Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений @lafayette

User

Send message

Продвинутое использование объектов в JavaScript

Reading time15 min
Views50K
Этот пост выходит за рамки повседневного использования объектов в JavaScript. Основы работы с объектами по большей части так же просты, как использование JSON-нотации. Тем не менее, JavaScript дает возможность использовать тонкий инструментарий, с помощью которого можно создавать объекты некоторыми интересными и полезными способами и который теперь доступен в последних версиях современных браузеров.
Читать дальше →

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Reading time4 min
Views428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Нештатное выведение спутника: варианты развития событий

Reading time5 min
Views46K

К сожалению, в последнее время тема различных аварий при выведении космических аппаратов не теряет актуальности, поэтому (исходя из собственного опыта) хотелось бы рассказать о том, какие задачи решают инженеры при возникновении такой нештатной ситуации. В статье рассказывается о возможных вариантах развития событий в случае нештатного выведения космического аппарата на примере завершения функционирования телекоммуникационного спутника «Экспресс — АМ4» после отказа разгонного блока «Бриз-М». Также немного расскажу о том, что делается в мире для уменьшения рисков столкновения космических аппаратов при нештатном выведении.
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Один день с Highscreen Boost 2 SE

Reading time3 min
Views63K
Телефон поступил в продажу, о чём было сказано ранее, а я решил проверить, насколько он удобен, как долго продержит батарею и стоит ли мне такой телефон брать после недавнего предательства моего смартфона (дисплей перестал реагировать, но самоисцелился за ночь).

Для этого я установил несколько приложений, которыми пользуюсь ежедневно, залил музыку, книгу и провел с этим телефоном целый день. А бенчмарки и прочие подробности вы найдете по ссылке выше.

image

Технические характеристики


Операционная система: Android 4.3
Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228, 1400 МГц
Видеопроцессор: Adreno 305
Оперативная память: 2 Гб
Встроенная память: 8 Гб
MicroSD: до 32 Гб
Количество SIM-карт: 2 microSIM
Питание: сменные аккумуляторы 6000 мАч и 3000 мАч
Дисплей: 5 дюймов, 1280x720
Внешняя камера: 13 Мп
Фронтальная камера: 2 Мп
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Вес: с батарей 3000 мА/ч — 151г, с батареей 6000 мА/ч — 203г

Читать дальше →

LiveDC — Быстрый доступ к p2p файлам

Reading time2 min
Views15K
Сегодня существует большое количество DC-клиентов на самый разный вкус. Однако все они наделены существенным недостатком: нужно ждать, пока скачиваемый файл полностью загрузится. А если вы желаете посмотреть фильм или новый эпизод любимого сериала в высоком качестве, то даже при скорости интернета 100 Мбит/с ждать придется довольно долго. Но ведь хочется-то сейчас!


Разве это возможно?

Как я воевал с компанией HP и победил

Reading time4 min
Views64K

Привет Хабр!



Наверняка каждому или почти каждому из вас приходилось обращаться в сервисные центры хотя бы раз. Я хочу поделиться с вами своим успешным опытом, в возврате денег в непростой ситуации.

Вкратце: Я сдал ноутбук в ремонт а вернули мне его с менее мощной видеокартой, и сказали что мне и так сойдет.
Невероятно? Тогда читайте полную версию:

Читать дальше →

Как я выиграл суд с EMS Почта России

Reading time10 min
Views204K
Как я выиграл суд с EMS.
Итак, как было обещано в вопросе habrahabr.ru/qa/19545, я публикую свой опыт по подаче иска к «EMS – Почта России», который завершился положительно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
Big Update — сегодня, 6.03.2013 получил деньги. Кафкианский процесс завершен. Ура!
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Ebay. Украина. О таможне и пересылках — 2012

Reading time7 min
Views192K
Небольшое предисловие. В 2010 году на Хабре был опубликован пост Ebay. Украина. О таможне и пересылках, в котором aevdox рассказал о нюансах доставки товаров с Ebay применительно к Украине и, особенно, об украинских таможенных правилах. Прочитав этот пост, я почувствовал, что мне есть, что к нему добавить, и, не будучи хабражителем, написал письмо автору. Так там появился «Upd # 3».

Вчера вечером со мной неожиданно связался aevdox и сообщил, что, во-первых, ему пишут, что информация 2010 года устарела и было бы полезно привести статью в актуальное состояние, во-вторых, он готов стать моим хабрапапой. Таким образом и получился этот пост. Далее по тексту я предполагаю, что читатель уже знаком с первоначальным постом и воспринимает этот как его логичное продолжение.

А теперь к сути. С принятием в 2012 году нового Таможенного кодекса Украины (далее – ТК) и его вступлением в силу информация в статье «Ebay. Украина. О таможне и пересылках» сразу же безнадёжно устарела. Прежде всего потому, что новый кодекс отменил нормативно-правовые акты, на которые я ссылался в своём дополнении (Закон № 2681-III, Постановление Кабмина № 1652), и теперь эти отношения регулирует сам кодекс. Регулирует он их уже иначе. Я попытался разобраться с тем, что же изменилось для нас, простых покупателей с Ebay, и соответственно актуализировать информацию в статье.

Если вкратце – «жить стало легче, жить стало веселей».
Подробности далее

Авторизация на сайте через API социальных сетей с интеграцией в Spring Security

Reading time26 min
Views12K
Решил реализовать на разрабатываемом портале авторизацию (регистрацию) и идентификацию пользователей с помощью инструмента разработчика социальных сетей (Social Networks REST API) – тематика далеко не новаторская, активно используется и очень удобная в использовании. Как бы перечислять все удобства и преимущества использования на своих сайтах подобного функционала не буду, но замечу, что меня очень устраивает не запоминать пароли для каждого сайта (пусть даже если у меня пара-тройка стандартно используемых), не участвовать в утомительных регистрациях с пересылками писем и подтверждениями, а также лишний раз не сталкиваться с каптчами.
Читать дальше →

MultiWAN на DIR-320

Reading time5 min
Views3.4K
Многие мои знакомые, работающие в сети, выражают недовольство своим провайдером. Как показывает практика, от провайдера это мало зависит. Сбои бывают у всех и случаются они в самый неподходящий момент. Лично меня всегда удивляло, почему не подключить сразу несколько провайдеров? При современных-то ценах на интернет. Когда же решил сам подключить резервный канал, то столкнулся с проблемой. Как раздавать дома интернет при минимальных финансовых вложениях?

Давно хотел себе DIR-320, ибо он с новой прошивкой может авторизовываться в сети моего первого провайдера по протоколу 802.1X. Кроме того, на него можно залить прошивки dd-wrt или «прошивку от Олега», которые по сути основаны на Linux. Возможно с их помощью можно будет из 1 WAN-порта по умолчанию сделать 2? Оказалось можно.

image
Читать дальше →

Домашний сервер. WiFi роутер

Reading time6 min
Views35K
Домашний сервер это просто… компьютер, работающий 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Что он делает?
«Раздает» интернет по проводу и по воздуху.
Является складом с круглосуточном доступом для всех ваших коллекций фильмов, музыки, игр, программ, backup'ов важной информации, сюда же можно добавить, что это ваше файловое хранилище доступное внутри сети, а если постараться, то и из любого уголка мира можно попасть в него. Понравилось? Хотите «завести» подобное у себя дома?
Тут вспоминается фраза из анекдота — «Главное, мужики, не бояться!».
Читать дальше →

Конвертация библиотеки lib.ru в epub формат средствами Java

Reading time4 min
Views3.7K
Доброго всем дня. Недавно у меня появился электронный ридер — Kobo Touch, и настал вопрос о том, откуда брать книги. Небезызвестная Флибуста конечно хорошая вещь и многие книгу я беру оттуда, но все-таки тянуло меня к lib.ru Да и ради интереса хотелось написать конвертер. Ненавистникам копро-кода стоит подумать о том. чтобы читать этот текст. Ибо код действительно неимоверно жестокий.
Читать дальше →

Двухбуквенные домены в домене .SU

Reading time1 min
Views1.8K
Фонд развития интернет внёс изменения в Правила регистрации доменных имен в домене SU (п. 2.1), в котором, с 11 июля сего года, разрешено регистрировать двухбуквенные домены второго уровня. Регистрация открыта всем желающим — «кто успел, тот и зарегистрировал».

Суд и EMS

Reading time2 min
Views987
Пользователь ebay форума подал в суд на EMS.
Чем это закончилось?
Далее судья вышла на 2 секунды, потом вернулась и зачитала решение — «Решение предыдущей судьи оставить в силе, в иске отказать».
Финита ля комедия. По словам представителя, это судебный произвол — можно подать апелляцию в виде надзора или как то так, но шанс стремится к нулю. Поскольку у меня больше не осталось денег — принял решение прекратить дело.

Итого за время разбирательства:
1. Мною в результате действий ЕМС ПР и незаконных действий судов потеряно, включая косвенные расходы не отраженные в иске — около 70 тысяч рублей. Для покрытия данных расходов и предотвращения их влияния на семью мне пришлось продать
Читать дальше →

Канцерогенные излучения. Скандалы, интриги, расследования!

Reading time4 min
Views6.8K
На днях пришлось мне разослать по всей компании письмо. Думаю, что у каждого админа были, есть и будут на обслуживании идиоты, расставляющие кактусы вокруг монитора и одевающие «антикомпьютерные очки».
Для таких индивидуумов и было написано письмо. Остальные просто посмеялись.

Текст письма под катом.
Читать дальше →

Эволюция Python-программиста

Reading time3 min
Views2.9K

Начинающий


  1. def factorial(x):
  2.     if x == 0:
  3.         return 1
  4.     else:
  5.         return x * factorial(x - 1)
  6. print factorial(6)


Программирующий уже год (Ранее изучавший Pascal)


  1. def factorial(x):
  2.     result = 1
  3.     i = 2
  4.     while i <= x:
  5.         result = result * i
  6.         i = i + 1
  7.     return result
  8. print factorial(6)

Читать дальше →

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity