Pull to refresh
4
0
Send message

Есть ли альтернатива?

4 альтернативы здесь. Ещё 8 других названы в статье.

Имеете ввиду что литиевые батарейки не протекают?

Да.

Для игрушек вполне должны подойти Ni-Mh аккумуляторы. А для пультов, если они требовательны к напряжению и плохо работают на аккумуляторах, можно купить литиевые батарейки.

Я имел ввиду, что не применяется схема такого вида: диодный мост, резистор и конденсатор параллельно светодиодам.

Из моего комментария схема не стабилизирующая ток - это конденсаторный балласт, а вы, кажется, стали говорить о линейном драйвере с датчиком тока.

где купить недорогие

В Икее нормальные по яркости (не 470 лм конечно) и CRI лампы всегда были минимум раза в 3 дороже ламп других брендов.

Они и сейчас продаются в Москве на Яндекс Маркете (о других городах не знаю) по ценам примерно в 4-10 раз выше обычных ламп. И в Озоне продаются.

стабилизация тока через светодиоды. все что выполняет эти функции можно торжественно назвать драйвером. гы.

диод, накопительный конденсатор и балластный резистор

Эта схема не стабилизирует ток, а только ограничивает его до определённого значения при стабильном сетевом напряжении после прогрева лампы. Если сетевое напряжение изменяется, то за ним будет изменяться и ток на светодиодах.

Балластный резистор не применяется в лампах.

 выпрямитель с гасящим конденсатором

У него слишком много минусов: отсутствие стабилизации; повышение тока на светодиодах при запуске дрели (яркие вспышки светодиодов); для почти полного подавления пульсаций потребуется огромный конденсатор, который не влезет в корпус лампы.

11 диодов по 2.5 вольта небось

В лампах с линейным стабилизатором тока ставят светодиоды с падением напряжения 18-54 В. При этом общее падение напряжения на светодиодах примерно 257-268 В.

простейший драйвер - выпрямитель с гасящим конденсатором.

Он не является драйвером.

фольга замыкает на круглую металлическую шайбу

Там диэлектрическая плёнка, металлизированная НЕ со стороны металлической шайбы. Поэтому "термин" замыкает здесь не подходит. Скорее срабатывает сенсорное включение.

в конструкции отсутствует вторая обкладка

Разобрал микрофон и датчик. У микрофона набор деталей такой же. Второй обкладкой является "сигнальная пластина" с отверстиями. Только в датчике она подключена к корпусу, а в микрофоне к транзистору. Можете посмотреть здесь в галерее, где на первом фото части датчика. Там и принцип работы описан, и сенсорное включение разобранного "микрофона" на gif.

Обычные бытовые счётчики так не считают. Покажут мощность 9.5 Вт, как измерил прибор Алексея.

 пульсации с частотой сети 50 Гц. при плохом теплоотводе на такой частоте пульсаций термоциклирование будет идти постоянно.

Тут можно сказать, что ламп с частотой мерцания 50 Гц не существует. Сетевое мерцание любой лампы 100 Гц.

Термоциклирование это нагрев-охлаждение-нагрев, так что этот эффект будет значительно проявлять наоборот при хорошем теплоотводе. При плохом теплоотводе мы получим постоянный нагрев. И я очень сомневаюсь, что пульсации 100 Гц могут вносить вклад в термоциклирование, даже 1 Гц не внесут при разогретом радиаторе.

А они деградируют?

Да, при стабильной температуре, а значит и без "деформации, вызванной изменениями температуры".

про кристалл, его только температурная деформация портит

Кроме термоциклирования, которое скорее вызывает не деградацию (снижение яркости), а нарушение контакта, при котором на рабочий кристалл перестаёт поступать питание, есть другие причины деградации, связанные с изменениями химического состава структур или даже параметров кристаллической решётки. Подробнее по ссылкам 1, 2.

Пульсации вызывают деградацию при отсутствии нормального теплоотвода

Если имеется ввиду, что пульсация в этом случае вызывает большую деградация по сравнения с питанием без пульсаций, то в каких научных источниках можно об этом почитать?

ни в одной бытовой лампочке вы такого уровня светодиодов не найдете

С такой эффективностью найду в лампах Osram, IKEA Solhetta, General, даже у одной филаментной Gauss 164 лм на Вт.

стали пульсировать с частотой сети, вот быстрее и деградировали. А деградирует кристалл светодиода по одной причине — деформации, вызванной изменениями температуры.

Если бы пульсации вызывали деградацию, то никто бы не делал импульсное питание светодиодов, а его делают и указывают в даташитах, как допустимое питание, да ещё и на повышенном токе. Так что скорее это способ замедлить деградацию.

Что касается единственной причины деградации от деформации - впервые слышу. А как же деградируют светодиоды, работающие круглосуточно при стабильной температуре? У белых светодиодов ещё и люминофор деградирует.

у них мощность падает от времени и/или температуры?

Мощность падает каждый раз в период от включения и до полного прогрева ("после тридцатиминутного прогрева"). Т.е. от температуры, повышающейся во времени. Если лампу включить после полного охлаждения, то мощность будет как и при первом включении.

Как-то можно определить драйвер ДО покупки?

Да, но для этого в магазин придётся принести и подключить переходник с плёночным конденсатором, или ноутбук с подключённым фотодиодом, или ваттметр. Подробнее здесь.

Зачем тогда её измерять?

Не знаю. Я бы не стал измерять.

Что значит "немного"? Сколько должно быть, чтобы было нормально, хорошо, отлично?

Ну, это всё вопросы к автору :) У меня ответов нет.

А по паспорту сколько должно быть?

Такая информация никогда не указывается производителем.

Есть некоторые данные, на основании которых можно сделать вывод, что большое количество нефти "пролилось с неба в виде липкой жидкости и огня". А точнее говоря, с одного из космических тел, во время его приближения к Земле.

Светодиоды с жёстким УФ придумали относительно недавно. Года 3 назад они стали продаваться в обычных магазинах радиодеталей за приемлемые деньги. Если интересно, то есть статья-обзор на УФС светодиод из Чип и Дипа.

Что касается светодиодных ламп для кварцевания, то я видел подделки со светодиодами под цвет кварцевой лампы (но может быть есть и не подделки, давно не смотрел). А вот УФ стерилизаторов на реальных кварцевых светодиодах в продаже много.

1
23 ...

Information

Rating
8,646-th
Registered
Activity