Когда речь заходит о налоге на добавленную стоимость (НДС), концепция кажется элементарной, но на деле процесс может быть весьма запутанным и сложным. И тут возникает тот самый "налог на дизайн".
Сооснователь и вождь в сервисе Кнопка
Насчёт серебряных пуль

Как мы от работы без выходных и до двух ночи пришли к завершению отчётности в рабочее время.
О цели
Бухгалтеры не специалисты в эффективном обслуживании большого числа организаций всё меньшими силами. Скорее наоборот, они специалисты в неэффективном обслуживании одной организации всё большими силами. Они в этом не виноваты, их жизнь толкает. Бухгалтеров хвалят и ругают не за нарастание эффективности, а условно за правильный по версии того, кто ругает, выбор полей в документе (иногда выбор/не выбор вообще ни на что не влияет).
У нас на старте было ложное ожидание, что бухгалтеры помогут сделать процесс значительно эффективнее. Ожидание было ни на чём не основано. Как теперь понятно, это всё равно, что ждать от водителя создания более совершенного автомобиля. Водитель не специалист в конструировании, а бухгалтер не специалист в создании эффективных процессов и поддерживающих их it-решений.
Стало понятно, что user centered design для нашей ситуации плохо подходит, я про это отдельно писал несколько раз. И возникла цель — научить разработчиков бухгалтерии, а бухгалтеров конструированию эффективных процессов и автоматизации. Чтобы все заговорили на одном языке. Это сильно усложнялось необходимостью продолжать обслуживать уже набранную базу в созданной за годы не слишком эффективной схеме. К тому же, сильно завязанной на закреплённого за организацией бухгалтера. У нас не было лишних денег, лишних разработчиков и лишних бухгалтеров. Этот корабль плыл, протекал, ломался и чинить его мы могли только на ходу.
Как мы перестали подтирать жопу роботам и остановили их деградацию
О том, когда пора перестать жить как стартап и начать жить по правилам «стабильного производства». Ну и в чём разница...
О запрете иностранных email сервисов и переезде в RU домен

В Госдуме предложили запретить регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты. Госдума уже одобрила поправки во втором и третьем чтениях и сейчас проект рассматривается Советом Федерации.
И рыбку съесть и Fullstack-разработчиком стать?
Размышлял недавно над тем, что такого должно произойти, чтобы наконец спала волна курсов «Стань джуном за 3 месяца». Да и вообще о судьбе Edtech в России. Если коротко: кажется, Edtech сам роет себе могилу.
Про российский GitHub

Когда я слышу приставку «российский» рядом с каким‑то иностранным словом, я резко перестаю верить в успех такого проекта. Особенно, если за дело берутся наши бесстрашные чиновники.
Размышляю о паролях
Почти ежедневно я сталкиваюсь с необходимостью регистрации в разных сервисах. Некоторые из них хранят важные персональные данные, те же Госуслуги, клиент-банк или личный кабинет налогоплательщика. Но есть и такие, которые не знают обо мне ничего супер-важного. Максимум, собирают телефон и email, которые я итак не слишком-то скрываю. При этом, почти все сервисы просят невероятно сложный пароль:
Директор уехал из России. Что там с КЭП, как открыть счёт в банке и какой НДФЛ платить?
История борьбы с лишней работой и админский дзен

Однажды на кухне, наслаждаясь чаем, разговорился с нашим главным администратором-терминатором. Он сидел грустный, уставший, круги под глазами вот-вот до пола достанут. Рассказал, что задач выше крыши и с трудом успевают разгребать даже с переработками.
Проблема первой линии

Частенько наблюдаю как первая линия сервиса (персональный менеджер, аккаунт, техподдержка) готова помочь с плюс-минус типовыми ситуациями, но уходит в глубокий ступор и неадекватные реакции при возникновении серьёзных проблем или нестандартных ситуаций. Причём болеют этим абсолютно все сервисные компании, независимо от размера. В статье: кейс, несколько накопленных наблюдений и наши методы борьбы с проблемой.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity