Обновить
-5
0
kSx@kSx

Пользователь

Отправить сообщение

Используем nginx, docker, skydns и skydock для обновления кода на лету (zero-downtime deployment)

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели24K

Инструменты, которые мы будем использовать


Docker


Docker — простая и элегантная библиотека для создания легковесных изолированных друг от друга виртуальных контейнеров, в которых можно исполнять любой код. Совершенно не требователен к ресурсам, минимальный overhead.

Собрав контейнер один раз, его можно многократно использовать.

Простой пример — это БД Redis. Если нам необходимо несколько серверов Redis на одном компьютере, при обычном подходе нам придется изменять конфигурационные файлы в /etc/redis и менять файлы в /etc/init.d. Можно написать bash скрипт, но это не делает процесс легче.
Читать дальше →

OpenVZ в Proxmox, заметки на полях

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели33K

Возможно данная заметка не тянет на полноценную статью, но я постарался собрать здесь все нестандартные моменты, с которыми сталкивался при работе с контейнерами OpenVZ и гипервизором Proxmox, дать готовые рецепты с примерами, возможно кому-то это сэкономит время на поиск вариантов решения. Текста будет мало, примеров много, котиков картинок не будет.
  • Краткое содержание для экономии времени
  • 1. Проброс различных возможностей и устройств из гипервизора в контейнер OpenVZ
  • 1.1. Проброс fuse
  • 1.2. Проброс NFS
  • 1.3. Проброс USB-устройств
  • 1.4. Проброс звуковой карты (как встроенной так и usb)
  • 1.5. Проброс X'ов
  • 1.6. Проброс раздела диска
  • 1.7. Включение tun/tap
  • 2. Фаирвол
  • 3. Разные мелочи
  • UPD-1: Проброс vlan


И так поехали:
Читать дальше →

Облачная платформа Яндекса. Cocaine

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели107K
Некоторое время назад мы довольно подробно начали рассказывать об одной из базовых облачных технологий Яндекса — Elliptics. Сегодня настала очередь поговорить о другой — той самой, под которой работают «эльфы» и которая делает мечту о своем облаке чуть ближе к реальности. Речь пойдет о Cocaine.

Cocaine (Configurable Omnipotent Custom Applications Integrated Network Engine) — это PaaS-система (Platform-as-a-Service) с открытым исходным кодом, являющаяся по сути app engine и позволяющая создавать собственные облачные хостинги приложений — такие, как Google AppEngine, OpenShift, CloudFoundry или Heroku.



Всем известно, что облака могут решить все инфраструктурные проблемы, превратить издержки в прибыль и насытить вашу жизнь бесконечной радостью и счастьем на веки веков. Единственным препятствием на пути к этим целям являются, собственно, облака. IaaS, PaaS, SaaS? Whatever-as-a-Service? Какой именно загадочный набор букв нужно выбрать, чтобы всё наконец стало хорошо?

Мы потратили немало времени, изучая эти вопросы, отбирая лучшие, на наш взгляд, идеи и концепции, чтобы построить такую облачную платформу, которую хотелось бы немедленно установить, настроить и успешно использовать.
Как всё работает, и почему именно так

Ускоряем Nginx за 5 минут

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели312K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели140K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

Backbone.js и routes без хэшей

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели3.5K
Практически все, кому приходилось работать с backbone, представляют себе, что это за штука такая — Router. Конечно, в приложении можно обойтись и без него, но удобство работы с приложением сильно проиграет.

Итак, роутер определяет, какую функцию (контроллер) следует использовать, опираясь на URL в строке браузера. Или, если быть точным, на хэш. Т.е. вы могли понаставить в интерфейсе своего приложения ссылок вида:

<a href="http://myapp.com/catalog/#action1">Сделать что-то полезное</a>

или даже

<a href="http://myapp.com/catalog/#action1/42">Сделать что-то полезное с параметром</a>

и всё прекрасно работало. Пользователь, в свою очередь, мог сохранить каждую из этих ссылок, и, в последствии, перейти по ним, сразу же активировав нужную функциональность. Единственный негативный момент во всём этом великолепии — наличие символа "#" (решетка). Не то, чтобы она была плоха сама по себе, но читабельность и «красивость» (с задних рядов мне ещё кто-то про RESTful что-то подсказывает) URL она портила.
Читать дальше →

Yaxy — proxy-сервер для веб-разработчика

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели36K
Yaxy — proxy-сервер, подменяющий различные части HTTP-запросов и ответов на указанные в config-файле значения. Я не буду здесь описывать, как поставить, настроить и запустить сервер, это всё описано в readme репозитория. Здесь я опишу различные случаи, в которых Yaxy очень помогает, а то и вовсе незаменим.

Под катом 9 примеров использования Yaxy

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 5)

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Stackedit



Шедевр среди Open Source редакторов! Основан на библиотеке разметки (Markdown) PageDown, которая используется в StackOverflow и других проектах StackExchange. Stackedit синхронизируется с Dropbox и Google Drive, а также сохраняет все документы в local storage, благодаря чему редактирование возможно и в онлайне и в оффлайне. Возможность импорта/экспорта/конвертация Markdown и HTML. Публикация в WordPress, Tubmlr, Blogger, Github, Gist и на любой SHH сервер. Статистика, работа в режиме realtime, поддержка различных синтаксисов (Prettify/Highlight.js), LaTeX, темы… Это просто великолепный продукт.


App.io позволяет запускать iOS приложения в браузере. Это уже тема мобильной разработки, но недавно я читал статью про Sprinty Driver и обратил внимание на то, что BeetlePlay разрабатывают демо-версии на Flash. Решил поделиться. Также советую фреймворк для создания анимаций в UIKit от IFTTT.

Читать дальше →

Пентест WordPress своими руками

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели31K
К сожалению, нигде не нашел упоминания в постах на Хабре о замечательной утилите — WPScan, которая просто безумно помогает с пентестом блогов на WordPress. Этот пост о ней и еще одной утилите, которые помогут даже ничего не знающему в безопасности IT'шнику провести пентест блога на WordPress.

# ./wpscan.rb
_______________________________________________________________
        __          _______   _____
        \ \        / /  __ \ / ____|
         \ \  /\  / /| |__) | (___   ___  __ _ _ __
          \ \/  \/ / |  ___/ \___ \ / __|/ _` | '_ \
           \  /\  /  | |     ____) | (__| (_| | | | |
            \/  \/   |_|    |_____/ \___|\__,_|_| |_|

        WordPress Security Scanner by the WPScan Team
                    Version v2.1r1c1a6d2
     Sponsored by the RandomStorm Open Source Initiative
 @_WPScan_, @ethicalhack3r, @erwan_lr, @gbrindisi, @_FireFart_
_______________________________________________________________

Читать дальше →

Алгоритм Х или что общего между деревянной головоломкой и танцующим Линком?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели69K


Предисловие


Как-то в гостях мне в руки попалась головоломка, в которой из 25 одинаковых фигурок требовалось собрать куб. Я провозился с ней почти весь вечер, и как можно догадаться, абсолютно безрезультатно. Тем не менее, я не мог сдаться просто так.

Не можешь сам — заставь компьютер. Сказано — сделано. В результате написанному по наитию алгоритму пришлось работать всю ночь, чтобы найти все 4 уникальных решения. В процессе гугления решений для сравнения, я нашёл программу Burr Tools, которая справилась с этой задачей за 3 минуты на моём ноутбуке.

Такая разница в скорости заставила меня разобраться, как решается эта задача и ещё целый класс подобных.

Так как же решается эта задача и ещё целый класс подобных?

Linux Malware Detect — антивирус для веб-серверов

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели68K


Интернет уже не тот, что прежде — кругом враги. Тема обнаружения непосредственного заражения сайта и поиска вредоносных/зараженных скриптов на взломанном сайте рассмотрена слабо, попробуем это исправить.
Итак, представляем вашему вниманию Linux Malware Detect.

Linux Malware Detect (LMD) — это сканер для Linux, предназначенный для поиска веб-шеллов, спам-ботов, троянов, злонамеренных скриптов и прочих типичных угроз характерных для веб-пространств и особенно актуален для виртуальных шаред-хостинг платформ. Главное отличие от прочих Linux-антивирусов — его веб направленность, сканирование файлов веб-сайтов, ведь обычные антивирусы ориентируются на более глобальные угрозы уровня системы.
Читать дальше →

Изучаем deep packet inspection у RETN

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели43K
Новость: Магистральный провайдер RETN, не смотря на то, что он магистральный, осуществляет фильтрацию трафика посредством DPI. Поскольку оператор он магистральный, и, в частности, занимается доставкой зарубежного трафика, то на выходе мы имеем цензуру для многих провайдеров, в том числе и тех, кто чхать хотел на всякие «запретные списки», но имеют RETN в аплинках.

DPI — совокупное название технологий, при которых оборудование «залезает» во внутрь трафика, то есть реагирует не только на заголовки пакетов разного уровня, но и на содержимое.

Во избежание помех тест проводился из нескольких городов и с нескольких провайдеров, что позволило исключить фактор локальных провайдерских фильтраций (второй, косвенный тест основывался на использовании TTL-сканирования, который всегда указывал на район RETN'а).

Посмотрим, как именно RETN осуществляет DPI, ревностно исполняя законы о защите наркотиков от суицидальных порнографических детей, нарушающих авторские права.

За основу возьмём широко известный журнал Стервозинки (широко известен он только тем, что был заблокирован, заблокирован за какуют-то нелепицу, причём заблокирован давно, и из бана выползать не собирается).

Адрес этого поста внесён в список запрещённых к просмотру гражданами Российской Федерации. В связи с этим я осуществил необратимые манипуляции с доменным именем журнала таким образом, чтобы не существовало ни одного достоверного и однозначного алгоритма обращения получившейся хеш-функции.
debug log и выводы

Криптопереписка для недоверчивых

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели51K
Осторожно: данный пост может вызывать непродолжительное обострение паранойи

Привет! Не верите ли вы в популярные продукты для защищённой переписки так, как не верю в них я? Например, в браузерные крипточаты с шифрованием на стороне клиента, или в p2p-криптомессенжеры?

В данном посте речь пойдет об организации защищённого общения между двумя собеседниками. Он адресован таким же недоверчивым людям как я, поэтому в нём не будет ни кода, написанного мной, ни изобретённых на коленке протоколов и алгоритмов. Будет использоваться только библиотека openssl и набор программ openssh.

image

Подробнее

PhoneGap: как сделать приложение отзывчивым

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели57K
На сегодняшний день существует немалое количество обзорных статей о PhoneGap, но к сожалению, написаны они или front-end разработчиками, которые решили заняться мобильными платформами, или нативными программистами, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке. И именно с этих позиций рассматриваются достоинства и недостатки PhoneGap'а, возникают статьи о том, «насколько крута кроссплатформа», или об «ущербности кроссплатформенных решений».

В качестве затравки — видео демо-приложения, написанного за 6 часов; готовым был взят UI-бутстрап, наверстанный за 3,5 часа; использовались библиотеки iScroll, backbone, underscore, Jquery, и небольшая обертка на backbone (RAD.js — rapid application development, архитектурный фреймворк, берущий на себя часть оптимизации, связанной с мобильной средой выполнения).


Еще 2 часа было потрачено на фикс движка. Но сегодня речь не о том, что что-то тормозит, дергается, или самописный свайп не всегда вовремя отрабатывает на 14000 объектах данных; речь о том, что на PhoneGap можно и нужно писать.

Выносим на Ваше рассмотрение мнение людей, которые занимаются кроссплатформеной разработкой на PhoneGap, дабы рассказать о том, какие тонкости мы находим нужными и важными при разработке на PhoneGap, и почему они так важны.
Читать дальше →

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели186K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее

Разработка web API

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели293K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

MongoDB for Developers and DBA

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели17K
Заканчиваются курсы по MongoDB для разработчиков и архитекторов баз данных от 10gen, компании разработчика MongoDB.
Финальный экзамен отправлен на проверку и хотелось бы поделиться впечатлениями от курса и полученной информации, рассказать о плюсах и «минусах» MongoDB.

Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели107K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях Часть 2: Настройка backend: PHP + MySQL

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели38K
Здравствуйте.

В предыдущей статье, мы познакомились с настройкой связки nginx + apache в режиме хостинга и репозиториями dotdeb.
В этой статье мы познакомимся с настройкой backend: PHP, MySQL.

В части PHP мы познакомимся со следующими темами:
— общая настройка PHP
— правильная настройка PHP + Postfix для отправки писем через внутренний SMTP сервер посредством функции mail(),
— настройка кеширования кода и/или данных на основе APC.

В части MySQL я попробую раскрыть базовые моменты повышения производительности, ибо по умолчанию сервер MySQL настроен очень не эффективно.

Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Кодирование видео для веб-проектов

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели28K
image
Доброго времени суток.
Многим web-программистам рано или поздно нужно работать с видео. Такая задача возникла и у меня.
В Интернете есть много статей на форумах и блогах, как на русскоязычных, так и на зарубежных сайтах. Но, проделавши, так же как и предлагалось в инструкциях — результата ожидаемого не дало. Что и послужило поводом для этой статьи. Думаю, она поможет таким же как и я многим начинающим.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность