Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Не заставляйте (не)равенства в JavaScript выглядеть хуже, чем они есть

Reading time3 min
Views27K
Время от времени я встречаю публикации, где рассказывается о том, какие из значений оператора == эквивалентны (как, например, здесь). Часто при этом оговаривается, что приведённые в таблице данные не очень хорошо организованы.

Я согласен, такие таблицы нужны, чтобы лучше ориентироваться в несовершенствах оператора… вот только несовершенства в организации данных в самих таких таблицах, на мой взгляд ещё больше усложняют ситуацию. Вот, к примеру, таблица из ссылки, приведённой выше:



Кошмар, товарищи!.. Как по мне, так здесь бóльший беспорядок в очерёдности строк/столбцов.
Читать дальше →

Математические выражения в .NET (разбор, дифференцирование, упрощение, дроби, компиляция)

Reading time19 min
Views42K
Мне со школьных времен был интересен алгоритм вывода аналитических производных и упрощения выражений. Данная задача была актуальна впоследствии и в вузе. Тогда-то я реализовал ее, только получилось все не так, как хотелось: вместо кода IL у меня просто генерировался C# код в текстовом виде, сборки не выгружались, ну и к тому же не было возможности вывода производных в аналитическом виде. Однако потом я решил все-таки реализовать такую библиотеку, так как интерес остался. Стоит отметить, что таких библиотек в интернете большое количество, но нигде я не нашел именно этапа компиляции выражений в IL код, т.е. по сути везде выполняется интерпретация, которая не столь эффективна, в отличие от компиляции. Ну и к тому же я это разрабатывал чисто для себя, для изучения новых технологий, особо не надеясь, что результат моих трудов может где-нибудь потребоваться. Для нетерпеливых: исходники, программа.

Используемые программы и библиотеки


  1. GOLD Parsing System — IDE для написания грамматик и генерации кода лексеров и парсеров под различные языки (C, C#, Java, JavaScript, Objective-C, Perl, Python, Ruby и др.). Основана на LALR парсинге.
  2. Visual Studio 2010
  3. GOLD.Engine — сборка под .NET, подключаемая для взаимодействия со сгенерированными таблицами.
  4. NUnit — Открытая среда юнит-тестирования приложений для .NET.
  5. ILSpy — OpenSource дизассемблер под .NET.

Этапы, на которые я разбил весь процесс:
  1. Построение дерева выражения
  2. Вычисление аналитической производной
  3. Упрощение (симплификация) выражения
  4. Обработка рациональных дробей
  5. Компиляция выражения

Читать дальше →

Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax

Reading time8 min
Views107K

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

image
В этой статье мы познакомимся с другим лазером для коррекции зрения — Amaris 500E от фирмы Schwind. И вместе поучаствуем в очень важном событии для нашей клиники — первым запуском фемто-лазера VisuMax.
Традиционно много фотографий и трафика в статье

Поиск маршрутов за 1 человеко-месяц

Reading time10 min
Views20K
Однажды для нашего проекта потребовался функционал прокладки маршрутов. Программистов у нас не то чтобы очень много, а скорее наоборот, поэтому мы хотели найти какое-то готовое решение, поискали и ничего хорошего не нашли.

Данные дорожного графа у нас были, но в таком виде, что ни в одну библиотеку или какой-то middle-ware их так просто не подать. Да и middle-ware по навигации, честно говоря, мы не нашли, так чтобы просто встраивалось в нашу систему (спасибо, если кто подскажет куда посмотреть). Поэтому приняли решение сделать самостоятельно, используя по максимуму существующие библиотеки для всего.



О процессе разработки сервиса и расскажу.
Читать дальше →

Глубинное погружение в test-driven JavaScript

Reading time12 min
Views15K
Многие JavaScript-фреймворки предлагают свое представление о том, как должен выглядеть код. Более того, речь идет не просто о стиле, речь идет о способе написания сценариев. Это обусловлено практически абсолютной демократичностью JavaScript, да-да, именно таким является мультипарадигменный язык с С-подобным синтаксисом, прототипным наследованием, динамической типизацией и реализацией разнящейся от браузера к браузеру. Поэтому, когда речь идет о test-driven JavaScript я понимаю, что речь идет не просто об особом стиле программирования, но об особых технических принципах для особого фреймворка позволяющего тестировать JS приложения.

В этой статье я буду спорить сам с собой что же из себя представляет тестопригодный JavaScript-код и в какую цену он обойдется, ежели его начать использовать.

Внимание: длиннопост.
Читать дальше →

Перевод статьи Хенрика Книберга «ATDD from Trenches» (ATDD с передовой)

Reading time13 min
Views17K
Оригинал: www.infoq.com/articles/atdd-from-the-trenches

ATDD с передовой


Разработка через приемочное тестирование для начинающих

image

Если вы когда-нибудь бывали в такой ситуации:

Тогда эта статья для вас — конкретный пример того, как начать разработку через приемочные тесты (Acceptance-test driven development) в действующих проектах с легаси кодом. В ней описан один из способов решения проблемы технического долга.
Это пример из реального проекта, со всеми изъянами и недостатками, а не отполированное упражнение из книги. Так что надевайте свои берцы. Я буду использовать Java и JUnit, без всяких модных сторонних библиотек (которыми, как правило, злоупотребляют).
Предупреждение: Я не утверждаю, что это единственный Правильный Путь, существует много других “стилей” ATDD. Так же в этой статье не так много чего-то нового и инновационного, здесь просто описаны хорошо себя зарекомендовавшие подходы и опыт из первых рук.
Читать дальше →

DotNetFiddle – JsFiddle для .Net девелоперов

Reading time2 min
Views13K
Я рад вам представить наш новый продукт — бесплатная онлайн песочница для .Net. Вы можете использовать её для тестирования разных идей, проверки кода, и отсылки кусков кода разработчикам по всему миру.

http://dotnetfiddle.net

Как появилась идея

Хотелось ли вам проверить какой-то код, но после часа поиска чего-то похожего на StackOverflow, вы решаете просто забыть об этом. Сильно много лишних действий…

  1. Запустить Visual Studio.
  2. Создать консольное приложение.
  3. Добавить нужные reference.
  4. Написать код.
  5. Запустить его.
  6. Если будет ошибка компиляции, то вернуться назад на 4 шаг.
  7. Если все хорошо — радоваться.


Решение — DotNetFiddle

DotNetFiddle оставляет только один шаг:

  1. Написать код

Читать дальше →

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Reading time2 min
Views99K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →

Запускаем приложение ASP.NET MVC 4 на Ubuntu Server 12.04 + nginx

Reading time5 min
Views45K
Захотелось мне посмотреть, как работает реализация .NET на Linux. Решено было развернуть Ubuntu Server на нашем гипервизоре, установить свежий пакет mono и через nginx запустить ASP.NET MVC4 сайт.

На официальном сайте mono готовый пакет для Ubuntu только 2-х летней давности. С этого момента начались поиски в сети путей осуществления задуманного. Результатом полученного опыта стал скрипт для автоматического развертывания на голой Ubuntu Server 12.04.3 или 13.04 всего необходимого для запуска сайтов ASP.NET MVC4:
  • Соберем из исходников и установим mono 3.2.1
  • Добавим monoserve скрипт в init.d для автоматического запуска сайтов и управления ими.
  • Установим nginx 1.4.1
  • Создадим и настроим простой сайт, чтобы проверить работоспособность всей связки.

Сразу под катом находится строчка для автоматического выполнения всей процедуры, описанной в статье.
Читать далее...

Поддержка мультиязычности в веб-проектах — базовые варианты реализации

Reading time4 min
Views55K

Занимаясь проектами связанными с веб-разработкой я сталкивался с различными вариантами реализации подержки нескольких языков для сайтов, порталов и веб приложений. Здесь я описал базовые варианты реализации архитектуры БД, которые мне встречались чаще всего.
Думаю для новыичков в веб-разработке эта статья окажется полезной, а тех кто уже имет опыт построения мультиязычных систем приглашаю для обсуждения тех вариантов, которые вы предпочитаете.
Читать дальше →

.NET и паттерны проектирования

Reading time8 min
Views164K
Шаблон проектирования или паттерн — повторимая архитектурная конструкция, представляющая собой решение проблемы проектирования в рамках некоторого часто возникающего контекста.

Кажется, это определение мы слышали тысячу раз… Помимо знания терминов и паттернов интересно знать, как они применяются в реальных проектах.

В статье я рассмотрю несколько наиболее популярных паттернов используемых в .NET. Некоторые из них глубоко интегрированы в инфраструктуру .NET, в то время как другие просто применяются при проектировании базовых классов в BCL.

Паттернам проектирования посвящен не один десяток книг, но одна книга стоит особняком и это знаменитая книга «Банды четырех». Поэтому для большего понимания ситуации я буду приводить небольшое описание из этой книги.
Читать дальше →

Балансировка каналов — два провайдера, AS, BGP, NAT

Reading time8 min
Views42K
Спасибо Хабру, много полезного тут для себя нашел. Думаю, пора «отдавать долги».
Хочу описать алгоритм, который работает больше года на моем шлюзе для балансировки каналов (Гбит трафика, 8k клиентов, 2 провайдера, AS на 1k адресов, большинство клиентов за NAT). Возможно, кому-то пригодится. Во всяком случае, ничего похожего не встречал и когда специально искал — не нашел. Так что полностью мое детище.
Все, что попадалось на просторах Интернета, позволяло резервировать один из каналов. И исходящий регулировать — описаний много. А вот регулировать входящий трафик (т.е. обеспечить равномерную загрузку нескольких каналов) — не попадалось.
Конечно, указанный алгоритм нельзя считать универсальным, подойдет только в подходящих условиях.

Итак, исходные:
— Шлюз на Linux (Debian 6). Используется пакет quagga (бывший zebra).
— Два провайдера (пусть будут ТТК и РТК). Каждый дает канал определенной толщины, «лишнее» режет.
— AS на 1k адресов (пусть будет 1.1.144.0/22). AS0000.
— Большинство клиентов имеют серые адреса (пусть будет 192.168.0.0/16), «клиентские» сети 192.168.1-99.0/24, на шлюзе натятся.
— Небольшая часть клиентов имеют белые адреса в пространстве моей AS.

Задача:
Обеспечить равномерную загрузку каналов ТТК и РТК входящим трафиком для исключения перегрузки каналов.
Читать дальше →

Обзор инструментов для сжатия изображений

Reading time15 min
Views373K


Для ускорения сайта, некоторые рекомендуют проанализировать каждую страницу: оптимизировать запросы HTTP и любые перенаправления, сжать скрипты и стили и т. д. Все это без сомнения необходимо, но в первую очередь важно рассмотреть основы. В частности, вы уверены, что любая графика, которую вы используете на создаваемых сайтах, полностью оптимизирована для Интернета?
Читать дальше →

Симуляция жизни в системе Darwinbots. I. Первое знакомство

Reading time3 min
Views30K
Привет, Хабр!

Недавно сдал курсовую работу по генетическим алгоритмам в программе Darwinbots и решил, что это будет интересно сообществу. Тем более, что в данный момент сообщество проекта довольно мало. Статьи будут наполовину переводом документации, а наполовину своими исследованиями программы.
Начать знакомство

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Геотаргетинг nginx, частный случай

Reading time4 min
Views16K
Возникла задача сделать геотаргетинг для регионов России на новостном сайте, т.е. при заходе на главную страницу, должно происходить перенаправление на региональную страницу сайта с адресами вида: region/[номер региона], причем перенаправление клиента должно осуществляться на nginx-е без передачи данных на апач, в противном случае это лишняя ненужная нагрузка на сервер.
Читать дальше →

Entity Framework 6 — ALPHA

Reading time3 min
Views36K

Зайдя сегодня с утра в менеджер пакетов NuGet в Visual Studio, обнаружил, что в cписке обновлений появилась prerelease версия Entity Framework 6. Заинтересовавшись, что же нового нас ждет решил узнать подробнее об этом обновлении. Информации пока не много, но кое-что узнать удалось.
Читать дальше →

Микроэлектронная индустрия в России (2012)

Reading time10 min
Views159K
С теорией (1) (2) закончили — пора переходить к практике. В этой статье — о том, какие микроэлектронные заводы в России (и Белоруссии) существуют и что они могут делать, а также о самых крупных разработчиках собственно самих микросхем, и каких работающих результатов им удалось добиться.

Под катом — драматическая история о пластиковой электронике, российской «гуманитарной помощи» знакомой многим компании AMD и билетах Метро.

Ну и в дополнение — график показывающий как изменялось состояние российской микроэлектроники последние 22 года по сравнению с США и Китаем.
Читать дальше →

Голографические свойства бит-реверсивной перестановки

Reading time4 min
Views45K
Об экспериментах с компьютерной голографией писалось неоднократно. [1, 2, 3] Мне эта тема просто любопытна. Я как-то экспериментировал с бит-реверсивной перестановкой (bit-reversal permutation) изображений и случайно обнаружил голографические свойства. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity