Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Anton.io @kaasnake

Пользователь

Send message

DevOps спит, Gitlab CI работает…

Reading time12 min
Views9.9K

Можно ли построить удобный для всех pipeline, приложив усилия один раз, а не 100? Об этом расскажет Виктория Вольферц. Она работает в БКС DevOps-инженером в управлении микросервисной архитектуры. БКС предоставляет брокерские и банковские услуги для клиентов. Их основные продукты — это мобильное приложение БКС Мир Инвестиций и веб-кабинет для клиентов.

Виктория поделится опытом своей компании, как им удалось решить проблему больших временных затрат на релиз-менеджмент и Time to Market с помощью подключения проектов к CI/CD. Она расскажет о том, как они автоматизировали процессы и закрыли слабые места.

Читать далее

Гибридный Kubernetes-кластер из bare metal и динамически подключаемых облачных виртуальных машин

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views4.6K

Разработка приложений иногда достигает такого уровня, когда тестировать новые функции на статических окружениях становится неудобно. Окружений не хватает, разработчики мешают друг другу при запуске тестов. Такая проблема возникла у одного из наших клиентов.

Мы решили сделать гибридный кластер Kubernetes на базе существующего bare-metal-кластера, чтобы на лету заказывать узлы у облачного провайдера, когда в основном кластере заканчиваются ресурсы; разворачивать на этих узлах нужные окружения для тестов; сворачивать окружения после выхода изменений в production и отключать узлы. Для этого мы воспользовались модулем cloud-provider-openstack, который входит в состав Kubernetes-платформы Deckhouse.

Читать далее

Как действовать, когда сервис не справляется с нагрузкой

Reading time13 min
Views3.5K

На сколько можно повысить рентабельность бизнеса за счет оптимизации производительности ИТ-сервисов?

С чего начать?

Не сбиться с пути?

Как измерять успех?

Как мотивировать команду?

Насколько важных советов приведено в этой статье.

Читать далее

Охота за багами: как прокачаться этичному хакеру, чтобы больше зарабатывать на поиске уязвимостей

Reading time5 min
Views9.3K

Мы расспросили шестерых прокачанных багхантеров, на счету которых сотни обнаруженных уязвимостей в системах известных компаний (в том числе с присвоенными CVE) и которые одними из первых присоединились к The Standoff 365 Bug Bounty, о том, какие ресурсы помогают им прокачивать навыки в offensive security и оперативно узнавать о новых ресерчах, техниках и эксплойтах. Надеемся, подборки Circuit, Ustinov, Zctym92, Fi5t, Impact и еще одного исследователя, пожелавшего сохранить инкогнито, помогут обнаружить те самые баги, которые принесут вам солидное денежное вознаграждение, признание комьюнити и публичную благодарность от известных компаний.

Подробнее

10 вещей, которым я научился за 10 лет в IT

Reading time4 min
Views14K

За последние 10 лет работы в качестве QA, бизнес-аналитика, продакт-оунера, продакт менеджера, а также БА-ментора, я получил полезный опыт, которым хочу поделиться.

Читать далее

Метод Content Brick. Как создать структуру веб-сайта быстрее и проще чем это было раньше?

Reading time5 min
Views5K
Обычный способ создавать структуру сайта (visual sitemap) — это рисовать всем привычные MindMap схемы или проектировать User Flow, создавая вначале пользовательский путь и затем прототипировать структуру. Обычный Mindmapping не помогает это делать наглядно и быстро, поскольку на одной странице может быть множество информационных блоков и они должны быть перед глазами, когда проектируешь проект. И вообще, создание удобной структуры было прерогативой опытных веб-мастеров.

Читать дальше →

Видео вещание с OvenMediaEngine, до свидания nginx rtmp module

Reading time8 min
Views30K


Когда Роман Арутюнян (rarutyunyan) выпустил модуль nginx-rtmp-module, это сильно перевернуло взгляд на доступность организации видеовещания. До этого, это казалось каким-то дорогим и сложным делом.

31 декабря Adobe официально хоронит флешплеер и убирает ссылки на скачивание с сайта. Это, конечно, не может не радовать. Эти засранцы то и дело подсовывали включенные по умолчанию галочки, так что даже продвинутому пользователю прилетал вместе с флешплеером еще и какой-то антивирус в лучшем случае. То, что это чудовище бесконечно просило обновлений ручками через браузер, знают все. Ходил даже анекдот, предлагающий создателям флешплеера законодательно ограничить паспорта сроком на 1 неделю с возможностью бесконечной перевыдачи.
Читать дальше →

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Ты можешь писать безупречные ТЗ, но какой в этом толк, если разработчик твой плачет?

Reading time9 min
Views24K


В далекой-далекой галактике трудится сферический product owner. Он бегло пишет заметки на салфетке и молча отдает ее разработчикам. А вскоре получает готовый продукт, который на 100% соответствует его ожиданиям. Даже если продукт этот – сложный кроссплатформенный сервис с блэкджеком и адаптивностью.

Возможно ли такое на практике?
Читать дальше →

Заметки knowledge manager'a. Как работает управление знаниями в Exness

Reading time12 min
Views7.7K
Всем привет!

Так случилось, что этой весной я устроился работать в Exness менеджером по управлению знаниями и на живом примере увидел, как действительно работает knowledge management в компании с большим штабом разработчиков. С удовольствием расскажу вам о своих первых днях в компании, о том, что я там встретил и чего никогда не видел в российском ИТ.


Читать дальше →

RBK.money выпустила первый в мире open-source платежный процессинг — творим будущее вместе

Reading time15 min
Views42K


Привет!


Если вы читали наши предыдущие посты (читали же?), то точно помните, что мы в RBK.money очень сильно за опенсорс. Настолько, что выложили в открытый доступ наш антифрод в виде открытых исходников под лицензией Apache 2.0.


Как вы понимаете, нам понравилось. Одного антифрода нам показалось мало, поэтому мы взяли и выложили в опенсорс всю нашу платежную платформу. Вообще всю. От самого первого микросервиса до навороченных систем аналитики, маршрутизации платежей, системы обработки и хранения карточных данных и десятков других микросервисов и пользовательских интерфейсов. Это именно тот код, на котором сейчас, в этот момент работает наш процессинг.


Зачем мы это сделали? Как это работает внутри? Как теперь жить дальше? Читайте под катом. Я гарантирую, что такого вы еще не встречали — еще никто в мире не опенсорсил платежную систему такого уровня.


История меняется прямо сейчас на ваших глазах!

Читать дальше →

Кто такие DevOps?

Reading time10 min
Views250K

На данный момент это чуть ли не самая дорогая позиция на рынке. Суета вокруг "DevOps" инженеров превосходит все мыслимые пределы, а тем хуже с Senior DevOps инженерами.
Я работаю руководителем отдела интеграции и автоматизации, угадайте английскую расшифровку — DevOps Manager. Отражает ли именно английская расшифровка нашу повседневную деятельность — вряд ли, а вот русский вариант в данном случае более точен. По роду моей деятельности, естественно, что мне, необходимо собеседовать будущих членов моей команды и, за прошедший год, через меня прошло человек 50, а еще столько же срезалось на прескрине с моими сотрудниками.


Мы все еще находимся в поиске коллег, потому как за лейблом DevOps прячется очень большая прослойка разного рода инженеров.

Читать дальше →

Решения для работы с фидбеком и клиентским опытом: от небольших сервисов до платформ-тяжеловесов

Reading time11 min
Views9.4K
Если пользователь получил классный клиентский опыт, он скоро вернётся за новой покупкой. Как убедиться, что всё прошло хорошо (или, наоборот, узнать о критических проблемах)? Спросить у клиента.

Теперь всё больше компаний используют решения для работы с user feedback. Они позволяют не только собирать и анализировать отзывы, но и напрямую улучшать сustomer experience.

image

Читать дальше →

WiFi Enterprise. FreeRadius + FreeIPA + Ubiquiti

Reading time10 min
Views34K


Уже были описаны некоторые примеры организации корпоративного WiFi. Здесь я распишу как реализовал подобное решение и проблемы с которыми пришлось столкнуться при подключении на разных устройствах. Будем использовать уже имеющийся LDAP с заведенными пользователями, поднимем FreeRadius и настроим WPA2-Enterprise на контроллере Ubnt. Вроде все просто. Посмотрим…
Читать дальше →

Первое, что нужно сделать, запуская проект на Django

Reading time4 min
Views33K
Приветствую сообщество, встала передо мной задача написать социальную сеть. А коль скоро язык программирования, которым я более-менее владею — это Python, я выбрал фреймворк Django для реализации проекта. Чтобы не тратить время на написание HTML шаблонов и CSS стилей, эти файлы я беру в интернете с пометкой Free. В основном это шаблоны от Colorlib.

Поехали.

Сразу оговорюсь, что использую PyCharm, поэтому могу не знать все команды из файла manage.py.
Читать дальше →

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views52K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →

Архитектура приложения малой кровью

Reading time3 min
Views111K
Маленькая зарисовка на тему того, как разработать высокоуровневую архитектуру приложения.

Предположим, что с будущей функциональностью Вы определились. Тогда Вы точно знаете, кто или что будет поставлять данные, кто/что будет их потреблять и какие преобразования данных должна выполнять сама система.

Возьмите лист бумаги и карандаш. Если не сильно уверены в своих силах, то ещё и резинку, чтобы править схему. Более продвинутые читатели могут обратиться к профессиональным инструментам для проектирования архитектуры в электронном виде.

Теперь выясните, кто будет обращаться к вашей системе, чтобы передать или забрать данные, а к чему будет обращаться Ваша программа. Те системы или пользователи, которые обращаются к программе сами, нарисуйте схематически на листе бумаги вверху. Те, к которым будет обращаться программа (включая БД), — снизу.

Теперь нарисуйте под каждым нарисованным сверху субъектом прямоугольник с названием UI или API — это интерфейсы, к которым будет обращаться пользователь или внешняя управляющая система. Иногда UI тоже может обращаться к API. Объедините все прямоугольники с UI одним контуром и обзовите слоем представления. Объедините все прямоугольники с API и обзовите слоем сервисов.

Для систем, нарисованных снизу, укажите компоненты, которые будут отвечать за доступ к этим системам. Объедините все эти компоненты одним контуром и обзовите слоем доступа к данным.

Между слоем сервисов и слоем доступа к данным нарисуйте большой контур и назовите его слоем бизнес-логики. В маленьких прямоугольниках внутри этого контура перечислите основные бизнес-задачи. Один компонент Вашей системы будет решать одну бизнес-задачу.

Теперь справа нарисуйте несколько длинных прямоугольников снизу доверху и напишите в них: журналирование, конфигурация, мониторинг производительности, обработка исключений и что-то ещё, что является общей инфраструктурой (или сквозной функциональностью) для всех слоёв вашей программы.

Вы получили логическую архитектуру приложения. Разбросайте слои по серверам — получите физическую архитектуру.

Теперь вам остаётся детально проработать каждый маленький квадратик.

Маленький практический пример запрячу под кат.
Читать дальше →

Linux машина в домене Windows AD с помощью sssd и krb5

Reading time3 min
Views119K
Была необходимость ввести в домен Windows машину с Ubuntu. Для этих целей обычно используют Samba и Winbind. Но возможен альтернативный вариант с sssd, краткое руководство по нему ниже.

Для примера будем использовать:

Домен = contoso.com
Контроллер домена = dc.contoso.com
Читать дальше →

Работаем с Atlassian Service Desk, получаем максимум от плагина Riada Insight — отчёт со встречи Atlassian User Group

Reading time2 min
Views5.1K

Привет! Сегодня публикуем отчёт со встречи Atlassian User Group, которая проходила у нас в офисе. Вместе с инженерами, менеджерами и разработчиками стека Atlassian обсудили внедрение Atlassian Service Desk, возможности работы с отчётами в ней и плагин для управления активами Riada Insight. Под катом — видеозаписи митапа и ссылки на фотоотчёт со встречи.


1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Registered
Activity