Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Send message

Декомпиляция Java приложений

Reading time3 min
Views205K
Декомпиляция — процесс воссоздания исходного кода декомпилятором
Недавно я задался вопросом: Какой декомпилятор лучше?
Начал мучить Google, экспериментировать. В итоге нашел отличное решение. Как декомпильнуть любую программу и получить рабочие «исходники»? Об этом в сабже.
Читать дальше →

Кого отправлять учиться PMBok

Reading time2 min
Views94K
Некоторое время назад я менял работу, и занимался активным поиском работы менеджера — руководителя проектов в области IT. И я обратил внимание, на довольно частое требование знание методологии PMI, PMBok.

И вот на моей текущей работе есть довольно много менеджеров проекта, скажем так начального и среднего уровня. У руководства компании есть много претензий к тому, как проекты выполняются. Что же делать? Первая мысль — отправить всех учиться управлению проектами и лучше всего дать методологию PMI.
Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

Анонимное сканирование портов при помощи hping3

Reading time4 min
Views39K
Для реализации понадобится уверенные знания работы TCP/IP и желание понять. В результате мы получим возможность сканировать удаленную машину на открытые порты от чужого адреса по следующией схеме (картинка из мануала по nmap):

image
Читать дальше →

Говнокод или суперархитектура? Сначала говнокод, а потом эволюционный рефакторинг!

Reading time3 min
Views74K
Ответ на статью.

Если вы не разрабатываете ПО для машин или систем автоматического поддержания жизни и тд — нижесказанное работает для вас при грамотном применении.

Сразу скажу — не моя идея, в статье «Проектирования больше нет?» сам Мартин Фаулер писал об эволюционном рефакторинге. А Боб Мартин даже целую книгу запилил с примером поэтапного развития приложения (и не одним), назвав «Быстрая разработка ПО» и продемонстрировав умение виртуозно материться на Java и C++.

Во-первых, говнокод на первом этапе обязателен. Причин куча. Раз — вы ничего не знаете о реальных условиях работы приложения, все ваши домыслы фигня. Пока реальный опыт не получен, пока не занесены первые живые данные реальным пользователем — у вас нет обратной связи. Если вы не согласны, почитайте Макконнелла, миф о стабильных требованиях, и получите левелап.
Читать дальше →

Есть ли будущее за компонентной архитектурой?

Reading time5 min
Views22K

Компонентные фреймворки позволяют быстро стоить приложения, используя готовые строительные блоки — компоненты. Они позволяют быстро строить приложения малой и средней сложности, но при этом очень сложно создавать большие, гибкие и настраиваемые приложения. Также по мере развития приложения его всё труднее и труднее адаптировать под новые требования клиентов. Задача этой статьи выяснить причины этих проблем и найти подходящее решение.
Читать дальше →

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Reading time3 min
Views209K
Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image

Читать дальше →

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views135K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →

Радиоэлектронный фриланс

Reading time10 min
Views118K
Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Далее Война и Мир, написал как сумел

Защита в виртуальной среде: чеклист угроз

Reading time19 min
Views49K

Защита данных в виртуальной среде — это «дивный новый мир», означающий серьёзное изменение мировоззрения в отношении понимания угроз.

Я работаю с защитой персональных данных, у меня и коллег собралась огромная таблица возможных угроз безопасности, по которой можно проверять, что не так на конкретных объектах.
Читать дальше →

Эффективное распределение ролей посредством RACI матрицы (Обновлено)

Reading time5 min
Views165K
Часто ли Вы сталкивались с таким явлением, как нерациональное распределение обязанностей? Сколько раз приходилось наблюдать за тем, как один человек «на все руки мастер» выполняет работу за пятерых? А так называемый «специалист, занимающийся не понятно чем» — знакомо? Такие варианты, а также им подобные нередко приходилось видеть ранее в отечественных реалиях. Этот же «совок» многим приходится наблюдать, и что хуже, чувствовать на своей личной шкуре и поныне во многих госструктурах.

О таком умном словосочетании, как «разделение полномочий» говорят часто. Но все ли знают, как его применять на практике, и кому удается этим реально воспользоваться? Приглядевшись внимательно, делаем вывод, что такое явление происходит по большому счету, в компаниях частного сектора, в особенности тех, кто работает с иностранным клиентом.

Именно из-за «бугра» до нас дошла любопытная аббревиатура под названием RACI. При этом, зачастую перед ней можно наблюдать разного рода умности а-ля «матрица» или «модель». Что это и с чем его едят, попытаюсь объяснить читателю далее. Возможно, кому-то уже повезло работать в коллективах, где каждый знает свои обязанности и область ответственности – за таких людей можно только порадоваться. При этом лично я верю, что далеко не у всех всё идеально в сфере разделения полномочий. Для таких людей данная статья может оказаться полезной.
Читать дальше →

Астрология и Data mining

Reading time4 min
Views24K

Как и многие люди технического склада ума, я с крайним недоверием отношусь к астрологии, гороскопам и прочим псевдонаукам. Моё мировозрение пошатнулось когда я от скуки решил изучить влияение времени года в которое рождается человек, на его психические особенности. Оценка психических особенностей производилась по результатам соционического теста из приложения VK, которое насчитывает более 500000 пользователей. Надёжность и валидность теста небольшая, да и вся соционическая модель имеет ряд проблем. Но нам важно другое: понять есть ли хоть какие-то отличия между людьми родившимися в разное время. Объём выборки в полмиллиона человек позволяет надеяться на положительный результат. В ходе исследования ожидалось получить линейную зависимость между продолжительностью светлого времени суток в день рождения человека и его психотипом, но получилось
нечто совсем иное.

Создание простейшего приложения на Java

Reading time2 min
Views188K
Добрый день!

В этой статье речь идет об организации простейшего приложения на Java для начинающих разработчиков, которые уже изучили концепции объектного подхода. Но для опытных возможно тоже будет интересно.

Зачастую начинающие разработчики задают вопроc: «С чего начать создание приложения», какие классы использовать и прочее.

Не стоит воспринимать статью как пример «Hello World» для начинающих изучать язык Java и объектно-ориентированный подход. Предполагается, что читатель уже знаком с языком Java, однако у него возникают вопросы указанные выше.

В этой статье мы даем ответ на эти вопросы.
Читать дальше →

Как умирают софтварные компании

Reading time3 min
Views34K

Условия, которые питают креативных программистов, убивают менеджеров и маркетологов — и наоборот. Программирование — Великая Игра. Оно поглощает игрока полностью, включая и душу и тело. Если ты попался — то ты попался, и ничего уже больше не имеет значения. Когда ты в следующий раз вылезешь из своей берлоги, вполне могут обнаружиться лишние десять киллограммов, борода до колен и такое количество пустых коробок из-под пиццы вокруг, что уже, наверное, наступила весна? Но для тебя это всё не важно. Потому, что твоя программа работает, а код быстр и элегантен. Ты победил.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: Plastic Logic

Reading time8 min
Views45K


В понедельник, 14 мая, в московском офисе РосНано прошёл первый из трёх (проводятся в Москве, Дрездене, Кембридже) TechOpenDay компании PlasticLogic. Ввиду обилия материалов (1, 2, 3), посвящённых данному событию и описывающих его, на мой взгляд, немного поверхностно, попытаемся разобраться, что же было представлено публике пару дней назад.

Читать дальше →

SELinux на практике: DVWA-тест

Reading time4 min
Views18K
После публикации предыдущей статьи про SELinux поступило много предложений «на практике доказать полезность» этой подсистемы безопасности. Мы решили произвести тестирование. Для этого мы создали три уязвимых стенда с типовыми конфигурациями (Damn Vulnerable Web Application на CentOS 5.8). Отличия между ними были лишь в настройках SELinux: на первой виртуальной машине он был отключен, на двух других были применены политики «из коробки» — targeted и strict.

В таком составе стенд виртуальных машин подвергся тестированию на проникновение. Взглянем на результаты?

Читать дальше →

Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись!

Reading time3 min
Views30K
Все чаще можно услышать про универсальных трекеров-монстров типа ThePirateBay.org, torrents.ru или упоминания трекеров музыкальной либо игровой тематики. Но помимо них давно существуют торрент-трекеры обучающей направленности, о которых мало что известно рядовому пользователю. В основном, это закрытые сообщества образованных людей с регистрацией по приглашениям, которые обмениваются обучающими материалами, будь-то электронные книги, обучающее видео, CBT (computer based trainings), аудио-книги, презентации с конференций или софт для обучения. Преобладающая часть материалов связана с ИТ-технологиями и поэтому будет особенно полезна ИТ-специалистам, от студента, изучающего Linux, PHP или C# и до гуру, который готовится к сдаче CCIE. Также присутствует материал, посвященный изучению иностранных языков, психологии, саморазвитию, соблазнению, развитию бизнес-навыков. Если ты подумываешь сдать на CCNA, MCSE, RHCE, CISSP, Network+, PMP, IELTS/TOEFL и так далее — то здесь можно найти все необходимое и даже больше. Под катом находится обзор англоязычных ресурсов обучающей направленности.
Поехали!

Мой отчет по годовому изучению платформы Java EE

Reading time6 min
Views119K
Этот пост – отчет по результатам годового изучения платформы Java EE.
Он будет полезен мне своей отчетностью. Может быть пост будет полезен тем читателям хабра, которые задумали учить Джаву.

подробности
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity