Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Dmitry Burtsev @kerberos464

QA engineer

Send message

Погружение в инструменты диагностики Linux. Часть 2 — top

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

В первой части мы разобрали как работать с sysdig. А сегодня мы максимально подробно разберем такой базовый инструмент диагностики как top. Несмотря на то, что это базовый инструмент и не такой интересный как тот же sysdig, мы не можем обойти его стороной. По ходу мы приправим все теорией и разберем практический пример анализа вывода.

Читать далее

Как отключить ECH для вашего домена на Cloudflare

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views42K

Как вы знаете, Роскомнадзор (РКН) заблокировал технологию Encrypted Client Hello (ECH), а Cloudflare неожиданно принудительно включил её для всех пользователей. Это вызвало серьезные проблемы для тех, кто использует Cloudflare, особенно для пользователей из России. Решим эту проблему!

Если вам нужно отключить Encrypted Client Hello (ECH) для вашего домена на Cloudflare, выполните следующие шаги. Этот процесс включает проверку текущего статуса ECH, а затем его отключение через API Cloudflare.

Читать далее

Kerberos простыми словами

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views91K

Несмотря на то, что уже существует множество различных статей про Kerberos, я всё‑таки решил написать ещё одну. Прежде всего эта статья написана для меня лично: я захотел обобщить знания, полученные в ходе изучения других статей, документации, а также в ходе практического использования Kerberos. Однако я также надеюсь, что статья будет полезна всем её читателям и кто‑то найдёт в ней новую и полезную информацию.

Данную статью я написал после того, как сделал собственную библиотеку, генерирующую сообщения протокола Kerberos, а также после того, как я протестировал «стандартный клиент» Kerberos в Windows — набор функций SSPI. Я научился тестировать произвольные конфигурации сервисов при всех возможных видах делегирования. Я нашёл способ, как выполнять пре‑аутентификацию в Windows как с применением имени пользователя и пароля, так и с помощью PKINIT. Я также сделал библиотеку, которая умещает «стандартный» код для запроса к SSPI в 3–5 строк вместо, скажем, 50-ти.

Хотя в названии статьи фигурирует «простыми словами» однако эта статья предполагает, что читатель уже имеет какое‑то представление о Kerberos.

Читать далее

InstantID: Создание персонализированных изображений по одному фото. И лучший бесплатный генератор нейро-аватарок

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Друзья, всем привет, вышла в свет новая удивительная технология, на гите она подписана как InstantID : Zero-shot Identity-Preserving Generation in SecondsНо по факту это самый крутой генератор аватарок в мире, который по одной лишь вашей фотографии может создать персонализированное изображение с вашим лицом в любом стиле по текстовому запросу используя SDXL модели Stable Diffusion. Так что к концу этой статьи, у вас так же как и у меня будет десяток новых аватарок и совершенно бесплатно.

В статье много красивых и тяжелых картинок.

Читать далее

MinIO Multi-Node Multi-Drive

Reading time5 min
Views7.8K

Объектное хранилище — название отражает принцип работы, хранение данных в виде объектов с уникальным индексом.

Хочу расcказать о своем опыте работы с одним из них.Меня заинтересовал один конкретный продукт — MinIO, из‑за достаточно простой установки, настройки и не плохого функционала. Есть несколько вариантов инсталляции MinIO:

Читать далее

PowerShell и Selenium. Проще, чем кажется

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.6K

Всем привет! В продолжении публикации о возможностях PowerShell, упомянул, что выделю в отдельную статью использование библиотеки Selenium с упомянутым языком. Этот небольшой гайд также может подойти для понимания, что из себя представляет данная библиотека и общее представление, как с ней работать, т.к. не зависимо от выбранного вами языка, принцип работы с Selenium одинаковый. Сразу отвечу на вопрос для тех, кто не знает, что это за библиотека или кому она может понадобиться. Selenium в первую очередь инструмент для функционального тестирования, это когда нужно проделать ряд действий имитируя реального пользователя и убедиться, что функционал Web-приложения работает исправно или неисправно. Реже используется для автоматизации различных задач в браузере (вызов JavaScript функций по средствам нажатий кнопок, заполнение форм и т.п.), для которых не предусмотрено API, а в некоторых случаях может выступать более удобной и полноценной альтернативой. Работая системным администратором, мне было удобно автоматизировать действия в панелях управления различных сервисах, или собирать специфические метрики с отправкой в базу данных. Selenium даже может входить в список инструментов DevOps-инженера. На мой взгляд, инструмент очень интересный с точки зрения творческого подхода к решению различных задач.

Постараюсь разложить все по полочкам, от установки всех зависимостей до примера работы с данным инструментом, также продемонстрирую альтернативный инструмент, который использовал до знакомства с Selenium. Специально для статьи подготовил модуль, который позволяет общаться с бесплатной версией ChatGPT из консоли PowerShell, который вы можете установить, используя всего две команды, а так же покажу, как просто создать такой модуль. Хочу заметить, что осознанно выделяю данную статью в средний уровень сложности Habr, по итогам ознакомления, для людей базово знакомых с PowerShell (для этого у меня есть отдельная работа с заметками), порог вхождения будет минимален.

Читать далее

Backup and Restore — виртуальные машины в облаках/хостингах

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Постановка задачи — есть виртуальная машина в облаке — мы хотим решить две задачи:

1. Резервировать ее по расписанию на наш сервер(а), находящиеся под нашим полным контролем.

2. Иметь возможность в любой момент сконвертировать нужную версию из резервной копии в виртуальную машину (в любом формате) и запустить ее на нашем оборудовании (т. е. приземлить виртуальную машину из облака на грешную...).

И так, поехали!

Читать далее

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views348K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views50K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее

Как No-code и генеративный ИИ позволяют за секунды создавать новые сайты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views57K

Фронтенд и бекенд — прошлый век?

Понимаю, что программистам, может быть, не хочется этого слышать, но если закрыть глаза — монстр не исчезнет. Лучше честно понимать, что происходит, а быть может — даже взять некоторые из инструментов себе на вооружение.

Создание сайта с нуля у опытного разработчика займет в среднем от 100 до 500 часов. Причем если нужен уникальный дизайн и множество картинок, это ещё и выльется в копеечку. Но, оказывается, люди без опыта и знаний уже делают сайты бесплатно, и за 10 минут (или 10 секунд, если используют один из сервисов). Не имея ни малейшего понятия о том, что такое PHP, Python или Java.

Разберем на примерах, как это происходит. И посмотрим на три уровня использования генеративных ИИ для создания сайтов.

Читать далее

Три способа отладки T-SQL кода

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K

Написание нового кода = ошибки. С этим всё просто.

Избавится от ошибок – вот это сложная задача.

Программисты привыкли, что в их средствах разработки есть встроенные инструменты, показывающие, какая строка кода сейчас работает, отображают текущее содержимое переменных, выводят сообщения о процессе выполнения и т.д. Какое-то время в SQL Server Management Studio тоже был отладчик кода, но, начиная с версии SSMS v18, он был удален. Хотя даже когда отладчик был, я не фанател от него: SQL Server буквально мог прекратить обработку других запросов, пока выполнял ваш запрос. Это была катастрофа, особенно когда ваш запрос блокировал других пользователей, и всё это происходило на рабочей базе.

Мне бы хотелось, чтобы у нас был простой способ отладки T-SQL на рабочей базе без блокировок, но отладка T-SQL отличается от отладки в C#. Так что если ваш T-SQL код делает не то, что вы ожидали, вот несколько хороших способов для его отладки.

Читать далее

Еще раз про бэкапы

Reading time15 min
Views12K

Не будет преувеличением сказать, что отсутствие или неправильное резервное копирование данных может привести к значительным убыткам, а то и к полной потере бизнеса. В этой статье я расскажу о своём опыте настройки резервного копирования данных в одном из SAAS-сервисов интернет-магазинов, а также почему было выбрано именно такое решение.

Читать далее

Датчик разрешением 20 Мп и 12 Мп, 7-кратный оптический зум, дальность полета 15 км. Представлен новый DJI Mavic 3

Reading time3 min
Views15K

DJI представляет новый в серии беспилотный летательный аппарат Mavic 3 Pro — самое ожидаемое устройство за последние пару лет. Как понятно, модель является преемником DJI Mavic 2 Pro, который был представлен в 2018 году. Тогда он стал знаковым для фотографом и кинематографистов благодаря сочетанию компактного складного дизайна, отличных летных возможностей и большому 1-дюймовому сенсору.

Новый дрон не оснастили таковым, но теперь он имеет сразу две камеры на борту. Такое представлено впервые и поистине заслуживает внимания. Кроме того, обновлены системы безопасности полета, дальность полета до 46 минут, продвинутый ActiveTrack 5.0 и дальность передачи сигнала и полет до 15 километров. Обо всем подробнее в материале.

Читать далее

Пыль, пылевые клещи и их аллергены. Профилактика и защита

Reading time17 min
Views79K
Пыль и пылевые клещи в ней есть практически везде и всегда. Уничтожить их удается возможно только в условиях «чистых комнат» на производстве полупроводников. Приходится с этим мириться, и жить допуская, что все что нам под силу — уменьшить их количество. Считается, что если концентрация клещей < 100 штук на грамм пыли — аллергия у большинства не возникает. После того как пришлось пару-тройку минут чихать без остановки — у меня накопилось достаточно злобы, чтобы рассмотреть, что же представляет из себя пыль в квартире и что и кто в этой пыли живет. А теперь вот нашлось время, чтобы познакомить с «нашими маленькими друзьями» и читателей Хабра. В заметке рассуждения о некоторых особенностях биологии вездесущего домашнего паразита и методикам его контроля. То, что под катом можешь смело давать почитать жене, %username%!


Дружно скажем НЕТ пыли и ее обитателям

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views16K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →

Оружие Высших грибов

Reading time15 min
Views86K
Замечателен тот факт, что грибы, распространенные в чрезвычайном изобилии, не смогли развиться. Это, можно сказать, выкидыши растительного мира.
(Анри Бергсон в кн. Творческая Эволюция)

Признаюсь честно, я сделал это под принуждением. Под принуждением подписчиков отвлекся от своих любимых растений и полез в грибную тему. Потому что «скоро осень»/«надо быть готовыми» и т.п. К счастью много писать не пришлось, так как с грибами все попроще и идентифицированных токсинов немного (но они достаточно ядрёны). Под катом небольшая статья, с описанием того, что на данный момент известно про отравляющие вещества Высших грибов. А где есть такая возможность, так и с упоминанием антидота при отравлении. На протяжении недели про грибы читали в LAB-66, теперь — читаем на хабре.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Reading time15 min
Views182K
Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых


Определить сверхтоксичное растение!

Токсины растений. User Stories

Reading time20 min
Views39K
В прошлой статье я ввел классификацию растений по классам опасности их ядов и потом на каждый третий комментарий отвечал, почему в статье не упомянуто растение такое-то. Напоминал, а потом решил сделать небольшую ревьюшку «пользовательских угроз», т.е. растений, которые в комментариях вспомнили читатели и случаи отравлений которыми чаще всего упоминаются в СМИ. На сей раз без какой-либо классификации. Растение-токсин-метод лечения (если есть). Важное отличие большинства растений упомянутых ниже от «растений I класса опасности» (=Зонтичные) в том, что их достаточно просто определить даже человеку абсолютно далекому от ботаники. Продолжаем идентифицию фитотоксинов с Telegram-лабораторией LAB-66.


Проверь свои знания!

Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник

Reading time16 min
Views53K
Внимательный читатель уже успел поискать цикуту на близлежащих водоемах и прикинуть опасность, которой подвергался, покупая с рук весной черемшу. Теперь пришло время заглянуть в собственный огород и палисадник. Ибо пока мы за своими компьютерами с ужасом думаем "как страшно жить из-за этих ядовитых растений", на даче бабушка тихо себе выращивает «цветочки», токсинам которых могут позавидовать многие дикорастущие позиции из справочника «Ядовитые растения и животные СССР»… Так что, продолжаем идентификацию фитотоксинов с Telegram-лабораторией LAB-66 и читаем под катом про садово-огородные «декоративные» яды.


Прошерстить палисадник!
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer
Senior