Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Mikhail Kulincev @kulinich

Пользователь

Send message

Откуда растут ноги у hashCode

Reading time2 min
Views90K
Опять на собеседованиях по Java спрашивают про hashCode и equals? А кто из собеседующих сам ответит на вопрос, как вычисляется Object.hashCode() и System.identityHashCode()? Насколько дорог вызов этих методов? Как их можно ускорить в HotSpot JVM? Держу пари, едва ли кто даст правильный ответ. Разве что, кто прочитает эту статью.
Читать дальше →

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть вторая: советы по форматированию исходного кода

Reading time14 min
Views84K

Доброго времени суток. Вот и пришло время для публикации второй части так понравившегося многим хабровчанам перевода стайл гайда для языка Python от компании Google, (первая часть бережно хранится хабром). Теперь мы коснемся напрямую форматирования исходного кода на языке программирования Python. Как известно, чистота — залог здоровья, а чистота программного кода — залог уважения коллег и (в идеале) поощрения от кого-нибудь свыше. Вообще, Python сам по себе является хорошо читаемым языком, и даже синтаксис данного языка призывает к порядку в коде (и, как следствие — в голове). Но каждый из нас сам себе документатор и сам себе творец оформления. А как уже говорилось однажды — ко мнению авторитетных товарищей нельзя не прислушиваться. Итак, вторая часть Google Python Style Guide — Python Style Rules ждет Вас под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Лето-2013: Роуминг-гид по всем сотовым операторам

Reading time9 min
Views71K
Когда отпускное настроение и билеты в теплые страны или регионы нашей страны радуют предвкушением настоящих приключений, звонков родным и близким со словами “Угадай, откуда я тебе звоню!”, фотографий иностранных красивостей и экзотических блюд в соцсетях, задумываться о стоимости звонков или интернета как-то не очень хочется, но если включить в список дел пункт “подключить пару услуг для удешевления роуминга”, можно существенно (порой до 100 раз) сэкономить на связи и не сожалеть о подаренных капиталистам бесцельно потраченных деньгах.

За последний год с момента публикации предыдущего обзора операторы сотовой связи, на удивление, стали добрее к людям и человечнее: предупреждают о нахождении в роуминге, предлагают подключить удешевляющие роуминг услуги, напоминают о необходимости пополнить счет и отключить использование интернета, если он вам не необходим. В итоге если не игнорировать все эти попытки операторов связи заработать на вас меньше, отдых или командировка будут гораздо менее затратными. Разберем же возможности сэкономить на связи в путешествиях. Так как я из Краснодара первый пункт — это роуминг в ЮФО, если вы у вас симка Краснодарского края.
Если же вы живете в другом регионе — проматывайте до роуминга по России и миру.

Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Чем опасен rebase-2, или как rebase мешал баг искать

Reading time2 min
Views35K
Однажды старший программист Антон, попивая кофе и вспоминая уволенного в предыдущей статье Васю, просматривал очередной тикет в багтрекере. В тикете было сказано, что одна из программ в очень важном проекте стала при некоторых условиях возвращать «BAD» вместо «GOOD». Недолго думая, Антон написал тестовый скрипт и приступил к поиску причины такого поведения.
testscript.sh
#!/bin/bash
result=`./project.sh`
echo $result
if [[ "$result" == "GOOD" ]]
then
    echo "Test passed"
    exit 0
elif [[ "$result" == "BAD" ]]
then
    echo "Test failed"
    exit 1
else
    echo "Can not apply test"
    exit 125
fi


git bisect start
./testscript.sh
git bisect bad
./testscript.sh
git bisect good
…

В компании использовали rebase, история коммитов была линейной, и поиск по ней доставлял Антону одно удовольствие.
Как вдруг:
— Хм… Проект не компилируется, тест прогнать не получится. Ну ладно, не беда, пропустим: git bisect skip.
— Что за ерунда? Опять не компилируется. Опять пропустим…
— Опять??? Какой @#$%^ запушил столько битых коммитов?
Читать дальше →

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views115K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

Хостинг картинок за полчаса

Reading time5 min
Views40K
Сегодня проекты, особенно на начальном этапе, строятся из готовых блоков. Например, умный хостинг или сервис быстрой отправки сообщений в браузер пользователю. Складывая такие блоки по-разному, можно получить совершенно неожиданный результат. И чем больше разных блоков вам доступно, тем разнообразнее могут получаться проекты. Иногда появляются блоки, которыми можно заменить сразу несколько других блоков. И сами эти блоки — такие же проекты, состоящие из других блоков.

imageНасколько просто сейчас сделать такой сервис, как хостинг изображений? В принципе, его и раньше было несложно сделать. Но прогресс не стоит на месте, и за то же самое время теперь можно учесть больше нюансов. Я уже рассказывал о проекте Uploadcare. Это сервис, позволяющий облегчить работу с файлами: загрузку, хранение, обработку и раздачу конечному пользователю. Его и будем использовать в качестве основного блока.

Пример будет написан на Питоне. Во-первых, потому что Питон я знаю лучше всего, во-вторых библиотека pyuploadcare обновляется в первую очередь. На самом деле, для Uploadcare есть библиотеки под разные языки, и все они в open source. Если в нужном вам модуле отсутствует какая-то функциональность, можно дождаться, когда она появится, или дописать самому.
Читать дальше →

Qt + QML на простом примере

Reading time13 min
Views110K
Qt является удобным и гибким средством для создания кросс-платформенного программного обеспечения. Входящий в его состав QML предоставляет полную свободу действий при создании пользовательского интерфейса.
Об удобстве использования связки Qt и QML уже говорилось не раз, поэтому не буду дальше распространяться о плюсах, минусах, а приведу, шаг за шагом, пример простого Qt приложения.
Читать дальше →

Как начать писать тесты за 10 шагов по 10 минут

Reading time7 min
Views79K
Дайте-ка угадаю: вы согласны с тем, что писать тесты — это хорошо. Это повышает надежность системы, ускоряет разработку, проект с хорошим тестовым покрытием поддерживать легко и приятно, а TDD — это вообще почти идеал процесса разработки. Но не у вас в проекте. То есть, оно клёво, но, к сожалению, сейчас столько работы — просто завал. Куча задач, одних только критических багов — два десятка, плюс надо срочно дописать этот модуль и еще написать письмо заказчику… Так что тесты, наверное, будем прикручивать уже в конце, если время останется. Или в следующем проекте. Нет, ну там точно полегче будет. Скорее всего.

Как, узнали ситуацию?

Так вот — чушь всё это. Сфера ИТ — бесконечна, как вселенная, куча работы будет всегда. Можно или начать писать тесты прямо сейчас, или не сделать этого никогда. Я тут набросал короткий план, как начать это делать за 10 шагов, по шагу в день, по 10 минут на шаг. И когда я говорю «10 минут» я имею в виду не «3 с половиной часа» и не «ну сколько-то времени, лучше побольше», а именно 600 секунд. Если у вас нету в день 600 секунд свободного времени — срочно меняйте проект, работу, профессию, страну проживания (нужное подчеркнуть), потому что это не жизнь, а каторга какая-то. Поехали.
Читать дальше →

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Два простых правила для предотвращения взаимных блокировок на мьютексах

Reading time6 min
Views58K
Здравствуйте, уважаемые Хабраюзеры!

Так сложилось, что это третий пост в блоге нашей компании, и, как и первые два, он посвящен вопросам многопоточного программирования и проблемам, которые при этом возникают. Получилось так неслучайно, ведь мы на собственной «шкуре» испытали, что ситуации, возникающие при написании многопоточных программ, невероятно сложны для отладки, так как во многом определяются динамикой работы программы на конкретной аппаратной платформе. Уверен, что большинство программистов сталкивались с ситуацией, когда программа, которая прекрасно работает на одном компьютере, на другом совершенно неожиданно начинает дедлочиться практически «на ровном месте».
Читать дальше →

Gitlab 2.0

Reading time1 min
Views32K
image
22 декабря мы зарелизили версию 2.0.

Основные изменения:
  • Переезд с gitosis на gitolite.
  • Пересмотрен дизайн. Теперь он более удобен и практичен.
  • Улучшенное управление правами
  • Улучшенная система email — нотификации.
  • Улучшение dashboard.
  • Улучшение работы дерева файлов и каталогов.
  • Atom лента для комитов и тасков.
  • Багофикс + другие мелкие изменения.

Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

ACE: самый функциональный редактор кода

Reading time8 min
Views90K


Здравствуйте, господа!

Я был достаточно приятно удивлен, когда узнал, что проект Ajax.org, именуемый Ace почти ни разу не упоминался на хабре. Ace — это веб-редактор исходного кода нового поколения. Он поддерживает уйму различных функций, среди которых: наличие режимов подсветки синтаксиса для более чем 60 языков программирования, поддержка сумашедшего количества цветовых схем из различных популярных IDE, функций, среди которых: широкая кастомизация, проверка синтаксиса для нескольких скриптовых языков. Так уж получилось, что эта статья скорее всего будет разносторонняя, т.е. содержать материал для веб-разработчиков и С++ программистов, которых я так успешно агитирую в сторону Qt. Итак, что вы можете прочитать в этой статье?

  • Быстрый старт с Ace. Где я могу использовать Ace? Почему?
  • Портирование Ace на Qt и обертка его API: How-To для создателей Qt5-based библиотек (таких как мой порт Ace — Novile

Сейчас позволю себе показать пару скриншотов example-приложения, которое использует мою библиотеку Novile:

Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Частые ошибки при разработке lockfree-алгоритмов и их решения

Reading time13 min
Views61K
На хабре уже было несколько статей про lock-free алгоритмы. Этот пост — это перевод статьи моего коллеги, которую мы планируем публиковать в нашем корпоративном блоге. По роду деятельности мы пишем огромное количество lock-free алгоритмов и структур данных, и этой статьей хочется показать, насколько это интересно и сложно одновременно.



Эта статья во многом похожа на эту статью, но в той статье рассматриваются не все проблемы, с которыми можно столкнуться, разрабатывая lock-free структуры данных, и уделяется очень мало внимания решению этих проблем. В этой статье хочется детально остановиться на некоторых решениях, которые мы используем в реальной реализации lock-free структур данных в нашем продукте, и больше внимания уделить оценке производительности.
Читать дальше →

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Взгляд рядового программиста на вектор изменения оболочек и что делать дальше

Reading time5 min
Views32K
imageLinux на моём компьютере уже 5 лет стоит как основная операционная система. Пришлось проходить через всякое: ставить разные дистрибутивы, как для фана, так и для работы. Почти все шесть лет я сидел на Gnome 2, и сейчас бы сидел, если бы не новый ноутбук, нормально работающий только на третьем ядре из-за каких-то драйверов. А с новым ядром пришла новая проблема: новые оболочки. В этом топике я просто опишу свои мысли насчет оболочек, чем они удобны или не удобны лично для меня. Так что, можете сразу ставить после каждого предложения ИМХО.
Подробности

Классный оконный менеджер — Awesome WM

Reading time4 min
Views168K
imageЗдравствуйте! Прочитав недавно статью про оконные менеджеры в Linux, мне захотелось рассказать всем о менеджере, который был там упомянут — «awesome».
Это тайлинговый windows manager для unix (linux, freebsd, openbsd, netbsd).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity