как сеть будущего, как интернет, на самом деле совершенно не похоже на настоящий интернет» — сказал он в интервью.

Последняя книга Гибсона — сборник нефантастических рассказов «Distrust That Particular Flavor» — вышла в этом году; сейчас он пишет новый роман под рабочим названием «The Peripheral».

В интервью, которое будет опубликовано в трёх частях, Гибсон затрагивает головокружительный диапазон тем — от старинных часов до комиксов, от панк-рока до провидцев, от мемов интернета до планов экранизации «Нейроманта».
Читать дальше →

Каким будет мир в 2050?

Reading time6 min
Views151K

Вступление



В середине 2012 года немецкая компания Deutsche Post DHL, ведущий мировой специалист по логистике, опубликовала 200-страничный документ Delivering Tomorrow: Logistik 2050, в котором ведущие аналитики компании при поддержке международных футурологов рассматривают 5 самых вероятных сценариев развития будущего. Ниже выжимка из этого документа в переводе.

Сценарий первый



Больше чем когда-либо, в 2050 году миром правит материализм. Парадигма количественного роста добилась безусловного признания во всем мире, а безудержное потребительство вывело процесс удовлетворения материальных потребностей на новый уровень.

Благодаря последовательному устранению торговых барьеров, объём мировой торговли многократно увеличился за последние 40 лет. Одновременно провалились все попытки глобального регулирования вопросов устойчивого развития (sustainable development). Виной тому слабые интернациональные структуры, которые больше не имеют никакой реальной политической власти.

На мировую арену выходят бывшие развивающиеся страны и начинают диктовать свои условия мировой политики. А в это время индустриальные державы запада отчаянно пытаются справиться с внутреполитическими кризисами. Их главная проблема — увеличивающийся дефицит государственных бюджетов на фоне растущих внешних долгов. И это при полном отсутствии роста благосостояния населения.
Читать дальше →

Если Xerox PARC изобрела PC, то Google изобрел интернет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views73K

Джефф Дин и Санджай Гемават

Правда о Джеффе Дине всплыла 1 апреля 2007 года. На внутреннем ресурсе Google появился список забавных фактов о Дине, одном из первых и самых ценных сотрудников Google.

«Однажды Джефф Дин провалил тест Тьюринга. Он вычислил 203-е число Фибоначчи меньше чем за секунду.

Джефф Дин компилирует и запускает свой код до сабмита только чтобы проверить компилятор и центральный процессор на наличие багов.

Раньше скорость света в вакууме была всего 35 миль в час. Джефф Дин оптимизировал физику света за выходные».

Все эти факты были, конечно же, выдумкой. Но не такой уж далекой от правды. Их придумал Кентон Варда (другой сотрудник Google) по аналогии с фактами про Чака Норриса. Варда постарался остаться инкогнито, но Дин его все-таки вычислил.
Читать дальше →

Что такое стартап? Повторение – мать учения

Reading time3 min
Views4.9K
Данное эссе начало зарождаться в виде комментария к посту Твой стартап — не стартап, а просто веб-сайт. Когда счетчик слов перевалил за 500, решил, что стоит опубликовать свои мысли в виде отдельного хабратопика.

Так все же, что такое стартап? Неужели до сих пор нет единого понимания, что означает это набившее всем оскомину слово, употребляемое к месту и не к месту и ставшее уже почти ругательным? Мой взгляд – с несколько иной перспективы. Последние 6 лет я живу в Таиланде, общаюсь здесь с тайскими и англоязычными стартаперами, читаю в основном англоязычные новости, блоги и книги на эту тему. Так вот, в англоязычной тусовке слово «startup» не является ругательным, а имеет совершенно конкретный смысл и употребляется для удобства и взаимного понимания, о чем идет речь.
Читать дальше →

Стив Джобс как тест Роршаха

Reading time7 min
Views19K


В 1997 году, вскоре после возвращения в Apple на должность гендиректора, Стив Джобс решил, что транспортная компания доставляет им компоненты недостаточно быстро. Перевозчик в ответ заявил, что не может доставлять быстрее, да и не должен: зафиксированные в договоре сроки соблюдались. Джобс велел разорвать контракт. И добавил, что если попробуют судиться, то никогда больше не получат ни цента.
Читать дальше →

Искусственному интеллекту быть

Reading time6 min
Views15K
В связи с недавней статьей про невозможность создания ИИ хочу вам предложить иной взгляд и аргументы на возможность создания ИИ, притом вполне возможно что мы с вами станем тому свидетелями.

Нет особого желания окунаться в философские аспекты того, что можно назвать интеллектом, в особенности человеческим. В конце концов большинство людей, которые читают данный топик, скорее заинтересованы в технической реализации, нежели в рассуждениях о сферическом коне в вакууме.
Читать дальше →

Happlink — сеть взаимодействия по интересам

Reading time3 min
Views17K
Я хочу рассказать о сервисе Happlink, над которым мы работали последний год, и который сегодня хотим, наконец, показать более широкой общественности. Happlink — это сеть по интересам, в которой люди взаимодейсвтуют, в первую очередь, не со своими знакомыми, а с теми, кого они не знают, но кто разделяет те же интересы. По сути, мы пока спроектировали только самое ядро сервиса и сейчас хотим убедиться, что другим людям будет понятен предлагаемый нами сценарий взаимодействия. Некоторое время назад я уже говорил про этот сервис в более теоретическом ключе (Граф интересов: новый принцип взаимодействия в сети). Сегодня же хочется поделиться практическими наработками.
image
Читать дальше →

У компании Kodak был секретный ядерный реактор

Reading time2 min
Views14K
В 1974 году компания Kodak закупила малый ядерный реактор и установила его в подземном бункере на территории промышленного комплекса Kodak Park в Рочестере, штат Нью-Йорк. Умножитель потока нейтронов использовался для экспериментов в нейтронной фотографии, которые продолжались до 2007 года.

Источником нейтронов был калифорний-252, умножителями потока служили пластинки с ураном, а в качестве отходов в лаборатории накапливался высокообогащённый уран. По словам специалистов, для американского промышленного сектора это был уникальный прибор. В мире существует не более 50 подобных ускорителей с калифорнием, почти все они находятся в России, и ни у одной американской компании такой не было, только у Kodak.

О существовании подземного бункера 7х4 м под зданием Building 82 не знали ни власти города Рочестер, ни власти штата Нью-Йорк, и даже почти никто из сотрудников Kodak, кроме нескольких инженеров и руководства компании. Информация сейчас просочилась в открытый доступ благодаря откровениям одного из бывших сотрудников Kodak, который работал с реактором почти двадцать лет. Сведения подтвердили в Комиссии по ядерному регулированию США.
Читать дальше →

Сеть на кристалле — мини-интернет внутри процессора

Reading time4 min
Views12K
Мы уже смирились с тем, что рост тактовой частоты процессоров остановился и производители пошли по пути распараллеливания вычислений. Однако и число ядер типичного процессора общего назначения, быстро одолев отметки 2 и 4, остановилось в районе 8. Некоторые даже собрались хоронить закон Мура.

У такого застоя есть объективная причина. Если разница между 2, 4 или 8 ядрами скорее количественная, то уже 16-ядерный процессор сталкивается с принципиальными ограничениями традиционной архитектуры. Дело в том, что на протяжении последних нескольких десятилетий основой коммуникации между отдельными IP-блоками чипа служила шина. Пока блоков было немного, она справлялась, но когда начали плодиться ядра, эта архитектура исчерпала себя. Шина представляет собой общую среду передачи данных, к которой подключено несколько блоков процессора. В каждый момент времени один блок может передавать данные, а все остальные — получать. Если нескольким блокам нужно передавать одновременно — возникает коллизия, а значит и задержка. При числе ядер больше восьми задержки становятся неприемлемо большими, практически полностью перечёркивая преимущества параллельной работы нескольких ядер.

Число ядер можно увеличить ещё немного, разделив шину на несколько сегментов, объединённых мостами, однако это скорее «костыль», который плохо масштабируется и не решает основную проблему. Настоящее решение, которое позволит объединять сотни блоков на одном чипе — это хорошо известная всем сеть с коммутацией пакетов, или Network on Chip.
Читать дальше →

Станут ли реальностью межзвездные путешествия? Проблема ориентации

Reading time5 min
Views7.7K


В ясный апрельский день захотелось немного пооффтопить на околонаучную тему. Благо, что текущее состояние моей <censored/> и фаза луны (полнолуние уже прошло) вроде бы это позволяют. Хотя в наше время ни в чем нельзя быть уверенным на 100%, а полную гарантию могут дать только обитатели созвездия Андромеды. Ну все, хватит оффтопика в оффтопике.
Ближе к телу

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views190K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity