Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
l0rda @l0rda

User

Send message

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time16 min
Views90K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →

Делаем кастомную прошивку для телефонов Grandstream

Reading time7 min
Views33K
Наша компания наконец решила перейти на ip телефонию, и мы закупили ip телефоны Grandstream разных моделей, среди них были модели GXP2130 и GXP2160. Всё бы ничего, но BLF клавиши на этих телефонах, в случае свободной линии, светятся жутко ярким зелёным цветом, сильно раздражая. Ниже расскажу, как я решал эту проблему.

Читать дальше →

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 1: Введение

Reading time7 min
Views89K
Ansible – популярный инструмент для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры.

Основные задачи, которые решает Ansible:
  • Управление конфигурациями. Максимально быстрая и правильная настройка серверов до описанной конфигурации.
  • Провижнинг. Управление процессом развертывания новых облачных серверов (например через API, с помощью Docker или LXC).
  • Развертывание. Инсталляция и обновление ваших приложений без простоя наилучшим образом.
  • Оркестрация. Координация компонентов вашей инфраструктуры для выполнения развертываний. Например проверка, что веб-сервер отключен от балансировщика нагрузки, до апгрейда ПО на сервере.
  • Мониторинг и уведомления.
  • Логгирование. Централизованный сбор логов.



По сравнению с другими популярными инструментами автоматизации ит-инфраструктуры, Ansible не требует установки клиентских приложений на обслуживаемые сервера, что может сократить время настройки перед развертыванием инфраструктуры. Для работы Ansible подключается к обслуживаемым серверам по SSH.
Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Reading time7 min
Views111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

Был получен несанкционированный доступ к более чем 20 000 камерам видео-наблюдения Москвы (теперь вы тоже)

Reading time5 min
Views253K
Привет, Хабрахабр! Наверняка многие из вас помнят легендарный пост «Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов», который долгое время был первым в рейтинге всех публикаций на сайте. Несмотря на схожий заголовок у моего поста, не претендую на первое место, но считаю, что вам стоит обратить внимание.


Читать дальше →

Selenium для Python. Глава 1. Установка

Reading time5 min
Views504K
Представляю перевод неофициальной документации Selenium для Python.
Перевод сделан с разрешения автора Baiju Muthukadan.
Оригинал можно найти здесь.

Предисловие от автора статьи


Selenium WebDriver – это программная библиотека для управления браузерами. WebDriver представляет собой драйверы для различных браузеров и клиентские библиотеки на разных языках программирования, предназначенные для управления этими драйверами.
Читать дальше →

Xargs: многообразие вариантов использования

Reading time7 min
Views151K
xargs

Об утилите xargs написано очень много — что можно написать еще? Но если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что во многих публикациях излагаются лишь самые основы, но нет главного: не объясняется, как можно применять xargs в реальной практике. Статей с разбором сложных и нетривиальных вариантов применения этого весьма полезного для системного администратора инструмента, к сожалению, очень мало. Именно поэтому мы написали свою статью и постарались включить в нее как можно больше примеров использования xargs для решения различных проблем.

Сначала мы рассмотрим принцип работы xargs и разберем примеры попроще, а затем перейдем к разбору сложных и интересных кейсов.
Читать дальше →

em-dosbox и 50 подарков на новый год

Reading time3 min
Views28K
Некоторые вещи с годами становятся только лучше. Например, классические игры, разработанные в эпоху DOS завораживают. Каждая из них — штучный продукт сделанный с большой любовью. К сожалению DOS платформа ушла в прошлое и вместе с ней уходят замечательные продукты. Вернуть их в современный мир — это ли не настоящий подарок?
Читать дальше →

Проектирование RESTful API с помощью Python и Flask

Reading time15 min
Views294K
В последние годы REST (REpresentational State Transfer) стала стандартной архитектурой при дизайне веб-сервисов и веб-API.

В этой статье я покажу вам как просто создавать RESTful веб-сервисы используя Python и микрофреймворк Flask.

Что такое REST?


Характеристика системы REST определяется шестью правилами дизайна:

  • Клиент-Сервер: Должно быть разделение между сервером, который предлагает сервис и клиентом, который использует ее.
  • Stateless: Каждый запрос от клиента должен содержать всю информацию, необходимую серверу для выполнения запроса. Другими словами, сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
  • Кэширование: В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
  • Уровневая система: Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.
  • Унификация: Унифицированный программный интерфейс сервера.
  • Код по запросу: Сервера могут поставлять исполняемый код или скрипты для выполнения их на стороне клиентов.

Читать дальше →

Обработка данных NBA за 30 лет с помощью MongoDB Aggregation

Reading time7 min
Views24K
Прим. перев.: Американский писатель Майкл Льюис известен не только своими историями о трейдерах с Уолл Стрит, но и (в первую очередь) книгой Moneyball, по которой впоследствии был снят одноименный фильм («Человек, который изменил все»). Главный ее герой – Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды «Oakland Athleticks», создает конкурентоспособную команду исключительно на основе анализа статистических показателей игроков.

Памятуя об этом, мы решили опубликовать один любопытный материал о том, к каким интересным и нетривиальным выводам можно прийти, анализируя публично доступную статистику игр NBA за последние 30 лет с помощью фреймворка MongoDB Aggregation. Несмотря на то, что в данном примере автор анализирует показатели команд в целом, а не статистику по отдельным игрокам (она также находится в открытом доступе), он приходит к весьма занимательным выводам – руководствуясь его выкладками вполне реально провести самостоятельный анализ, подобно тому, как в свое время поступили герои Moneyball.


image

При поиске средства анализа массивов данных больших объемов и сложной структуры вы можете инстинктивно обратиться к Hadoop. С другой стороны, если вы храните свои данные в MongoDB, использование Hadoop Connector кажется излишним, особенно если все ваши данные помещаются на ноутбук. К счастью, встроенный фреймворк MongoDB Aggregation предлагает быстрое решение для проведения комплексной аналитики прямо с экземпляра MongoDB без установки дополнительного ПО.
Читать дальше →

Не только Яндексу. Микроразметка на крупнейших сайтах рунета: зачем ею пользуются и почему она пригодится и вам

Reading time12 min
Views107K
Мы уже рассказали вам о мире семантической разметки — о том, какие бывают словари, почему столько стандартов синтаксиса, а также разобрали, в каких продуктах она используется.

Теперь мы решили показать, как микроразметка участвует в жизни существующих сайтов: сделали обзор всех возможностей, которые она дает интернет-магазинам, сайтам СМИ и видеохостингам, и узнали, насколько они пользуются спросом у крупнейших проектов рунета.



Люди, которые отвечают за разработку и всю техническую часть таких сайтов, как Holodilnik.ru, Ozon.ru, Lenta.ru, Interfax.ru и Ivi.ru, ответили на вопросы о том, как на практике происходит внедрение микроразметки и каких результатов она позволяет добиться. А мы со своей стороны рассказали, какие типы мы бы порекомендовали таким сайтам и для чего.

Читать дальше →

Doorkeeper CSRF — CVE-2014-8144

Reading time4 min
Views52K
Как и многие хабрапользователи, я пользуюсь «облачными» технологиями, в т.ч. арендую VPS (виртуальные сервера) в разных странах мира. Порядка двух лет я пользовался Амазоном и не сказать, чтобы был доволен, но хватало.

В сентябре прошлого года я наткнулся на очень агрессивную PR компанию от Digital Ocean (DO) и решил воспользоваться их услугами. С того момента я забросил Амазон (ни разу не реклама) и полностью перешел на DO.
image

И чем больше пользуешься каким-либо сервисом и чем больше доверяешь ему своих данных, тем более пристально смотришь, как он работает.
Читать дальше →

CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане

Reading time2 min
Views58K

В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.

Читать дальше →

Хакер нашел способ читать файлы на серверах Facebook

Reading time1 min
Views74K
image


Bug Bounty программы приносят плоды различным фирмам, в том числе и крупнейшим. Чаще всего, хакеры находят достаточно простые в эксплуатации уязвимости вроде XSS и CSRF, но бывают и интересные, которые встречаются достаточно редко. Одним из таковых, является недавний пример чтения файлов на серверах Facebook, найденный Йосипом Франковичем (Josip Franjković).
Читать дальше →

WordPress для параноиков, часть 1

Reading time9 min
Views63K
Итак, если вы счастливый владелец nginx, знатный параноик и за каким-то чертом решили поставить wordpress, то… Первое, что пришло в голову — это «надо ограничить сему творению свободу!».

Настройки учетной записи, как и настройки php5-fpm, я опущу, так как у каждого свои тараканы, а кто-то вообще на apache запускает. Но вот общие для Wordpress я опишу в этой части. Напишу о том, что сделал, что получилось и почему.
Читать далее

Код, которого нет

Reading time7 min
Views90K
Привет, хабравчане!

Около года назад Хабр захлестнула волна постов на тему "%string% в N строчек на JavaScript". Уже и не вспомню, чем все закончилось, но началось все с «Excel в 30 строк». Следом появилось много и других интересных вариаций на эту тему, даже игра в ноль строк на JS, но это уже совсем другая история…

Как я ни старался придумать что-то еще более компактное — ничего не выходило. Тогда было принято решение посмотреть на проблему под другим углом. Примерно в этот момент в голове промелькнул вопрос: а можно ли «сколлапсировать» код так, чтобы его не было вообще? И тут мне позвонил Дэвид Блейн.

Я попробовал добавить немного магии и вот что у меня получилось.

image
Сим салабим!

Статья про нетипичную эксплуатацию SQL инъекции и про трюк в sqlmap. А еще — про Counter Strike

Reading time3 min
Views42K
Очень давно не писал на Хабр и решил поделиться небольшой, произошедшей в свободное время, и забавной историей. Нет-нет, это статья не о том, что такое sqli и как от них защищаться, а про нетипичную «раскрутку» SQLi. Полезна будет скорее начинающим веб-пентестерам как обучение и, внезапно, некоторым админам мониторингов серверов Counter Strike.
А если заспойлерить для опытных
То статья о том, как менять параметры в sqlmap налету, для каждого запроса по нужному механизму (можно промотать в самый низ и сэкономить 5 минут).


Давайте по-порядку.
Читать дальше →

Уязвимость в одном из сервисов Альфа-Банка позволяла просматривать выписки по любому клиенту

Reading time2 min
Views71K
Месяц назад, просматривая мобильное приложение для интернет-банкинга от Альфа-Банка, решил проверить, насколько оно безопасно.



Так как я являюсь клиентом этого банка, мне было интересно, уделяют ли они должное внимание безопасному хранению данных клиентов. Уточню, что я являюсь клиентом украинского филиала и соответственно имел возможность проверять только ту часть мобильного приложения, которая предназначена для украинских клиентов.


Читать дальше →

SpeechMarkup API — превращаем речь в данные

Reading time8 min
Views18K

В статье пойдет речь о том, как из любого запроса на естественном языке получить реальные данные, с которыми может работать ваше приложение. А именно, о REST API сервиса SpeechMarkup, который преобразует обычную строчку текста в JSON со всеми найденными смысловыми сущностями с конкретными данными в каждой из них.

Да-да, это та самая технология, которая лежит в основе любого голосового ассистента и используется в поисковиках.
Она позволяет однозначно интерпретировать запрос, а затем вернуть вашему приложению результат в виде обычного набора данных.

В статье я расскажу, для чего можно использовать данный API и приведу небольшой пример работающего приложения.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity