Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0

Пользователь

Send message

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе

Reading time5 min
Views223K
В этом посте я расскажу про программу, которая подделывает любую подпись при помощи шарнирного механизма. Программа основана на теореме Кемпе, доказанной в середине 19-го века.

Читать дальше →

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 1

Reading time6 min
Views37K


В детстве мы особо не задумывались, где появились детальки к любимому конструктору — если только это не было предметом особой гордости. Но вот мы выросли. Мы все еще любим конструкторы и ради интереса выяснили, как они повлияли на становление технаря в отдельно взятом ИТ-проекте.

А что если взять мировой масштаб? Давайте посмотрим на знаменитые и не очень конструкторы из разных стран и попробуем понять, как они могли повлиять на местную интернет-отрасль. Так как нам ближе тема конструкторов сайтов — в блоке о интернет-проектах поговорим о них.
Читать дальше →

Алгоритм Левенберга — Марквардта для нелинейного метода наименьших квадратов и его реализация на Python

Reading time9 min
Views69K



Нахождение экстремума(минимума или максимума) целевой функции является важной задачей в математике и её приложениях(в частности, в машинном обучении есть задача curve-fitting). Наверняка каждый слышал о методе наискорейшего спуска (МНС) и методе Ньютона (МН). К сожалению, эти методы имеют ряд существенных недостатков, в частности — метод наискорейшего спуска может очень долго сходиться в конце оптимизации, а метод Ньютона требует вычисления вторых производных, для чего требуется очень много вычислений.



Для устранения недостатков, как это часто бывает, нужно глубже погрузиться в предметную область и добавить ограничения на входные данные. В частности: МНС и МН имеют дело с произвольными функциями. В статистике и машинном обучении часто приходится иметь дело с методом наименьших квадратов (МНК). Этот метод минимизирует сумму квадрата ошибок, т.е. целевая функция представляется в виде



\frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}(y_i'-y_i)^2 = \frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}r_i^2 \tag{1}


Алгоритм Левенберга — Марквардта является нелинейным методом наименьших квадратов. Статья содержит:


  • объяснение алгоритма
  • объяснение методов: наискорейшего спуска, Ньтона, Гаусса-Ньютона
  • приведена реализация на Python с исходниками на github
  • сравнение методов

Читать дальше →

Логика сознания. Часть 1. Волны в клеточном автомате

Reading time7 min
Views68K
Начнем разговор о мозге с несколько отвлеченной темы. Поговорим о клеточных автоматах. Клеточный автомат – это дискретная модель, которая описывает регулярную решетку ячеек, возможные состояния ячеек и правила изменений этих состояний. Каждая из ячеек может принимать конечное множество состояний, например, 0 и 1. Для каждой из ячеек определяется окрестность, задающая ее соседей. Состояние соседей и собственное состояние ячейки определяют ее следующее состояние.
Наиболее известный клеточный автомат – это игра «Жизнь». Поле в игре «Жизнь» состоит из ячеек. Каждая ячейка имеет восемь соседей. Задается начальная комбинация. Затем начинается смена поколений. Если у занятой ячейки два или три занятых (живых) соседа, то ячейка продолжает жить. Если соседей меньше 2 или больше 3, то ячейка умирает. Когда у пустой ячейки оказывается ровно 3 соседа в ней зарождается жизнь. Задав произвольную начальную комбинацию можно пронаблюдать ее эволюцию.
Читать дальше →

Как подружить Tensorflow и C++

Reading time6 min
Views47K

Google TensorFlow — набирающая популярность библиотека машинного обучения с акцентом на нейросетях. У нее есть одна замечательная особенность, она умеет работать не только в программах на Python, а также и в программах на C++. Однако, как оказалось, в случае С++ нужно немного повозиться, чтобы правильно приготовить это блюдо. Конечно, основная часть разработчиков и исследователей, которые используют TensorFlow работают в Python. Однако, иногда бывает необходимо отказаться от этой схемы. Например вы натренировали вашу модель и хотите ее использовать в мобильном приложении или роботе. А может вы хотите интегрировать TensorFlow в существующий проект на С++. Если вам интересно как это сделать, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Стилизация изображений с помощью нейронных сетей: никакой мистики, просто матан

Reading time14 min
Views92K

Приветствую тебя, Хабр! Наверняка вы заметили, что тема стилизации фотографий под различные художественные стили активно обсуждается в этих ваших интернетах. Читая все эти популярные статьи, вы можете подумать, что под капотом этих приложений творится магия, и нейронная сеть действительно фантазирует и перерисовывает изображение с нуля. Так уж получилось, что наша команда столкнулась с подобной задачей: в рамках внутрикорпоративного хакатона мы сделали стилизацию видео, т.к. приложение для фоточек уже было. В этом посте мы с вами разберемся, как это сеть "перерисовывает" изображения, и разберем статьи, благодаря которым это стало возможно. Рекомендую ознакомиться с прошлым постом перед прочтением этого материала и вообще с основами сверточных нейронных сетей. Вас ждет немного формул, немного кода (примеры я буду приводить на Theano и Lasagne), а также много картинок. Этот пост построен в хронологическом порядке появления статей и, соответственно, самих идей. Иногда я буду его разбавлять нашим недавним опытом. Вот вам мальчик из ада для привлечения внимания.


Читать дальше →

Двадцать один бесплатный инструмент, о котором должен знать каждый системный администратор

Reading time6 min
Views21K

Иногда наличие одного-единственного нужного инструмента может сэкономить вам не один час и спасти от лишней монотонной работы. Мы составили список лучших универсальных инструментов, которые помогают системным администраторам диагностировать и устранять неполадки, тестировать и грамотно настраивать систему для работы, а также эффективно обмениваться информацией.


Читать дальше →

Укрощаем пыл Plex на ARM устройствах

Reading time8 min
Views34K

Всё началось в моего вопроса в Toster. И вот уже полгода как я использую медиа сервер Plex. Для тех, кто о нём не слышал, поясню: это ПО, которое анализирует и структурирует вашу медиатеку, и предоставляет к ней доступ через web и не только, эдакий персональный Netflix без регистрации и SMS. Я использую Plex для просмотра фильмов и сериалов через браузер на ноутбуке или Chromebook.


image


Раньше мне приходилось настраивать NFS или Samba share, колдовать с automount(8), мириться с отваливанием share после suspend-resume, или просто копировать файлы по sftp/scp, но теперь я использую Тайд Plex. К сожалению, с ним тоже не всё просто.

Читать дальше →

5 книг для лета, которые советует прочитать Билл Гейтс

Reading time3 min
Views45K
image

Билл Гейтс один из немногих по-настоящему известных в индустрии людей, который регулярно озвучивает свой список книг для чтения. Ему вторит молодой коллега — Марк Цукерберг — специально создавший в Facebook отдельное сообщество A Year of the Book, в котором сообща выбирают самую значимую книгу года. Также в интернете можно встретить и другие подборки литературы, которые тот или иной заметный в своей сфере человек считает важными, но, судя по всему, только от Билла Гейтса можно получить настоящую "обратную связь" и узнать, что предпочитает читать самый богатый человек на Земле. У бывшего главы Microsoft для этой цели есть личный блог, где он и описывает свои впечатления от новинок.


Эта публикация — вторая в серии. Ранее можно было узнать о тех шести книгах, которые Гейтс рекомендовал в 2015 году.

Читать дальше →

Бутстрап, или прикладная статистика почти без формул

Reading time4 min
Views87K
BootstrapВ институтах студентов учат интегрировать аналитически, а потом обнаруживается, что на практике интегралы почти все считают численными методами. Ну или по крайней мере проверяют таким образом аналитическое решение.

В статистике тоже есть нечестный метод, который позволяет получить примерный ответ на многие практические вопросы без анализа, грубой компьютерной силой: бутстрап (англ. bootstrap). Придумал и опубликовал его в 1979 году Брэдли Эфрон.
Простой пример

Терапии против Старения

Reading time12 min
Views30K
image
Голый землекоп

Старение самый большой убийца на земле- каждый день умирают сотни тысяч человек. Большинство людей не хотят умирать, и были бы счастливы прожить еще пару лет, или еще 10-15 лет. На самом краю смерти, люди понимают как они любят жизнь. Люди меняют свои привычное питание, бросают курить, худеют, бросают пить как только становится очевидным вред здоровью. Медицина лечит в основном пожилых людей. А если бы продлить здоровое долголетие миллионов людей экономический эффект был бы впечатляющий.
Читать дальше →

Хабрасливки: золотые посты «Хабрахабра» и Geektimes

Reading time15 min
Views44K
Прошлый топ статей Хабра/ГТ было интересно почитать, но не всех он обрадовал: кому-то показалось удивительным, что рейтинг по количеству просмотров состоит в основном из попсовых материалов. Но идея сделать более хардкорный топ меня всё-таки захватила достаточно, чтобы попытаться отсортировать все посты Хабра и ГТ по качеству. Я по-прежнему считаю, что лучше всего с этой задачей справится нейросеть, и наверное это можно сделать уже сейчас, если потратить достаточно много времени, показывая ей разные статьи с пометкой «торт/не торт», но пока я выбрал подход чуть попроще и с использованием имеющихся данных.

У рейтинга по просмотрам есть очевидные недостатки: публичный счётчик на Хабре появился только в 2012 году, да и большая чать просмотров приходит из поиска, и это абсолютно случайные люди. Очевидно, что качество статей Хабра должны оценивать сами хабрапользователи, поэтому подборка должна быть основана на оценках постов. Для выбора «золотых постов Хабра» я использовал хорошо зарекомендовавшую себя знакомую по Dirty.ru и ещё одному ресурсу систему определения золотых постов как публикаций, не менее 98% голосов за которые положительны.

  1. «Делаем приватный монитор из старого LCD монитора», kfedorov — 1484 проголосовало, 18 отрицательно (2011)
  2. «История игрушки. Поле Чудес», PapaBubaDiop — 933 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  3. «Как мы искали Марс-3», Zelenyikot — 677 проголосовало, 8 отрицательно (2013)
  4. «Читаем QR код», tgx — 621 проголосовало, 9 отрицательно (2011)
  5. «Бейджи для Хабра, версия», idenisenko — 562 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  6. «Загадка выпадающего списка «Амазона»», atomlib — 558 проголосовало, 10 отрицательно (2013)
  7. «Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель», Harkonnen — 551 проголосовало, 4 отрицательно (2010)
  8. «Банкомат. Некоторые особенности», UserSide — 548 проголосовало, 6 отрицательно (2014)
  9. «Взгляд изнутри: светодиодные лампочки», Tiberius — 542 проголосовало, 5 отрицательно (2011)
  10. «Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно», legrus — 533 проголосовало, 1 отрицательно (2013)

Читать дальше →

Заметки о SQL и реляционной алгебре

Reading time12 min
Views99K


На Хабре и за его пределами часто обсуждают реляционную алгебру и SQL, но далеко не так часто акцентируют внимание на связи между этими формализмами. В данной статье мы отправимся к самым корням теории запросов: реляционному исчислению, реляционной алгебре и языку SQL. Мы разберем их на простых примерах, а также увидим, что бывает полезно переключаться между формализмами для анализа и написания запросов.

Зачем это может быть нужно сегодня? Не только специалистам по анализу данных и администраторам баз данных приходится работать с данными, фактически мало кому не приходится что-то извлекать из (полу-)структурированных данных или трансформировать уже имеющиеся. Для того, чтобы иметь хорошее представление почему языки запросов устроены определенным образом и осознанно их использовать нужно разобраться с ядром, лежащим в основе. Об этом мы сегодня и поговорим.

Большую часть статьи составляют примеры с вкраплениями теории. В конце разделов приведены ссылки на дополнительные материалы, а для заинтересовавшихся и небольшая подборка литературы и курсов в конце.

Содержание



Читать дальше →

Первые 10 минут на сервере

Reading time8 min
Views62K

Азбука безопасности Ubuntu


«Мои первые 5 минут на сервере» Брайана Кеннеди — отличное введение, как быстро обезопасить сервер от большинства атак. У нас есть несколько исправлений для этой инструкции, чтобы дополнить ею наше полное руководство. Также хочется подробнее объяснить некоторые вещи для более юных инженеров.

Каждое утро я проверяю почтовые уведомления logwatch и получаю основательное удовольствие, наблюдая несколько сотен (иногда тысяч) безуспешных попыток получить доступ. (Многие довольно прозаичны — попытки авторизоваться как root с паролем 1234 снова и снова). Приведённая здесь общая методика подходит для серверов Debian/Ubuntu, которые лично мы предпочитаем всем остальным. Они обычно служат только хостами для контейнеров Docker, но принципы те же.

На больших масштабах лучше использовать полностью автоматические установки с инструментами вроде Ansible или Shipyard, но иногда вы просто поднимаете единственный сервер или подбираете задачи для Ansible — для таких ситуаций предназначена инструкция.

Примечание: Эта справка создана как базовая азбука. Её следует расширить и дополнить в соответствие с вашими потребностями.
Читать дальше →

Инсайд: 7 мелочей для гика по 0.1$

Reading time1 min
Views14K
Нам тут пришла информация о неожиданной распродаже разных мелочей по 0.1$. Это промо акция, так что каждый купон действует только 1000 раз. Под катом список этих товаров + промокоды к ним.

image
Читать дальше →

Мысли о финансовой анонимности ч.2. Практика

Reading time5 min
Views18K
whoer.net


По нашему мнению, в мире ничего не происходит случайно, не происходит просто так и, если должно произойти, то произойдет. Не будем вдаваться в теории заговоров, но обдумаем одну вещь. Вероятнее всего, биткоин был создан на деньги капиталистов, командой высококлассных программистов и серьезных математиков, в частности, от computer science, которых в мире не так уж и много. На деньги капиталистов же и продвигался. Для его продвижения многих использовали в темную, это как чудесный «слив» фотографий нового iPhone или “шпионской” съемки еще не выпущенной машины.

Читать дальше →

Делаем кольцо из обычной монеты

Reading time2 min
Views54K


Хотите сделать девушке подарок, но не хватает денег? Ничего страшного, ведь можно изготовить очень красивое украшение из обычной монеты, используя самые простые инструменты, которые есть дома у каждого — дрель и столовую ложку. Правда, процесс длительный, желательно выбирать монету из сплава помягче.
Читать дальше →

Совсем не нейронные сети

Reading time9 min
Views49K


Недавно ZlodeiBaal писал о достижениях в сверточных нейронных сетях (CNN) (и, кстати, тут же успешно настроил и обучил сеть для поиска области автомобильного номера).
А я хочу рассказать про принципиально иную и, наверное, более сложную модель, которую сейчас развивает Алексей Редозубов (@AlexeyR), и про то, как мы, конечно проигнорировав некоторые важные элементы, и ее применили для распознавания автомобильных регистрационных знаков!

В статье несколько упрощенно напомню о некоторых моментах этой концепции и покажу, как оно сработало в нашей задаче.
Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Ищем уязвимости с помощью google

Reading time8 min
Views151K
Любой поиск уязвимостей на веб-ресурсах начинается с разведки и сбора информации.
Разведка может быть как активной — брутфорс файлов и директорий сайта, запуск сканеров уязвимостей, ручной просмотр сайта, так и пассивной — поиск информации в разных поисковых системах. Иногда бывает так, что уязвимость становится известна еще до открытия первой страницы сайта.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity