Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Александр Салтыков @john_samilin

Пользователь

Send message

CannyViewAnimator: переключаем состояния красиво

Reading time18 min
Views7.2K

Всем привет! Мне очень нравится работать с анимациями — в каждом Android-приложении, в создании которого я участвую или на которое просто смотрю, я нашёл бы место парочке. В не таком ещё далёком апреле 2016 года с моей записи про тип классов Animation начал жить блог компании Лайв Тайпинг, а позже я выступил с докладом об анимациях на очередном омском IT-субботнике. В этой статье я хочу познакомить вас с нашей библиотекой CannyViewAnimator, а также погрузить вас в процесс её разработки. Она нужна для красивого переключения видимости View. Если вам интересна библиотека, или история её создания, ну или хотя бы интересны проблемы, с которыми я столкнулся, и их решения, то добро пожаловать в статью!


О чём вообще речь


Но сначала представим для наглядности ситуацию, банальную в Android-разработке. У вас есть экран, а на нём — список, который приходит от сервера. Пока прекрасные данные грузятся от прекрасного сервера, вы показываете лоадер; как только данные пришли, вы в них смотрите: если пусто — показываете заглушку, если нет — показываете, собственно, данные.
Как разрешить эту ситуацию на UI? Раньше, мы в Лайв Тайпинг пользовались следующим решением, которое когда-то подсмотрели в U2020, а затем перенесли в наш U2020 MVP — это BetterViewAnimator, View, который наследуется от ViewAnimator. Единственное, но важное отличие BetterViewAnimator от его предка — это умение работать с id ресурсов. Но он не идеален.


Что такое ViewAnimator?

ViewAnimator — это View, который наследуется от FrameLayout и у которого в конкретный момент времени виден только один из его child. Для переключения видимого child есть набор методов.


Важным минусом BetterViewAnimator является умение работать только с устаревшим AnimationFramework. И в этой ситуации приходит на помощь CannyViewAnimator. Он поддерживает работу с Animator и AppCompat Transition.
Ссылка на проект в Github


Читать дальше →

Итоги Школы и все материалы по архитектуре клиент-серверных приложений

Reading time2 min
Views11K
image

Больше трех месяцев назад мы анонсировали набор в школу для Android-разработчиков в Казани, месяц назад подвели итоги отбора и пообещали после окончания Школы поделиться всеми материалами курса. Время пришло.

Что выкладываем:
Читать дальше →

Укрощаем асинхронные процессы в Android с RxJava. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views24K

Всем привет, меня зовут Алексей Агапитов и сегодня я хочу рассказать, как с
помощью такой библиотеки как RxJava можно легко обрабатывать множество
асинхронных процессов в вашем Android приложении.


Мы разберём, как создавать свои холодные и горячие последовательности, обратим
внимание на некоторые нюансы при использовании RxJava, а также рассмотрим
насколько мощными инструментами являются предоставляемые данной библиотекой
операторы.


Рассказывать обо всём я буду на примере приложения Яндекс.Недвижимость и его
главного экрана с картой.


Скриншот

Для начала посмотрим на экран и разберёмся, что на нём происходит и что нам
предстоит реализовать.


Читать дальше →

Безопасность Android-приложений. Лекция в Яндексе

Reading time10 min
Views33K
Разработчик Дмитрий Лукьяненко, чью лекцию мы публикуем сегодня, не только является специалистом Яндекса, но и умеет проверять на прочность решения разработчиков других компаний. Это позволяет учиться на чужих ошибках — не исключая порой своих, конечно. В докладе Дмитрий поделится примерами Android-уязвимостей, в том числе найденных им собственноручно. Каждый пример сопровождается рекомендациями — как нужно и как не нужно писать приложения под Android.



Меня зовут Дмитрий, я работаю в компании Яндекс в минском офисе, занимаюсь разработкой аккаунт-менеджера. Это библиотека, которая отвечает за авторизацию пользователей. Поэтому мы поговорим о безопасности Android-приложений.

Книга «Многопользовательские игры. Разработка сетевых приложений»

Reading time5 min
Views27K
image Привет, Хаброжители! Ранее мы Вас спрашивали переводить ли книгу «Multiplayer Game Programming: Architecting Networked Games (Game Design)». Недавно новинка пришла из типографии.

В этой книге подробно рассматриваются все основные понятия, необходимые для создания сетевых многопользовательских игр. Вначале мы познакомимся с основами сетевых взаимодействий: как работает Интернет и как выполняется пересылка данных на другие компьютеры. Далее, после закладки фундамента, будут рассмотрены основы передачи данных в играх, как подготавливать игровые данные к передаче по сети, как изменять содержимое игровых объектов по сети и как организовать взаимодействие компьютеров, вовлеченных в игру. Затем мы поговорим о том, как компенсировать ненадежность соединения и задержки при передаче данных по сети и как обеспечить масштабируемость и безопасность игрового кода. В главах 12 и 13 рассматриваются службы объединения игроков для выделенных серверов и использование облачного хостинга — две темы, чрезвычайно важные для современных сетевых игр.
Читать дальше →

Удлинение геймплея и создание реиграбельности

Reading time4 min
Views15K
Иногда игра, над которой вы/ты работал/ли, оказалась слишком короткой и вам в голову просто вбилось, что нужно её растянуть. Какими способами это можно сделать? Почему удлинение игрового процесса схожа с реиграбельностью? Да потому что они оба преследуют цель, чтобы в игру играли как можно больше. Заранее предупрежу, что это не всегда хорошая идея, удлинять геймплей игры.


Читать дальше →

Сжатие мобильной графики в формат ETC1 и открытая утилита

Reading time9 min
Views17K
При развитии free-to-play мобильной игры вместе с новыми фичами регулярно добавляется и новая графика. Часть ее включается в дистрибутив, часть скачивается в ходе игры. Для возможности запуска приложения на устройствах с небольшим размером оперативной памяти разработчики применяют аппаратно сжатые текстуры.



Формат ETC1 обязателен к поддержке на всех Android-устройствах с OpenGL ES 2.0 и является хорошей отправной точкой оптимизации потребляемой оперативной памяти. По сравнению с форматами PNG, JPEG, WebP загрузка текстур ETC1 осуществляется без интенсивных расчетов обычным копированием памяти. Также улучшается производительность игры по причине меньших размеров данных текстур пересылаемых из медленной памяти в быструю.
Читать дальше →

Как официально принимать валютные платежи из-за рубежа в России (ИП)

Reading time4 min
Views55K
После моего комментария, периодически получаю однотипные вопросы о получении валютных платежей из-за рубежа.

Наконец-то решил оформить всё это в пост, чтобы не писать каждый раз одно и то же. Сразу скажу, что ничего сложного тут нет – я сам разобрался в этом и оформил ИП примерно за пару недель, раньше ничего об этом не зная.
По шагам...

Как я потратил отпуск на свое первое приложение

Reading time4 min
Views48K

День 00

Большую часть своей разумной жизни я восхищался людьми, которые делают игры, зарабатывают этим и получают от этого настоящее удовольствие. И все это время я хотел войти в круг этих самых людей — игроделов, но времени и необходимых ресурсов у  меня не было. Как мы знаем, в нашем королевстве сейчас кризис и надо много работать. В связи с чем, большую часть времени я читал различные истории создания качественных проектов и просматривал платформы разработки игр для людей у которых нет опыта. Вся надежда у меня была попасть хотя бы в сегмент инди-разработчиков, ну, хоть как-то, бочком, но попасть. И вот настал день «Д», когда терпеть уже не было сил, а желание что-нибудь сделать (те же крестики-нолики), прожигало мои нейроны. Пришлось поставить себе цель, прикинуть срок, взять отпуск и начать.

День 01

В голове у меня вертелось несколько идей и самой простой из них, казалась игра-кликер, с набиванием чего-либо и покупкой разного за набитое что-либо. Идея есть, нужен движок. В оперативные сроки был найден замечательный своей простотой движок Clickteam Fusion 2.5 Developer, с которым я уже виделся на youtube и который позволял сразу же собрать игру для Android. Что ж, идея есть, движок есть. Прикинув палец к носу решил начинать.

image

Читать дальше →

Лекции ВШБИ: геймдизайн и оперирование игр

Reading time5 min
Views21K
Ажиотаж вокруг игровой индустрии среди россиян различных возрастных групп не утихает — все больше людей, особенно молодежи, начинают относиться к играм не только как к развлечению, но и рассматривают разные виды работы в игровой индустрии в качестве своего призвания. К сожалению, для многих из них вопрос о том, как попасть в так называемый геймдев, остается не просто открытым, а даже тайной за семью печатями. Чтобы приоткрыть завесу этой тайны, в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» прошел целый цикл лекций под общим названием: «Создание онлайн-игр: геймдизайн, монетизация, оперирование и продвижение», вели который преподаватели нашей программы “Менеджмент игровых интернет-проектов”. Под катом вы найдете их видео и конспекты.


Читать дальше →

Игровое образование в России

Reading time4 min
Views37K
Еще несколько лет назад отечественное образование в сфере геймдизайна и продюсирования игр было редким зверем. Образование, говорите?

Да, на Западе есть! Шотландский университет Абертэй Данди запустил курсы для разработчиков игр ещё в 1996 году. Канадская школа DigiPen дает полноценное бакалаврское образование по разработке игр. Вообще в 2000ых годах рост рынка видеоигр положительно повлиял на развитие образовательных учреждений, занимающихся обучением разработке игр за рубежом. Обучение проводится на базе Игровой Академии Германии, Академии искусств Сан-Франциско, Дармштадтского университета прикладных наук и многих других.

Но что же в России?
У нас геймдев-образование начало появляться позже, чем в странах запада. В настоящим момент наконец-то сформировался ряд курсов и обучающих программ по созданию игр самого разного уровня. Мы выделили наиболее крупных и значимых.


Читать дальше →

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views135K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →

Android Dev: продолжение подкастов о профессиональной разработке под Android

Reading time4 min
Views13K
Привет, Хабр! В школах начинается новый учебный год, коллеги возвращаются из отпусков, а мы начинаем новый сезон наших подкастов о разработке под Android! Как известно, андроид разработчики делятся на две категории: кто слушает наш подкаст и кто о нем еще не слышал. Данная статья как раз для того, чтобы восполнить ваши пробелы непрослушанных выпусков и привлечь новых слушателей, с новыми комментариям к нашим обсуждениям. В новом сезоне мы снова окунемся с головой в большие темы, требующие детального разбора, но и не забудем держать слушателей в курсе последних новостей.

Но прежде, чем анонсировать темы предстоящих выпусков, мы пройдемся по прошлым четырнадцати, ведь многие из них до сих пор не теряют свою актуальность и рекомендованы к прослушиваю каждому, кто не безразличен к разработке приложений под Android.
Читать дальше →

Что интересного я вынес за два года разработки и продвижения мобильной игры

Reading time7 min
Views32K
Привет, Хабр! Давно не виделись… С прошлой публикации — «Чему я научился на своих ошибках или как сделать вторую игру лучше» прошло уже целых 2 года! Сегодня я расскажу о том, что нового я попробовал в продвижении, монетизации приложения и конечно же о том, что из этого вышло.


Читать дальше →

Паттерны React

Reading time10 min
Views137K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «React Patterns» Майкла Чана, с некоторыми моими примечаниями и дополнениями.

Прежде всего хотел бы поблагодарить автора оригинального текста. В переводе я использовал понятие «Простой компонент» как обозначение Stateless Component aka Dump Component aka Component vs Container
Конструктивная критика, а так же альтернативные паттерны и фичи React приветствуются в комментах.

Оглавление
  • Простые компоненты — Stateless function
  • JSX распределение атрибутов — JSX Spread Attributes
  • Деструктуризация аргументов — Destructuring Arguments
  • Условный рендеринг — Conditional Rendering
  • Типы потомков — Children Types
  • Массив как потомок — Array as children
  • Функция как потомок — Function as children
  • Функция в render — Render callback
  • Проход по потомкам — Children pass-through
  • Перенаправление компонента — Proxy component
  • Стилизация компонентов — Style component
  • Переключатель событий — Event switch
  • Компонент-макет — Layout component
  • Компонент-контейнер — Container component
  • Компоненты высшего порядка — Higher-order component

Поехали!
Читать дальше →

Книга «ES6 и не только»

Reading time7 min
Views32K
image Даже если у вас уже есть опыт работы с JavaScript, скорее всего, язык вы в полной мере не знаете. Особое внимание в этой книге уделяется новым функциям, появившимся в Ecmascript 6 (ES6) — последней версии стандарта JavaScript.

ES6 повествует о тонкостях языка, малознакомых большинству работающих на JavaScript программистов. Вооружившись этими знаниями, вы достигнете подлинного мастерства; выучите новый синтаксис; научитесь корректно использовать итераторы, генераторы, модули и классы; сможете более эффективно работать с данными; познакомитесь с новыми API, например Array, Object, Math, Number и String; расширите функционал программ с помощью мета-программирования.

Цели и задачи


Если вы склонны заносить в черный список все, что в JavaScript кажется странным или непонятным (а некоторые привыкли поступать именно так), в какой-то момент от богатого возможностями языка у вас останется лишь пустая оболочка.
Читать дальше →

Android: выдвигающийся экран снизу

Reading time5 min
Views100K
Данная статья является переводом статьи Emrullah Luleci, а также её продолжения.

Нижний экран (Здесь и далее под «нижним экраном/слоем» будет подразумеваться элемент bottom sheet — прим. пер.) — компонент, выезжающий снизу экрана, который используется для отображения дополнительного контента. Подробнее об этом элементе можно узнать на официальной сайте посвященном материальному дизайну.

image

Читать дальше →

CSS Containment

Reading time5 min
Views29K
От переводчика: слог у Пола Льюиса весьма своеобразный, поэтому перевод исходной статьи местами может выглядеть странно. Замечания приветствуются.

Containment (сдерживание) – новое CSS свойство, позволяющее разработчикам ограничить область применения стилей, компоновок и отрисовок для браузера.

image

Свойство поддерживает несколько значений, и его синтаксис выглядит следующим образом:

contain: none | strict | content | [ size || layout || style || paint ]

Свойство уже есть в браузерах Chrome 52+ и Opera40+, а так же оно публично поддерживается Firefox’ом, поэтому дайте ему шанс и расскажите о том, что у вас получилось.
Читать дальше →

2 бесплатных бумажных шаблона для прототипирования мобильных приложений

Reading time1 min
Views41K
На сайте Smashing Magazine выложены два новых полезных инструмента для мобильных разработчиков. Это набор заготовок для рисования набросков интерфейсов распространённых типов мобильных утсройств Outline и шаблоны для подбора размеров элементов тач-интерфейса с учётом разрешения и физического размера реальных устройств Tapsize. Оба набора предназначены для распечатки на бумаге.


Читать дальше →

Семь этапов создания игры: от концепта до релиза

Reading time5 min
Views221K
Как создать свою игру? Сколько на этом можно заработать? Какая нужна команда? Каковы ключевые этапы разработки и что нужно делать команде на каждом этапе? Ответ на эти вопросы – в открытой лекции по разработке игр в рамках программы «Менеджмент игровых интернет-проектов», которую разместили наши партнеры — открытая система электронного образования Универсариум. Вот здесь можно посмотреть открытую лекцию:


А под катом вы найдете краткое текстовое описание.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Lead