Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Денис @karudo

Пользователь

Send message

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Простой сайт с возможностью авторизации на node.js

Reading time3 min
Views93K
В этой статье я попробую рассказать о том, как с помощью node.js и connect сделать простой сайт с авторизацией. Т.е. такой, где часть контента доступна всем, а часть — только зарегистрированным пользователям. Поскольку express.js основан на connect, практически все, что здесь написано, относится и к нему тоже.
Допустим, что вы уже знаете, что такое node.js и как с ним работать. Также допустим, что у вас уже есть простенький сайт с основной страницей и парой дополнительных. Вот здесь — исходники такого сайта, пример для этой статьи.
Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Статический анализ PHP-кода с помощью HipHop

Reading time5 min
Views8.5K
Неожиданно не нашёл информации на русском языке о такой замечательной возможности HipHop, как статический анализ кода для PHP, а потому встречайте обзор, на идею которого меня натолкнула презентация Расмуса на DevConf.

А как это вообще?

Статический анализ кода — вещь весьма полезная, ведь иначе ошибку мы не увидим, пока функция, её содержащая, не будет вызвана. Как же это делает HipHop? Он транслирует PHP в C++!

Таким образом мы получаем возможность статически проанализировать C++ код, что, в общем, давно никого не удивляет, а потом применить полученную информацию к PHP (естественно автоматически).

Итак, начнём.
Читать дальше →

Скринкасты по Ruby, Android, Autocad и др. на hasBrains.ru

Reading time1 min
Views2K
Несколько месяцев назад я запустил серию скринкастов которая называлась «Научись программировать на Руби». За это время я успел записать порядка 35 выпусков и продолжаю это делать. Но на Руби мир клином не сошелся, так ведь? Есть огромное количество других интересных тем, которые можно осветить в скринкастах.

Представляю вам hasBrains — проект на котором усилиями нескольких авторов готовятся скринкасты по различным темам. В частности, сегодня у нас уже открыты разделы по разработке на Android (ведущий Евгений Наку) и проектированию в Autocad (ведущий Антон Виноградов). Ну и конечно скринкасты по Ruby никуда не делись (завтра новый выпуск, кстати!) В ближайшее время мы рассчитываем открыть новые разделы.

Читать дальше →

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Три ключевых принципа ПО, которые вы должны понимать

Reading time13 min
Views242K

Разрабатывая приложения, мы постоянно сталкиваемся с новыми подходами, языками и концептами. И постоянно мы мечемся в сомнениях «смогу ли я быть на волне, оставаться конкурентоспособным, учитывая все изменения и тренды?». Давайте задумаемся на мгновение, вспомнив фразу из моего любимого фильма «Касабланка» — в любви законов новых нет — так создан свет.

Все, что касается любви, применимо и к коду. Новых законов в коде нет. Если вы четко понимаете основные идеи разработки, вы способны максимально быстро адаптироваться к новым подходам. В этой статье я расскажу вам о трех основных принципах, которые, наряду с другими, позволяют регулировать сложность разработки. Я поделюсь своим видением вопроса, которое, надеюсь, поможет вам в повседневной работе.
Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Архитектура Pinterest – 18 миллионов посетителей, 10-кратный прирост, 12 сотрудников, 410 ТБ данных

Reading time2 min
Views7K
История Pinterest очень похожа на Instagram. Феноменальный рост, огромное количество пользователей и хранимых данных, при этом поразительно мало сотрудников. А еще все в облаке.

Действительно, ни Pinterest ни Instagram не сделали больших научных или технологических открытий, но это скорее является следствием простоты использования облачных технологий, нежели признаком заката эры инноваций в Кремниевой Долине (Золотой век Кремниевой долины окончен, и мы танцуем на её могиле – прим. переводчика). Цифры в заголовке и оценки стоимости этих компании настолько велики, что нам кажется, будто бы за ними стоит некий вид технологической революции, обеспечивающей их бурный рост. Однако, эта революция гораздо более искусна – она показывает, насколько легко добиться столь быстрого роста, если вы способны реализовать хорошую идею. Привыкайте. Теперь это норма.
Вот что сегодня представляет собой Pinterest...

Структуры данных, используемые в Redis

Reading time4 min
Views47K
От переводчика:
Хочу представить вашему вниманию перевод ответа одного из разработчиков Redis, на вопрос о том, какие структуры данных используются внутри Redis. Оригинальную дискуссию вы можете найти на stackoverflow.


Я попробую ответить на вопрос, но начну с того, что на первый взгляд может показаться странным: если вы не интересуетесь внутренностями Redis, вы не должны заботиться о том, как реализованы структуры данных изнутри. Причина этому проста — сложность каждой команды Redis вы можете найти в документации, и если у вас есть набор операций и их вычислительная сложность, то единственное, что вам нужно, это некоторое представление об использовании памяти (и потому, что мы делаем много оптимизаций, в зависимости от данных, лучший способ получить эти последние цифры это тесты в реальных условиях)

Но поскольку вы спросили, вот внутренние реализации каждой структуры данных Redis:

  • Строки реализованы с использованием библиотеки динамических строк C, так что мы не платим (говоря асимптотически) за выделение памяти в операциях добавления. Таким образом мы получаем сложность добавления O(N), вместо, например, квадратичной.
  • Списки реализованы как связные списки.
  • Множества и Хэши реализованы как хэш-таблицы.
  • Упорядоченные множества реализованы как списки с пропусками (особый тип сбалансированных деревьев)
Читать дальше →

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views465K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views154K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Все JavaScript библиотеки в одном месте

Reading time1 min
Views36K

Jswiki — это проект на github, который постарался собрать все достойные JavaScript библиотеки и ресурсы. На страницах описания библиотек, так же собраны ссылки на статьи для начинающих, чтобы читатель мог как можно быстрее начать использовать ту или иную библиотеку.

Впервые увидел настолько полную wiki по JavaScript либам, не смог с вами не поделиться.

+1 расширение для Mozilla Firefox

Reading time1 min
Views9.2K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад Shaida создал пост под названием +1 расширение для Google Chrome, где каждый мог посоветовать расширение, которое ему когда-либо пригодилось. Пора пользователям огнелиса дать свой ответ. Итак, я начну!
Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Knockout, практический опыт использования

Reading time12 min
Views70K
Некоторое время назад я обещал рассказать о нашем опыте работы с Knockout. Мы используем данную библиотеку в одном из проектов в течение последних 4 месяцев. Это немного, но за это время команда набрала некоторый опыт, который, я думаю, может быть интересен читателям.
Осторожно, много текста!

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views99K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →

Кластерные и «обычные» индексы MySQL (InnoDB)

Reading time5 min
Views143K
Все мы помним хрестоматийное объяснение «что такое индексы в БД и как они облегчают задачи поиска нужных строк». Уверен, у большинства из вас перед глазами встаёт нечто подобное:

Некластерный индекс

И сразу становится очевидно, насколько меньше данных нужно перелопатить для поиска двух-трёх нужных строк. Гениально. Просто. Понятно.

И лично мне всегда казалось, что улучшать эту схему некуда… Пока я не познакомился с кластерными индексами. Оказалось, что всё не так уж радужно с «обычными» индексами.

Итак, что же такое кластерный индекс, чем он лучше некластерного, и как с ним обстоит дело у MySQL.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity