Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2
Send message

Простой webdev на Java 8

Reading time6 min
Views19K
Хочу рассказать о том, как мне пришла в голову идея заняться веб-разработкой на Java.

Итак, как только я созрел для этого дела, составил небольшой список, которому должны соответствовать выбранные мною инструменты разработки:
  • Сборка при помощи maven;
  • Простой процесс деплоя и запуска;
  • Библиотеки должны быть легковесны;
  • Возможность использования шаблонизатора.

Усиленно погуглив, я нашел то, что мне нужно: Spark, jade4j и OrmLite.

Итак, инструменты выбраны, рассмотрим каждый из них в отдельности.
Читать дальше →

Балансировка нагрузки: основные алгоритмы и методы

Reading time11 min
Views204K
балансировка нагрузки

Вопрос о планировании нагрузки следует решать ещё на ранней стадии развития любого веб-проекта. «Падение» сервера (а оно всегда происходит неожиданно, в самый неподходящий момент) чревато весьма серьёзными последствиями — как моральными, так и материальными. Первоначально проблемы недостаточной производительности сервера в связи ростом нагрузок можно решать путем наращивания мощности сервера, или же оптимизацией используемых алгоритмов, программных кодов и так далее. Но рано или поздно наступает момент, когда и эти меры оказываются недостаточными.

Приходится прибегать к кластеризации: несколько серверов объединяются в кластер; нагрузка между ними распределяется при помощи комплекса специальных методов, называемых балансировкой. Помимо решения проблемы высоких нагрузок кластеризация помогает также обеспечить резервирование серверов друг на друга.
Эффективность кластеризации напрямую зависит от того, как распределяется (балансируется) нагрузка между элементами кластера.

Балансировка нагрузки может осуществляться при помощи как аппаратных, так и программных инструментов. Об основных методах и алгоритмах и балансировки мы бы хотели рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Готовое решение доступного видеоплеера на HTML5

Reading time3 min
Views52K
Видеоконтент уже прочно вошёл в мир Интернета и без него уже трудно представить глобальную сеть. Тем не менее, технологии встраивания видео в гипертекстовые документы за прошедшее время прошли определённую эволюцию: от RealPlayer к QuickTime и Flash, а в настоящий момент до встроенной поддержки видео в HTML5. Тем не менее, всё это время различные реализации видеоплееров страдали как от проблем кроссплатформенности и кроссбраузерности, так и от низкого или вообще нулевого уровня accessibility. И если способы борьбы с первой группой проблем в целом понятны и существуют в форме готовых решений, то вот проблемы доступности для подавляющего большинства web-разработчиков и без того, как правило, сложны для понимания, а в отношении видео совсем оставались загадкой. Однако, к счастью, появилось готовое решение и второй проблемы, так что все желающие смогут обеспечить своим пользователям полностью доступный видеоплеер и без глубоких компетенций в web accessibility.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 1: Введение

Reading time7 min
Views89K
Ansible – популярный инструмент для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры.

Основные задачи, которые решает Ansible:
  • Управление конфигурациями. Максимально быстрая и правильная настройка серверов до описанной конфигурации.
  • Провижнинг. Управление процессом развертывания новых облачных серверов (например через API, с помощью Docker или LXC).
  • Развертывание. Инсталляция и обновление ваших приложений без простоя наилучшим образом.
  • Оркестрация. Координация компонентов вашей инфраструктуры для выполнения развертываний. Например проверка, что веб-сервер отключен от балансировщика нагрузки, до апгрейда ПО на сервере.
  • Мониторинг и уведомления.
  • Логгирование. Централизованный сбор логов.



По сравнению с другими популярными инструментами автоматизации ит-инфраструктуры, Ansible не требует установки клиентских приложений на обслуживаемые сервера, что может сократить время настройки перед развертыванием инфраструктуры. Для работы Ansible подключается к обслуживаемым серверам по SSH.
Читать дальше →

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 2: вывод, отладка, и повторное использование playbook

Reading time4 min
Views21K
В предыдущей статье мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен в InfoboxCloud, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.
Ansible InfoboxCloud
В этой статье мы продолжим изучение Ansible: разберем вывод playbook, научимся отлаживать их и разделять для удобства повторного использования.
Читать дальше →

Техническая сторона Supl.biz

Reading time3 min
Views16K
Добрый день. Меня зовут Алексей Красноперов и я являюсь основателем и техническим директором проекта Supl.biz — торговой площадки для малого и среднего бизнеса. Хочу рассказать, как устроен проект изнутри.

Общая архитектура проекта


Техническая сторона Supl.biz
Читать дальше →

Git Workflow

Reading time6 min
Views120K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →

Изоморфный БЭМ

Reading time7 min
Views14K
Когда появился node.js, многие web-разработчики стали задумываться о возможности использовать один и тот же код как на клиенте, так и на сервере. Сейчас существует несколько фреймворков, ставящих подход «пишем код один раз, используем везде» во главу угла, время от времени появляются новые. Вот и я не смог пройти мимо, пишу подобный микро-фреймворк — bnsf. Он предназначен для тех, кто предпочитает создавать front-end своих приложений по БЭМ-методологии, пользуясь соответствующим набором технологий и инструментов.

Давайте попробуем начать писать front-end для простого одностраничного web-приложения, используя bnsf. Чтобы не отвлекаться на создание back-end части, будем использовать в качестве back-end'a API vk.com. Наше приложение будет состоять всего из двух страниц, главной — с формой поиска пользователей по идентификатору — и вторичной, на ней будем выводить информацию о выбранном пользователе.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №146 (2 — 8 февраля 2015)

Reading time5 min
Views29K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Sypex Geo 2.2 — теперь с GeoNames и ОКАТО

Reading time3 min
Views17K
Вышла новая версия Sypex Geo 2.2 — очень быстрого алгоритма определения города по IP. Теперь базы данных стали двуязычными (русский и английский), регионы и города теперь привязаны к базе данных GeoNames, и имеют постоянные ID.

Были добавлены ОКАТО коды для городов и регионов России, КОАТУУ для Украины и СОАТО для Беларуси.

Технические подробности


Алгоритм работы Sypex Geo значительно не изменился, были исправлены небольшие ошибки, которые возникали при сильной неравномерности распределения IP диапазонов.
Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Нетрадиционный обзор React

Reading time7 min
Views51K
Привет, Хабр!

Мы в Хекслете любим свой стек технологий :) Когда рассказываем другим — многие завидуют: Rails, Docker, AWS, React JS. Реакт мы используем в первую очередь для создания веб-среды для разработки Hexlet-IDE, которая позволяет нашим пользователям выполнять упражнение по разработке приложений и взаимодействию с виртуальной машиной прямо в браузере.

Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of React» Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript.



Он мне понравился. Я не ожидал такого.

Для специальных выпусков Let’s Code JavaScript в августе и сентябре я изучал Реакт.

На случай если вам не знаком Реакт: это библиотека для фронт-энд веб-разработки. С помощью него создаются компоненты: короткие, не-совсем-ХТМЛ теги, которые можно комбинировать для создания интерфейса.

Реакт знаменит своими нетрадиционными решениями: реализацией виртуального DOM’а, созданием элементов интерфейса в JavaScript вместо шаблонов, создание суперсета языка JavaScript — JSX, который позволяет вставлять не-совсем-ХТМЛ прямо в код JS.

С этими решениями разработка уходит от схемы манипуляции DOM’ом — добавить этот элемент, скрыть эффектом другой элемент, обновить это текстовое поле. Вместо этого вы описываете как сейчас должен выглядеть DOM. Реакт берет на себя сложную работу по определению необходимых действий чтобы DOM на самом деле стал выглядеть так, как вы сказали.
Читать дальше →

Нетрадиционный обзор AngularJS

Reading time10 min
Views62K
Привет, Хабр!

Наш прошлый перевод нетрадиционного обзора React многим понравился, и, конечно, люди стали сравнивать Реакт с популярным AngularJS. Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of AngularJS» от того же автора (Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript). Поклонникам Angular просьба сохранять спокойствие.



AngularJS это все, что я ожидаю от фреймворка. И это не хорошо.

В ноябре, декабре и январе я обозревал AngularJS для серии «front-end frameworks» в рамках проекта Let’s Code JavaScript. Суммарно я провел 40 часов изучая, программируя и решая задачи. Как обычно, моей целью было изучить AngularJS создавая приложение.

Angular это, наверное, самый популярный фронт-энд фреймворк сейчас. Его разрабатывает команда из Google, что сразу внушает доверие. Он настолько популярен, что входит в акроним. Angular это часть так называемого стека «MEAN»: MongoDB, Express, AngularJS, Node.JS. Самая что ни на есть передовая технология.

Angular описывает себя как инструмент для улучшения ХТМЛ. Он позволяет расширить ХТМЛ новыми определениями — директивами — которые превращают статичный ХТМЛ-документ в динамический шаблон. Директивы могут быть атрибутами или тегами (или даже комментариями или классами, но это уже не совсем обычная история), и они превращают статичный ХТМЛ-документ во что-то живое и дышащее, на первый взгляд без добавления JavaScript.
Читать дальше →

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views82K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →

Rails 4 Engines. Разработка gem'а через mountable engine — читаем логи сервера

Reading time6 min
Views10K

Так уж случилось, что возникло непреодолимое желание написать свой Rails gem. Во-первых, академический интерес — такого еще не делал, во-вторых, назрела проблема, решение которой важно лично для меня и которое хотелось бы использовать в нескольких своих проектах.

На Хабре уже были статьи про создание gem'ов (раз два три)

Но на их основе создать полноценный gem нельзя — они сильно устарели и, как правило, представляют собой перевод скупой официальной документации. А главное, они в большей части описывают создание Readme и License файлов, а собственно функционал gem'a сводится к Hello World.

Проблема


Не знаю, как у кого, а вот у меня регулярно бывает ситуация — прикрутил новую фичу локально, проверил, вроде работает. Запускаешь cap deploy, смотришь на сервер, а там
«Sorry, but something went wrong.
If you are the application owner check the logs for more information.»

Ну а дальше — ssh к серверу, cd к папке приложения и раскопка логов. Что бы ни говорили поклонники vim и emacs, но пытаться найти что-то в логе с их помощью — то еще занятие. Проще уж запустить tailf и пытаться найти руками. Есть еще rmate, но у меня он как-то не прижился.

Идея


Написать gem, который будет выводить результаты команды tail в браузер по заданному пути. Желательно, чтобы была возможность смотреть все .log файлы в папке log/
Читать дальше →

Material Design и AngularJS

Reading time6 min
Views68K
Ни для кого не секрет, что Google повсюду в своих продуктах внедряет так называемый material design. Как и любой другой стиль он имеет сторонников и противников. Не буду касаться этих споров. Если вам нравится данный подход, Google подготовил полную спецификацию и описание особенностей: Material Design.

Для любителей angularjs появилась библиотека с набором директив, реализующих графические компоненты и позволяющих создавать разметку в соответствии с принципами material design. О ней и пойдет рассказ.

Я постараюсь кратко показать некоторые особенности и недостатки, а также покажу небольшое приложение для демонстрации.

image
Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Reading time7 min
Views111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

Любителям Ruby и Coffeescript — очередной велосипед?

Reading time20 min
Views15K
image

Меня всегда привлекали отзывчивые, динамичные интерфейсы, созданные на Javascript, но каждый раз, пытаясь погрузиться в изучение этого языка, я превращал свой мозг в кашу и ел её оставлял это до «лучших» времен, возвращаясь к статичным страницам на клиенте и PHP на сервере. Время шло.

Год назад, шатаясь по страницам сети, я наткнулся на статью про Coffeescript. Хм, интересно… Пары примеров кода было достаточно, чтобы заразиться идеей где-то его применить, но что то меня напрягало — хотелось мне какой-то фреймворк, который сам заботился бы о компиляции coffee в js. Так я нашел Rails, а вместе с ним ruby, gems, sass и кучу всего того, что привело меня в экстаз критическую точку невозврата…

Доброго времени суток, господа! Меня зовут Денис, и в этой статье я хочу поделиться с вами своими взглядами на разработку front-end'a и небольшой историей изобретения одного велосипеда, а вот очередного или нет — судить вам.
Читать дальше →

Пишем и отлаживаем компонент для GWT и Vaadin

Reading time13 min
Views18K
image


Фреймворки Google Web Toolkit и Vaadin достаточно хорошо себя показывают, когда вы просто используете их. Если вдруг вам понадобилось расширить их функциональность, то вам придётся серьёзно попотеть. В этой статье я хочу рассказать, как написать простой компонент на GWT, добавить к нему серверную часть Vaadin и использовать в своём приложении. Я не буду создавать некий совсем пустой GWT/Vaadin проект и с самого начала настраивать компиляцию GWT, вместо этого возьму приложение на базе CUBA.Platform, в котором и реализую сам компонент, а затем попробую в деле. Так будет видно, насколько хорошо всё впишется в настоящее приложение. Отдельное внимание я бы хотел уделить отладке компонента, поскольку она нетривиальна и всегда вызывает трудности у разработчиков.

Хочу предупредить, что не всё описанное в статье относится к GWT и Vaadin, часть шагов и приёмов применимы только в контексте использования CUBA.Platform, за счёт этого сильно упрощена настройка окружения и некоторые рутинные действия.
Читать дальше →

Information

Rating
3,596-th
Registered
Activity