Pull to refresh
4
0
Юрай Нескажу @juray

Технарь широкого профиля

Send message

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Системный таймер (SysTick)

Reading time3 min
Views33K
Вступление

В предыдущей статье мы помигали светодиодом, но сделали это не совсем правильно. Дело в том, что в качестве задержки мы использовали пустой цикл, который под каждый временной интервал приходится подбирать. Такой способ так же не подходит, когда нам нужны точные временные интервалы. Для решения данной проблемы в нашем микроконтроллере имеются сразу три полноценных таймера и один системный. Для начала поставим небольшую подзадачу. Нам нужно получить мигание светодиодом с интервалом в одну секунду. Задача очень простая и для этого нам вполне хватит системного таймера. Из-за своей легкости он идеально подходит для такого рода задач. Рассмотрим его по подробнее.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments17

Встраиваем Lua интерпретатор в проект для микроконтроллера (stm32)

Reading time11 min
Views17K


В достаточно крупных приложениях немалую часть проекта составляет бизнес-логика. Эту часть программы удобно отлаживать на компьютере, после чего встраивать в состав проекта для микроконтроллера, ожидая, что эта часть будет выполняться в точности так, как было задумано без какой-либо отладки (идеальный случай).

Так как большинство программ для микроконтроллеров пишется на С/C++, то для этих целей обычно используют абстрактные классы, предоставляющие интерфейсы к низкоуровневым сущностям (в случае, если проект пишется только с использованием C, то зачастую используются структуры указателей на функции). Данный подход предоставляет требуемый уровень абстракции над железом, однако чреват надобностью в постоянной повторной компиляции проекта с последующим программированием энергонезависимой памяти микроконтроллера бинарным файлом прошивки большого объема.

Однако есть и другой путь — использование скриптового языка, позволяющего производить отладку бизнес-логики в реальном времени на самом устройстве или загружать сценарии работы прямо с внешней памяти, не включая данного кода в состав прошивки микроконтроллера.

В качестве скриптового языка я выбрал Lua.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments44

ARM Cortex M* — «сколько вешать в граммах»

Reading time11 min
Views6.3K

Стандартные методы планирования вычислительного времени оперируют с точностью 1 ms (0,001 s) и погрешностью — 1 ms (SysTick).

Этого достаточно для большинства задач бюджетных микроконтроллеров stm32; гарантированный период прикладной задачи 0,01 s. При этом MPU загружается на 5-10%, пребывая преимущественно в холостом цикле или в состоянии «сна».

Архитектура бюджетных микроконтроллеров stm32 допускает работу с меньшими интервалами и погрешностью менее 10 us ( 0,00001 s).

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments10

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views252K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее
Total votes 472: ↑454 and ↓18+558
Comments1189

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Reading time6 min
Views44K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее
Total votes 80: ↑79 and ↓1+106
Comments71

Разрезать металл — воздухом? Почему бы и нет…

Reading time7 min
Views22K

Во все времена, с самого момента своего появления, металл был окружён различными проблемами: начиная от его добычи и заканчивая последующей обработкой. Особенно эта проблема усугубилась в период промышленной революции, когда всё более возрастающий темп жизни побуждал производства подстраиваться под него и искать такие способы обработки, которые бы позволяли производству быть конкурентоспособным в условиях рыночной среды.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+61
Comments36

Заметки о дельта-роботе. Часть 2. Подвижность. Задача о положениях

Reading time14 min
Views8.1K

Это вторая статья из цикла моих работ, посвящённых параллельным механизмам, а именно дельта-роботу. В прошлой статье ознакомились с конструкцией этого манипулятора, изучили историю по материалам других авторов и узнали о научных работах, которые велись и ведутся в рамках проектирования, усовершенствования и использования этого механизма. Сегодня начнём изучать дельта-робот более обстоятельно. Убедимся, что рабочий орган этого механизма имеет три степени свободы. Узнаем, что такое прямая и обратная задачи кинематики, решим их, решение проверим. Также расскажу, как я рисую "красивые" картинки и дам готовый код и 3Д модель для расчётов.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Защита от гнева богов. Устройства защиты от импульсных перенапряжений

Reading time17 min
Views58K
Продолжаем тему электроликбеза про устройства защиты, и этот пост — знакомство с устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Это устройства для вашего электрощита, призванные бороться с кратковременными всплесками напряжения, например из-за грозы. Текст рассчитан для нетехнарей, так что добро пожаловать) Видеоверсия в конце.


Познакомиться с УЗИП
Total votes 66: ↑63 and ↓3+81
Comments64

Что такое устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) и с чем его едят?

Reading time14 min
Views99K
Продолжаем тему современных устройств защиты для домашних электрощитов. На очереди Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП — формулировка из ГОСТ), они же «Устройства защиты от искрения» (УЗИс) они же  arc-fault detection device (AFDD), они же  arc-fault circuit interrupter (AFCI)… Имен много, а суть одна: это устройство призвано отключить линию, если обнаружится дуговой пробой где-то на линии. Это часть теоретическо-методическая. Тесты и расчленение устройств будет в продолжении.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments74

Электролюминесцентные индикаторы из прошлого

Reading time11 min
Views22K
Сегодня речь пойдёт об электролюминесцентных индикаторах. Но, не о тех, которые окружают вас повсюду и к которым вы привыкли, а о других — получивших огромную популярность в 60-е годы прошлого века, и так же стремительно канувших в небытие. Заодно запущу свою коллекцию индикаторов, как серийно выпускавшихся, так и уникальных опытных и даже — лабораторных образцов.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑130 and ↓0+130
Comments48

Пишем драйвер виртуального EEPROM для STM32F030

Reading time15 min
Views13K

Кто хотел сохранять какие-либо данные в FLASH микроконтроллера во время работы устройства сталкивались с особенностями работы с этим видом памяти. Из-за необходимости стирания страницы большого объёма для перезаписи ячейки FLASH памяти, возникает угроза потери данных из-за отключения питания во время процесса обновления (один из вариантов). В этой статье я расскажу как можно упростить работу с FLASH, да и ещё с гарантией сохранения данных при прерывании процедуры обновления на любом этапе. Реализуем это на STM32F030.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+56
Comments29

Трясём стариной — или как вспомнить Ассемблер, если ты его учил 20 лет назад

Reading time11 min
Views23K
Это — тёплая, ламповая статья об Ассемблере и разработке ПО. Здесь мы не будем пытаться писать убийцу Майкрософта или Андроида. Мы будем писать убийцу 2048. Здесь не будет докера и терраформа с кубером. Зато здесь вы сможете найти большое количество материалов по Ассемблеру, которые помогут вам вновь погрузиться в мир трёхбуквенных инструкций. Доставайте пивко, и поехали. (Саундтреком к этой статье можно считать IBM 1401 a system manual)

Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6+89
Comments100

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views18K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments7

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4)

Reading time11 min
Views33K

Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+44
Comments16

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 3)

Reading time10 min
Views29K
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3. Настало время показать варианты реализации централизованного логирования. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+39
Comments10

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views39K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+40
Comments37

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views125K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+85
Comments101

Как я портировал DOS игру

Reading time22 min
Views36K

Решил портировать одну старую давно забытую игрушку с DOS на современную платформу. Эта игра, в своё время, привлекала ураганным геймплеем, неплохой разрушаемостью, возможностью включить всё оружие одновременно и устроить настоящий бедлам. В 2021 году играть в такое всё ещё интересно, но делать это в родном разрешении 640х480, как-то не очень. Поэтому решил портировать игру и накатить хай-рез патч. Получилось!

Читать далее
Total votes 235: ↑235 and ↓0+235
Comments40

Упрощаем жизнь Embedded-разработчика: отладочный стенд своими руками

Reading time6 min
Views7.7K

При разработке электронных устройств важно использовать стенды для их тестирования и отладки. Такие стенды уменьшают нагрузку на оператора завода-изготовителя, облегчают отладку устройства и упрощают большинство рутинных действий.

Чаще всего, когда речь заходит о стендах тестирования электронных устройств, мы представляем массовое производство. Там подобные стенды не просто правило хорошего тона, а острая необходимость. И это правильный подход! На эту тему есть пара интересных статей: «Как выглядит тестирование электроники Flipper Zero», «Серийное производство электроники в России. Автоматизация тестирования».

На многопоточных производствах обычно используют готовые решения для тестирования и отладки устройств, такие как PCBA Test, Semco Machine Corporation или INGUN. Для первичной отладки оборудования готовые решения могут не подойти: у них большие габариты (стенд может занимать треть стола Embedded-разработчика), компоненты таких стендов труднодоступны для модификации.

А что, если изделие не предполагает серийного производства? Как проводить отладку небольшого устройства, к которому неудобно подключать разъемы? Припаивание проводов к тест-пойнтам имеет свои нюансы: этот процесс может быть долгим и трудозатратным, из-за следов пайки портится внешний вид платы, да и вообще неаккуратная пайка может привести к отрыванию контактных площадок.

В этой статье мы поделимся опытом создания стендов для отладки.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity