Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Игорь @khgvghv

Пользователь

Send message

Как я год не работал в Сбербанке

Reading time12 min
Views465K
Доброго времени суток, хабровчане!

Про эту компанию знают все. Кто-то в ней даже работал или продолжает работать. Я думаю, сложно найти в РФ, да и на территории СНГ, человека который не слышал о холдинге Сбербанка. Именно холдинг, так как очень много компаний которые обслуживают Сбербанк и контролируются им же. Так вот я поработал в двух таких компаниях за один год — это Сбербанк-Технологии (далее СБТ) и Сбербанк.
Читать дальше →

Как избавиться от храпа: реальная история из практики врача

Reading time4 min
Views17K

Меня зовут Антон Ризаев, я врач-отоларинголог.  В своей практике я часто сталкиваюсь со сложными и запущенными проблемами. Об одном таком характерном случае я хотел бы рассказать.

Около двух лет назад ко мне обратился пациент, назовем его Иван, с жалобами на сильный храп. Мужчина жаловался, что ночью храпит так, что сам иногда просыпается от собственного «ночного концерта». Этой проблемой объяснялось и вынужденное одиночество Ивана - «испытание храпом» не смогла пройти ни одна его избранница.

После подробного расспроса выяснилось...

Читать далее

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views82K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Как проверить фото на Грин карту | Размеры и требования

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views52K

Если ваше фото для Грин карты не проходит проверку официальном сайте, рекомендую 3 онлайн сервиса для проверки фото на соответствие требований при подаче заявки на лотерею Green Card DV 2026

Читать далее

Септик и автономная канализация. Часть 1. Основы

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views20K

Канализация является крайне важной системой современного дома, однако при этом она незаслуженно обходится вниманием. Если нет централизованной канализации, то возникает необходимость строительства автономной канализации, что является сложной технической задачей. Многие знают, что автономная канализация часто строится на основе септика. Интернет буквально завален статьями, рекламой и видео про септики, но количество адекватных материалов по этой теме исчезающе мало. Попробуем восполнить этот пробел и развеять мрак заблуждений. В этой статье рассмотрим самые базовые вопросы, необходимые для понимания того, как устроена автономная канализация на основе септиков. Статья будет полезна всем, кто планирует строить автономную канализацию, равно как и тем, кто уже эксплуатирует таковую.

Погрузиться в чтение

Стеклодувное дело. Внутренние напряжения в стекле. Обнаружение и борьба с ними

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.4K

Стекло — материал в ряде применений чрезвычайно удобный, однако имеющий непростой характер, требующий вдумчивого и деликатного обращения. При его горячей обработке совершенно недостаточно сформовать размягчённые заготовки и спаять их. Естественное остывание неподвижной стеклянной работы на открытом воздухе часто приводит к разрушению прибора — в нём появляются недопустимо большие местные внутренние напряжения, превышающие предел прочности материала — стекло хрупко и плохо проводит тепло. Отдельные его участки, если не принять особых мер, остывают в разной степени и с разной скоростью сжатия, образуя в толщине материала уплотнённые области — внутренние напряжения (ВН). Архиважная задача мастера-стеклодува не допускать их чрезмерного развития при работе, а в готовом приборе — контролировать и снимать.
Читать дальше →

Какую систему налогообложения выбрать для IT-компании в 2024 году

Reading time9 min
Views12K

По опыту 80% IT-компаний используют УСН Д или УСН Д-Р, потому что работают с МСП и не хотят терять клиентов на УСН, перейдя на ОСН.

Небольшие студии разработки используют ИП на патенте без сотрудников. Команду собирают из фрилансеров на ИП и самозанятых.

ОСН используют компании, которые работают с иностранными клиентами, либо крупным бизнесом. Иногда юнит под крупный бизнес и клиентов на ОСН выносят в отдельное юрлицо, а юнит для работы с МСП и компаниями на УСН в другое.

Также в последние несколько лет крупные компании структурируют IT-отдел и выделяют его в отдельное юрлицо на ОСН.

А если хотите узнать про налоги IT-компании подробнее, то приглашаю прочитать статью.

Читать далее

Мифы и реалии «Мультимастера» в архитектуре СУБД PostgreSQL. Часть. 3

Reading time8 min
Views6K

Привет, Хабр! Это снова мы — Павел Конотопов и Михаил Жилин, сотрудники компании Postgres Professional. Напомню, что Павел занимается архитектурой построения отказоустойчивых кластеров, а я анализом производительности СУБД. У каждого из нас за плечами более десяти лет опыта в своей области.

Во второй части статьи «Мифы и реалии «Мультимастера» в архитектуре СУБД PostgreSQL» мы говорили о гарантии согласованности данных и разрешение конфликтов. Разобрали как выявлять и разрешать конфликты, используя разные способы. Теперь пришла пора одной из самых важных характеристик хранения данных — надёжности.

Читать далее

Кластер Postgres для 1С. Повествование об интеллектуальных скитаниях инженера со счастливым концом

Reading time11 min
Views15K

Как и у многих, в нашей компании возник вопрос импортозамещения. В целом вопрос понятный, много раз обсужденный со всех точек зрения. И вот настал счастливый момент, когда слова трансформировались в конкретные задачи с конкретными сроками. И одна из них была о замене СУБД для 1С.

Ну и конечно же, первым делом был поднят вопрос о кластеризации этой истории. Никто подвоха особого не ожидал, ибо у нас есть уже зарекомендовавшее себя решение в виде связки pg_auto_failover версии 1.6 от Citus (далее PGAF для краткости) и keepalived. Это решение нас целиком и полностью устраивает, поэтому выбор наш был очевиден.

Но когда мы начали настраивать выяснился очень неприятный момент - обычная сборка PGAF просто не работает с версией СУБД от PostgresPro - все ломается из-за жестко прописанных зависимостей. Тут то и началось "веселье".

Был вариант игнорировать зависимости, но в таком случае мы получаем проблемы при обновлении. В итоге нашли альтернативу - собрать из исходников самим, настраивая пути и зависимости самостоятельно, о чем и расскажу. В моем повествовании нет какой-то особой магии, но пару дней сберечь точно поможет.

Читать далее

PostgreSQL под капотом. Часть 0. Старт программы

Reading time17 min
Views18K

Postgres - один из крупнейших open source проектов. Он создавался многие года. Кодовая база накопилась огромная. Мне, как программисту, всегда было интересно как он работает под капотом. Но не про SQL пойдет речь, а про язык на котором он написан. Про C. 

С общей архитектурой можно ознакомиться здесь

Для начала поймем, что происходит до входа в главный цикл сервера.

Читать далее

Проблемы при переходе с MS SQL на PostgreSQL.Активное использование временных таблиц

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Сначала я думал просто перечислить наиболее распространенные проблемы, возникающие при переходе с MS SQL на PostgreSQL. Но решил, что просто перечисление будет мало информативным. Поэтому, пока ограничился наиболее частой проблемой, приводящей к деградации производительности при переходе с MS SQL на PostgreSQL. Если статья окажется нужной, то продолжу рассматривать остальные проблемы.

Читать далее

Мифы и реалии «Мультимастера» в архитектуре СУБД PostgreSQL. Часть. 2

Reading time11 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Это снова мы — Павел Конотопов и Михаил Жилин, сотрудники компании Postgres Professional. Напомню, что Павел занимается архитектурой построения отказоустойчивых кластеров, а я анализом производительности СУБД. У каждого из нас за плечами более десяти лет опыта в своей области.

В первой части статьи «Мифы и реалии «Мультимастера» в архитектуре СУБД PostgreSQL» мы посмотрели как развивалась технология «Мультимастер» в экосистеме PostgreSQL. Обсудили существует ли «Честный Мультимастер», какие у него реализации и как его следует применять. Теперь поговорим о надёжности хранения данных.

Читать далее

Мифы и реалии «Мультимастера» в архитектуре СУБД PostgreSQL. Часть. 1

Reading time12 min
Views17K

Привет, Хабр! Недавно мы делали доклад на конференции HighLoad 2023 — «Мифы и реалии Мультимастера в архитектуре СУБД PostgreSQL». Мы — это Павел Конотопов (@kakoka) и Михаил Жилин (@mizhka), сотрудники компании Postgres Professional. Павел занимается архитектурой построения отказоустойчивых кластеров, а Михаил — анализом производительности СУБД. У каждого за плечами более десяти лет опыта в своей области.

Порассуждаем о том, как развивалась технология «Мультимастер» в экосистеме PostgreSQL, остановимся на том, что она из себя представляет, на каких внутренних механизмах PostgreSQL основана и как её можно использовать.

Мы также поговорим о том, существует ли «Честный Мультимастер» (само понятие «Честный Мультимастер» достаточно специфично и в основном употребляется в кругу разработчиков), какие реализации у него есть и как его следует применять.

Читать далее

Две цивилизации. Почему пользователи технологий из мегаполисов и небольших городов живут на разных планетах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views63K


Этим летом ко мне приезжал погостить дальний родственник из небольшого городка. Полюбоваться на белые ночи и разведенные мосты, а заодно — пообщаться вживую с коллегами по удаленной работе. Мы оба айтишники, и я не был удивлен тем, что у нас отыскалось много общих интересов. Гораздо больше меня поразили различия в нашем отношении к привычным технологиям: порой складывалось ощущение, что мой гость и я — обитатели разных планет. Я решил разобраться в причинах этого явления, и чем больше погружался в изучение вопроса, тем сильнее убеждался: мне очень многое неизвестно о жизни таких же, как я сам, технарей за пределами мегаполисов.
Читать дальше →

Мои советы после 20 лет в программировании

Level of difficultyEasy
Reading time44 min
Views131K

Сегодня ровно 20 лет, как я начал программировать профессионально. За эти годы я:

Получил одобрение на петицию по грин‑карте за выдающиеся способности в науке.
Стал Google Developer Expert.
Стал IEEE Senior Member.
Был операционным директором в компании со 100 сотрудниками.
Написал код, который скачали 135 миллионов раз.
Выступал перед аудиторией в 2000 человек, дважды.
Стал самым честным человеком в России по версии НТВ.

Но упустил я гораздо больше и делал всё это слишком долго. Думаю, этот путь можно было бы пройти «на скорость» лет за 5 с теми подходами, принципами и приоритетами, которым я научился. Если вы только начинаете свой путь, этот текст может сэкономить вам 15 лет жизни.

Читать далее

Налоги в Кыргызстане в 2025 году

Reading time8 min
Views50K

В Кыргызстане государство обеспечивает одни из самых лояльных на постсоветском пространстве условий для ведения бизнеса иностранным гражданам. В 2023 году - одна из самых популярных стран для релокации бизнеса наряду с Арменией и Казахстаном и Грузией. Сегодня про особенности налогообложения в Киргизии.

Читать далее

[Личный опыт] Неожиданная страна для релокейта: как Киргизия очаровывает гостеприимством, комфортом и климатом

Reading time9 min
Views31K

Сейчас в поисках простого релокейта многие отправляются в Сербию, Грузию или Казахстан. Но есть страна, куда переехать еще проще — причем по уровню комфорта она не слишком уступает многим другим. Речь о Киргизии, или, как его называют местные, Кыргызстане.

Наша героиня Ольга переехала туда в начале декабря 2022 года и расскажет, почему там безумно просто легализоваться, насколько эта страна на самом деле мусульманская, как здесь обстоят дела с ценами и что вообще ждет тех, кто тоже решит сюда переехать. Передаем ей слово.

Читать далее

Киргизия: интернет без цензуры, величественные горы и парадокс водителей

Reading time19 min
Views74K

В конце февраля жизнь огромного количества людей кардинально изменилась. Одновременно с этим у многих внезапно проснулось жгучее желание вот прям сейчас немедленно посетить одну из соседних стран и полюбоваться ее природными красотами.

Я не был исключением. Мой выбор пал на горную Киргизию. За последние два месяца я увидел очень мало отзывов и рассказов от айтишников, которые уехали в Бишкек, поэтому я решил написать свой. Если вам интересно, как живется в Бишкеке, как тут обстоят дела с интернетом и работой и как киргизы относятся к русским, то добро пожаловать под кат!

Читать далее

Как россиянину открыть ИП и ООО в Киргизии (Кыргызстане) в 2025 году?

Reading time11 min
Views34K

Кыргызстан — государство с достаточно лояльными условиями регистрации и ведения бизнеса. Кроме того, здесь русский язык имеет статус официального, что упрощает ведение документооборота. Наиболее удобными для ведения мелкого и среднего бизнеса в Кыргызстане являются две формы — ИП, индивидуальный предприниматель и ОсОО (Аналог ООО в РФ).

Читать далее

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views85K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее
1

Information

Rating
6,601-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity