Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

NoName Framework или Как я велосипед изобретал

Reading time13 min
Views24K

Привет тебе, хабраюзер!

Сегодня я хочу представить на твой суд некоторое количество быдлокода, которое я с гордостью называю «своим фреймворком». Под катом вы увидите большое количество велосипедов с квадратными колесами, смехотворные комментарии к коду, довольно изрядное количество абсолютно бессмысленного текста и множество других подобных ужасов. Кого это не напугало — кликайте на кнопку «Читать дальше».

На данный момент фреймворк претерпел некоторые изменения, так что не все примеры из статьи могут работать, а структура фреймворка будет несколько отличаться.
Читать дальше →

Синхронизация iTunes на двух и более компьютерах

Reading time3 min
Views44K
Доброго времени суток, Хабр!

Хочется поделиться опытом бесплатной синхронизации библиотеки iTunes на двух и более компьютерах. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Отличный способ научиться оценивать работу на проекте

Reading time3 min
Views16K
Ни для кого не секрет, что лучший способ научиться что-то хорошо делать — это постоянная практика. Так же обстоят дела и с оценками работы на проекте. Но мало просто оценивать. Надо потом отслеживать реальный результат, анализировать его и делать выводы, чтобы ваша методика оценивания постоянно совершенствовалась. Без этого важного компонента вы никогда не научитесь оценивать классно. Но что если найти некий способ тренироваться в оценках «на кошках»? Причем, как можно чаще и интенсивнее. О таком способе и пойдет речь в статье…
Читать дальше →

Разработка мобильных приложений: с чего начать

Reading time10 min
Views470K


В нашей работе мы проходим все стадии жизненного цикла создания мобильного приложения, и я бы хотел поделиться нашим опытом в этой сфере. Под катом — рассказ об основах мобильной разработки: от выбора платформы до создания, размещения в магазине и последующего мониторинга.

Читать дальше →

Заметки для игры в бизнес

Reading time11 min
Views72K
Бизнес – это игра или нет? Я думаю да. А у любой игры должны быть правила.

Привет Хабр, меня зовут Александр. Сегодня я хотел бы поделиться с вами о том, как надо или не надо вести бизнес в сфере IT. Данные заметки я извлек из собственного опыта. Я не буду писать здесь книжными и в тоже время, зачастую, пустыми и скучными фразами. Здесь будет только то, что я почерпнул для себя работая на поприще самостоятельной работы, то есть не на дядю. Вся статья будет поделена на части. Во всех частях кроме первой, материал будет изложен в виде заметок, после каждой заметки я буду приводить пример из моей работы, чтобы не быть голословным. Поехали!
Читать дальше →

Знакомство с CoffeeScript

Reading time8 min
Views116K
Статья представляет собой не исчерпывающее описание языка программирования CoffeeScript, а именно знакомство, обзор некоторых интересных возможностей. Целевая аудитория — те, кто еще не смотрел в сторону CoffeeScript, но так или иначе используют JavaScript в своих проектах.

CoffeeScript — это маленький язык, который транслируется в JavaScript. Его документация умещается на одной странице — coffeescript.org и отличается компактностью и наглядностью. Я даже сомневался в необходимости данной статьи, когда есть такое классное описание «от производителя», но все же рискнул расставить акценты и прояснить некоторые детали.
Читать дальше →

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

Анонимный сайт

Reading time3 min
Views60K


Эта страничка анонимна



В наше время для размещения в сети любого материала вам придётся идентифицировать себя каким-либо образом. Особенно это относится к соц.сетям типа Facebook, Google+ и т.п. Но даже размещение анонимного блога в сервисах WordPress.com или Tumblr не является тривиальной задачей. Есть и другие возможности, — например, Tor. Но у него есть большой недостаток — большинство людей не имеют к нему доступа.
Читать дальше →

Как я писал Pacman'a, и что из этого получилось. Часть 1

Reading time7 min
Views62K
Здравствуйте, уважаемые хабралюди!
Последние несколько месяцев, в свободное время, я занимался разработкой клона знаменитой игры Pacman для ОС Android. Как это было, и что из этого вышло я хочу рассказать.

Читать дальше →

Как я писал Pacman’a и что из этого получилось. Часть 2

Reading time8 min
Views44K

Здравствуй, хабр! Во второй части статьи я продолжу рассказ о том, как я писал клон игры Pacman. Первую часть можно почитать здесь.
С момента, когда я последний раз работал над пакманом прошло порядка трех недель. Прошла большая часть сессии, стало немного больше времени и я решил продолжить. В этот момент появилось желание доделать игру до состояния, когда ее можно будет выложить в Google Play Market, хотя в самом начале разработки я об этом даже не помышлял. Кроме того, доделывание до играбельного состояния – неплохая тренировка. Где-то я слышал, что игры (да и вообще приложения) стоит доделывать.
Напомню, что разработка игры велась с использованием Android NDK (С++) и OpenGL ES 2.0.

Читать дальше →

Стартапер «С нуля», мой опыт, истории успехов

Reading time19 min
Views84K
Свой текущий стартап я запустил в марте 2012. До этого я занимался предпринимательской деятельностью в вебе с 1999 года. Я начинал в г. Кривой Рог, Украина. Допотопную телефонную линию, на которой периодически висели беседы неизвестных мне людей, мог пробить только модем USRobotics. С его помощью можно было попасть в магический мир — лучик надежды посреди тотальной бесперспективности.

С тех пор мне удалось поэкспериментировать с запусками десятков трех проектов, которые, обрастая опытом, плавно перетекали друг в друга, превратившись в 6 прибыльных проектов.
Читать дальше →

uptodate.js — библиотека для автообновления элементов времени

Reading time1 min
Views18K
Как часто Вы используете конструкции вида «5 минут назад», «Полчаса назад» на вашем сайте? А что если пользователь открыл вкладку и забыл про нее на пару часов? «5 минут назад» явно теряет свою актуальность.
Именно для того чтобы исправить это досадное недоразумение служит uptodate.js

image

Читать дальше →

Популяционный алгоритм, основанный на поведении косяка рыб

Reading time7 min
Views36K
В рамках данного сообщества неоднократно обсуждались генетические алгоритмы и их применение на практике. В этой статье я хотел бы поделиться относительно новым методом оптимизации функций, основанным на поведении косяка рыб в условиях поиска пищи.
Читать дальше →

Кастомизация скроллбаров в браузере: компромисс между технологиями html, css, js и удобством использования

Reading time12 min
Views69K
Приветствую всех!


Статья посвещена решению проблемы кастомизации скроллбаров браузера ради воплощения в жизнь амбициозных идей дизайнера. Статья расчитана на тех, кто свободно ориентируется в технологиях html, css, js, т.к. предлагаемое решение основано на их компромиссном использовании.



В статье будут описаны и решены следующие задачи и цели:
  • минимум JavaScript вычислений при прокрутке и изменении размеров элемента
  • кроссбраузерность и работа на мобильных браузерах
  • простота использования, кастомизации и внедрения
  • учитывание поведения элементов при прокрутке с помощью выделения контента
  • обновление параметров скроллбаров при обновлении, изменении или догрузке контента
  • обход стандартного поведения содержимого браузера при изменении ширины его окна

Читать дальше →

Основной цикл в Javascript

Reading time9 min
Views78K


Все мы слышали про ajax и node.js. Они прочно обосновались уже не просто в словарном запасе, но и в наборе инструментов веб-разработчика. Ajax — асинхронное подтягивание данных с сервера на страницу, node — фреймворк с асинхронным IO. Но как в таком однопоточном языке, как Javascript, реализуется та самая асинхронность?

Вы, наверное, уже догадались из заголовка, речь пойдет об основном цикле («main loop»).
Читать дальше →

О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое кому-то нужно

Reading time10 min
Views64K
У меня déjà vu?
У некоторых хабраюзеров может возникнуть ощущение дежа вю. Все дело в том, что данная статья уже публиковалась на хабре месяц назад, однако по незнанию я в ней поставил ссылки на приложение и его обзоры. Карающая длань модератора очень быстро настигла меня. Публикую вновь, на сей раз без ссылок.

Мотивом написания данной статьи в чем-то послужил другой хабратопик «О том, как выпустить отличное iOS приложение, которое никому не нужно». Я попробую рассказать о том как выпустить отличное приложение, которое кому-то все же нужно, но на котором не получилось заработать.

Еще один мотив — разложить для себя все по полочкам. Все же история достаточно объемная и пока не систематизируешь все на бумаге, осознать все свои ошибки весьма сложно. Постоянно будешь думать о том, что ты все сделал правильно, и будет казаться, что во всем виноваты нерадивые пользователи, которым жалко доллара. А свои просчеты мозг отодвинет на дальнюю полку. Ну и какие-то менее очевидные вещи, возможно, подскажет хабрааудитория.

Не мне судить о том, можно ли считать эту историю success-story. Наверное все же нет. Этот проект — мой успех как программиста и менеджера проекта в одном лице и одновременно это мой провал как маркетолога и человека, который не против заработать немного денег.
Ну и, конечно, однозначный успех для моей жены Александры и ее брата — дизайн приложения, о котором идет речь, это их первый дизайн мобильного приложения, давший дорогу к дальнейшей интересной работе.

Также для любителей цифр скажу — все цифры в статье будут. Расскажу сколько скачиваний, сколько заработано, сколько инаппов куплено и сколько раз их пытались сломать.
Читать дальше →

Verlet.js — физический движок на основе метода Верле

Reading time1 min
Views39K
Метод численного интегрирования Верле издавна использовался для вычисления траекторий частиц. Сам метод был впервые использован ещё в 1791 году французским астрономом Жаном-Батистом-Жозефом Деламбром. В 1907 норвежский математик и физик Карл Штёрмер использовал его для моделирования движения частиц в магнитном поле, поэтому иногда этот метод называют методом Штёрмера. Современное название этот алгоритм получил от имени французского физика Лу Верле, который в 1967 году использовал его в моделировании молекулярной динамики. В последнее время метод Верле применяется и в разработке компьютерных игр.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №54 (20 — 26 апреля 2013)

Reading time7 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Новая CSS директива @supports

Reading time3 min
Views44K
Проверка на поддержку конкретных технологий браузером с помощью JavaScript по праву считается наилучшей практикой при клиент-сайд разработке (Часто используют другой способ, заключающийся в проверке из какого браузера пользователь просматривает страницу — Прим. пер.), но, к сожалению, такую проверку нельзя было сделать с использованием только лишь CSS. Firefox, Chrome и Opera недавно объявили о поддержке CSS директивы @supports и CSS.supports (JavaScript), которые помогут разработчикам определять справится ли браузер пользователя с CSS свойством или нет. Давайте посмотрим на них в деле!
Читать дальше →

Вероятностные модели: примеры и картинки

Reading time8 min
Views64K
Сегодня – вторая серия цикла, начатого в прошлый раз; тогда мы поговорили о направленных графических вероятностных моделях, нарисовали главные картинки этой науки и обсудили, каким зависимостям и независимостям они соответствуют. Сегодня – ряд иллюстраций к материалу прошлого раза; мы обсудим несколько важных и интересных моделей, нарисуем соответствующие им картинки и увидим, каким факторизациям совместного распределения всех переменных они соответствуют.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity