Дальность соты (для примера) GSM зависит от конфигурации селла (cell). Скажем так, если настроить «по умолчанию» то селл может обслуживать абонента на расстоянии до 35 км (8 тайм слотов). Если абонент станет дальше 35 км то система не даст его обслужить (это может быть и GSM900 и GSM1800). Это ограничивается тем, что из за задержек сигнала в пространстве тайм-слоты будут налезать друг на друга, что не есть хорошо.
Но а если сконфигурировать селл на работу на 6 тайм слотах то дальность соты увеличивается автоматически ~45 км.
Одним словом
1. больше расстояние — меньше емкости.
2. 35 км не предел
3. В городах вышки ставят плотнее.
Для справки — зоны действия сектора всех стандартов можно увеличить «искусственно» задав некое смещение по уровню во время принятия решения хендовера. CRO — cell reselection offset, Cell Offset и т.п.
Пробовал данное решение в подвале на глубине 20 метров от крыши здания. Мачта связи стояла на расстоянии ~150 метров от моей наружной антенны.
Схема выглядела так
1. Наружная антенна на диапазон 1800/2100 с к.у. 13 дБ
2. Фидер RG-8 на 50 Ом — 20 метров
3. Внут. антенна с к.у. чуть больше 7 дБ и все.
Результат удивил, когда телефон выловил сигнал на расстоянии менее 20 см от внут. антенны (уровни сигнала были от -75...-95 дБм). Все работало отлично — и интернет и голосовая связь.
Разочаровало макс. расстояние работы данной конструкции — 1.5 метра от внут. антенны. При этом «голос» обрывался на уровне ниже -100 дБм. Дальше не работает. Сделал вывод, что данная мера будет работать в маленькой будке но не более.
Да, подключают. Чтобы MIMO корректно работало, предположим, в подвале, репитеров должно быть два. Два одинаковых репитера. С одинаковыми наружными антеннами, разнесенным по разным углам поляризации (± 45 град)
насчет резки скорости можно ответить и да и нет. А вот почему —
1. Нет — если у вас UMTS (3G) репитер то там есть вероятность (больше 90%) не используется MIMO (в мобильной сети UMTS идет поляризационная развязка). Почему 90% — в технологии UMTS использование MIMO не дает ощутимых увеличения скорости приобретаемая лицензия и ПО для MIMO UMTS (вложения не оправдываются).
2. Да — если в сети LTE используется MIMO — наружная антенна (а она одна) будет работать в одной поляризации, что конкретного абонента сотовая сеть видит как «абонент с невозможным MIMO» и переводит в режим SISO (single in, single out). А как на известно технология MIMO дает увеличения теоретической скорости ПД в LTE на почти 50%.
Если в доме разные операторы то лучше всего использовать всенаправленную наружную антенну.
Вероятно у них измерительный комплекс имеет одну антенну (на крыше той самой мобильной лаборатории) для всех телефонов для выполнения условия «одинаковые условия для каждого» подключенный через комбайнер. Это даст преимущество по уровню сигнала +4...8 дБм на входе приемника.
НО! На фото не видно той самой антенны. Там есть пеленгационная, КВ антенна, широкодиапазонная активная антенна. Но внешней антенны для телефонов не видно. Зачем таскать столько ценного оборудования (мониторинга) на такой спец. машине?
И еще одно неприятная вещь Спидтеста — это выбор разного сервера для проверки пинга и скорости при каждом запуске программы/сайта. Каждый раз он может выбрать «наилучший сервер» по его мнению. Не факт, что конкретный сервер будет занят «другими» делами.
Видимо, при поступлении звонка сеть 4G не может переключиться на сеть «ниже» — GSM, WCDMA. Решается проблема банальной привязкой обслуживающего сектора 4G к сектору (секторам) GSM/WCDMA, которые «светят» в вашу сторону. Для этого нужно чтобы представитель МТС пришел в дом/квартиру/location чтобы посмотреть на ID обслуживающих секторов и передать «своим» эти данные.
| Не переходит, даже если сеть гибридная 2G/3G и на телефоне включен режим поддержки обеих сетей, как висел значок H+ так и висит и только при одном интернете и при наборе номера и при разговоре.
Здесь надо учесть стратегию оператора связи. Есть такой параметр в контроллере 3G сети как минимальный уровень принимаемого 3G сигнала при котором перевод звонка осуществляется на GSM. Это только во время звонка. Это я к чему — если уровень принимаемого сигнала выше уровня срабатывания хендовера между системами, то Ваш звонок так и будет «сидеть» на 3G.
| И смысла в переходе на GSM для разговора нет никакого.
Есть — разгрузка голосового трафика 3G сети для высвобождение канала ради передачи данных.
|… ёмкость GSM сектора ровно 8 абонентов(Халф рейт кодеки предлагаю не рассматривать)
Да, емкость будет такой при наличии одной частоты на сектор. В такой конфигурации сети данный сектор просто напросто «нагнется» от трафика (постоянные срывы звонков, недозвоны, неудачные попытки дозвона и т.п.). Да, и не только от трафика — трафик также генерируют и по служебные сообщения, типа обновление местоположения, SMS, опроса телефона, входящие/исходящие вызовы и т.п. что приведет в конечном итоге к неудовлетворенности абонентов. В современных сетях, где еще существуют абоненты в GSM сетях выставляют как минимум по 2-3 канала на сектор и постепенно увеличивая количество каналов с ростом трафика.
Минимум у Нас так (в одном из сотовой компаний Узбекистана) GSM900+GSM1800+UMTS2100.
| Он же не переходит на 2G во время звонка.
Переходит. Если в телефоне выбран режим WCDMA/GSM то хендовер между системами (стандартами) происходит и это почти не заметно. Даже может переходить до того, как вы поднимите трубку.
Если выбран «Только WCDMA» то вы остаетесь в этом режиме (голос через 3G).
Полностью согласен с Вами. Модуляция одинакова для 900 и для 1800. Единственное что можно отличить от этого «турурум-турурум-турурум» это наводки по Uplink'у во время передачи данных (не голосовых, а именно данных по GPRS) — они более продолжительны, менее «затыкающиеся», как моторчик от игрушечной машины, который барахлит.
В моем детстве мы игрались в полифонию тогда существующих Nokia 3310. Motorola? не, не слышал :)
Рождается мысля впихнуть в эту чудо коробочку из пластмассы плоскую направленную антенну на печатной плате и вывести из него какой нибудь PigTail. А дальше… дальше сами подумаете! :)
открываем телефон — впаиваем фидерочек — закрываем телефон — наслаждаемся уровнем сигнала чуть выше! Незабываем направить антенну на базовую станцию
:) товарищ alexkunin! Это невозможно. Если послушать звук с работающей станции (через приемник на любом из аналоговых демодулаторов) то звук будет похож на сотни печатающих ленточных принтеров работающих одновременно. Но там никак не распознать на слух хоть что то.
А помехи это просто наводки на неэкранированый/плохо экранированный коаксиальный кабель/плату.
Возможно. Но опять таки надобна порассуждать.
Все упирается на контроллер сети. Надо его обмануть.
Для Вашего случая вот так:
Допустим в у Вас в квартире «бодаются» две частоты — №1 и №2. Чтобы в доме была стабильная связь надо избавиться от этих частот путем усиления некой частоты №3. Вот здесь нам (Вам) понадобится направленность внешней антенны — ее следует направить в сторону третьей базовой станции для усиления частоты №3 («не задевая» 1-ю и 2-ю частоту). После чего мобильник будет слать контроллеру сети уровни измеренных частот в квартире. Если уровень сигнала частоты №3 выше и лучше чем остальные частоты, то контроллер примет решение перевести/хендовера на третью частоту. Вот вся и суть. Надо добавить, что настройки хендовера для каждой сети/диапазона/соты/частоты/стратегии сети могут различаться и вышесказанное может не «покатить».
Случай, который вы описываете выше, можно объяснить. Если возле окон связь нормальная и в центре квартиры плохая, то вероятнее всего ближайшая обслуживающая станция расположена торцом к дому Ваших родителей.
Индикатор уровня, показывающий 3-4 палочки — это уровни сигнала. Данный индикатор не показывает, ну или не учитывает соотношение сигнал/шум, качество принимаемого сигнала и т.п. Вероятно, в квартире родителей присутствует интерференция сигнала (одинаковые частоты). Оно не заметно возле окна (так как уровни сигналов выше) и усиливается по мере убывания уровня сигнала (в центре квартиры).
А мегафон, который не может наладит связь, не может просто подобрать другие частоты/минимизировать влияние.
З.Ы.
Если вы живете на верхних этажах, то такой эффект будет постоянно, его трудно избежать. Для этого приходит к нам технология 3G. Его легче «адаптировать» для работы на верхних этажах. Для этого необходимо выставить в телефоне режим «Только WCDMA».
Для того, чтобы телефон переключился на диапазон GSM900 «команду» на переключение должен дать контроллер сети GSM (BSC) основываясь на результаты измерения текущего канала (канал ВССН) и соседних каналов (Neighbor cell Rx Level). Если условия, выставленные на контроллере сети, выполняются, то этот же контроллер дает команду на Handover (смены обслуживающего канала/сектора/базовой станции c GSM1800 на GSM900 или наоборот). Условиями принятия решения на хэндовер являются качество принимаемого сигнала, уровень сигнала, соотношение сигнал/шум и т.п.
А вот в каком диапазоне вы «сидите» — на этот вопрос может ответит только инженерные данные, которые могут «выкапать» разные Селл-трекеры из чипсета телефона (под данными подразумевается Cell ID — идентификаторы сектора, ARFCN — канал, Naigh list — список соседних каналов, Rx Lev — уровни сигналов, Serving Cell Rx Lev — уровни сигнала обслуживающего сектора, Rx Qual — качество принимаемого сигнала (по направлению DownLink, Serving GSM Band)).
Полностью согласен с высказываниями в соц. сетях. Несомненно автор ФлПрог достоин похвалы. Это не очередная программка для ОлдФагов, которая написана кем-то и когда-то, а потом заброшена. Вижу на сайте ФлПрог постоянные обновления версий с доработками, новыми функциями. Эта какой титанический труд затрачен!!!
Но а если сконфигурировать селл на работу на 6 тайм слотах то дальность соты увеличивается автоматически ~45 км.
Одним словом
1. больше расстояние — меньше емкости.
2. 35 км не предел
3. В городах вышки ставят плотнее.
Для справки — зоны действия сектора всех стандартов можно увеличить «искусственно» задав некое смещение по уровню во время принятия решения хендовера. CRO — cell reselection offset, Cell Offset и т.п.
Схема выглядела так
1. Наружная антенна на диапазон 1800/2100 с к.у. 13 дБ
2. Фидер RG-8 на 50 Ом — 20 метров
3. Внут. антенна с к.у. чуть больше 7 дБ и все.
Результат удивил, когда телефон выловил сигнал на расстоянии менее 20 см от внут. антенны (уровни сигнала были от -75...-95 дБм). Все работало отлично — и интернет и голосовая связь.
Разочаровало макс. расстояние работы данной конструкции — 1.5 метра от внут. антенны. При этом «голос» обрывался на уровне ниже -100 дБм. Дальше не работает. Сделал вывод, что данная мера будет работать в маленькой будке но не более.
1. Нет — если у вас UMTS (3G) репитер то там есть вероятность (больше 90%) не используется MIMO (в мобильной сети UMTS идет поляризационная развязка). Почему 90% — в технологии UMTS использование MIMO не дает ощутимых увеличения скорости приобретаемая лицензия и ПО для MIMO UMTS (вложения не оправдываются).
2. Да — если в сети LTE используется MIMO — наружная антенна (а она одна) будет работать в одной поляризации, что конкретного абонента сотовая сеть видит как «абонент с невозможным MIMO» и переводит в режим SISO (single in, single out). А как на известно технология MIMO дает увеличения теоретической скорости ПД в LTE на почти 50%.
Если в доме разные операторы то лучше всего использовать всенаправленную наружную антенну.
НО! На фото не видно той самой антенны. Там есть пеленгационная, КВ антенна, широкодиапазонная активная антенна. Но внешней антенны для телефонов не видно. Зачем таскать столько ценного оборудования (мониторинга) на такой спец. машине?
Здесь надо учесть стратегию оператора связи. Есть такой параметр в контроллере 3G сети как минимальный уровень принимаемого 3G сигнала при котором перевод звонка осуществляется на GSM. Это только во время звонка. Это я к чему — если уровень принимаемого сигнала выше уровня срабатывания хендовера между системами, то Ваш звонок так и будет «сидеть» на 3G.
| И смысла в переходе на GSM для разговора нет никакого.
Есть — разгрузка голосового трафика 3G сети для высвобождение канала ради передачи данных.
|… ёмкость GSM сектора ровно 8 абонентов(Халф рейт кодеки предлагаю не рассматривать)
Да, емкость будет такой при наличии одной частоты на сектор. В такой конфигурации сети данный сектор просто напросто «нагнется» от трафика (постоянные срывы звонков, недозвоны, неудачные попытки дозвона и т.п.). Да, и не только от трафика — трафик также генерируют и по служебные сообщения, типа обновление местоположения, SMS, опроса телефона, входящие/исходящие вызовы и т.п. что приведет в конечном итоге к неудовлетворенности абонентов. В современных сетях, где еще существуют абоненты в GSM сетях выставляют как минимум по 2-3 канала на сектор и постепенно увеличивая количество каналов с ростом трафика.
Минимум у Нас так (в одном из сотовой компаний Узбекистана) GSM900+GSM1800+UMTS2100.
Переходит. Если в телефоне выбран режим WCDMA/GSM то хендовер между системами (стандартами) происходит и это почти не заметно. Даже может переходить до того, как вы поднимите трубку.
Если выбран «Только WCDMA» то вы остаетесь в этом режиме (голос через 3G).
В моем детстве мы игрались в полифонию тогда существующих Nokia 3310. Motorola? не, не слышал :)
открываем телефон — впаиваем фидерочек — закрываем телефон — наслаждаемся уровнем сигнала чуть выше! Незабываем направить антенну на базовую станцию
А помехи это просто наводки на неэкранированый/плохо экранированный коаксиальный кабель/плату.
Все упирается на контроллер сети. Надо его обмануть.
Для Вашего случая вот так:
Допустим в у Вас в квартире «бодаются» две частоты — №1 и №2. Чтобы в доме была стабильная связь надо избавиться от этих частот путем усиления некой частоты №3. Вот здесь нам (Вам) понадобится направленность внешней антенны — ее следует направить в сторону третьей базовой станции для усиления частоты №3 («не задевая» 1-ю и 2-ю частоту). После чего мобильник будет слать контроллеру сети уровни измеренных частот в квартире. Если уровень сигнала частоты №3 выше и лучше чем остальные частоты, то контроллер примет решение перевести/хендовера на третью частоту. Вот вся и суть. Надо добавить, что настройки хендовера для каждой сети/диапазона/соты/частоты/стратегии сети могут различаться и вышесказанное может не «покатить».
Индикатор уровня, показывающий 3-4 палочки — это уровни сигнала. Данный индикатор не показывает, ну или не учитывает соотношение сигнал/шум, качество принимаемого сигнала и т.п. Вероятно, в квартире родителей присутствует интерференция сигнала (одинаковые частоты). Оно не заметно возле окна (так как уровни сигналов выше) и усиливается по мере убывания уровня сигнала (в центре квартиры).
А мегафон, который не может наладит связь, не может просто подобрать другие частоты/минимизировать влияние.
З.Ы.
Если вы живете на верхних этажах, то такой эффект будет постоянно, его трудно избежать. Для этого приходит к нам технология 3G. Его легче «адаптировать» для работы на верхних этажах. Для этого необходимо выставить в телефоне режим «Только WCDMA».
А вот в каком диапазоне вы «сидите» — на этот вопрос может ответит только инженерные данные, которые могут «выкапать» разные Селл-трекеры из чипсета телефона (под данными подразумевается Cell ID — идентификаторы сектора, ARFCN — канал, Naigh list — список соседних каналов, Rx Lev — уровни сигналов, Serving Cell Rx Lev — уровни сигнала обслуживающего сектора, Rx Qual — качество принимаемого сигнала (по направлению DownLink, Serving GSM Band)).