Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Dmitry Burtsev @kerberos464

QA engineer

Send message

Персональный городской телепортатор

Reading time8 min
Views50K


Весной 2018 года я купил легкий электросамокат, за лето проехал 2500 км и на личном опыте ощутил преимущества. Благодаря самокату, я не спускался в метро и не стоял в пробках в душных автобусах — заменив их на ветер в лицо, крики чаек и панорамы петербургских набережных. На проезде (включая такси) за четыре месяца я сэкономил 20.000р — половину месячного дохода.

Теперь электросамокатом мало кого удивишь. Но если люди непосвященные видят это «как факт» — изнутри электро-сообщества было видно, как этот процесс последние два года развивался по экспоненте.

Я хотел бы рассказать ещё об одном процессе, который пока не заметен извне. Люди с самокатов пересаживаются на моноколёса. Миграция в девяти случаях из десяти идёт в этом направлении. На вопрос «какой самокат выбрать» в чатах отвечают не тратить время и сразу выбирать колесо.

Транспорт будущего уже здесь, только вы этого еще не поняли.
Читать дальше →

10 полезных блогов для программистов на английском

Reading time3 min
Views22K
Материалов о программировании в сети тонны, а вот сколько среди всей этой информации по-настоящему хорошего контента? Для тех, кто устал обновлять TechCrunch и выискивать интересные треды на Quora, мы составили список из 10 полезных блогов о разработке на английском языке. В них — важные новости, крутые лайфхаки, подробные разборы и практический опыт авторов-экспертов.

image
Читать дальше →

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →

Как делать email-рассылки и не косячить: практические советы

Reading time23 min
Views61K

У разработчика, который впервые столкнулся с генерированием электронных писем, практически нет шансов написать приложение, которое будет делать это корректно. Около 40 % писем, генерируемых корпоративными приложениями, имеют те или иные нарушения стандартов, и, как следствие, проблемы с доставкой и отображением. На это есть причины: электронная почта технически гораздо сложнее, чем веб, работа почты регулируется несколькими сотнями стандартов и несчетным количеством общепринятых (и не очень) практик, а почтовые клиенты отличаются разнообразием и непредсказуемостью. Тестирование может заметно улучшить ситуацию, но материалов, посвященных тестированию почты, практически нет.

Почта Mail.Ru регулярно взаимодействует со своими пользователями посредством электронных писем. В нашем проекте все компоненты, отвечающие за генерирование писем, и даже единичные рассылки проходят обязательное тестирование. В этой статье мы поделимся своим опытом (и набитыми шишками).


Читать дальше →

Как снять и «склеить» сферическую панораму на DJI Mavic Air

Reading time6 min
Views28K
С выходом Dji Mavic Air процесс создания сферических панорам вроде бы упростился до предела — нажал кнопку и сфера готова. Так говорилось в рекламе. Я, честно говоря, уже ожидал, что весь наш шарик отснимут за первые же месяцы продаж, но почему-то этого не произошло.


photo by Paul Oostveen
Читать дальше →

Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views111K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →

Сравнение квадрокоптеров DJI Mavic Pro и Mavic Air

Reading time5 min
Views19K
Mavic Air – новый компактный квадрокоптер от DJI. По размерам он находится между Mavic Pro и Spark. Мы рассмотрим самые важные аспекты каждого дрона, сравним их и постараемся дать ответы на накопившиеся у вас вопросы.


Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 1. «Мой опыт»

Reading time6 min
Views41K

Примечание: статья в целом актуальна для любого европейского языка, в том числе для английского.


В феврале прошлого года нахлынуло на меня желание изучить испанский. Ну как-бы интерес был и раньше, нравится мне латино-музыка и сам язык. Но то времени не хватало, то чем-то другим занят был… Короче, время наконец-то нашлось и решил я, что надо воспользоваться им по максимуму, чтобы с нулевого уровня научиться хотя бы понимать песни на слух и более-менее разговаривать.


таблица-вертушка неправильных глаголов


Курсы я отмёл сразу, т.к. в принципе не верю в такую модель обучения. Она создаёт приятную иллюзию того, что тебя обучают, а тебе только надо 2 раза в неделю приходить на занятие и иногда не забывать делать домашку. Такое своеобразное перекладывание ответственности. Всё это мы и в школе проходили, даже в более интенсивном формате. Но растягивать это дело на долгие годы, чтобы получить сомнительный результат, мне совершенно не хотелось...

Читать дальше →

Отказоустойчивый сервер печати на базе Windows

Reading time12 min
Views77K

Настоящий админ может спать спокойно лишь тогда, когда у него всё бэкапится, мониторится и дублируется. Или когда он работает в хорошей команде, где всегда можно свалить вину на другого.
Так получилось, что я в своей работе использую в основном продукты Microsoft и могу сказать, что компания серьезно подходит к резервированию своих сервисов: Active Directory, Exchange DAG, SQL Always On, DFSR и т.д. Как и везде, здесь есть как весьма изящные и удачные реализации, так и явно неудобные и тяжелые. Для сервиса печати тоже есть решение, но для него необходима кластеризация на базе Hyper-V. А хотелось простого решения “из коробки”, не требующего дополнительных финансов. За основу была взята Windows 2012 R2, но скорее всего та же схема без проблем будет работать на любых серверных версиях, начиная с Windows 2008, и даже клиентских ОС от Vista и выше (привет любителям экономить бюджет!). Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Telegram MTPROTO Proxy — всё что мы знаем о нём

Reading time4 min
Views295K
image

Сразу после событий с блокировками Telegram в Иране и России, в бета-версиях мессенджера начал появлятся новый тип Proxy, а если быть точным, новый протокол — MTProto Proxy.

Этот протокол был создан командой Telegram для решения проблем обхода блокировок, но так ли он хорош?
Читать дальше →

Безопасный SOCKS5 прокси для Telegram за 1 Евро и 10 минут

Reading time3 min
Views135K
Не все прокси одинаково полезны. На волне новостей о блокировке мессенджера Телеграмм стало актуально поднимать свой SOCKS5 прокси, так как чужой использовать не безопасно — неизвестно, кому принадлежат серверы, какое ПО на них используется, и какие в нем присутствуют уязвимости. Кроме того, публичные прокси часто очень медленные, поскольку большое число клиентов одновременно «пытаются» его использовать, перегружая ресурсы сервера. Под катом инструкция по быстрой настройке приватного SOCKS5 прокси с аутентификацией за 1 евро и 10 минут времени и возможностью в дальнейшем расширить защиту сервера при помощи усиленной аутентификации.
Читать дальше →

Вторая волна ФЗ-54: подводные камни онлайн-фискализации

Reading time6 min
Views21K
С 1 июля 2018 года предпринимателей ждет вторая волна обязательной кассовой автоматизации в связи с изменениями в федеральном законе №54. О том, кому придется взобраться на её гребень, как разобраться в финансовых и технических нюансах, на что обращать внимание при выборе онлайн-кассы, расскажем в этой статье.


Читать дальше →

Обзор рынка моноколес 2018

Reading time7 min
Views26K
Встающее все раньше солнце, капель с южных крыш даже в холодный день и движение нулевой изотермы на северо-восток — все это признаки неумолимо приближающейся весны. Уже скоро снег и лед на тротуарах заменят персональные средства передвижения — велосипеды, самокаты и моноколеса. Сейчас самое время задуматься над способом превратить поездку на работу в приятную прогулку. Как энтузиаст моноколес, катающийся с 2016 года, я рекомендую именно этот вид транспорта, и данный обзор призван помочь выбрать аппарат, который максимально вам понравится.


Моноколесо — транспорт не только для молодежи, источник фото

Программа для мониторинга сети Network MACMonitor

Reading time2 min
Views20K
Прошло больше года с момента моей предыдущей публикации «Мониторинг mac-адресов на портах сетевых устройств Cisco с помощью протокола snmp». После публикации статьи, многие стали интересоваться: планирую ли я продолжить разработку программы? На что я дал положительный ответ. И вот готова новая версия программы Network MACMonitor.

Network MACMonitor – программа, разработанная для сканирования сетевых устройств (коммутаторов и маршрутизаторов) на наличие подключенных конечных устройств (компьютеров, принтеров, ip телефонов и т. д.). Программа сохраняет информацию о том, к какому порту сетевого устройства подключено конечное устройство, основываясь на его mac адресе. Так же программа сопоставляет mac адреса ip адресам, а ip адреса именам хостов. Поддерживается сопоставление порта сетевого устройства с патч-кордом, патч-панелью, сетевой розеткой.
Читать дальше →

Скрипт получения информации из образа Windows

Reading time7 min
Views11K
Имею серию статей посвящённых теме обслуживания образов Windows командами системы DISM. В моих статьях приводились примеры скриптов на языке интерпретатора командной строки cmd.exe. В результате работы исходный образ Windows (живая система или автономный файл *.wim) изменялся — в него интегрировались обновления, отключались системные компоненты, удалялись универсальные приложения. Но как увидеть внесённые изменения в образ? В данной статье Я представляю скрипт, который используя команды системы DISM извлекает из образа Windows различную информацию и показывает её пользователю на экран, либо экспортирует в файл.
Читать дальше →

Скрипт удаления универсальных приложений Магазина Windows

Reading time5 min
Views29K
Пришло время выложить из закромов очередной скрипт для системных администраторов. Заготовки для работы с пакетами обновлений и компонентами системы выкладывались в предыдущих статьях. Сегодня Я поделюсь готовым решением, которое можно без доработок применять в работе. Как известно, компания Microsoft решила последовать примеру Google и открыла свой маркет приложений, под названием Магазин Windows. В дистрибутивах ОС начиная c Windows 8 появились приложения нового типа (формат файлов распространения — AppX), которые являются универсальными и должны запускаться на всех устройствах под Windows. Среди предустановленных универсальных приложений лично Я не нашел ничего полезного, поэтому и написал скрипт, который удаляет их все.
Читать дальше →

CoffeeMiner: взлом WiFi для внедрения криптомайнера в HTML-страницы

Reading time7 min
Views30K
Предупреждение: эта статья и проект имеют исключительно образовательные цели.

Несколько недель назад я прочитал об этом случае Starbucks, где хакеры взламывали ноутбуки в сети WiFi, чтобы майнить на них криптовалюту. И я подумал, что может быть интересно провести атаку иным способом.

Цель этой статьи — объяснить, как провести атаку MITM (человек посередине) для внедрения определённого JavaScript-кода в страницы HTML, чтобы заставить все устройства, подключённые к WiFi, майнить криптовалюту для злоумышленника.

Задача состоит в создании скрипта, который проводит автономную атаку в сети WiFi. Это то, что мы назвали CoffeeMiner, поскольку атаки такого типа можно проводить в кафе.
Читать дальше →

Инструкция по применению сисадмина в малом бизнесе

Reading time10 min
Views38K

Чтобы сисадмин справлялся со своей работой благодаря, а не вопреки помощи руководства




Если вы руководитель небольшой компании в 30-100 сотрудников и вас не устраивает качество работы информационных систем, то замена системного администратора — это последнее с чего стоит начать. Первое же, что стоит сделать — это изменить ваш подход в работе с системным администратором. Глобально — вам нужно научиться помогать вашему системному администратору справляться со своими обязанностями.

Да-да, вы не ослышались — вам нужно помогать вашему системному администратору справляться со своими обязанностями! Дело в том, что системному администратору в малом бизнесе нужно заниматься не только с техническими, но и с управленческими задачами: определять политики работы пользователей с информационными системами, стратегию развития ИТ, взаимодействовать с подрядчиками и, конечно же, отстаивать свои решения перед руководством. При этом редко какой специалист имеет глубокие технические компетенции, а способных совмещать в себе технические и управленческие функции и подавно «днем с огнем» не найти. Проще говоря, без помощи руководителя компании единственному системному администратору справляться со своей работой крайне сложно.

При этом я не прошу вас настраивать сервера вместе с вашим сисадмином или вникать в особенности работы программного обеспечения. От вас требуется лишь помогать системному администратору справляться с управленческими задачами, корректно информируя, направляя, контролируя и поддерживая его в работе. Как именно это делать, читайте ниже:
Читать дальше →

Моноколесо: два сезона опыта

Reading time10 min
Views44K
2300 пройденных километров, один серьезный ремонт, зимовка, четыре достойных упоминания падения — таковы численные результаты двух моих сезонов на моноколесе. А еще это опыт, которым я бы хотел поделиться. Может быть, несколько не вовремя рассказывать о нем в первый день зимы. Действительно, я хотел подготовить материал к годовщине знакомства, но, увы, постоянно находились более важные дела. Впрочем, есть своя логика в том, чтобы готовить сани летом, а моноколесо — зимой.


Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer
Senior