Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Anton.io @kaasnake

Пользователь

Send message

Правильный инструмент: подбор CMS

Reading time1 min
Views1.9K
После публикации топика "Правильный инструмент", меня попросили сделать такую же систему, но для подбора наиболее подходящей системы управления сайтами (CMS) с учетом коллективного мнения Хабра.

Поскольку сам я готовым CMSками не пользуюсь — я точно сказать и не могу — нужно ли это будет кому-то.

Пробуйте, голосуйте, читайте результаты.

Пишите в комментариях если какие-то CMS я упустил и может какие-то вопросы, которые следовало бы добавить о системах управления сайтами.



Читать дальше →

Клиентская оптимизация как сервис

Reading time3 min
Views1.9K
Data URI CSS Sprites Еще с самого начала своей деятельности как web-разработчика я мечтал иметь инструмент, который позволял бы автоматически получать оптимизированую версию моего сайта или веб-приложения. В прошлом оптимизация сводилась к ручному формированию обычных спрайтов, потом к сжиманию скриптов и стилей по отдельности. При внесении каких либо изменений геморрой частично повторялся заново. Благодаря новому сервису клиентской оптимизации теперь это в прошлом.
Читать дальше →

Трудности администрирования прокси серверов в больших компаниях (Часть 2)

Reading time9 min
Views9.5K
В предыдущей статье я описал основные проблемы подстерегающие администраторов в больших компаниях.

Сегодня я продолжу данную тему и опишу основные проблемы конфигураций в больших сетях и возможности их решения.
Читать дальше →

Покажи мне свои настройки, и я скажу, кто ты

Reading time5 min
Views3.6K
Добрый день, уважаемые хабравчане! Продолжаю радовать вас уникальными статьями по пользовательским интерфейсам с живыми примерами на русском языке. Сегодня мы будем обсуждать серебряную пулю разработки программного обеспечения — настройки приложений.

Что такое настройки, все себе более или менее представляют. Любой пользователь компьютера рано или поздно с ними сталкивается. Только не всегда победителем из этого столкновения выходит пользователь. Основных проблем, с которыми приходится иметь дело, три: нужную настройку трудно найти, нужной настройки нет, и не понятно, что делает та или иная настройка.

Чтобы разобраться, давайте задумаемся, откуда берутся настройки? Теоретически, настройки — это способ для разработчика приспособить программу под разные сценарии использования. Пользователи разные, одному нужно одно, другому другое, и если различия в сценариях незначительные, выбор между ними отдается на откуп пользователю. Отсюда следует, что чтобы сделать правильный экран настроек, надо знать цели и задачи пользователей. Это в теории. Что же происходит на практике?
Читать дальше →

Оптимальная модель монетизации веб-сервиса: какая она?

Reading time4 min
Views2.3K
image

На пути развития стартапа для изучения английского языка LinguaLeo.ru, о котором мы рассказывали в нашем блоге, мы столкнулись со знакомой для всех стартапов проблемой: каков должен быть дизайн бизнес-модели и какой должна быть монетизация веб-сервиса.
Итак, кейс. Необходимо найти оптимальную модель монетизации на примере фримиум-ресурса.
Читать дальше →

Реализация PubSubHubbub-подписики в Java-приложении на App Engine

Reading time7 min
Views2.7K
PubSubHubbubРазбираясь с обозначенной в заголовке темой, попутно обнаружил, что в рунете она раскрыта довольно слабо, хотя с момента представления данного протокола прошло уже много времени. Хочу слегка заполнить этот небольшой пробел, поделившись опытом.
Напомню кратко, что PubSubHubbub (PuSH) — это протокол, предложенный Google и призванный сделать более эффективным процесс доставки данных по каналам типа RSS от издателей к подписчикам. Центральное место в схеме, обеспечивающей работу протокола, отводится независимым хабам, выполняющим роль посредников между непосредственными источниками данных и конечными их получателями. При этом, хаб оповещает всех зарегистрированных у него подписчиков канала о поступлении новых данных сразу после их появления, одновременно передавая новую порцию данных.
Таким образом, если вы создаете приложение, занимающееся обработкой фидов в формате RSS или Atom, то можете заметно облегчить себе жизнь, возложив «черную» работу на хаб. Конкретные плюсы такой схемы:
  • возможность «интеграции» множества внешних каналов в единый поток данных общего формата, поступающий на вход приложения: хаб может позаботиться об этом;
  • отсутствие необходимости отделения новых данных от старых: хаб доставит только новые;
  • не нужно постоянно отслеживать канал на предмет новых данных: хаб сам сообщит когда надо;
  • минимальное время с момента публикации до момента оповещения вашего приложения.

Другими словами, вы можете получить оперативную доставку данных, заметно сэкономив как на объеме входящего трафика, так и на процессорном времени приложения. Для приложений на App Engine, ограниченных квотами, эти моменты могут оказаться принципиальными. Кроме того, вы сэкономите свое время, поскольку придется написать меньший объем несложного кода.
Ниже приведены минимально необходимые фрагменты кода на Java, которые были успешно мною опробованы на одном из хабов. Кода совсем немного и он несложный.

Читать дальше →

The Pirate bay через год после приговора

Reading time2 min
Views1.3K
image
Год назад четверо создателей The Pirate Bay были приговорены к году тюремного заключения и вдобавок к этому каждый должен заплатить $905000 штрафа. Индустрия развлечений надеется, что постановление будет служить примером, но сегодня Пиратская Бухта ещё больше, чем раньше.
Читать дальше →

Социализируем сайт с Facebook

Reading time2 min
Views14K
imageВдохновившись общением с Эндрю Босвортом на РИТ++, решил воплотить идею Facebook по социализации всего в интернете у себя на проекте www.bitrixonrails.ru, прежде всего добавив систему комментариев. Хотел рассказать о ее внедрении и узнать ваше мнение о ее полезности/удобности.
Читать дальше →

Небольшой лайфхак для uTorrent, помогающий разгрести мусор в папке закачек

Reading time2 min
Views64K
Наверняка у многих из нас на компе есть папочка «Downloads» (или «Unsorted», или какая-нибудь еще), куда мы сохраняем скачанные торрентом файлы. Обычно в этой папке у меня творится сущий ад и бардак, ибо что-то я еще не послушал, что-то не посмотрел, а что-то попросту забыл удалить или оставил раздаваться, ибо перехешировать лень. В этом небольшом топике я предлагаю простой способ (для Windows) использования меток в uTorrent, чтобы автоматизировать процесс раскидывания файлов по категориям.
Читать дальше →

Популяризация SaaS и проблема доверия

Reading time2 min
Views3.5K
Приветствую вас, уважаемые Хабровчане!

СтоллманВ последнее время все активнее и активнее поднимается шумиха вокруг облачных технологий, SaaS и прочих aaS. Исследуя данную тематику, наткнулся недавно на обращение «великого и могучего» Р. Столлмана. В своем обращении «Who does that server really serve?» идеолог СПО призывает байкотировать и избегать использование SaaS-сервисов, но предлагает разработку альтернативы (см. комментарий habrahabr.ru/blogs/saas/89737/#comment_2697486). Он сравнивает новые технологии с шпионскими программами. Конечно же, Ричард не оставил без внимания Microsoft и Apple :). Припомнил случаи с удалением электронных версий книг, которые были куплены пользователями Amazon Kindle. Много чего еще написал. В общем, основательно так и не лучшим образом «прошелся» по SaaS'у.

Если оглянуться в прошлое и рассмотреть историю развития SaaS, то можно заметить, что не так быстро технология эволюционирует. Первые упоминания термина «ПО как услуга» появились в далеком 2001 году. Сейчас 2010 год. Если на Западе динамика развития SaaS, да и вообще облачных технологий, вполне ощутитима, то в России как-то не заладилось. Пока только разговоры и, может быть, маленькие шажочки в сторону этих технологий. Все говорят и, возможно, понимают, что это круто и более выгодно в финансовом отношении, но до массового использования дело пока не дошло. Нет пока доверия к SaaS. И не понятно, когда оно появится… А если принимать во внимание еще и российские реалии, например, недавний инцидент в ДЦ Агавы, то будущее SaaS в России, вообще, кажется очень и очень туманным.
читать далее

6 причин по которым мой стартап, получивший финансирование, провалился

Reading time5 min
Views1.9K
Во время dot com бума мы с друзьями основали стартап, где я был техническим директором. Мы разработали систему управления знаниями. Это была комбинация блогов, wiki, системы управления документами, социальных закладок. Мы начали в 1999, что было несколько рановато для wiki и блогов (Movable Type вышли на рынок в 2001). Социальные закладки, по сути, были точно такими же, как станет впоследствии Delicious. Помимо этих новых и замечательных идей (по крайней мере для 1999 года) у нас было три отличных особенности:
  • Всему можно было присвоить метки (tags): навыкам, людям, ссылкам, документам, постам в блогах, страничкам в wiki. Что-то, что теперь называется фолксономия. Метки могли соотноситься с другими метками и формировать онтологии. Метки могли ссылаться на другие документы, посты, людей.
  • Всему можно было поставить свою оценку от 1 до 5.
  • У нас был умный нечёткий поиск, основанный на метках и оценках. Например, при поиске «люди со знанием Oracle» в выдачу также попадали специалисты по SQL Server'у — например, чтобы укомплектовать команду, если не было свободных гуру Oracle.

У нас были кое-какие деньги — посевные инвестиции, которые мы получили от венчурного фонда, и мы вполне себе счастливо и успешно разрабатывали наше приложение. Мы показали его многим пользователям и получили весьма благоприятные отзывы от больших компаний. Так почему же стартап провалился и я не миллионер?
Читать дальше →

Struts 2 на Google App Engine. Рецепты настройки

Reading time18 min
Views2.3K
image

Для использования одного из самых удобных веб фреймворков для java на популярной облачной платформе Google AppEngine необходимо совершить ряд действий. Данная статья появилась в результате моих продолжительных экспериментов. Буду рад, если Вы поделитесь своим опытом работы с вашими любимыми фреймворками на платформе GAE в коментариях :-)

Используемые библиотеки

Я использую обычно следующий набор библиотек:
  • commons-fileupload-1.2.1.jar
  • commons-io-1.3.2.jar
  • commons-logging-1.0.4.jar
  • commons-logging-api-1.1.jar
  • freemarker-2.3.13.jar
  • ognl-2.6.11.jar
  • struts2-core-2.1.6.jar
  • xwork-2.1.2.jar

Я пользуюсь IntelliJ Idea 9 и она подкачивает зависимости автоматически после того, как я указываю использование Struts 2 при создании проекта. Также существует возможность развертывать приложения на облачной платформе через специальное меню IDE, и вообще поддержка AppEngine на очень хорошем уровне.

Далее необходимо обойти или адаптироваться к ограничениям облачной платформы, ибо Appengine запрещает прямой доступ к тредам, файловым и многим другим ресурсам.

Интересно? Идем дальше!

Хакерский квест

Reading time1 min
Views5.7K
image

Недавно обнаружил в сети очередную убивалку времени. На этот раз вашему вниманию предлагается интересный хакерский квест, сделанный с юмором. В рунете упоминания о нем практически не встречаются. Состоит из 5 «разгревочных» уровней и 50 посложнее, для прохождения которых придется применить знания из самых разных областей.

После решения первых 5 уровней предоставляется возможность зарегистрироваться и получить в качестве приятного бонуса shell аккаунт на сервере с Debian Lenny. Дисковая квота до 2 Гб, подробнее про сервер можно узнать тут.

Желаю удачи :)

5 стадий некомпетентности программиста

Reading time4 min
Views29K
Раз за разом я вижу отблески самого себя в «молодых» программистах. Они сражаются с теми же концепциями, что и я когда-то, попадают в те же ментальные ловушки и, в общем-то, делают те же ошибки. Написав пост 4 wrong ways, я задумался, насколько распространены эти ошибки, и можем ли мы их категоризировать. Я попадался в каждую из этих ловушек хотя бы раз, в некоторые по нескольку и видел те же ошибки у других.

Читать дальше →

Пособие для начинающих в Blender 2.5

Reading time1 min
Views21K

Закончил перевод английского перевода пособия «Getting Started with Blender 2.5» в оригинале написанного итальянцем Joaclint Istgud.

Пособие отлично подойдет для интересующихся 3D и тех кто уже работает в Blender 2.49 и хотел бы начать переход на ветку 2.5.

Пособие изобилует иллюстрациями, объяснениями и подсказками.

On-Line версию перевода можно найти на сайте проекта b3d.mezon.ru.

P.s.
Ну и конечно же не забываем про книгу «Blender Basics 3-е издание»! :)

20 причин проводить обзоры кода

Reading time6 min
Views5.3K
(прим. перев. Перевод немного вольный, но я попытался максимально точно сохранить смысл текста, в то же время отыгравшись на некоторых некритичных моментах, просьба не судить строго :)
Должен также отметить, что я не по всем пунктам согласен с автором (в конце он уже начинает зарываться) и, разумеется, обзоры кода — это не серебряная пуля, но, тем не менее, очень и очень полезная практика.)

Я затвитил эту статью о 5 причинах проводить обзоры кода на CIO.com на прошлой неделе и понял, что на самом деле причин гораздо больше, чем те пять, о которых там написано. Так что к концу дня у меня их было уже больше 20. Это коллекция тех твитов с некоторыми подробностями, описанными здесь.

Причина №1. Достаточно быстрая ответная реакция, чтобы подстегнуть разработчика.
Так как обзор кода производится после кодирования и перед интеграционными и системными тестами, разработчикам не надо ждать столько же, сколько и ответа от отдела по качеству кода (QA). Обеспечив конкретный, своевременный ответ, разработчики могут подстраивать свои навыки кодирования для избежания общих ошибок.
Читать дальше →

Android в Украине

Reading time1 min
Views557
image

Привет, Хабралюди! Хочу рассказать о своём персональном блоге «Android в Украине». Он о новом поколение мобильных устройств работающих на базе операционной системе Android от компании Google. Идея создания блога возникла сразу после новости о выходе телефона Nexus One от компании Google. Пока я его ждал, кстати история об этом изложена здесь, был собственно и создан сайт. Многие спросят, а какой смысл создавать очередной клон? А я отвечу! Во-первых он рассчитан на пользователей из Украины. Во вторых контент сайта это тщательно отобранный материал, чаще переводной с иностранных ресурсов (они всё же ближе к теме Android), качественные обзоры с русскоязычных сайтов (только с разрешения авторов) ну и конечно же мои авторские статьи и обзоры. В данный момент я готовлю материал для новой статьи под название «Must Have soft для вашего Android телефона». Для различного рода заметок, мыслей и прочего а так же анонса новостей есть лента в твитере @ukr_android. А тем кому нужна будет консультация, всегда буду рад помочь.
Читать дальше →

Решаем проблемы с кодировкой в mp3

Reading time2 min
Views8.8K
Не секрет, что многие, до сих пор, прописывают тэги во всяких cp1251 и KOI-8R — после чего их не понимают ни телефоны, ни плееры (некоторые) и с проигрывателями под linux бывает много проблем.
Больше всего неприятно, то что при загрузке новой музыки, ты не можешь быть уверен в какой кодировке идут тэги и вот добавив в свой проигрыватель ты обнаруживаешь нечитаемые символы вместо названия трека, исполнителя и альбома. А ведь оно еще и на last.fm скроблится в таком виде.

Можно использовать EasyTag и прочие редакторы тэгов.
Но чаще всего, мне надо только поправить кодировку, а тэги прописаны верно.

До этого, я всегда пользовался простым shell скриптом, но решил немного облегчить задачу.
Читать дальше →

Требования к вёрстке под drupal

Reading time4 min
Views12K
Не раз сталкивался с проблемой, когда присылают вёрстку и там вроде бы всё хорошо, но вот как начинаешь прикручивать к drupal, то сталкиваешься с тем, что либо надо вёрстку переделывать либо функции темы переписывать. И в итоге процесс темизации из-за этого может значительно увеличиться. Поэтому мы на работе решили написать требования к вёрстке под drupal. Ниже привожу требования к основным элементам.
Читать дальше →

Обновляем морфологический анализатор

Reading time1 min
Views4.9K

Одной из задач компьютерной лингвистики является определение словарной формы слова. Для решения этой задачи Яндекс в 2006 году выпустил для некоммерческого использования морфологический анализатор русского языка mystem. Это небольшая консольная программа, которая производит морфологический анализ слов, причем как известных словарю, так и неизвестных.

Сегодня мы представляем новую версию программы, в которую внесли большое количество изменений и улучшений. В первую очередь они коснулись словаря и интерфейса. Основные алгоритмы и принципы работы остались теми же.

По сравнению с предыдущей версией словарь увеличился более чем в два раза (в том числе благодаря помощи проекта AOT). Также мы добавили в mystem частотный словарь русского языка, созданный сотрудниками Института им. В. В. Виноградова на основе Национального корпуса русского языка.

Обратите внимание, поскольку словарный запас программы стал больше, разбор текста в этой версии будет отличаться от разбора того же текста в старой версии.

В интерфейсе мы добавили поддержку различных кодировок и упразднили некоторые устаревшие опции.

Найти всю необходимую справочную информацию, а также загрузить новую версию вы можете на странице проекта. Ждем ваших отзывов, замечаний и предложений.

Команда отдела лингвистики, заботимся о родном языке.

.

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Registered
Activity