Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Юрий @jury

User

Send message

Спросите Итана №9: Почему всё вращается

Reading time3 min
Views25K
image

Галилей был неправ. Земля не вращается вокруг Солнца. Она вращается вокруг вас, уже десятки лет. По крайней мере, по вашему собственному представлению.

Шрикумар Рао


Читатель спрашивает:
Где Солнце и планеты приобрели угловой момент, который привёл к их вращению? Я не говорю про орбиты, а про вращение вокруг осей. Я понимаю аналогию с фигуристом, в которой распростёртые руки увеличивают вращение из-за сохранения углового момента. Но фигурист сам закручивает себя. Если фигурист стоит на месте, он может вытягивать и поджимать руки, но вращаться от этого он не начнёт.

Когда планеты и солнце начали образовываться, как они получили изначальный момент вращения?

image

Легко заставить что-либо вращаться быстрее, если оно уже вращается – нужно лишь поменять момент инерции. А что такое момент инерции?
Читать дальше →

Экспертное мнение: Коментарии ученых МИСиС к профессиям будущего в области нанотехнологий

Reading time3 min
Views18K
Выдающие специалисты, обладающие бесспорным опытом в научных областях, поделились с читателями Geektimes своими короткими комментариями относительно перспектив различных профессий в области нанотехнологий.

Проектировщик нанотехнологических материалов


Профессионал, занимающийся моделированием свойств, прогнозированием жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей. Высокопрофессиональный программист с хорошими знаниями по нанофизике и нанохимии.


Федотов Петр Сергеевич
Доктор химических наук
Подробнее о научной деятельности


Появление такой профессии весьма вероятно. Более того, при быстром развитие наноиндустрии, которое мы наблюдаем, такая профессия станет необходимой для эффективного внедрения наноматериалов как на производстве, так и в быту.


Читать дальше →

Ошибки фантастов или размышления о том, почему остановилась космонавтика

Reading time9 min
Views75K


Весь двадцатый век фантасты много и талантливо писали об освоении космоса. Герои «Хиуса» подарили человечеству богатства Урановой Голконды, пилот Пиркс работал капитаном космических сухогрузов, по Солнечной системе ходили лидер-контейнероносцы и балкер-трампы, и я уж не говорю про всякую мистику путешествий к таинственным монолитам. Однако 21 век не оправдал надежд. Человечество робко стоит в прихожей Космоса, не выбравшись на постоянной основе дальше земной орбиты. Почему так получилось и на что надеяться тем, кто хотел бы читать в новостях про повышение урожайности марсианских яблонь?
Читать дальше →

Интересные лунные места и задачи

Reading time5 min
Views17K


Луна и Марс соперничают за место самого перспективного космического тела для пилотируемых миссий в XXI веке. В предыдущей публикации я приводил аргументы за Луну. А сейчас мы поговорим о том, какие места на Луне будут наиболее интересными, и чем там можно будет заняться.
Читать дальше →

Получаем i18n список стран, регионов, населенных пунктов из ВКонтакте

Reading time5 min
Views65K

Получить базу данных стран, регионов, населенных пунктов с переводом названий и связями бесплатно и без регистрации? Это реально!


При разработке небольшого стартап-проекта с большими амбициями столкнулся с необходимостью в базе данных стран, регионов и городов, с переводом названий хотя бы на самые распространенные языки (английский, русский, испанский, немецкий и т. д.). Готовое решение найдено не было, поэтому стал искать источники, из которых можно спарсить необходимые данные. На ум сразу пришли известные социальные сети. В этой статье уже описывалось получение данных из ВКонтакте, но покопавшись в документации API ВКонтакте, был приятно удивлен, найдя открытые документированные методы получения геоданных:

database.getCountries — Возвращает список стран.

database.getRegions — Возвращает список регионов.

database.getCities — Возвращает список населенных пунктов.

database.getCountriesById — Возвращает информацию о странах по их идентификаторам

database.getCitiesById — Возвращает информацию о городах по их идентификаторам.

Это основные, интересные нам методы, к тому же не требующие авторизации и использования токенов. Больше методов можно посмотреть в разделе документации.

Пример url для обращения к методу получения списка стран представлен ниже (аналогично происходит обращение по протоколу https):
http://api.vk.com/method/database.getCountries?v=5.5&need_all=1&count=10
Читать дальше →

Чтобы сайт не падал: экономный метод

Reading time5 min
Views45K


Сайты падают. Я работаю в хостинге 7 лет и последние 5 лет (кроме всего прочего) предоставляю услуги по географически-распределённым кластерам, чтобы при аварии в одном из дата-центров сайт продолжил работу в другом. На выходе такое решение стоит минимум от 4 тысяч рублей в месяц за 1 виртуальный сервер. Небольшому интернет-магазину это может оказаться дорого для «страховки», которая потребуется 1-3 раза в год, а если повезет — не потребуется совсем. Соответственно, многим нужен вариант дешевле, подходящий для малого и среднего бизнеса. Сейчас расскажу, как это решить очень и очень просто.
Читать дальше →

NGINX изнутри: рожден для производительности и масштабирования

Reading time8 min
Views149K
NGINX вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время, как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, NGINX выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений.

Инфографика Inside NGINX сверху вниз проведет вас по азам устройства процессов к иллюстрации того, как NGINX обрабатывает множество соединений в одном процессе. Данная статья рассмотрит всё это чуть более детально.
Поехали!

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Webix 2.4. Дверь в лето

Reading time2 min
Views15K
Webix logo

Лето набирает силу, и разработчики Webix позаботились о том, чтобы вам было чем себя занять в отпуске или на каникулах. Не так давно в их блоге появился пост о новой, за номером 2.4, версии фреймворка. Новые фичи, обновления, длинный список багфиксов. Очень увлекательно! Давайте посмотрим подробнее, что для нас приготовили.

К слову говоря, если вы слышите это название впервые и вообще не понимаете, о чем речь, здесь доступен мой небольшой Webix-туториал.
Читать дальше →

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →

Дневники разработчиков: собираем профессионального подводного робота

Reading time7 min
Views37K


15 мая на Робостанции прошел этап отбора к всемирной олимпиаде по робототехникие для школьников. Кроме того в мире существует еще ряд подобных соревнований для различных роботов. Об одном из них и пойдет речь.

MATE ROV пожалуй одно из сложнейших мировых соревнований по робототехнике – оно спонсируется NASA и посвящено подводным роботам, создавать которые невероятно трудно. Например сейчас в кинотеатрах выходить фильм «Жизнь Робота» — он посвящен истории победителей этого чемпионата 2004 года.

Подготовка к такому чемпионату и создание своего робота для него занимает месяцы и порой бывает интереснее самого чемпионата, но часто остается за кадром. Мы решили приоткрыть завесу над этой области робототехники и теперь будем регулярно вести дневники разработчиков одной команды, твердо решившей взять золото на следующем чемпионате.

Их робот будет презентован на робостанции, а команда конструкторов проведет мастер-класс по подводным роботам в Робошколе. А пока можно подсмотреть за процессом его рождения в лаборатории.


Читать дальше →

Анализ изображений и видео. Обнаружение текста на изображениях

Reading time1 min
Views27K
Сегодня мы публикуем последнюю лекцию курса «Анализ изображений и видео», прочитанного Натальей Васильевой — старшим научным сотрудником HP Labs и руководителем HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS клуба.



Всего в программе девять лекций, из которых уже были опубликованы:
  1. Введение в курс «Анализ изображений и видео»;
  2. Основы пространственной и частотной обработки изображений;
  3. Морфологическая обработка изображений;
  4. Построение признаков и сравнение изображений: глобальные признаки;
  5. Построение признаков и сравнение изображений: локальные признаки;
  6. Поиск по подобию. Поиск нечетких дубликатов;
  7. Классификация изображений и распознавание объектов;
  8. Анализ изображений и видео. Сегментация изображений.

Под катом вы найдете план новой лекции и слайды.
Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Интегрируем Git в Sublime Text

Reading time3 min
Views109K


Ускорение рабочего процесса и повышение производительности очень важны для разработчиков. Когда мы работаем — каждая секунда на счету, и время, которое мы проводим за решением повседневных задач (таких, как работа с git) в идеале можно было бы сэкономить и потратить более продуктивно. В этой статье мы рассмотрим способ ускорения работы с Git путем его интегрирования прямо в Sublime Text.
Читать дальше →

nanoCAD Plus 7: развитие САПР платформы длиною в год

Reading time13 min
Views16K

Что можно сделать за один год активной разработки? Глядя на скорость развития современных САПР, кажется, что не очень много – где-то интерфейс обновить, где-то функцию новую добавить, несколько исправлений. Поэтому кажется, что российские технологии безнадежно отстали, а нам надо будет всю оставшуюся жизнь использовать западные решения и технологии.

Но мне кажется, что новая версия nanoCAD Plus сможет изменить это представление – плотно засев на код, вооружившись компиляторами и поддержкой отдела тестирования за один год ЗАО «Нанософт» сделала настолько существенный рывок вперед в функционале САПР-платформы, что у меня есть опасения насчет размера будущей статьи… Встречайте новую седьмую версию отечественной платформы nanoCAD Plus и давайте разбираться с ее новшествами.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №160 (11 — 17 мая 2015)

Reading time7 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Wiren Board 4 — контроллер для автоматизации

Reading time4 min
Views60K
image

Год назад мы выпустили контроллер Wiren Board Smart Home. Благодаря невысокой цене и широким возможностям он имел успех среди энтузиастов.

Поэтому мы решили не останавливаться и выпустили новую версию — контроллер для автоматизации Wiren Board 4, к которому написали и новый софт.

Несмотря на название, покупатели часто использовали Wiren Board Smart Home и для совсем не “домашних” задач: сбора климатических параметров, опроса счётчиков и датчиков, удалённого контроля оборудования — то есть в качестве универсального логического контроллера.

Wiren Board 4 (как в железе, так и в ПО) лучше приспособлен для таких задач. Домашних пользователей это тоже коснулось — контроллер стал надёжнее.
Читать дальше →

Искусственный интеллект в Wolfram Language: проект по идентификации изображений

Reading time13 min
Views26K
Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Wolfram Language Artificial Intelligence: The Image Identification Project".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.


«Что изображено на этой картинке?» Люди практически сразу могут ответить на этот вопрос, и раньше казалось, что это непосильная задача для компьютеров. Последние 40 лет я знал, что компьютеры научатся решать подобные задачи, но не знал, когда это произойдёт.

Я создавал системы, которые дают компьютерам разные составляющие интеллекта, и эти составляющие зачастую далеко за пределами человеческих возможностей. С давних про мы интегрируем разработки по искусственному интеллекту в Wolfram Language.

И сейчас я весьма рад сообщить о том, что мы перешли новый рубеж: вышла новая функция Wolfram Language — ImageIdentify, которую можно спросить — «что изображено на картинке?» и получить ответ.

Сегодня мы запускаем Wolfram Language Image Identification Project — проект по идентификации изображений, который работает через интернет. Можно отправить туда изображение с камеры телефона, с браузера, или перетащить его посредством drag&drop в соответствующую форму, или просто загрузить файл. После этого ImageIdentify выдаст свой результат:

Give the Wolfram Language Image Identify Project a picture, and it uses the language's ImageIdentify function to identify it

Содержание


Теперь в Wolfram Language
Личная предыстория
Машинное обучение
Все это связано с аттракторами
Автоматически созданные программы
Почему сейчас?
Вижу только шляпу
Мы потеряли муравьедов!
Назад к природе
Читать дальше →

Введение в функциональное программирование на Python

Reading time10 min
Views154K
Рассуждая о функциональном программировании, люди часто начинают выдавать кучу «функциональных» характеристик. Неизменяемые данные, функции первого класса и оптимизация хвостовой рекурсии. Это свойства языка, помогающие писать функциональные программы. Они упоминают мапирование, каррирование и использование функций высшего порядка. Это приёмы программирования, использующиеся для написания функционального кода. Они упоминают распараллеливание, ленивые вычисления и детерменизм. Это преимущества функциональных программ.

Забейте. Функциональный код отличается одним свойством: отсутствием побочных эффектов. Он не полагается на данные вне текущей функции, и не меняет данные, находящиеся вне функции. Все остальные «свойства» можно вывести из этого.

Нефункциональная функция:

a = 0
def increment1():
    global a
    a += 1


Функциональная функция:

def increment2(a):
    return a + 1


Вместо проходов по списку используйте map и reduce
Читать дальше →

Релиз NGINX 1.8 и 1.9

Reading time2 min
Views24K
С радостью объявляем о выходе новых релизов NGINX 1.8 стабильной (stable) ветки и NGINX 1.9 основной (mainline) ветки, в рамках которой будет продолжаться разработка новой функциональности. Новые ветки релизов заменяют 1.6 и 1.7 соответственно.

За последний год в 1.7 было выпущено 12 версий, и все новые возможности, которые в них появились, теперь доступны в 1.8, включая:

  • Проверку SSL сертификатов бэкендов — Призвана защитить соединения с upstream-серверами от MITM-атак;
  • Логирование в syslog — Позволяет передавать логи по сети посредством UDP-сообщений;
  • Пулы потоков для выполнения блокирующих операций ввода-вывода — Увеличивают производительность NGINX в ситуациях, когда блокировка на чтении с диска неизбежна;
  • Новый метод балансировки нагрузки “hash” — Позволяет выбирать сервер из группы базируясь на хэше от произвольной переменной;
  • Небуферизированный прием тела запроса — Позволяет передавать запрос на бэкенд сразу, не дожидаясь окончания приема тела запроса целиком.

Полный список нововведений за последний год можно посмотреть в логе изменений для 1.8.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity