Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Спутник — это очень просто

Reading time19 min
Views65K
Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известной когда-то книги Е. Айсберга: «Спутник — это очень просто!»

image

Читать дальше →

Луна-7 или SpaceX по-русски

Reading time6 min
Views75K


Частной космонавтикой в России уже никого не удивишь, постоянно всплывают проекты различной степени амбициозности. Но не так давно на бескрайних просторах Интернета я наткнулся на поистине удивительный проект от частной российской компании «Лин Индастриал». Компания ни много ни мало замахнулась на колонизацию Луны и если обычно такие проекты вызывают лишь грустную улыбку, то этот действительно поразил меня глубиной проработки. И так о чем собственно речь?
Читать дальше →

Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М»

Reading time9 min
Views101K

Хорошая реакция на первый пост о космическом симуляторе Orbiter и, как минимум, двести человек, которые заинтересовались и скачали аддоны к нему, привели меня к идее продолжить цикл постов образовательной и игровой направленности. Также, я хочу облегчить переход от первого поста, в котором всё делает автоматика, не требуя ваших действий, к самостоятельным экспериментам, чтобы не получился анекдот о рисовании совы. Этот пост имеет следующие цели:
  • Рассказать о семействе разгонных блоков «Бриз»
  • Дать представление об основных параметрах орбитального движения: апоцентре, перицентре, наклонении орбиты
  • Дать представление об основах орбитальной механики и запусках на геостационарную орбиту (ГСО)
  • Предоставить простое руководство по освоению ручного выхода на ГСО в симуляторе

Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели

Reading time7 min
Views206K

В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше →

Модем 1200КН-01. Сделано в СССР

Reading time2 min
Views72K
По мотивам топика Модем «Физтех-1200». Back in USSR, опубликованного на Хабре 4 года тому назад, я решил написать небольшой обзорчик еще одного советского модема с неповторимым названием «Устройство преобразования сигналов Модем 1200КН».

image

К сожалению, в свободном доступе отсутствует информация о принципах работы данного устройства. Электрическая принципиальная схема и распиновка соединительных интерфейсов модема 1200КН-01 также остаются для меня загадкой. Общую техническую информацию о модеме серии 1200КН можно найти в справочнике «Технические средства АСУ» под редакцией Г.Б.Кезлинга, однако ее явно не достаточно для введения модема в эксплуатацию. В связи с этим, заставить модем работать по его предназначению мне так и не удалось, однако некоторые сведения об этом устройстве я все же смог раздобыть.
Читать дальше →

Летний обзор космических дел

Reading time8 min
Views69K

Год назад я написал обзорный пост о том, что происходит в мировой и отечественной космонавтике, и какие у разных стран достижения в этой области. Так получилось случайно, что наутро в прямом эфире эпически упал «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, поэтому тот пост широко разошёлся. Сейчас, год спустя, я подумал — почему бы не написать новый обзор с рассказом о делах космических за вторую половину 2013 — первую половину 2014 годов. Такие обзоры обычно пишут под Новый Год, тем интересней будет взгляд из июля.
Читать дальше →

Раритетный КПК Casio Cassiopeia A-11A

Reading time6 min
Views74K
Попал ко мне в руки за чисто символическую цену КПК Casio Cassiopeia A-11A — один из первых карманных компьютеров фирмы Casio, выпущенный в конце 1996 года.

К сожалению, малютку Кассиопею довольно сильно потрепала жизнь. Во первых, предыдущий хозяин бессовестно потерял провод для подключения этого КПК к компьютеру. А во вторых, экран Cassiopeia A-11A начал жить своей жизнью и стал выключаться в самый непредсказуемый момент. А потом и вовсе перестал работать, как и положено по закону подлости.

image

Машинка эта зело примечательная — на борту аж целых 4Мб оперативной памяти, процессор Hitachi SH3 с частотой 40 МГц, Windows CE 1.0, да и работает вся эта радость от двух пальчиковых батареек.

Жалко стало мне бедняжку, и решил я ее починить. Процесс ремонта и подробная информация о Cassiopeia A-11A, как всегда, под хабракатом.
Читать дальше →

Какую роль играла MS-DOS в составе Windows 95?

Reading time5 min
Views60K
MS-DOS в составе Windows 95 использовалась для двух целей:
  • Она служила загрузчиком.
  • Она выступала в качестве слоя совместимости с 16-битными драйверами.
Когда Windows 95 стартовала, сначала загружалась специальная версия MS-DOS, именно она обрабатывала ваш файл CONFIG.SYS, запускала COMMAND.COM, который выполнял ваш AUTOEXEC.BAT и в конце концов выполнял WIN.COM, который в свою очередь начинал процесс загрузки 32-битного менеджера виртуальных машин VMM.

Эта специальная версия MS-DOS была полностью функциональна в той мере, в которой слова «полностью функциональна» вообще применимы к MS-DOS. По-другому и быть не могло, при выходе в режим эмуляции MS-DOS только эта версия и оставалась работать.

Программа WIN.COM начинала загрузку того, что большинство людей называют собственно «Windows». Посредством копии MS-DOS она загружала менеджер виртуальных машин, считывала файл SYSTEM.INI, загружала драйверы виртуальных устройств, затем выключала EMM386 (если таковой был) и переключалась в защищённый режим. «Настоящая Windows» с точки зрения большинства людей — именно защищённый режим.

В защищённом режиме драйверы виртуальных устройств творили свою магию. В числе их действий было вытаскивание всего состояния MS-DOS, перевод его в состояние 32-битной файловой подсистемы и отключение MS-DOS. Все дальнейшие файловые операции направлялись в 32-битную файловую подсистему. Когда программа обращалась к int 21h, ответственной за обработку оказывалась 32-битная файловая подсистема.

Здесь вступает в игру вторая роль MS-DOS. Видите ли, программы и драйверы MS-DOS любили встраиваться в глубины операционной системы. Они могли заменять обработчик прерывания 21h, они могли патчить код системы, они могли заменять низкоуровневые дисковые обработчики int 25h и int 26h. Они могли также творить умопомрачительные вещи с прерываниями BIOS типа int 13h, ответственного за работу с дисками.

Читать дальше →

Полёт к Луне с посадкой на лунной базе

Reading time11 min
Views68K

Давненько у меня не было новых постов по Orbiter'у. Поэтому сегодня мы поговорим о штатном аппарате игры под названием Delta-glider, а также, взлетев с Земли, слетаем на лунную базу. Несмотря на фантастичность задания, оно должно быть достаточно любопытным — задача торможения и посадки на Луну не такая простая, как это может показаться. Дело в том, что у Луны нет атмосферы, поэтому тормозить придется двигателями.
Читать дальше →

Браузеры генома

Reading time5 min
Views61K
Не последнюю роль в биоинформатике занимает визуализация. Учёные в этой области работают с огромными объёмами информации, которую хорошо бы как-то охватить взглядом и представить в голове. Ярким примером средства визуализации являются браузеры геномов (genome browser), о которых я и хочу рассказать.

Читать дальше →

NASA Mars Rover успешно примарсился

Reading time2 min
Views17K
Марсоход NASA нового поколения успешно примарсился. Запуск космического корабля доставки с марсоходом состоялся с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и почти год спустя, сегодня, 6 августа состоялась успешная посадка. Всеобщее ликование в центре управления полетами NASA можно было наблюдать в прямом эфире. Поистине захватывающий момент.


Читать дальше →

Как потратить шесть лет жизни впустую, или история провала

Reading time6 min
Views115K


Нынче на Хабре стали весьма модны и популярны различные «истории успеха», где люди, преодолевая и превозмогая, добиваются чего-то, основывают свой бизнес и находят свое место в жизни. Но никто не любит рассказывать о своих неудачах, провалах, о том, что в какой-то момент они «повернули не туда». Вот этот пост будет таким рассказом, чего в общих не стоит делать, если вы хотите добиться хоть чего-нибудь, основанный на моих личных граблях и истории о том, как я потратил очень много времени зря.

По профилям многих пользователей вижу, что на хабре есть достаточное количество молодых людей 16-22 лет и эта история, наверное, как раз для них. Если вы состоявшийся специалист, данный пост не стоит вашего внимания, просто проходите мимо. Если вы студент, или человек, недавно получивший свою первую работу — u r welcome под кат; возможно, вы вынесете что-то полезное для себя.
Читать дальше →

Пентагон тестирует операционную систему для управления армией роботов

Reading time2 min
Views4K
Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой — одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.

Компания DreamHammer предлагает решить эту проблему раз и навсегда, создав специальную операционную систему, которая будет работать на любых компьютерах, включая обычные планшеты и смартфоны, и даст возможность управлять роботами любого типа через единообразный интерфейс, напоминающий компьютерную игру.


Читать дальше →

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (1-25)

Reading time11 min
Views7.3K
Доброго времени суток!

В этом году у меня появилась возможность сходить на выставки в рамках Фотобиенале-2012, посмотрев афишу моё внимание привлек фотограф Даг Меньюз. Его проект в основном посвящен Стиву Джобсу в период 1986-2000гг., но постепенно работа вышла за рамки одной личности и серия фотографий превратилась в летопись компьютерных технологий.
Я не планировал писать статью когда шёл на выставку, потому что о ней можно почитать и посмотреть, но после неё мир перевернулся я был поражен историей рассказанной фотографом на столько, что решил пересказать её хабрасообществу. Проект представляет из себя 50 фотографий с аннотациями которые написал сам Даг Меньюз. Трафик ~3Мб и много текста.
С вашего позволения передаю слово автору

Фобос-Грунт. Уроки для оставшихся на Земле

Reading time11 min
Views27K


Напомню историю вопроса. 9 ноября прошлого года, после почти 15 лет разработки, нескольких приостановок проекта и переносов запуска, с Байконура была запущена ракета-носитель Zenit-2SB с новым российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Цели были поставлены весьма амбициозные: запустить автоматическую станцию к Марсу, достичь его спутника — Фобоса, взять с него пробы грунта, которые затем были бы возвращены на Землю. Это бы были первые пробы внеземного материала, физически доставленные в руки исследователей (ну, буквоеды бы тут мне попеняли японским «Хаябуса», из-за постоянных задержек «Фобоса» доставившим несколько лет назад отдельные микроскопические частицы межпланетной пыли ранее нашего аппарата), со времен исследований Луны «в прошлом веке». А с учетом того, что, по сегодняшней теории, Фобос — это захваченный Марсом астероид, то есть образец того самого исходного материала, из которого вообще образовалась все планеты Солнечной Системы (Луна — это все же отколотый в прошлом «кусок» Земли, а не настоящая «планета»), эта экспедиция имела и беспрецедентное научное значение. Это был бы также первый «возврат» аппарата от Марса и его спутника.
Немаловажным был также вопрос престижа и открытого возвращения России в «глубокий космос», к межпланетным исследованиям, прекратившимся еще во времена СССР.
Читать дальше →

Планируете запуск кампании в Директе? Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!

Reading time5 min
Views6.5K
Несколько простых правил по работе с Яндекс.Директ, чтобы не разориться в первый месяц рекламной кампании по самые помидоры и получить максимальный эффект при меньших затратах.

7 раз отмерь


Работу по изучению поведения людей на сайте и их взаимодействия с рекламой лучше начать с подготовки того, как вы будете оценивать качество аудитории:
  1. Установите Яндекс.Метрику. Это позволит определить эффективность каждого объявления и конкретной ключевой фразы для вашего конкретного сайта.
  2. Определите, как действия вы ожидаете от посетителей своего сайта при переходе по рекламе.
    Например:
    совершить звонок (подключаем услугу "Целевой звонок", которая учитывает число уникальных/неуникальных, неотвеченных звонков, их длительность и все входящие номера)
    совершить заказ через корзину ("параметры интернет-магазинов", когда учитывается источник посетителя, состав и сумма заказа)
    отправить письмо через обратную форму связи (задаем целью нажатие кнопки отправки сообщения или посещение страницы с сообщением «спасибо, ваше письмо получено»)
    скачать файл (раздел в метрике «загрузки файлов»)

То есть основное правило: нужно измерять то, что покажет вам положительную обратную связь от посетителя, пришедшего по рекламе. Только не стоит заморачиваться на абсолютных величинах. Нужно измерять динамику, т.е. то, ухудшается или улучшается в целом ситуация.
Читать дальше →

Step By Step: Оформление МПО (посылки) в ФТС (таможне)

Reading time4 min
Views45K

0. Покупка


Покупаете товар в онлайн-магазине с доставкой по почте. Приходите на почту для получения посылки и… если получаете, то дальше можно не читать.
Если же вместо вручения вам посылки сотрудник Почты России радостно сообщает, что она задержана таможней.
Под катом расписан мой опыт по теме как оформить МПО в ФТС и не наступить на грабли

Нейронная сеть против DDoS'а

Reading time7 min
Views40K

Предисловие


Некоторые из вас наверняка недавно проходили Stanford'ские курсы, в частности ai-class и ml-class. Однако, одно дело просмотреть несколько видео-лекций, поотвечать на вопросики quiz'ов и написать десяток программ в Matlab/Octave, другое дело начать применять полученные знания на практике. Дабы знания полученые от Andrew Ng не угодили в тот же тёмный угол моего мозга, где заблудились dft, Специальная теория относительности и Уравнение Эйлера Лагранжа, я решил не повторять институтских ошибок и, пока знания ещё свежи в памяти, практиковаться как можно больше.

И тут как раз на наш сайтик приехал DDoS. Отбиваться от которого можно было админско-программерскими (grep / awk / etc) способами или же прибегнуть к использованию технологий машинного обучения.

Далее пойдёт рассказ о создании нейронной сети на Python 2.7 / PyBrain и её применении для защиты от DDoS'а.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity