Как стать автором
Обновить
27
0
Константин Радченко @kosmos_sochi

Главный редактор

Отправить сообщение

Пик Рюмкера и китайский топографический атлас Луны 2016 года

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.8K
Всем привет! На волне новостей о старте китайской миссии Chang'e 5 на Луну за грунтом хотел бы поделиться с вами информацией по астрономическому наблюдению места посадки спускаемого аппарата.

Итак:

На первом фото любительский кадр этой лунной горы, а также место где сядет китайская миссия Chang'e 5.

image
Читать дальше →

Краткий обзор самых захватывающих астрономических явлений XXI века, видимых на территории России

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.3K

Ближайшее полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в Москве, произойдет 16 октября 2126 года. Луна закроет Солнце от взоров жителей столицы на целых 4 минуты (даже немногим более!), что для средних широт нашей страны - почти наибольшее время полной фазы.

Интересное, кольцеобразное солнечное затмение произойдет 1 июня 2030 года, и будет наблюдаться в средних широтах.

В 2061 году жители Европейской части России впервые за полвека увидят полное солнечное затмение (20 апреля), а также комету Галлея, вернувшуюся к Солнцу впервые после 1986 года.

Читать далее

Где и как лучше всего наблюдать метеоры?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.4K
Персеиды, Геминиды, Ориониды, Дракониды, Лириды и т.д. это лишь некоторые из метеорных потоков, которые интересны к наблюдению невооруженным глазом, в северном полушарии. Но как и где их наблюдать?

image
Читать дальше →

Фотографические наблюдения метеоров, Персеиды-2020

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.9K
Всем привет, хабровцы!

Сегодня предлагаю вашему вниманию полезную информацию о методике фотографических наблюдений метеоров. А так же хочу рассказать об одном очень интересном мерпрятии, которое планируется в этом году! Мероприятие некоммерческое, принять участие может любой желающий!

Фотографические наблюдения являются одним из важных методов изучения метеоров. Они дают наибольший объем информации о каждом метеоре: положение, скорость и звездную величину в любой точке видимой траектории.

image
Яркий метеор из потока Геминиды, декабрь 2017г. (К. Радченко)
Читать дальше →

15 женщин, внесших большой вклад в астрономию

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K
Всем привет, Хабровцы!

Сегодня мне хочется поделиться с вами весьма красивой и интересной, на мой взгляд, статьей, которая готовилась к прекрасному празднику 8 марта. Стоит отметить, что в соц. сети она зашла очень хорошо и была оценена читателями. Уверен, что и тут она может быть многим интересна. Прошу извинить, что публикую ее поздно, просто я раньше не был зарегистрирован здесь, на столь приятном и интересном ресурсе.

Ну что же, интересного прочтения, друзья!

image
Мария Митчелл (вторая слева) и ее ученицы измеряют вращение Солнца по движению солнечных пятен. Фото предоставила библиотека колледжа Вассар.
Читать дальше →

Применимость увеличений в астрономическом телескопе

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K
Увеличение является наиболее неправильно понятым параметром телескопов, причем не только новичками. Новые пользователи телескопа часто предполагают, что большее увеличение дает лучший результат. Но они быстро узнают, что это редко так, и даже наоборот, более низкая кратность почти всегда дает лучшее изображение.

image

Планетные наблюдения, Сочи, 600 метров над уровнем моря. (На фото: К. Радченко)
Читать дальше →

Как наблюдать Луну и планеты

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров29K
Наблюдение за Луной и планетами очень интересно. Наблюдению планет не мешает световая засветка и их можно наблюдать прям из города. Для наблюдения планет не требуются окуляры с большим полем зрения. Даже недорогие окуляры Плёссла могут обеспечить продуктивный результат визуальных наблюдений.

image

Юпитер, Сатурн и Марс являются, пожалуй, самыми доступными планетами, для астрономических наблюдений. Я до сих пор помню трепет и удивление от первого взгляда на Сатурн, который я увидел более 20 лет назад, в 80мм «Большом Школьном Рефракторе». Однако часто поступают сообщения от начинающих любителей, о первых наблюдениях, в частности Юпитера и Марса, в которых присутствует доля разочарования. «Я просто вижу шар света без деталей», или «Я вижу маленький диск, на котором не могу полностью сфокусироваться». «Мой телескоп неисправен?» Именно дня начинающих любителей астрономии может быть полезной данная статья. В ней подробно описываются тонкости и особенности визуальных наблюдений планет Солнечной системы.
Читать дальше →

Как находить небесные объекты по звездными картам Stellarium при помощи телескопа

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K
Всем привет! Возможно читателям ресурса Хабр окажется интересным. Данная статья призвана дать некоторые пояснения к пользованию звездными картами, генерируемыми приложением для смартфонов и планшетов Stellarium. Так же в статье изложен реальный опыт поиска слабосветящихся объектов Deep-Sky, при помощи телескопа.

image
Поиск объектов дальнего космоса при помощи 300мм телескопа Добсона (на фото К. Радченко)
Читать дальше →

Классификация Deep Sky объектов и их наблюдение

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров7.1K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию адаптированный перевод статьи «Deep Sky Objects and Their Observation» с любезного резрешения автора.

Интересная статья, классифицирующая объекты Deep-Sky, описывающая их разную природу образования. Также данная публикация дает крайне ценную информацию по методам наблюдения подобных космических объектов. В данном материале, автор делится своими личными впечатлениями о наблюдении столь завораживающих объектов как всевозможные туманности.

Интересного ознакомления, друзья!

image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Сочи, Краснодарский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность