Начинай с сути: говорим и пишем яснее
Всем привет. Тут мы обсудим очень простую технику, которая немедленно улучшает навыки ежедневной рабочей и общежитейской коммуникации. Как выражаться максимально ясно и не запутать слушателя или читателя. "Начинайте с сути, а подробности предоставьте позже".
Меня интересует эта тема, потому что в нашей программисткой работе постоянно нужно, или рассказываеть чем ты занимался, или чем ты собираешься заниматься, или нужно нужно максимально быстро и ясно ввести коллегу в курс дела, или написать всем в чат о какой-то проблеме. Часто на утренних стендапах я начинаю понимать коллегу только к концу его рассказа, когда он уже рассказал все детали и наконец перешел к сути. И, что греха таить, в моих нативных настройках нету таланта сразу так ясно и понятно, никого не запутав, все объяснить. Именно поэтому с недавних пор я воспринимаю как персональный челендж пытаться говорить максимально ясно.


: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; но вы не знаете, что я знаю». В таком случае, если я съем пирог, то об этом скорее всего никто и не узнает.
: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; вы знаете, что я знаю; но я не знаю, что вы знаете, что я знаю». Если я съем пирог, то это может привести к довольно к щекотливой ситуации для меня.
: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; вы знаете, что я знаю; я знаю, что вы знаете, что я знаю; но вы не знаете, что я знаю. что вы знаете, что я знаю». В таком случае после того как я съем пирог у меня останется надежда вывернуть ситуацию так, что вы не узнаете о моем преступлении.
, я еще могу вообразить, как при переходе от предложения
к
действительно меняется суть происходящего. Но я совершенно не могу вообразить, как, скажем, переход от
к
может повлиять на мою стратегию действий после того, как я съем пирог.
для больших значений
? Как такие ситуации моделируются в математике?

