Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
21
0
l0rda @l0rda

Пользователь

Отправить сообщение

А что такое огонь?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.9K


Вы никогда не задумывались, что такое огонь?
А если получили ответ — остались ли довольны ответом? Ведь всегда можно пойти на уровень глубже и задать еще одно «почему?»

В этот раз знаменитый ученый рассказывает о том, что такое огонь, но не трогает скучные определения, а показывает, как все на самом деле просто и красиво устроено, как горящая древесина высвобождает энергию Солнца, и как дерево растет из воздуха.

История одного дата-центра

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров45K
На днях побывал на открытии одного перспективного дата-центра – Оверсан.

image

Под катом – фотографии ДЦ и Гордон Фримен :)
Читать дальше →

Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.9K
Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone.

В моей прошлой статье, мы разбирали, как за короткий промежуток времени возможно изготовить версию сайта, адаптированную для Apple iPhone.Сегодня я продолжаю свою статью. Сейчас мы рассмотрим некоторые мета теги (и не только), которые облегчат жизнь не только посетителю сайта, но и разработчику веб-проекта.



Все приемы, указанные в статьях, были успешно применены в одном моем проекте, так что прошу не считать за пиар, так как изображения в статье содержат фрагменты с моего сайта, это сделано для большей наглядности, а не с целью пиара .
Итак приступим.

Читать дальше →

Рассказ о том, как я возвращал магазину сломанный ноутбук

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K
Начитавшись интересных постов о том, что компьютеру и интернету можно научить практически любого, решил порадовать своих родителей на старости лет, купив им небольшой нетбук (возможность провести домой недорогой безлимитный интернет имеется). Т.к. и отец, и мать до этого особого опыта работы с компьютером не имели, к Windows\DOS даже привыкнуть не успели, решил взять нетбук с Linux, дабы оградить от вирусов. Полазав на Яндекс.маркете, решил взять одну из самых недорогих моделей — MSI Wind U100X-252RU. Заказал на сайте msimobile.

4 декабря. Покупка

В пятницу утром курьер доставил нетбук. Открыл, показал, вроде все ОК, я расписался и отдал деньги. В хорошем настроении от быстрой доставки, принес домой и положил на полку. Замотался и вообще на время о ноуте забыл.

7 декабря. Нетбук бракованный.

Вечером в понедельник решил немного настроить ноут. Оказалось, что стоит не какая-то Убунта, а Suse Linux Enterprise Desktop (нигде о том, какой именно Линукс, сказано не было). Удивился, но решил разобраться. Пока возился с настройками, заметил, что как-то чересчур греется. Ну да ладно, особо не обратил внимание. После продолжительной настройки решил загрузиться с bootable flash Mandriva 2010, и совершенно случайно нажал «Проверка оперативной памяти» (посредством всем известной Memtest86+). Через некоторое время ноут самопроизвольно выключился. Я запустил еще раз, результат тот же, выключился даже быстрее (меньше 5 минут). В конце концов выяснил, что:
а) Промежутки между перезагрузками\выключениями сокращаются с каждым последующим запуском
б) Перезагрузки\выключения бывают только при выполнении ресурсоемких приложений. Если просто включить ноут и поставить его стоять, то он так и останется работать без проблем.
Читать дальше →

Теперь можно и упечататься )

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров18K
Совсем недавно я делал небольшую теоретическую статью про принтеры, точнее, про СНПЧ (Систему Непрерывной Подачи Чернил).
image
Необходимость напечатать кучу фоток в тот раз никуда не делась и сегодня я хочу поделиться результатами работы.
Читать дальше →

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

Перенаправление сеанса X11 через ssh в Mac OS X

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.7K
Не секрет, что работая на десктопе с линуксом, и в случае необходимости запустить на удаленном сервере какую-либо графическую программу, набор действий чрезвычайно прост:
kostik@kostik: ~> ssh -X 192.168.1.2

Однако, работая на Маке есть несколько дополнительных шагов, которые необходимо сделать, чтобы все было так же просто.
1) Если у вас не стоит X11 (а проверить это можно посмотрев в /Applications/Utilities/ на наличие там приложения X11.app, или через спотлайт, что значительно быстрее :) ), то поставить его можно с установочного диска Mac OS X из дополнительных пакетов.
2) Перед заходом на удаленный сервер с целью запуска графического приложения, надо чтобы X11 уже были запущены.
3) Так же необходимо, чтобы переменная окружения DISPLAY была установлена в :0.0 (в Мак ОС по умолчанию при открытии шела, DISPLAY выставляется во что-то вроде /tmp/launch-CjJQkr/:0)

Можно это все, точнее пункты 2 и 3, проделывать каждый раз заново. А можно один раз прописать алиас в свой .bash_profile:
alias sshx='export DISPLAY=:0.0 && open /Applications/Utilities/X11.app && ssh -X'
после чего не задумываясь о настройке и запуске X11 коннектиться к серверу:
kostik@kostik: ~> sshx 192.168.1.2

На всякий случай поясню, что данный алиас устанавливает переменную окружения $DISPLAY, затем открывает приложение X11 и выпаолняет команду ssh -X с дальнейшими параметрами командной строки, в данном случае это IP сервера.

Вот собсно и все.
Надеюсь кому-то пригодится.

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

Главные секреты Стива Джобса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
imageКармин Галло (Carmine Gallo) является специалистом по коммуникативным тренингам. Для подготовки своей новой книги он провел много часов над изучением докладов и презентаций Стива Джобса. И теперь он поделится со всеми нами секретами успеха настоящего мастера публичных выступлений, а по совместительству – исполнительного директора Apple.

Пять элементов, присутствующие во всех презентациях Apple.


Прежде всего, стоит понять, что Стив Джобс не продает компьютеры. Он продает впечатления. То же самое можно сказать о его презентациях, которые призваны информировать, обучать и развлекать. Презентации Apple очень схожи с театральными постановками: отличный сюжет, герои и противники, необходимый сценический реквизит, захватывающие визуальные эффекты и то, что сполна оправдывает цену за входной билет.

Вот они – 5 элементов каждой презентации Стива Джобса.
Попробуйте включить их в свою речь, когда будете представлять свой продукт или идею – так, как это делает Джобс.
Читать дальше →

Оптимизация Javascript с помощью Google Closure Compiler

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров47K
image
Google открыла исходные коды нескольких инструментов, которые использовались их сотрудниками при разработке таких проектов как Google Docs, Google Maps и GMail.

В числе этих инструментов имеется достаточно интересная штука, называемая Google Closure Compiler. Данная утилита минимизирует и оптимизирует javascript-код, за счет чего он начинает работать и загружаться быстрее.
Читать дальше →

Как ходить в сервисный центр

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K
Последнее время много людей натыкаются на умелые отговорки работников сервисных центров. Причем, чаще всего по собственной вине. А ведь если рассчитать все заранее можно добиться своего довольно быстро. В этой статье я попробую коротко описать какие правила лучше соблюдать, чтобы не
остаться в дураках.
Читать дальше →

iPhone/iPod приложения для автолюбителей

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.8K
Скрестить iPhone/iPod с автомобилем? Легко.
Компания devtoaster разработало приложение REV в реальном времени отображающее скорость, количество оборотов, расход топлива и т.д. Накой Зачем это нужно и как работает — читаем далее.
REV 2.0
Читать дальше →

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище. ч. 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
Продолжение. Начало см. здесь

Соединяя провода: Как собрать контейнер хранения Backblaze


Диаграмма разводки питания контейнера хранения Backblaze приведена ниже. Блоки питания (БП) предоставляют бОльшую часть своей мощности по 2-м разным напряжениям: 5V и 12V. Мы используем 2 БП в контейнере, поскольку 45 дисков требуют много 5V-мощности, в то время как мощные ATX БП отдают бОльшую часть своей мощности по шине 12V. Это не случайность: 1500W и более мощные ATX БП спроектированы для мощных 3D-видеоплат, которым нужна дополнительная мощность по шине 12V. Мы могли бы предпочесть 1 серверный БП, но 2 ATX БП дешевле.

Диаграмма разводки питания сервера
Читать дальше →

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K
Познакомьтесь с Backblaze Pod: 67 терабайт за $7867

Мы в Backblaze предлагаем нашим клиентам неограниченное хранилище всего за $5 в месяц, поэтому нам пришлось выяснить, как хранить сотни петабайт клиентских данных надёжным масштабируемым образом, при этом сохраняя цены низкими. Посмотрев на несколько коммерческих решений с неоправданно высокими ценами, мы решили строить наши собственные нестандартные контейнеры хранилища Backblaze (Backblaze Storage Pods): 67-терабайтные 4U-серверы за $7867.

В этом постинге мы расскажем, как создать такой контейнер хранилища, и будем рады, если вы используете подобный дизайн сами. Мы надеемся, что от совместного использования этой идеи выиграют все: как вы, так и мы, поскольку вы можете усовершенствовать этот дизайн и прислать нам улучшения. Эволюция и снижение затрат являются критичными для продолжения успеха Backblaze.
Читать дальше →

Моя монетизация Твиттера

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.8K
imageОдна из актуальных «околотвиттерных» тем – это монетизация данного, стремительно развивающегося сервиса. Кто-то пытается продвигать свои интернет-магазины, устраивают акции и флешмобы, появились биржи «ретвиттов», есть факты продажи аккаунтов (@cnnbrk например). Да и сам Твиттер в скором будущем заведет платные «коммерческие» аккаунты. А я (в Твиттере меня знают как @ukrtaxist), хочу рассказать о своем опыте монетизации, о том как можно удачно и выгодно совместить данный сервис и работу таксиста.
Читать дальше →

Online сервисы по перебору паролей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров131K
Существует много причин использования таких сервисов, чаще всего или элементарная забывчивость или хакинг.

В свое время мне понадобилось перебрать пару хешей, поискал в интернете и на форумах, нашел кучу сервисов для этого, которыми хочу поделится.

Читать дальше →

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?

Этапы приемки в эксплуатацию Узла Передачи данных и Телематических услуг

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K
После получения лицензий оператор связи обязан начать предоставлять услуги связи не позднее определенного в выданной лицензии срока, используя построенный и принятый в эксплуатацию узел связи. Процесс приемки в эксплуатацию узла связи регламентируется «Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи» утвержденными приказом Министерства РФ по связи и информатизации от «09» сентября 2002 г. № 113 (его зачастую просто называют «приказ 113»).
В этой небольшой статье мы и рассмотрим процесс приемки в эксплуатацию Узла Передачи данных и Телематических услуг – а он как раз и нужен Провайдерам, имеющим 2 лицензии: на Услуги связи по передаче данных за исключением передачи данных для голосовой информации, и на Телематические Услуги связи.

Этапы приемки узла связи в эксплуатацию:
Читать дальше →

iPhone — Нерасказанная история. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.9K
Демонстрация проходила не очень гладко.

Опять.

Было позднее осеннее утро 2006 года. Годом ранее Стив Джобс дал задание почти двумстам ведущим инженерам Apple создать iPhone. И вот сейчас, в зале заседания Apple, было ясно, что прототип все еще представляет собой катастрофу. Он не просто был полон ошибок, он был абсолютно неработоспособен. Телефон постоянно сбрасывал звонки; батарея переставала заряжаться еще до того, как он окончательно зарядится; приложения ежедневно сбоили, и данные приходили в негодность. Список проблем казался бесконечным. По окончании демонстрации Джобс окинул около дюжины людей, находящихся в комнате, спокойным взглядом и сказал: «У нас все еще нет продукта!»

И его действительно не было

Шифрование небольшого количества данных в OS X

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.6K
Есть задача — зашифровать несколько документов и профиль фаерфокса. Включать FileVault для этого, всё-равно что бить мух гантелями. Посторонний софт ставить тоже нет желания. Вот решение:
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность