Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Илья @jvIlya

User

Send message

Unity3d. Уроки от Unity 3D Student (B00-B03)

Reading time5 min
Views246K
Добрый день. Предлагаю свой вариант перевода уроков по Unity3d от www.unity3dstudent.com

Введение.


Данная статья представляет из себя первый набор базовых (из раздела Beginner) уроков. Уроки в основном нацелены на изучение скриптинга и использование компонентов.
Поэтому предполагается, что с основами работы в GUI Unity вы слегка знакомы. Если нет, изучите вводный раздел на этом же сайте.
Уроки достаточно ясные и короткие, так что трудностей в процессе их изучения должно возникать минимум.

PS: А хорошо это или плохо — вопрос достаточно сложный.

В некоторых местах уроков есть минимальные косметические изменения, не затрагивающие основную суть.

Перейти к урокам

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views207K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →

Бизнес в США из России. Часть III. Бухучет и налоги

Reading time7 min
Views60K
Ну вот дошли руки до следующей части.
Сегоня расскажу что знаю про американский бухучет применительно к к нашей alien`ской конторе и налоги.

Это продолжение топиков HOWTO: свой бизнес в США из России,
и Бизнес в США из России. Часть II. Деньги и банки.
Читать дальше →

Изучение способов привлечения на сайт программного продукта

Reading time11 min
Views4K

Аннотация


Эта статья будет интересна тем, кто продвигает свои собственные программные продукты в интернете. Статья исключительно практическая. Она представляет собой отчёт о некоторых действиях, которые мы осуществляли в последнее время для продвижения продукта PVS-Studio. Я расскажу, что работает, что не работает и поделюсь сопутствующими мыслями.
Читать дальше →

Android SDK: боремся с ограничением размера памяти для картинок

Reading time5 min
Views16K
В графическом приложении для рисования используется SurfaceView и пара Bitmap размером с экран (например, я хочу изобразить плавное листание страниц книги).

На многих устройствах с большим разрешением экрана приложение падает c ошибкой
AndroidRuntime: java.lang.OutOfMemoryError: bitmap size exceeds VM budget

Проблема в том, что память для Bitmap, а также для SurfaceView резервируется из общей кучи процесса. Лимит размера кучи — невелик, как правило немногим больше 10Мб. И задается этот лимит при сборке системы.

Попытки улучшить ситуацию урезанием формата пикселя с 32 бит до 16 не слишком помогают. Проблема просто вылезает позже — например, при открытии окна поверх SurfaceView (видимо, при этом создается еще один Bitmap размером с экран).

Ограничение размера графических буферов программы в 3-4 экрана — это до обидного мало! Попробуем исправить такую несправедливость.
Читать дальше →

Практические аспекты использования svn:externals

Reading time6 min
Views18K
Несмотря на то, что распределенные системы контроля версий (Git, Mercurial, Bazaar) набирают все большую популярность, старый добрый Subversion по-прежнему широко используется. В данной статье я рассмотрю плюсы и минусы использования на практике внешних зависимостей (svn:externals) в SVN репозиториях.
Читать дальше →

Управление зависмостями в Android-проектах с использованием Ivy

Reading time7 min
Views5.8K
Если ваш Android-проект компилируется и собирается с помощью Maven или SBT (а может, и чем-нибудь другим, отличным от Ant), то вы уже используете механизм управления зависимостями, предоставляемый, что называется, «из коробки». Однако, если вы используете Ant, либо просто собираете приложение в Eclipse с помощью ADT-плагина, то такой функциональности у вас нет, и каталог lib в корне проекта наполняется вручную, а желания или возможности переходить на использование Maven'а конечно же нет. Тогда, есть ли возможность не складировать jar-файлы вручную, не держать их, бинарных, в VCS, не добавлять их самим в «Build Path» в настройках проекта? Конечно есть, какие вопросы!

Читать дальше →

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Тюнингуем eclipse — TOP 7 plugins

Reading time2 min
Views57K
Уже довольно много времени я работаю в популярной и на мой взгляд лучшей IDE Eclipse. Всегда любил затачивать инструменты под себя, чтобы достичь максимальной производительности, в связи с этим хочу поделится опытом, а именно списком плагинов к eclipse которые использую в повседневной работе.



Под катом будем тюнинговать Eclipse for Java EE

Mindbloom Life Game — интерактивное дерево самосовершенствования

Reading time2 min
Views1.9K


На Хабре часто появляются статьи о самосовершенствовании, показывающие и рассказывающие, как можно улучшить ту либо иную сторону своего характера/мышления/мировоззрения. В общем-то, авторы большинства статей признают, что самым большим препятствием для достижения той либо иной цели является недостаточная мотивация. Именно это, а не какие-то сторонние причины, является камнем преткновения для подавляющего большинства. Плюс ко всему, распространенной причиной того, что энтузиазм постепенно затухает, является и невозможность получения наглядного результата своих достижений. Проект "Mindbloom Life Game" может стать недостающим звеном цепи, очень наглядно показывая нам достигнутые результаты.

Читать дальше →

Улучшенный Android NDK (Native Development Kit)

Reading time5 min
Views34K
Долгое время занимаясь разработкой под Android, я постепенно пришел к выводу, что многих вещей мне, как разработчику, сильно не хватает. Тогда, в начале 2010-го, не хватало только C++ exceptions и RTTI. Без них любой нетривиальный C++ код просто не мог быть портирован на Android и требовал практически полного переписывания. Это было очень существенное ограничение, которое никак не давало мне покоя. К счастью, Android — это open source, поэтому, вооружившись максимой «если тебе что-то нужно, сделай это сам», я засел за работу. К моему удивлению, сделать поддержку полноценного C++ с исключениями и RTTI оказалось довольно несложно. Потребовалось всего около недели работы. Далее был сделан сайт, на который и были выложены получившиеся пакеты для Windows, Linux и Mac OS X, а также патч и инструкция по сборке.

Читать дальше →

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views22K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →

Эволюция геймплея на примере одной игры

Reading time7 min
Views4.3K
В конце ноября сего года на платформе Android и, неделей позже, на iOS вышла наша игра под названием Voltage (Android, iOS, Gameplay Video). Небольшой историей её создания я и хочу поделиться с сообществом. Следует сразу предупредить, что это не «success story», не инструкция по обращению с издателями и уж точно не теоретическое введение в разработку игровых приложений.

Больше всего внимания мы уделили вопросам эволюции геймплея — от прототипа, к конечной версии и планам развития. Просто потому, что для нас это было самой интересной частью разработки. Вполне возможно, что будут следующие статьи, в которых мы больше расскажем о технической стороне вопроса, в частности о практике разработки под Corona SDK, а также о нашем опыте продвижения и раскрутки.

Читать дальше →

Алгоритм детектирования теней на видеоизображении

Reading time3 min
Views8.3K

Введение


В данной статье мне хотелось рассказать об алгоритме, который позволяет разделять на видеоизображении реальные объекты и тени.



Данный алгоритм был впервые реализован мной во время разработки алгоритмов видеоаналитики для IP-видеосервера MagicBox, которое разрабатывает компания Синезис, в которой я работаю в настоящее время. Как известно, при детектировании движения на видеопоследовательности, условия освещенности не всегда идеальны. И простейший детектор движения, основанный на разности текущего кадра и некого усредненного фона будет реагировать не только на реальные объекты, но также и на виртуальные: подвижные тени и световые зайчики. Что является нежелательным, так как может приводить искажению формы детектируемых предметов а также к ложным срабатываниям детектора движения. Это актуально в солнечную погоду, а особенно в случае переменной облачности. Потому наличие алгоритма по выделению теней, может весьма положительно сказаться на точности всего детектора. Но давайте рассмотрим все по порядку.
Читать дальше →

Бизнес в США из России. Часть II. Деньги и банки

Reading time11 min
Views66K
Сегодня попробую осветить денежные вопросы.
Банковский счет, карты, платежи, PayPal и все такое.
Это продолжение топика HOWTO: свой бизнес в США из России, если кто пропустил.
Читать дальше →

Гарантия работоспособности ПО в англоязычном контракте (Часть 1)

Reading time5 min
Views3.4K
Я юрист ИТ-компании, которая занимается разработкой мобильных приложений и базируется в СНГ, и по роду своей деятельности тесно связан с процессом подписания контрактов с Заказчиками, которые в последнее время все чаще и чаще норовят не согласиться с условиями нашего «шаблонного контракта». Вот и теперь очередной британский Заказчик требует пересмотра состава гарантийных обязательств, которые мы обычно предлагаем. Для удобства заказчика применимым правом выбрано английское право, что подразумевает определенные трудности при согласовании таких сложных условий как гарантии.

Вполне естественное желание Заказчика максимально обезопасить себя от рисков, да и менеджер по продажам настолько настойчив, требуя не тратить время на все юридические тонкости — ведь он не хочет потерять хорошего клиента и подписать договор было бы хорошо, как обычно, «вчера».

Сперва возникает желание дать все гарантии Заказчику, и тем самым сохранить хорошего клиента и дружеские отношения с менеджером. Наша команда работает качественно и в срок, и проблемы с Заказчиками возникают в основном по косметическим моментам. Но значит ли это, что мы готовы на неограниченные гарантии?

Уверен, что не готовы ни мы, ни любая иная отечественная компания-разработчик. И если основная задача юриста – это распознать и нивелировать правовые риски, то мне бы стоило задуматься над тем, какие гарантии мы можем предложить Заказчику, а какие оставить за бортом.
Проведя небольшое исследование, хочу поделиться своими выводами по этому поводу:
Читать дальше →

Монетизация Android-приложения с помощью рекламы от AdMob с возможностью платного отключения. Часть первая

Reading time5 min
Views128K
Всем привет! На Хабрахабре уже была статья о том, как сделать платное отключение рекламы в Android-приложении, где предлагалось использовать open-source библиотеку Android Billing Library. В данной статье я хочу рассказать о том, как реализовать подобный функционал при помощи системы внутренних платежей Android Market In-app Billing, не используя сторонних библиотек.

Статья состоит из двух частей. В первой части я подробно расскажу о том, как добавить рекламу от Google AdMob в свое приложение (данная часть в основном ориентирована на новичков), а во второй – как сделать ее платное отключение.

Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

ListView в Android: Простое использование

Reading time4 min
Views72K
Блуждал в Интернете в поисках достойного мануала. Нашел, по моему мнению, достойный, но, как водится в кругах программирования под Android он, конечно же, на английском. Вот и решил привнести свой вклад в распространение мануалов в этой среде на русском. Буду его изучать и, попутно, переводить сюда.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity