Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Tolkachev Konstantin @kasperos

ИТ: администрирование, рем., диагн., и т.д. и т.п.

Send message

Немного о защите идентификаторов веб-сессий

Reading time8 min
Views17K
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи из блога Eran Hammer — создателя фреймворка hapi.js. На этот раз речь пойдет об обеспечении безопасности идентификаторов сессий.



На Github прозвучал вопрос о том, зачем в Node.js-фреймворке Express к идентификационной cookie сессии добавляется хэш-суффикс? Отличный вопрос.

Но сначала небольшой дисклеймер: как и любой другой совет по безопасности от человека, не знакомого со спецификой конкретной системы, рассматривать все, что будет написано ниже, следует лишь с образовательной точки зрения. Безопасность — это сложная и крайне специфичная область знаний, поэтому, если обеспечение должного уровня защиты критически важно для конкретной компании, ей следует нанять выделенного ИБ-специалиста или обратиться к услугам профессионалов по защите информации.
Читать дальше →

Автоматизируем поиск секретов в git и ansible

Reading time9 min
Views10K

Знаете ли вы что хранится в вашем git репозитории? Нет ли среди сотен коммитов паролей от продуктовых серверов, попавших туда по ошибке?

А что если ansible скрипт при публикации упадет и засветит пароли в логе?

Рассказываю о том как мы попробовали автоматизировать такие проверки и что из этого получилось.

Читать далее

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Как одним движением сжечь 10000$ и получить удар током

Reading time14 min
Views115K

Представим себе в сущности довольно-таки заурядную ситуацию: у вас сломался сетевой источник питания. Вы берете в руки мультиметр и измеряете напряжение на входе и выходе источника. На входе у вас честные 230 В переменного тока из розетки, а на выходе по нулям. Вы знаете, что ваш источник питания – импульсный, и вы в курсе про то, что транзисторами источника управляет ШИМ-контроллер, который очень легко идентифицируется на плате.
На столе у вас стоит новенький осциллограф Tektronix DPO 7254 или какой-нибудь LeCroy WavePro 7300A ценою более 10000$, и вы решаете посмотреть с его помощью сигналы ШИМ-контроллера, чтобы диагностировать его исправность или неисправность. На щупе осциллографа написано, что его максимально допустимое напряжение равно 1000 В, это с хорошим запасом больше напряжения в розетке. Непосредственно на самом осциллографе рядом с разъемами для подключения щупов написана цифра 400 V, кроме того, у вас щуп с делителем 1:100, что тоже вселяет уверенность, что все будет в порядке. Вы включаете осциллограф и пробуете подключить его щуп к плате источника питания, однако, как только вы касаетесь щупом осциллографа платы источника питания, проскакивает искра и раздается громкий ба-бах. Экран вашего новенького осциллографа безжизненно потухает, сам осциллограф не реагирует ни на какие кнопки, а комнату заполняет характерный запах сгоревшей электроники. Что же произошло? Почему сгорел осциллограф и как такого избежать? Обо всем этом читайте под катом.
Читать дальше →

Чек-лист по настройке инфраструктуры для повышения скорости работы 1С  с  MS SQL (особенно важно в облаках)

Reading time9 min
Views103K

При размещении 1С в облачной инфраструктуре и среде виртуализации наиболее важными и непростыми задачами являются повышение скорости работы платформы «1С» и настройка СУБД. Для достижения максимальной производительности инфраструктуры 1С рекомендуется правильно выбирать архитектуру инфраструктуры, режимы работы, проверить и выполнить ряд важных настроек:

Читать далее Чек-лист

Понимание LDAP-протокола, иерархии данных и компонентов записей

Reading time13 min
Views248K

Введение


LDAP, или Lightweight Directory Access Protocol, является открытым протоколом, используемым для хранения и получения данных из каталога с иерархической структурой. Обычно используемый для хранения информации об организации, ее активах и пользователях, LDAP является гибким решением для определения любого типа сущностей и их свойств.


Big Tree

Для многих пользователей LDAP может показаться сложным для понимания, поскольку он опирается на своеобразную терминологию, имеет иногда необычные сокращения, и часто используется как компонент более крупной системы, состоящей из взаимодействующих частей. В этом тексте мы познакомим вас с некоторыми основами LDAP, чтобы у вас была хорошая основа для работы с технологией.

Читать дальше →

Пытаемся сделать мониторинг по SNMP действительно простым

Reading time6 min
Views128K
Уже немало написано о том, что в названии Simple Network Management Protocol слово Simple можно смело писать в кавычках. Протокол SNMP является достаточно простым с точки зрения создания SNMP-агентов, однако на стороне управляющего ПО (SNMP manager) грамотная обработка сложных по структуре данных обычно является нетривиальной задачей.



Мы попытались упростить процесс настройки сбора данных и событий SNMP и позволить пользователям во время этого процесса:

  • Никогда не заглядывать внутрь MIB-файлов
  • Не знать, что такое OID-ы и никогда не оперировать с ними
  • Не пользоваться отдельной SNMP-утилитой для предварительного просмотра данных во время настройки

Как мы это делали и что из этого получилось

Изготовление корпусов колонок: Обзор материалов

Reading time7 min
Views119K


Профессиональная активная акустика Denon DN-304S

Раньше колонки представляли собой обыкновенные рупорные громкоговорители и не имели корпуса как такового. Все изменилось, когда в 20-х годах XX века появились динамики с бумажными диффузорами.

Производители начали изготавливать крупные корпуса, которые вмещали в себя всю электронику. Однако вплоть до 50-х годов многие производители аудиоаппаратуры не закрывали корпуса колонок полностью – задняя часть оставалось открытой. Это было связано с необходимостью охлаждения электронных компонентов того времени (ламповое оборудование).

Задача корпуса колонок – контроль акустической среды и удержание динамиков и других компонентов системы. Уже тогда было замечено, что корпус способен оказывать серьезное влияние на звучание громкоговорителя. Поскольку передняя и задняя части динамика излучают звук с разными фазами, то возникала усиливающая или ослабляющая интерференция, что приводило к ухудшению звука и появлению эффекта гребенчатой фильтрации.
Читать дальше →

Скоро будет самая беззащитная страна. Системный взгляд на проблемы информационной безопасности в России

Reading time11 min
Views66K

Вчера @LMonoceros опубликовал пост с более чем 1000 плюсами. Подобных горячих ИБ статей и на Хабре и на других ресурсах я за свои 13 лет в ИБ видел немало.


Но меня привлекло вот это:



Скрин сделан на момент 21-15 по московскому времени 13.01.2020.


Поразительно! 1002 плюса и ни одного минуса. НИ ОДНОГО!


С точки зрения критического мышления тут либо "консенсус широких масс", либо Хабр взломали.


Я верю в первое.


Это значит массы готовы; и пора думать: как системно решать проблемы ИБ в нашей стране?


Лично у меня нет желания уезжать куда-либо, собираюсь растить своих детей у нас; поэтому мне далеко не всё равно чем всё это закончится. Огромное количество компаний, таких как РЖД, кладут болт на ИБ и… их не клюёт "жареный петух".

Читать дальше →

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views44K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее

Утраченный потенциал подсистемы Windows для Linux (WSL)

Reading time6 min
Views57K


Если вы несколько лет вообще не следили за Windows 10 и не знаете, что происходит, то пропустили одну вещь — очень горячей темой для разработчиков стала подсистема Windows для Linux, она же WSL. Среди программистов очень часто её обсуждают. Действительно, потрясающе интересная штука.

Наконец-то у нас появилась возможность запустить свой инструментарий Linux на Windows наравне с виндовыми программами. А это значит, что больше не нужно изучать странный PowerShell или пользоваться архаичной консолью CMD.EXE.

К сожалению, не всё так радужно. WSL по-прежнему является неким инородным элементом, который отделён от родной среды Windows. В частности, не может взаимодействовать с «родными» инструментами Windows.

Утро 1 января: что нужно знать про новый закон об удаленке

Reading time6 min
Views54K

В 2020 году многие компании переводили сотрудников на удалёнку. Далеко не всегда они оформляли это юридически правильно. Одно из типичных нарушений - отправить работника на удалёнку без его письменного согласия.Но знали ли вы, что все это время не было никакого правового статуса у удаленки в ТК РФ? 

В декабре Госдума приняла закон, который меняет правила удалённой работы. Новое регулирование вступает в силу с 1 января 2021 года. Больше нельзя будет снижать ЗП сотрудника из-за удалёнки, а для подписания большинства документов теперь не нужна электронная подпись. Об этих и других фактах читайте ниже. 

Читать далее

Загрузка ОС на ARM

Reading time11 min
Views74K
Недавно попросили в двух словах рассказать серьезным людям о загрузке операционной системы на ARM и дать оценку угроз безопасности этого процесса. Вообще ARM-процессоров и вообще ОС. Вы понимаете, все ведь слышали про эти ARM, и что такое ОС тоже все знают. Желательно, на уровне квадратиков со стрелками.

Загрузка ARM в четырех прямоугольниках — под катом.
Читать дальше →

Эх, айти, куда ж ты котишься? 

Reading time20 min
Views72K
Ну что, Хабр, прошло полгода какого-то очень неприятного 2020, до конца десятилетия ещё чуть-чуть — и уже сегодня я могу сказать: это десятилетие прежде всего стало золотым веком IT-сферы. Накопленный опыт, новые эксперименты и крутое железо сделали своё дело. Казалось, что айти стало новым рок-н-роллом, но как-то быстро оно приблизилось к тому, чтобы стать новой попсой. Все хотят в айти, неважно кем: менеджерами всего и по всему, переводчиками, деврелами, пиарщиками, копирайтерами, ну и собственно программистами, тестировщиками, инженерами. А отрасль тем временем сильно видоизменяется. Предлагаю вам поговорить о нас, о нашем айти и о том, куда всё катится. 

Читать дальше →

Проект «часов Уизли» с демонстрацией местоположения членов семьи

Reading time6 min
Views29K


Я хотел удивить жену на Рождество. Она – рыжая, фанат «Гарри Поттера», а ещё и мать; всё это вдохновило меня на создание «часов Уизли». Идею я придумал в феврале, поэтому у меня было 10 месяцев на разработку и создание проекта.

Для людей, незнакомых с Гарри Поттером и семейством Уизли, поясню, что у семьи магов Уизли есть волшебные часы, которые показывают не время, а местоположение членов семьи, для каждого из которых есть своя стрелка. Вот отрывок из книги «Гарри Поттер и Кубок огня» (Дж. Роулинг, 2000):
Миссис Уизли взглянула на напольные часы, стоявшие в углу. Гарри они понравились. Если вы хотели узнать, который час, они бы вам совсем не пригодились – однако оказывались весьма полезными для кое-чего другого. У них было девять золотых стрелок, на каждой из которых было выгравировано имя одного из членов семейства Уизли. На циферблате были не цифры, а описания мест, где мог находиться каждый из членов семьи. Там были «дом», «школа», «работа», а также «в пути», «потерялся», «больница», «тюрьма»; в том месте, где у обычных часов должна была быть цифра «12», значилось «смертельная угроза». Восемь стрелок указывали на «дом», а стрелка мистера Уизли, самая длинная, всё ещё показывала на «работу».

«О, а вот и ваш отец едет!» – внезапно сказала она, вновь посмотрев на часы. Стрелка мистера Уизли вдруг начала крутиться, переходя от «работы» к «в пути», а через секунду вздрогнула и остановилась на отметке «дом» вместе со всеми остальными, и все услышали, как он зовёт их с кухни.
Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views571K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками

Reading time6 min
Views97K
Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками.

После переезда в новый офис, дабы не расслаблять сотрудников, было решено
установить систему видеонаблюдения. Но, как обычно, основным условием было:
дешево и сердито :) После обдумывания и подсчетов было решено остановиться на
следующем:
IP камеры и компьютер в качестве регистратора.
Для начала попробовали небезызвестный ZoneMinder. Но отчего-то с 9 камерами он
грузил систему нещадно. После некоторой борьбы с ним, было решено отказаться от
него. Поискав на просторах Internet была найдена программка под названием
motion (http://www.lavrsen.dk/twiki/bin/view/Motion/WebHome). Почитав немного
про нее, было решено остановиться на ней.
Итак, у нас были IP камеры, компьютер в качестве регистратора, motion в
качестве софта и желание подружить весь этот колхоз :)
Читать дальше →

Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно

Reading time2 min
Views76K
Всем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.


Читать дальше →

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views555K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →

Какую нагрузку на серверы создают сетевые механизмы?

Reading time9 min
Views8K
Когда анализируют работу сетевой подсистемы серверов, внимание обычно обращают на такие показатели, как время задержки (latency), пропускная способность системы (throughput), количество пакетов, которое можно обработать за секунду (PPS, Packets Per Second). Эти показатели применяют для того чтобы понять то, под какой максимальной нагрузкой сможет работать исследуемый компьютер. И, хотя эти метрики важны и часто способны многое сказать о системе, они не дают сведений о том, какое воздействие обработка сетевых пакетов оказывает на программы, выполняющиеся на сервере.



Этот материал направлен на исследование нагрузки, создаваемой сетевыми механизмами на серверы. В частности, речь пойдёт о том, сколько процессорного времени решение сетевых задач может «украсть» у различных процессов, выполняющихся в Linux-системах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity