Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message
Привет, Хабр! Мы – GetCourse, SaaS-платформа для онлайн-школ. В прошлом посте мы поговорили об устройстве онлайн-школ. Сегодня хотим затронуть технический аспект нашей работы и рассказать о задачах, которые перед собой ставим и считаем достаточно сложными.

Нам повезло работать на растущем рынке – мы были свидетелями шестикратного роста ниши онлайн-допобразования за последние 6 лет до ожидаемых 55 млрд рублей в этом году. Но неизбежно наступает зрелость, рынок становится всё более конкурентным, а значит, действовать нужно эффективнее, постоянно снижая издержки во всех бизнес-юнитах. Как мы это собираемся сделать – читайте под катом.
Далее

Привет! Мы – Кухня на районе. Готовим вкусно и по-домашнему, а горячую еду доставляем за полчаса.


Чтобы познакомиться с сообществом Хабра, мы попросили наших гиков-поваров составить кулинарный тест и рассказать о подходе к приготовлению блюд. А для того чтобы сделать тест особенным, мы перемешали вопросы по кулинарии с задачками по языкам программирования, на которых пишут наши разработчики.


Го проверим, кто в вас побеждает прямо сейчас – кодер или кулинар?

Пройти тест

Германия, или Туда и Обратно — 1

Reading time14 min
Views68K
Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



Я крепко призадумался.

С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Почему нужно роботизировать сельхозкомбайны, в чём сложности, и как мы это сделали за два года

Reading time10 min
Views54K
В обычное время механизатор зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц. Но всё резко меняется во время уборки урожая, когда механизатор на время становится оператором комбайна — комбайнёром, за этот промежуток он получит до 150 тысяч рублей. Есть буквально две недели, когда нужно собрать всё, во что вы целый год вкладывали огромное количество денег за работу, удобрения, солярку и так далее. Работать можно примерно с восьми утра (настроить машину, в девять начать) до темноты, потому что роса и ночная влажность резко ухудшают качество зерна. На износ. И на третий-четвёртый день начинаются проблемы с авариями или перемалыванием не того и не так.

Со стороны кажется, что задача — проехать на комбайне по полю «змейкой» и «перемолоть» всю пшеницу или другую культуру. На деле всё далеко не так. Оператор должен следить за сотнями вещей и при этом постоянно смотреть на кромку поля, чтобы двигаться ровно. Представьте себе, что вы едете 12–14 часов по трассе на скорости 120 км/час за человеком, который раз в полчаса неожиданно тормозит. Примерно то же чувствует оператор: работа невероятно монотонная, но при этом постоянно нужно быть готовым к сюрпризу.

image
Сюрприз может выглядеть так. Пока мы ездили «в поля», не видели ни одного целого комбайна без следов сварки.

Фактически комбайнёр следит за процессом обработки зерна (одно рабочее место) и при этом ведёт технику (другое рабочее место). Но только это один человек. Следствие — страдает что-то одно. Поскольку, если плохо вести, можно случайно перемолоть камень или человека на поле, и страдает обычно качество уборки зерна.

Часть работы легко автоматизируется. Сейчас расскажу, что именно мы сделали и как мы модифицируем даже довольно старые комбайны своими роботами.

Kubernetes в ДомКлик: как спать спокойно, управляя кластером на 1000 микросервисов

Reading time8 min
Views16K
Меня зовут Виктор Ягофаров, и я занимаюсь развитием Kubernetes-платформы в компании ДомКлик в должности технического руководителя разработки в команде Ops (эксплуатация). Я хотел бы рассказать об устройстве наших процессов Dev <-> Ops, об особенностях эксплуатации одного из самых больших k8s-кластеров в России, а также о DevOps/SRE-практиках, которые применяет наша команда.


Поехали!

Ты можешь писать безупречные ТЗ, но какой в этом толк, если разработчик твой плачет?

Reading time9 min
Views24K


В далекой-далекой галактике трудится сферический product owner. Он бегло пишет заметки на салфетке и молча отдает ее разработчикам. А вскоре получает готовый продукт, который на 100% соответствует его ожиданиям. Даже если продукт этот – сложный кроссплатформенный сервис с блэкджеком и адаптивностью.

Возможно ли такое на практике?
Читать дальше →
Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Михайлов, я управляющий партнёр в компании GetCourse, главный продукт которой — SaaS-платформа для онлайн-курсов, ориентированных на широкую аудиторию слушателей. По образованию я математик и хочу рассказать, как в рыночных нишах, которые кажутся скучными и не очень-то большими, можно обнаружить многомерные пространства. Ведь системный подход применяется не только ради решения престижных задач, но и ради побочных результатов, которые при определённом ракурсе раскрываются в полноценный бизнес. Так произошло у нас: штучные онлайн-школы выросли в SaaS-платформу, которая стала востребована на рынке и в некотором роде этот рынок определила. Под катом — о том, как устроена ниша онлайн-школ и сами школы, наших первых шагах к платформе и том, что из всего этого вышло.
Читать далее

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views293K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →

Не плачь, девчонка! Ответ автору с vc.ru на письмо о Хабре

Reading time5 min
Views93K
Я давний участник Хабра — обычный читатель и корпоративный автор. Для меня Хабр — это хорошо знакомая, изученная, родная и не враждебная среда, поэтому каждый раз я удивлённо читаю доводы участников «кармасрачей» и обхожу их стороной, потому что писать комментарии на 5000 знаков нет времени. Но сегодня утром мне прилетела ссылка на пост с vc.ru, на который я заглядываю редко, в основном, по нужде. И пост меня задел — безапелляционностью, линейностью суждений и даже искажением фактов. В кои веки я решил порамсить. Итак, го в кармасрач, я создал.
 
Та самая статья.
 

Комментарий к статье в ближайшей рюмочной на vc.ru. Идеальная КДПВ
Читать дальше →

Расстрельная статья: маркетинг и пиар в ИТ

Reading time6 min
Views23K
Я — девочка-пиарщик. С экономическим образованием и рекламно-маркетинговым прошлым. Я продвигаю, продаю, консультирую и т.д. корпоративное ПО определённого типа. Когда-то давно я начинала свои посты на разных сайтах со слов «ООО «Ромашка» берёт своё начало в бурных 90-х…» Мне за это не стыдно, это был опыт, который я получала вместе с техническими навыками. Я вижу, насколько редко бывают успешными посты в потоке Маркетинг. И хочу верить, что только потому, что все мы боимся делиться своими профессиональными секретами. А может, не поэтому? В общем, пора поговорить по душам.


Читать дальше →

Как я исправил зрение

Reading time5 min
Views80K


Внимательный читатель, наверняка обратил внимание, что в прошлой статье я заметил, что «смотрю сериалы одним глазком». И решил что это фигура речи.

Нет. Я болезненно точен в мелочах.

Я действительно смотрю в компьютер одним глазом — даже сейчас, когда я набираю этот текст. Вторым глазом я смотрю в окно, в котором мелькают виды Москвы — я еду на работу на электричке.

Переключаюсь между глазами я бессознательно — видимая мной картина мира не имеет швов и склеек. И отличается, от обычного, среднестатистического вида из глаз только кристальной четкостью картинки — и вблизи и в дали.

И я утверждаю это не просто так — всего четыре года назад я смотрел на мир сразу двумя глазами, а не по очереди. Столь необычное зрение я получил осознано, после операции по
коррекции.

Хотите узнать больше?
Читать дальше →

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views120K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →

Любовь, смерть, роботы и Пелевин

Reading time3 min
Views70K
image

В прошлом году, вернувшись с тренировки, я засел перед компьютером, чтоб посмотреть пару забавных мемов про котиков. И, обнаружив новость о выходе нового сериала Любовь, смерть и роботы– «Love, Death & Robots», я лениво потрогал её мышкой — глянуть одним глазком.

Пришел в себя я под утро. С красными глазами, затекшим, от сидения в кресле телом — но совершенно счастливым.

18 коротких фантастических историй — разноплановых, разных жанров и стилей, были невообразимо хороши. С многими я уже был знаком — часть эпизодов была снята по рассказам известных писателей, но увиденные вживую, они смотрелись как в первый раз. Впрочем, это вы, наверняка, знаете и без меня.

При пересмотре сериала, мои впечатления, впрочем, были уже не столь радужны — во мне проснулась писательская зависть. «Почему такое не снимают в России — возмущенно бормотал я, — я бы подобрал рассказы для сериала ничуть не хуже!»

«Я сниму свой сериал! — сказал я, чтоб справиться с завистью, — точнее, соберу 18 рассказов, ничуть не уступающих подборке сериала».
Читать дальше →

AMD представила 18 новых процессоров для настольных ПК

Reading time4 min
Views77K

Процессоры 4-го поколения значительно производительнее аналогичных моделей AMD 3-го поколения, а также процессоров Intel Core (бенчмарки под катом)

Компания AMD, которая сегодня практически безраздельно владеет рынком настольных компьютеров, выпустила две новых линейки процессоров для десктопов. Это долгожданная 4000-я серия на архитектуре Zen2 (7 нм) со встроенной графикой Vega, для стандартного сокета AM4:

  • шесть AMD Ryzen 4000 G-Series
    • + три новых Athlon 3000 G-Series
  • шесть AMD Ryzen 4000 Pro
    • + три новых Athlon 3000 Pro

Читать дальше →

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Reading time4 min
Views214K

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.

Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.
Если у вас уже есть профессия, но в какой-то момент вы ловите себя на мысли, что нужно переквалифицироваться в айтишника – не пугайтесь, это нормально. Во-первых, умение кодить, админить и верстать никак не связано с возрастом. Во-вторых, вы такой не один. Мы поговорили с людьми, студентами программерского направления GeekBrains, которые уже сделали этот шаг — пошли учиться IT-специальности сильно позже того, как получили свою первую профессию. “Мыши плакали, кололись”, но никто не пожалел, что решился на такое – и вот почему.
Читать далее

Эксперты в математике делят счет

Reading time3 min
Views133K
Это перевод заметки Math Experts Split the Check, в которой на простом примере разделения счета в ресторане наглядно демонстрируется, насколько разными могут быть взгляды и суждения физика, математика, инженера, экономиста и программиста.

image

Инженер: не забудьте дать на чай 18%.

Математик: это до налогов или после?

Физик: давайте предположим, что в нашей системе нет налогов.

Программист: но налог есть!
Читать дальше →

Управление в стиле Догвилль

Reading time8 min
Views41K
Начальник заставляет работать по ночам или в выходные? Орёт при всех матом? Позволяет себе пошлые шутки? Коллеги постоянно и настоятельно требуют помощи? Премию так и не дают, а зарплату не повышают? Ваше возмущение вызывает, в лучшем случае, смех?

Это Догвилль, и вы стали его жертвой. Я сразу прошу прощения – не знаю, как это явление называется в психологии, поэтому использую название чудесного фильма, который наглядно и жутко проникновенно раскрывает его механику и последствия.

Этот подход в общении и, особенно, управлении используют примерно все, причём – бессознательно. Даже дети и животные. Поглядим, как он работает.
Читать дальше →

Как мы сэкономили время курьерам. Логистика в Яндекс.Еде

Reading time5 min
Views49K


Всем привет! Меня зовут Роман Халкечев, я руковожу отделом аналитики в Яндекс.Еде. Одно из ключевых направлений этого сервиса — логистика. Эффективность алгоритмов логистики во многом и определяет само существование сервисов доставки. Сегодня я расскажу читателям Хабра о нашем новом алгоритме, который помог курьерам сократить время простоя. Вы узнаете, из чего складывается время ожидания доставки заказа и зачем мы считали скорость приготовления килограмма условной еды. Но обо всём по порядку.


Яндекс.Еда представляет собой маркетплейс: на сервисе есть спрос и есть предложение. Спрос — это заказы пользователей. Предложение — курьеры. Разумеется, под предложением мы также понимаем рестораны, но в контексте этого поста остановимся именно на курьерах. Главная задача сервиса — поддерживать баланс: тогда будут счастливы и пользователи (они быстро получат еду), и курьерские службы (заказов хватит всем курьерам). Чтобы сохранять баланс и переживать локальный рост или падение спроса, нам необходимо повышать эффективность доставки. Под эффективностью мы понимаем оборачиваемость — среднее число заказов, которые курьер успевает доставить за час. Чем выше этот показатель, тем эффективнее работает доставка в целом.

Читать дальше →

Продолжается набор в олимпиадные школы МФТИ

Reading time1 min
Views4.2K
Олимпиадные школы МФТИ продолжают набор на вторую и третью смены для школьников 7-11 классов. Успейте написать тестирование по выбранному направлению до 23 июня!

Олимпиадные школы МФТИ — это университетский лагерь для школьников, где школьники ежедневно посещают пары, как настоящие студенты, слушают научно-популярные лекции от действующих учёных, разработчиков, сотрудников крупных российских IT-компаний, а также участвуют в интеллектуальных играх, творческих конкурсах, кинопросмотрах, спортивных турнирах и многом другом.



Занятия проводят опытные преподаватели, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, преподаватели и выпускники ведущих российских и зарубежных вузов: МФТИ, МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, КФУ, Ecole Polytechnique и Института Vedecom (Франция), Северо-Восточного университета Бостона (США), Университета имени Бар-Илана (Израиль).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management