All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Будем надеяться что этот подход не подведёт — пока что имеем 22 запуска ракеты и 8 запусков корабля. О серьёзных отказах из-за ПО по крайней мере NASA в отчётах не говорит.
> Другой, весьма интересный вопрос, каковы будут процедуры при полном отказе автоматической системы управления.
Видимо, примерно такие же как на Союзе — паниковать и молится.

Подозреваю что какое-то резервное управление (позволяющее вручную сориентировать корабль и сойти с орбиты) там есть, но маловероятно чтобы корабль был рассчитан на полный отказ совсем уж прямо всех компьютеров.

Я думаю реальным космонавтам больше всего нехватает функции перемотки времени из KSP, а Маск и не чешется!
Ещё раз спасибо. Совсем убрал скриншот первого прототипа пульта, видимо на реальном корабле будет что-то похожее на пульт из видео.
Да, похоже вы правы. Учитывая что на Mvac отсутствуют трубки охлаждения сопла, охлаждение там, судя по всему, плёночное.
В общем смысл в том что на вашем втором фото — это не подключение ГГ, это какая-нибудь система троттлинга или просто такой хитрый трубопровод.
Похоже всё-таки нет:
https://i.imgur.com/NRIjsQL.jpg, http://www.spacex.com/sites/spacex/files/shiny_merlin_edited.jpg
Судя по этим фотографиям это трубопровод керосина. Ввод снизу т.к. керосин используется для охлаждения камеры сгорания (Похоже, в качестве бонуса, он при этом испаряется. Если не ошибаюсь, без этого не будет работать fuel-rich смешивание).

Пишут что выхлоп ГГ у 1 ступени находится между соплами центрального и боковых двигателей (и его, кстати, хорошо видно на видео). У второй ступени выхлопной патрубок на шарнире установлен и используется для управления по крену, а в остальном такая же история.
> Выхлоп газогенератора, к счастью, уходит только внутрь колокола
Не похоже.
https://static-ssl.businessinsider.com/image/54a6b6caeab8ea3b108b456a-1200-800/spacex_testing_merlin_1d_engine_in_texas.jpg

Мне кажется при открытой схеме это вообще невозможно, давление выхлопа газогенератора ниже давления в колоколе, разве нет?
Интересные рассчёты, спасибо.
Любопытно, что когда Шоттвелл говорила о перспективах использования перелива, упоминалась цифра в 60т на НОО, но похоже это только при использовании полностью одноразовой ракеты реально.
Все возвращаемые. Боковушки RTLS (садятся на землю), средняя часть — на баржу.
Как это не запускаются? А Static Fire Test который каждый раз перед запуском проводится? А несколько запусков двигателя второй ступени при выводе нагрузки? А 3 запуска при посадке?
Сажа получается при запуске-выключении двигателя, а также, похоже, при работе на режиме минимальной тяги (т.е. при посадке).
Плюс выхлоп газогенератора неплохо так дымит (на двигателях с открытой схемой).
Спасибо за рассказ, но я не понял, что именно вы пытаетесь доказать. Я не спорю что в 60-х годах были технологии, позволяющие выполнить мягкую посадку. Пусть даже посадку в указанный район.

Проблема в том что для Аполлонов для обеспечения безопасного возвращения действовали серьёзные ограничения на место посадки (напр. уклон поверхности меньше 2 градусов). Напоминаю что в 69 году максимальное разрешение фотографий поверхности луны позволяло различать объекты размером от 2 метров, а карты высот, если не ошибаюсь, не существовало в принципе. Плюс, как вы правильно заметили, точную посадку в указанное место совершить было невозможно из за отсутствия средств навигации. Точность в 5км, да даже в 100м явно недостаточна для безопасности миссии.

Эти причины и привели к тому что тестовых посадок в автоматическом режиме не было — потому что не было системы полностью автоматической посадки т.к. в ней не было смысла.
> А что вы подразумеваете под «куда получится»?
> Но если ориентиры уже есть, и посадка производится в разведенный район
Я о том и говорю — для сервейера\луны-9 ставилась задача приземлиться _куда-нибудь_ на поверхность луны. Для Аполлонов нужна была плоская чистая площадка с минимальным уклоном. Без участия человека выбрать место посадки было невозможно.

Если я правильно понял, из за задержки запуска (вызванной какой-то посторонней лодкой в акватории зоны пуска) в окислителе начали появляться пузырьки гелия, это повлияло на стабильность работы двигателя и компьютер отменил запуск.
> зачем садить 1 ступень
Потому так можно достичь (частичной) многоразовости прямо сейчас, на текущих технологиях

Чтобы реализовать вашу схему, нужно
1) отработать технологию изготовления композитных баков, испытать их
2) отработать схему РН с тороидальным сбрасываемым баком (а там будет много ограничений по прочностям, центровкам и массе)
3) разработать стартовые ускорители
4) разработать технологию перекачки топлива из ступени в ступень
5) самая мякотка — разработать возвращаемую вторую ступень «с высоким АК»

Короче дорого это всё и непонятно зачем. А так хороший вариант конечно.
Потому что луна и сервейер садились не куда надо а куда получится, потому что там совсем другие ограничения по массе и перегрузкам, потому что неудачная посадка не означала провала всей программы, там много причин.
Вы совсем не читаете что вам пишут? Ракету обещали — сделали, Грузовик сделали, Контракт на грузы подписали. Посадку сделали. Контракт на доставку людей подписали.
Процесс выполнения обещаний 10 лет длится и пока что всё указывает на то что обещания будут выполнены.
Ну это связано с двумя вещами.

Во-первых, Протон разработан аж в 60-х годах и ничего нового от него не ждут, в то время как Falcon создан вот буквально у нас на глазах и уже три модернизации прошёл (F1R, F1.1, FT) + умеет (иногда) садится на землю. Вообще нет сейчас больше летающих ракет, которые хотя бы в теории когда-нибудь обещали бы что-то похожее на реюзабельность и снижение цены, поэтому Falcon интересен а все остальные нет.

Во-вторых, и это в т.ч. персональная заслуга одного там любителя батутов, у нас в государственных сми преобладает риторика в духе «Россия великая космическая держава а у остальных сплошь распил и очковтирательство». Поэтому при любых неудачах возникает закономерное желание сказать «я же говорил». Это кстати не так и плохо, игнорирование критики и самовнушение в духе «мы лучше всех а все остальные просто нам завидуют» в конце концов и привели нашу отрасль туда где она сейчас пребывает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity