• API BIM-системы Renga

      Всем привет! В этой статье я расскажу об API BIM-системы Renga. О самой системе можно почитать тут, здесь же можно запросить версию для некоммерческого использования. Если вкратце, то Renga это трехмерная система автоматизированного проектирования в архитектуре и строительстве. В ней проектировщик/архитектор/конструктор работает с информационной моделью здания, получает ассоциативные чертежи, спецификации, в общем, создает проект.



      Зачем нужно API CAD-системы


      Сначала, как водится, немного водички.

      Разработка расширений для CAD систем довольно распространена, поскольку в любом проектировании существуют различные направления, разделы и стандарты оформления проектной документации, которые требуют разной узкоспециализированной функциональности. Кроме того существуют задачи интеграции с программами расчета, визуализации, документооборота и многими другими. Выход — создание подключаемых модулей, расширяющих функциональность системы.
      Читать дальше →
    • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 6 → Построение дуги окружности

      • Tutorial
      Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В предыдущих уроках по API КОМПАС Основы и Оформление чертежа мы исходили из того, что КОМПАС не запущен, в уроке Корректное подключение к КОМПАС мы проверяли наличие уже запущенного КОМПАСа и подключались к нему. В уроке Основная надпись разбирали, как заполнить основную надпись чертежа. В прошлом уроке Графические примитивы мы начали чертить первые геометрические фигуры. В данной статье рассматриваются различные способы построения дуги окружности. В КОМПАС ее можно построить тремя различными способами. Мы рассмотрим их все.


      Читать дальше →
    • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 5 → Графические примитивы

      • Tutorial
      Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В предыдущих уроках по API КОМПАС Основы и Оформление чертежа мы исходили из того, что КОМПАС не запущен, в уроке Корректное подключение к КОМПАС мы проверяли наличие уже запущенного КОМПАСа и подключались к нему. В прошлом уроке Основная надпись разбирали, как заполнить основную надпись чертежа. В этом уроке продолжим рассмотрение интерфейсов системы КОМПАС и наконец-то начнем чертить.


      Читать дальше →
    • Из пользователя в разработчики САПР

        Хочешь изменить софт, которым пользуешься, к лучшему? Стань его разработчиком! Знакомьтесь, это Никита Батьянов, наш инженер-аналитик, а до недавнего времени активный пользователь КОМПАС-3D и других САПР. Пару лет назад Никита записывал «косяки» КОМПАС-3D в блокнот, забрасывал идеями и предложениями службу техподдержки АСКОН, а потом понял, что реализовывать эти идеи самому куда интереснее. Вот его история.



        Читать дальше →
      • Коллективная работа и электронный документооборот. Опыт обучения в университете

          Последние десять дней Хабр с подачи aleshqqa1337 обсуждает ИТ-образование. Публикуем заметку преподавателя, работающего в техническом вузе, о том, как разрабатывалась программа новой дисциплины «Системы электронного документирования и коллективной работы», по каким критериям выбиралось ПО для обучения и какие задания выполняют студенты.

          Автор — Стремнев Александр Юрьевич, к.т.н., доцент кафедры информационных технологий, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова.


          Читать дальше →
        • Как устроено тестирование BIM-системы Renga

            Ранее мы уже писали как устроено тестирование КОМПАС-3D и про автоматизацию тестирования интерфейса КОМПАС-3D, сегодня расскажем про тестирование BIM-системы Renga.

            Многие компании в процессе разработки программного обеспечения сталкиваются с проблемой появления регрессионных ошибок. И мы, к сожалению, не были исключением. В этой статье я бы хотела рассказать, как данная проблема проявилась у нас и какие пути решения мы нашли. Но сначала стоит пояснить, какую систему мы разрабатываем и как в нашей компании устроен процесс тестирования.

            Что такое Renga


            Renga Architecture — архитектурно-строительная BIM-система, разработанная Renga Software (совместное предприятие компаний АСКОН и 1С), для создания внешнего облика здания, информационной модели, быстрой компоновки чертежей. Ее пользователями являются архитекторы, проектировщики и конструкторы.



            Подробнее о семействе продуктов Renga (Осторожно маркетинг!)
            Renga Architecture – система для архитектурно-строительного проектирования. Программа создана для максимальной помощи проектировщику в решении его задач: создание архитектурного облика здания, информационной модели и быстрая компоновка чертежей согласно стандартам СПДС и многое другое.

            Renga Structure — cистема для проектирования конструктивной части зданий/сооружений. Программа для инженеров-конструкторов и проектировщиков по созданию информационной модели здания или сооружения и получению чертежей марок КР/КЖ/КЖИ/КМ/АС.

            Семейство продуктов Renga предназначено для проектирования по технологии BIM. Высокая производительность систем позволяет работать с большими проектами без видимого снижения качества работы с 3D-моделью:
            Читать дальше →
            • +10
            • 4.4k
            • 4
          • Переводим интерфейсы на полсотни языков. Sketch

            • Tutorial


            Герои сериала «Шерлок»


            Привет! Я Алексей Тимин, инженер из команды локализации Badoo. В этом посте я расскажу вам о том, как мы помогаем переводчикам в их нелёгком труде, и о новом Open Source-решении, позволяющем генерировать скриншоты дизайна, подготовленного в Sketch, для разных языков.


            Если вы создаёте дизайны для мультиязычных проектов или работаете в компании, разрабатывающей такие проекты, то информация будет вам полезной.

            Читать дальше →
            • +41
            • 9.3k
            • 9
          • Ориентация мобильного робота, выбор способа регистрации особых точек изображений

              Это предыстория и продолжение статьи:

              Дело было вечером… все статьи на Хабре были прочитаны, затеял «небольшой» проект по автономной ориентации робота на RaspberryPi 3. С железом проблем нет, собирается недорого из г-на и палок купленных на ебау деталек, камера с хорошей стеклянной оптикой (это важно для стабильности калибраций), привод камеры вверх, вниз и компас, гироскоп и тд прикрепленные к камере:



              Существующие системы SLAM не устраивают, или по цене, или по качеству/скорости. Поскольку наработок деталей для Visual SLAM у меня много, решил шаг за шагом писать и выкладывать алгоритмы и код в открытый доступ, с обоснованием причин выбора тех или иных алгоритмов.
              У Вас есть план?
            • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 4 → Основная надпись

              • Tutorial
              Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». В качестве среды используется C++ Builder. В предыдущих уроках по API КОМПАС Основы и Оформление чертежа мы исходили из того, что КОМПАС не запущен, и запускали его сами методом CreateInstance. В следующем уроке Корректное подключение к КОМПАС мы проверяли наличие уже запущенного КОМПАСа и подключались к нему. В этом уроке разберём, как заполнить основную надпись чертежа.


              Читать дальше →
            • Охотники за багами: тестировщики АСКОН проходят испытание хитрыми вопросами

                9 сентября весь софтверный мир отмечает День тестировщика. Мы решили устроить праздничное испытание самим специалистам по тестированию АСКОН и попросили их ответить на целый ряд каверзных вопросов — о себе и о том, как происходит охота за ошибками не только в ПО, но и в обычной жизни. Оказалось, что наши ребята не прочь потестировать космические корабли, компьютерные игры и вина, получают удовольствие от найденных багов, но благосклонно относятся к несовершенствам этого мира, выходят из сложных ситуаций с помощью своей дотошности и одинаково хорошо понимают и разработчиков, и пользователей.



                Осторожно, трафик.
                Читать дальше →
              • Как математическая библиотека КОМПАС-3D превратилась в C3D Toolkit для разработчиков САПР → часть 2

                  В первой части статьи мы рассказали о геометрических ядрах в общем и объяснили, в чём их отличие от игровых графических движков. Далее представляем наше собственное 3D-ядро для работы с точной геометрией и тот программный продукт, который в итоге получился.

                  История российского геометрического ядра C3D


                  Началом работ над геометрическим моделированием в КОМПАС-3D официально считается 1995 год, именно тогда Николай Николаевич Голованов с группой коллег из коломенского офиса АСКОН заложили первые математические основы будущего ядра. Потребовалось четыре года, чтобы превратить математические алгоритмы в первый жизнеспособный продукт. С тех пор геометрическое ядро постоянно эволюционирует, обеспечивая функциональное развитие КОМПАС-3D и целого ряда других программных решений в России и за рубежом.

                  Scott Voltage Bike FR20

                  Велосипед Scott Voltage FR20, спроектированный в КОМПАС-3D с использованием геометрии C3D (автор модели: Алексей Богданов, г. Полтава)
                  Читать дальше →
                • Просмотрщик КОМПАС-3D для Android: опыт портирования крупного Windows-приложения

                    Несмотря на тотальную «мобилизацию» среднестатистического пользователя, большинство инженеров продолжают работать на стационарных ПК. Крупных инженерных программ, в первую очередь САПР, для мобильных ОС крайне мало. Несколько лет назад у компании АСКОН появилось бесплатное приложение КОМПАС:24 для просмотра документов КОМПАС-3D (деталей, сборок, чертежей, спецификаций и др.) на Android-устройствах.


                    Модель «КАМАЗ Будущего», автор Дмитрий Котляр.

                    О том, как было реализовано портирование большого Windows-приложения на Android, рассказывает один из разработчиков КОМПАС:24 Александр Полуэктов.
                    Читать дальше →
                  • Как мы увеличили загрузки приложения на 14% с помощью нового дизайна иконки

                      Это очередной кейс о том, как мы проводили А/Б-тесты иконок приложений в Google Play. Мы доказали, что один лишь новый дизайн иконки может увеличить органические загрузки приложения на 14%. Но перед этим нам довелось провести 16 этапов тестирования, сменить 6 концепций, столкнуться с удручающей погрешностью и вывести свою формулу успешного проведения А/Б-тестов.

                      А для начала, попробуйте отгадать иконку-победителя:
                      Читать дальше →
                      • +18
                      • 6.5k
                      • 8
                    • Как мы делаем справку для Renga

                        Как правило, каждый разработчик программного обеспечения хочет предоставить своим пользователям качественную документацию. И мы, компания Renga Software, не исключение.

                        В этой статье я, технический писатель Renga Software Анастасия Тян, расскажу, от чего мы отталкивались в начале разработки справки для BIM-системы Renga и к чему в итоге пришли.

                        Итак, пользователи наших продуктов ― архитекторы, проектировщики и конструкторы. Для них был разработан минималистичный интерфейс Renga, состоящий всего из нескольких панелей и рабочего пространства, ограниченного лишь размерами мониторов. Разумеется, хочется, чтобы документация не отставала от интерфейса в оформлении, а также предоставляла пользователям всю необходимую информацию.



                        С самого начала разработки Renga было понятно, что нам необходима современная онлайн-справка. Также было принято решение, что мы не будем отказываться от оффлайн-справки в формате CHM, чтобы пользователи могли к ней обращаться без подключения к интернету и не тонуть в ворохе html-файлов.
                        Читать дальше →
                        • +10
                        • 3.3k
                        • 3
                      • Введение в октодеревья

                        • Translation


                        Что такое октодеревья? Если вам совершенно неизвестно это понятие, то рекомендую прочитать статью в Википедии (это займёт около пяти минут). Она даёт достаточное представление, но едва ли её будет достаточно, чтобы понять, для чего они используются и как их реализовать.

                        В этой статье я постараюсь рассказать обо всех этапах, необходимых для создания структуры данных октодеревьев, на примере объяснения концепций, иллюстраций и кода. Также я опишу свои решения, которые принимал на каждом из этапов. Не думайте, что эта статья будет единственно верным руководством к реализации октодеревьев, но она должна дать вам хороший фундамент и её можно использовать для справки.
                        Читать дальше →
                      • Как математическая библиотека КОМПАС-3D превратилась в C3D Toolkit для разработчиков САПР → часть 1

                          В предыдущих постах мы рассказывали о том, как разрабатывается и тестируется САПР КОМПАС-3D. Дополнительно запущен цикл статей по разработке приложений с использованием API КОМПАС-3D. Пришло время рассказать о «начинке», которая управляет всеми построениями в КОМПАСе – ядре геометрического моделирования C3D или просто геометрическом ядре C3D.


                          Автолестница пожарная АЛ-30 (изготовитель: ООО «Пожарные Системы»)
                          Читать дальше →
                          • +10
                          • 8.5k
                          • 8
                        • Локализацию можно автоматизировать: опыт использования Lokalise в боевых условиях

                            Lokalise — это сервис для локализации проектов, который позволяет автоматизировать процесс перевода элементов UI в мобильных приложениях, ПО и на вебе. Обычно в качестве первого шага вы загружаете свои файлы локализации, а дальше тексты правятся менеджерами продукта и переводятся либо вашими переводчиками, либо наемной командой уже на стороне Lokalise.

                            image
                            Читать дальше →
                          • Советы для тех, кто планирует заняться локализацией своего проекта

                              Вопрос локализации является краеугольным камнем для множества команд разработчиков по всему миру. Особенно остро этот вопрос стоит, когда рынок продукта однозначно не определен и команда до конца не знает своего потребителя.

                              image

                              Будем откровенны: если ваш продукт ориентирован на широкую аудиторию, то английского языка явно недостаточно. Конечно, существуют узкоспециализированные проекты и сервисы вроде нашего, когда знание главного международного языка не прихоть – необходимость, однако ниша подобных разработок крайне узка. И вот, тысячи команд по всему миру рано или поздно упираются в потолок одного-двух языков: один английский, а второй – родной для команды (если она не англоговорящая). Дальше начинаются споры, ссоры, попытки локализации и последующие пляски с бубном.

                              В этой публикации мы собрали ряд популярных советов и рекомендаций как от частных разработчиков, так и от матерых команд уровня Mozilla, в которых более опытные товарищи делятся со своими коллегами опытом локализации проектов.
                              Читать дальше →
                            • Дизайн для пальцев, касаний и людей

                              • Translation


                              Перевод статьи Стивена Хубера.

                              Многие читают и ссылаются на статью 2013 года “How Do Users Really Hold Mobile Devices?”. Но с тех пор было проведено немало исследований и экспериментов по использованию разных методик в реальных продуктах, написано много других статей. За прошедшие годы стало больше известно о том, как люди удерживают свои смартфоны и планшеты, как они взаимодействуют с ними тактильно. И всех этих, зачастую неожиданных данных, нет в старой статье 2013 года. И это её главная проблема. В ней были сделаны предположения, основанные на наблюдениях за использованием десктопов, на стандартах для более старых способов взаимодействия, а также на казусных ситуациях и неверно интерпретированных данных. Но благодаря дальнейшим исследованиям и более качественному анализу удалось отвергнуть ошибочные предположения и докопаться до истины.

                              Сегодня многие ещё ссылаются на устаревшие, менее точные статьи по этой теме. Иногда читатели комбинируют одни неактуальные данные с другими, и на основании этого приходят к ошибочным выводам. Данная статья призвана положить этому конец и предложить обновлённое представление о том, как люди взаимодействуют с сенсорными экранами, и как вы можете использовать эту информацию для разработки более качественного продукта.
                              Читать дальше →
                              • +20
                              • 11.5k
                              • 8
                            • Интеграция Oculus Rift в десктопное Direct3D приложение на примере Renga

                                Всем привет! В этой статье хочу разобрать процесс подключения шлема виртуальной реальности к десктопному приложению под Windows. Речь пойдет об Oculus Rift.

                                Архитектурная визуализация — очень благодатная тема для различного рода экспериментов. Мы решили не отставать от тренда. В одной из следующих версий наших BIM-систем (напомню, что я работаю в компании Renga Software, совместном предприятии АСКОН и фирмы «1С»): Renga Architecture — для архитектурно-строительного проектирования и Renga Structure — для проектирования конструктивной части зданий и сооружений, появится возможность хождения по проектируемому зданию в шлеме виртуальной реальности. Это очень удобно для демонстрации проекта заказчику и оценки тех или иных проектных решений с точки зрения эргономики.

                                image

                                Читать дальше →
                                • +10
                                • 3.4k
                                • 4