All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Разбирал, проверял на наличие гелия и запускал замыканием перегоревшей ветви.
Неплохо бы в такой новой лампе аккуратно просверлить небольшое отверстие, закачать масло и герметично заделать. Получится одновременно эксперимент и эксплуатация.
У меня такая лампа с одним закороченным светодиодом (12 кристаллов) работает несколько месяцев (не круглосуточно). Два пробовал закоротить на несколько минут, долговременно не тестировал. Всего в ней 7 светодиодов. Встречал в разных лампах от 5 до 15 светодиодов. Даташиты не попадались, но могу дать ссылку на макро фото кристаллов без люминофора: фотографии ближе к концу этой статьи. Они собраны довольно необычно, кристаллы на кристалле.
Обычно там нет гасящего конденсатора. В каждом светодиоде по 6-15 кристаллов, и общее падение напряжения всех светодиодов лампы 259-266 В. Закорачивание одного или двух таких светодиодов не изменяет ток, но увеличивает нагрев микросхемы.
Он стабилизирует в небольшом диапазоне входящих напряжений сети. Убираем один, два светодиода, ток на оставшихся светодиодах останется прежним.
Действительно, бывают именно 2 параллельных токозадающих резистора. Вот здесь макро фото такого варианта. Для разряда тоже присутствует другой.
Разве повышающий драйвер не обеспечит стабильный ток, если вместо светодиода поставить перемычку?
В таком смысле да. Но, применительно к конкретному устройству обычно так не говорят. В противном случае будет возникать путаница с «источником тока» или «источником напряжения». Правильно говорят, что источник питания стабилизирует ток светодиодов, а напряжение на них падает. Отсюда параметр «падение напряжения светодиода». А если скажем, то драйвер регулирует напряжение на светодиодах, то получится, что оно не падает, а задаётся стабилизатором. И придёт к выводу, что драйвер — это стабилизатор напряжения с обратной связью по току.
Ну это да. Я имел ввиду, что нет проблемы, описанной в цитате, т.е. не повысится ток, если убрать один или несколько светодиодов.
Правильно пробовали, о существовании светодиодов с падением напряжения более 51 В я не слышал. Возможно, полярность перепутали, или контакт плохой. Нормально. Постоянка. Ток у светодиодов в обычных лампах примерно 25 -150 мА, у филаментных 12 мА.
А зачем драйверу снижать напряжение, когда оно само падает на светодиодах в соответствии с их ВАХ?
Схема управления анализирует падение напряжения на токозадающем резисторе, но в конечном итоге регулирует ток. Откуда информация, что выставляет напряжение, чтобы поддержать ток? Желательно ссылочку, чтобы почитать. Ну и нам в данном случае не очень важно, что происходит на плате, главное, что на выходе стабильный ток, а не стабильное напряжение.
«Когда напряжение на резисторах превышает определённое значение – микросхема «закрывается» и ток через дроссель начинает спадать.
Если ток через светодиод падает ниже заданного минимума, микросхема открывается, и катушка с включенным последовательно с ней светодиодом оказывается подключенной к источнику питания».
Сейчас большинство ламп в нормальных больших магазинах имеют импульсный или линейный драйвер. Без стабилизации по току мало, даже среди дешёвых.
У ламп с импульсным и линейным драйвером никакого повышения напряжения быть не может, потому что драйвер стабилизирует ток.
если у нас в цепи было 18 светодиодов напряжением 9 вольт, то теперь в цепи у нас 17 светодиодов, и на каждый приходится уже не 9, а 9.53 вольта, что, конечно, заставит их гореть немного ярче, но и сократит срок их службы.
Это относится только к лампам на гасящем конденсаторе. Для ламп на линейном стабилизаторе тоже есть своя особенность, чем больше кристаллов замкнуть, тем больше будет нагреваться микросхема. Для импульсных драйверов вообще нет такой проблемы. О всех нюансах ремонта можно узнать в статье.
Это не проблема подобрать по току. Под старение — сложнее.
Почти во всех лампах так и происходит — один светодиод перегорает и вся лампа перестаёт светить.
Вы имели ввиду разные светодиоды в один корпус лампы? В обычной лампе несколько однотипных светодиодов, разных не видел. Я подумал, что в один корпус светодиода. Вот, такие для аквариумов делают (7 разных кристаллов): 1, 2.
На цену будет влиять подбор, закупка или изготовление светодиодов с нужными длинами волн (некоторые могут оказаться редкими и дорогими) для получения равномерного спектра с высокой цветопередачей, переделка или закупка нового оборудования.
Насколько я видел, у белых светодиодов на фиолетовых кристаллах нет УФ хвоста.
А их никто не будет питать напряжением. Соединят последовательно и запитают стабильным током, схему усложнять не нужно.
Люминофоры другие и спектр не линейчатый.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity