Search
Write a publication
Pull to refresh
44
334
Send message

Прогноз погоды через NTSC-сигнал: разбираемся, как работал WeatherSTAR

Reading time10 min
Views1.8K

Телевидение — неотъемлемая часть американской культуры. В 70-х годах прошлого века доступ к нему был практически у всех домохозяйств США, и это сделало его главным источником информации на тот момент. Развитие кабельного ТВ стало причиной появления множества узкоспециализированных каналов вроде Nickelodeon (1979), MTV (1981) или The Weather Channel (1982).

Последний довольно интересен, ведь его главной фишкой было предоставление не просто общей метеорологической информации по стране и за ее пределами, но и трансляции локальных прогнозов погоды из той местности, откуда ее смотрит телезритель. Это реализовали при помощи аппаратного комплекса WeatherStar, который принимал данные о погоде со спутника и в реальном времени накладывал свежие погодные сводки на видеопоток. В статье поговорим о том, как работал этот аппаратный комплекс, зачем он был нужен, чем привлек фанатов и каким образом энтузиасты смогли сохранить его в виде современного симулятора. Разберем историю WeatherStar 4000 — от первых трансляций локальных прогнозов до фанатских проектов, переживших даже отключение серверов.

Читать далее

Технологии древних: WAP-сайт своими руками

Reading time6 min
Views8.2K

Прошло более 20 лет с того момента, когда тарифы на мобильную связь указывались в у.е., а GPRS трафик подразделялся на GPRS-Internet и GPRS-WAP. Последний был довольно дорогим способом почитать новости или проверить электронную почту, зато работал практически на любом телефоне. Именно на WAP абоненты тратили солидные суммы, ведь трафик был дорогим — 10 Кб стоили от 0,06 до 0,08 $ на 2004 год.

И хотя я прекрасно помню обилие WAP-сайтов на просторах всемирной паутины в то время, мне практически ничего не было известно о том, как их создавали и тестировали. Только недавно я задался этим вопросом и решил узнать, какими инструментами пользовались разработчики таких ресурсов. Ну и, разумеется, захотелось попробовать сделать простейший WAP-сайт самостоятельно. Подробности — дальше.

Читать далее

Как работает Web Guide от Google и чем он отличается от AI-поиска

Reading time4 min
Views1.3K

Google снова меняет правила игры в поиске. В июле 2025 года компания представила экспериментальную функцию Web Guide, которая обещает переосмыслить классическую выдачу с «десятью синими ссылками». Это не просто очередной AI-слой поверх старого поиска, а попытка организовать результаты так, чтобы они стали понятнее и полезнее для сложных запросов. Но действительно ли Web Guide способен заменить AI-поиск и как он смотрится на фоне конкурентов вроде Perplexity или Bing Copilot?

Читать далее

CoffeeCup, HotDog и другие: странные и прекрасные HTML-редакторы прошлого

Reading time7 min
Views2.2K

Недавно на Хабре видел публикацию об интернете нулевых и поймал себя на мысли, что порой по нему скучаю. И дело даже не в том, что мне не хватает дизайна или вырвиглазных Flash-баннеров. Каждый лишний килобайт веб-страницы мог привести к тому, что человек просто оттуда уйдет, не дождавшись загрузки. Такие технические ограничения вынуждали веб-мастеров оптимизировать размер изображений и применять массу других приемов, которые позволяли снизить объем передаваемых данных.

Когда-то я тоже занимался подобным, а свой первый веб-сайт и вовсе создавал в обычном блокноте. И лишь спустя несколько лет я познакомился с приложениями, которые сильно упростили жизнь в то время. О них и пойдет речь. Наливайте себе чайку — и добро пожаловать в небольшое путешествие в прошлое.

Читать далее

Обзор мини-ПК Acemagic Tank 03 из первых рук. Светящийся кубик с мощным «железом»

Reading time6 min
Views4.7K

Мини-ПК уже давно перестали быть просто компактными офисными машинками. Среди них есть мощные девайсы с весьма производительной «начинкой». Хороший пример — Acemagic Tank 03 с процессором Intel Core i7-12700H, видеокартой NVIDIA RTX 3060 Mobile и 32 Гб оперативной памяти DDR5. Узнав об этом девайсе, я понял, что пора менять свой старенький ноутбук с GTX 1070. В этом обзоре — впечатления от работы с Tank 03, его возможностями, результатами тестов и игровым опытом в Fallout 4. Спойлер: этот кубик умеет удивлять.

Читать далее

Windows Home Server: взгляд на домашний сервер Microsoft, который не прижился

Reading time6 min
Views8K

Время мчится с бешеной скоростью. Кажется, что релиз этой операционной системы был совсем недавно, а на самом деле прошло уже 18 лет. За это время мир не раз менялся, а вместе с ним изменились и потребности пользователей. Сегодня с высоты прожитых лет попробуем разобраться, что пошло не так в развитии Windows Home Server (WHS) и почему перспективный изначально проект в итоге свернули.

Читать далее

Что нового в Wayland 1.24 и почему это важно для пользователей Linux

Reading time5 min
Views8K

Wayland — не просто очередной протокол, а попытка заново выстроить графическую систему Linux: проще, безопаснее и с учетом современных требований. 7 июля 2025 года вышел стабильный релиз Wayland 1.24 — результат 13 месяцев разработки и еще один шаг к зрелой альтернативе X11. Он включает важные улучшения, усиливающие позиции Wayland как преемника X11.

Давайте разберем, какие новшества появились, как они влияют на популярные окружения рабочего стола GNOME и KDE и почему это важно для пользователей, разработчиков и системных администраторов.

Читать далее

Visopsys — ОС, которую написал один человек

Reading time5 min
Views18K

На Хабре частенько говорят о дистрибутивах, так или иначе основанных на ядрах Linux или BSD. Но есть и совсем уникальные операционные системы, которые разрабатывались с нуля и полностью самодостаточны. Порой такие проекты создаются лишь одним человеком, яркий пример — TempleOS. Сегодня хочу рассказать о Visopsys, проекте визуальной операционной системы, которая уже 23 года разрабатывается Энди Маклафлином (Andy McLaughlin) в качестве хобби.

Читать далее

Perfect Dark: файлообменная сеть самураев

Reading time6 min
Views3.8K

Если я сейчас попрошу вас назвать самые популярные файлообменные сети, то, вероятно, вы вспомните лишь о BitTorrent. В реальности таких сетей много, но пользуется ими значительно меньше людей, чем 20 лет назад. Отчасти этому способствовало развитие облачных сервисов и файловых хостингов, предлагающих десятки гигабайт бесплатного места для хранения данных.

Cети вроде eDonkey2000 (она же eDonkey или eD2k), Gnutella или Freenet до сих пор живы, хотя и не могут похвастаться значительным количеством пользователей. Ретроэнтузиасты даже сейчас поддерживают серверы Gopher, древнего протокола для распределенного поиска и передачи документов. А еще уже почти 20 лет существует P2P-сеть, которая была разработана анонимным программистом с ником «председатель». Подробнее об этом — дальше!

Читать далее

Windows Subsystem for Linux теперь open source. Как WSL объединяет Windows и Linux

Reading time4 min
Views11K

В мае 2025 года Microsoft сделала важный шаг: исходный код Windows Subsystem for Linux (WSL) выложили на GitHub под лицензией MIT. Авторы проекта подчеркнули, что это решение открывает новые возможности для разработчиков. Обсудим, что такое WSL, почему переход к open source так важен и как эта подсистема сближает Windows и Linux.

Читать далее

3D-сканер из датчика Kinect Xbox 360

Reading time6 min
Views5.3K

2009 год. На конференции E3 Стивен Спилберг (да, да — тот самый) вместе с старшим вице-президентом Microsoft Доном Мэттриком (Don Mattrick) презентуют Project Nata. Именно его весь мир узнает как Kinect, сокращение от слов kinetic и connection. Старт продаж был оглушительным, даже в Книгу рекордов Гиннесса попали. Аксессуар для Xbox 360 обещал подарить новый игровой опыт и поэтому многие, не задумываясь, выкладывали за него 149,99 $.

С тех пор много воды утекло. Две реинкарнации в виде Kinect for Xbox One и Kinect for Windows в итоге были переведены в статус discontinued. В феврале 2019 года Microsoft представила Azure Kinect уже не как игровой аксессуар, а как продвинутый датчик для разработки приложений всего за 399 $. Спустя четыре года производство было свернуто и корпорация вновь похоронила проект. Но там, где закончилась эта история, пока что есть множество энтузиастов (включая меня), которые по-прежнему используют значительно подешевевшие датчики в своих проектах.

В свой очередной поход на барахолку я как раз наткнулся на замечательный экземпляр Kinect Xbox 360, который обошелся мне в смешную сумму 10 €. Я давно хотел пощупать такой девайс, поэтому решил попробовать сделать из него 3D-сканер. Тогда я еще не представлял, насколько этот путь непрост.

Читать далее

Умный дом без боли: интеграция нейросетей в Node-RED шаг за шагом

Reading time6 min
Views4.8K

Нейронные сети с каждым днем становятся умнее и дешевле. Сейчас уже никого не удивить приложениями, позволяющими проводить инференс на современных домашних ПК. Но сами по себе они всего лишь инструмент, потенциал которого начинает раскрываться в более сложных сценариях автоматизации. Сегодня покажу, как старый добрый Node-Red может общаться с некоторыми нейросетями и в каких сценариях это будет более эффективно. Поехали!

Читать далее

Как я джейлбрейк Kindle тестировал

Reading time6 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Сегодня поделюсь своим опытом джейлбрейка Kindle Paperwhite 7-го поколения с прошивкой 5.16.2.1.1: я попробовал установить стороннее ПО и даже запустить полноценный дистрибутив Linux. И сразу дисклеймер: у меня была устаревшая читалка, я заскучал и затеял все это ради эксперимента — повторять за мной не рекомендую. Иначе в лучшем случе можно лишиться гарантии, в худшем — окирпичить аппарат без возможности восстановления. Так что берите кофеек с любимой печенькой, глубоко дышите и смотрите, что получилось. Поехали!

Читать далее

Чат в терминале Linux: почти «Матрица» в реальной жизни

Reading time5 min
Views19K

Wake up, Neo…
The Matrix has you…
Follow the white rabbit.

Knock, knock, Neo.

Начало фильма «Матрица» выглядело со всех сторон шикарно. У главного героя внезапно оживает экран и сообщает: жизнь не будет прежней. Томас Андерсон явно не ждал такого поворота событий и посчитал, что компьютер был взломан. На самом деле такое общение с помощью терминала, без централизованных серверов — повседневная реальность многих хакеров.

Прямое зашифрованное соединение — то, что нужно для передаваемых данных, которые следует держать в секрете. Есть, конечно, SSH, но сам по себе это только способ подключения, без интерфейса для общения. Конечно, можно создавать файлы и писать в них что-либо, но это неудобно. К тому же SSH подходит, если вы доверяете собеседнику. Для прочих случаев можно воспользоваться Cryptcat или его аналогами. О них и поговорим сегодня.

Читать далее

Titan OS: как я впервые с ней познакомился и что тут с разработкой приложений

Reading time5 min
Views7.9K

Приятным событием на этой неделе стала покупка нового телевизора. Гуляя по магазину и любуясь ценниками, я заметил, что у моделей Philips и AOC в графе операционной системы стоит доселе неизвестная для меня Titan OS. Про Android TV, Tizen и WebOS был наслышан, поэтому подумал, что это просто какой-нибудь переделанный вендором Android, не более. По большому счету мне было все равно: источником изображения я планировал сделать компьютер. В итоге взял Philips 9000er series — UHD 4K телевизор с фирменной подсветкой Ambilight и Mini-LED дисплеем на 144 Hz. Но главное, внутри живет та самая Titan OS. Дальше о ней и расскажу.

Читать далее

Хардкорный NAS: как собрать хранилище на OmniOS и не сойти с ума

Reading time6 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу, как я собрал сетевое хранилище NAS. Недавно оно понадобилось мне для дома, и я решил не покупать, а сделать свое. Тут не все так просто: есть разные варианты — «железный» и софтовый. В первом случае просто берем готовый NAS-сервер вроде Synology или QNAP, набиваем в него дисков — и все. Недешево, хотя в большинстве случаев это оправдано бесперебойной работой.

Но я не хотел тратиться, поэтому выбрал второй вариант — самостоятельную сборку на базе ПК. Выбор огромен — от Raspberry Pi до относительно недорогих HP ProLiant MicroServer. Я собрал на «железе», которое у меня было в запасе: HP ProLiant MicroServer Gen8, CPU Intel Celeron G1610T, 16 ГБ DDR3, 4 x 4 ТБ HDD. После сборки задумался о программном обеспечении. Его много — от готовых решений вроде TrueNAS, XigmaNAS, OpenMediaVault до самостоятельной настройки сервера с нуля на базе Linux или FreeBSD.

Я не искал легких путей (ведь я инженер!) и решил поэкспериментировать. Выбрал довольно экзотический вариант создания NAS при помощи операционной системы OmniOS. ZFS в ней поддерживается нативно, а сама она продолжает славные традиции своего предка — illumos. Это стабильность, поддержка ZFS, предсказуемое поведение в продакшене, а также простая, но гибкая модель управления сервисами (SMF). Плюс четкая структура пакетов и ориентация на безопасность и прозрачность исходного кода. Подробнее обо всем этом — дальше.

Читать далее

Coherent OS: забытый клон Unix v7

Reading time7 min
Views4.8K

Начало 80-х. AT&T, в чьей Bell Labs был разработан Unix, внезапно осознала очевидный факт: их программный продукт популярен, но при этом не приносит никакого дохода. Руководство решает начать продажу коммерческих лицензий.

Если верить журналу Byte за октябрь 1983 года, лицензию Unix для частной компании можно было купить за умопомрачительные 20 000 долларов. Лишь немногие могли себе позволить такие траты (справедливости ради, для учебных заведений ценник был гораздо ниже — всего 200 долларов США). В это непростое время появился проект, который поставил своей целью конкурировать с оригинальным Unix. Сегодня расскажу, что из этого вышло.

Читать далее

Proxmox Datacenter Manager: новый способ управления нодами

Reading time5 min
Views20K

Proxmox — яркий представитель систем, которые при должной настройке работают годами без перерыва. Максимальный аптайм моих серверов уже превысил три года — и это не предел. Да, он не идеален и до сих пор у него были недостатки, с которыми приходилось мириться. А вот недавно на официальном форуме была опубликована альфа-версия новой системы управления Proxmox Datacenter Manager — должно помочь! Что же это за софт? Давайте разбираться.

Читать далее

Скрыть нельзя найти: как прятали информацию на ПК в 2000-х

Reading time6 min
Views24K

Приватность — одна из базовых потребностей человека. Как только персональные компьютеры распространились по миру, проблема защиты личных данных стала очень актуальной. Сегодня расскажу о практических приемах сокрытия информации от посторонних глаз. Речь пойдут о способах и инструментах, которые были популярны у пользователей ПК с начала 2000-х. То есть когда интернет был еще не слишком распространен, места на жестком диске вечно не хватало, а про облака так и вообще никто не слышал.

Читать далее

Hugging Face против AI Gitee: битва платформ для дата-саентистов

Reading time8 min
Views3.2K

Привет, жители Хабра! Сегодня поговорим об интересном феномене в мире машинного обучения: противостоянии Hugging Face и его китайского аналога AI Gitee. Как это часто бывает с инструментами машинного обучения, тут не все так однозначно. Разберем установку Hugging Face на разные системы, что скрывается за фасадом HuggingFace, что AI Gitee использует вместо Git LFS, неочевидные проблемы при интеграции и мониторинг работы моделей в продакшене. Начнем!

Читать далее
1

Information

Rating
44-th
Registered
Activity