Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

5 секретов хорошего интерфейса. Личный опыт

Reading time18 min
Views32K
Последние несколько лет я плотно занимаюсь разработкой интерфейсов для разнообразнейших устройств – от банальных смартфонов и планшетов, до приложений под smartTV и некоторых эзотерических устройств вроде приставок для трансляции музыки через телевизор.


Один из упоминаемых в статье интерфейсов

Признаюсь честно – я плохой теоретик. Кажется, я, так и не осилил до конца ни одной книги по разработке или дизайну интерфейса и практически не читаю блогов популярных евангелистов от юзабилити. Но, возможно, для вас в этом есть и положительная сторона – у меня сформировался свой набор правил, которыми я пользуюсь для создания интерфейса.

Под катом вы найдете длинный текст, два совета и три методики, щедро приправленный примерами из личного опыта, в котором я постарался по шагам расписать процесс о создания хороших, интуитивных приложений и сайтов, и который затрагивает, конечно, много около-интерфейсных решений.

Я люблю читать про интерфейсы.

Прототипы JavaScript — программистам на C/C++/C#/Java

Reading time10 min
Views31K
JavaScript отличается от многих других «объектно-ориентированных» языков программирования тем, что в нём объекты есть, а классов — нет. Вместо классов в JavaScript есть прототипные цепочки и некоторые другие хитрости, которые требуют времени на осмысление. Перед профессиональными программистами в других языках при переходе на JavaScript встаёт проблема быстрого вхождения в его объектную модель.

Этот текст написан для того, чтобы дать начинающему или эпизодическому разработчику на JavaScript представление о способах создания объектов в JavaScript, от простого «структурного», как в языке C, к более «объектно-ориентированному», как в C++/C#/Java.

Статья может быть рекомендована как новичкам в программировании, так и бэкенд-программистам, пишущим на JavaScript только эпизодически.
Читать дальше →

Вышел CoffeeScript 1.6.1 с поддержкой Source Maps

Reading time1 min
Views11K
Случилось то, чего мы ждали уже давно. Благодаря усилиям Jason Walton теперь CoffeeScript поддерживает Source Maps, и мы можем отлаживать код на CoffeeScript прямо в браузере (Chrome, Firefox Nightly, Webkit Nightly). Теперь практически не осталось причин не использовать этот великолепный язык в своих веб-проектах.

Отладка с данным нововведением выглядит вот так (поддерживаются breakpoints, можно смотреть переменные, стек и т.п.):

Читать дальше →

Плагин для извлечения данных с сайтов

Reading time2 min
Views30K
Коллеги-разработчики выпустили плагин, который умеет извлекать и анализировать плохо структурированную информацию. Проект ориентирован на самый широкий круг пользователей, в частности будет полезен владельцам интернет-магазинов и их клиентам. Что это и как работает — на видео:


Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Комбинирование адаптивной верстки и шаблонов для мобильных

Reading time3 min
Views19K
Статья является переводом отличного, вдохновляющего, хоть и небольшого поста Mixing Responsive Design and Mobile Templates от одного из создателей CodePen, Криса Койера.

Итак, вы заняты стратегической проработкой поведения своего сайта для мобильных устройств. По идее вам надо бы выбрать что-то одно — или адаптивный дизайн, или создание отдельного сайта для мобильных. Что ж, возможно, это не так. Может быть, вам удастся сочетать сразу несколько стратегий.
Читать дальше →

Простой универсальный переключатель на JavaScript

Reading time8 min
Views53K
При разработке сайтов нередко возникает необходимость в каком-либо переключении их состояния, обычно для этого используются псевдоссылки: скрыть или показать подсказку, поле ввода, другую часть страницы.

Можно каждый раз писать JavaScript-код и стили к нему, но со временем это приводит к разрастанию кода, с чем в определенный момент мы и столкнулись.

Однако проблему можно решить гораздо элегантнее. Рассматриваемое ниже решение отличается простотой и не требует последующего участия JavaScript-программиста, так как верстальщик сможет самостоятельно вносить нужные изменения в стили.
Читать дальше →

Объектно-ориентированный дизайн… в CSS

Reading time9 min
Views46K
Предупрежу заранее, что я совершенно не считаю себя экспертом HTML/CSS/JS. Но, как архитектору, мне всегда была интересна организация и систематизация кода в самых разных его проявлениях, в том числе и представленных в виде CSS. Особенно сильно этот интерес был подогрет БЭМом, при первом знакомстве с которым подсознание отреагировало когнитивным дискомфортом. А поскольку БЭМ-стиль в проектах у меня стал появляться все чаще, я почувствовал острую необходимость осмыслить, наконец, свое отношение к организации стилей. Таким образом и появился данный топик-размышление, топик-дискуссия. Я понимаю, что взялся за пограничную задачу, поскольку далеко не всем верстальщикам знакомы тонкости объектно-ориентированного дизайна, а большинство архитекторов не написали ни одного CSS-стиля. И, как результат, мне пришлось неуклюже балансировать, чтобы было понятно всем. Но 'этот риск еще больше подогрел мой интерес к теме :)
Читать дальше →

Управление растущими нагрузками в Postgres: 5 советов от Instagram

Reading time5 min
Views28K
С тех пор как число активных пользователей Instagram стало постоянно расти, Postgres оставался нашим надежным фундаментом и неизменным хранилищем данных для большинства данных, создаваемых пользователями. И хотя меньше года назад мы писали о том, как мы храним большое количество данных на Instagram при 90 лайках в секунду, сейчас мы обрабатываем более 10000 лайков в секунду – и наша основная технология хранения данных не изменилась.

За последние два с половиной года, мы поняли несколько вещей и подобрали пару инструментов для масштабирования Postgres и мы хотим ими поделиться – то, что мы хотели бы знать при запуске Instagram. Некоторые из них специфичны для Postgres, другие представлены также и в других базах данных. Чтобы знать, как мы горизонтально масштабируем Postgres, смотрите наш пост Sharding and IDs at Instagram

Узнать больше

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Интеграция дизайна. Каждый пиксель имеет значение. Часть 2

Reading time10 min
Views8.2K
Продолжаем публиковать статьи по следам Design Camp. Сегодня у нас продолжение выступления Евгения Гаврилова (studioab) про то, как работает команда интеграции дизайна в Windows Phone. Первая часть доступна тут: habrahabr.ru/company/microsoft/blog/170719.

10. Проверка кода на этапе Интеграции Дизайна


Интеграция дизайна невозможна без изменения в коде. Если мы хотим внедрить интеграцию дизайна в процесс раработки, мы обязательно должны понимать, что измения в код, просто необходимы. Уровень доверия интегратору должен быть такой же, как уровень доверия программисту. Интегратор несет ответственность за все сделанные изменения в коде. Он отвечает за все build-breaks, test-breaks которые он может совершить.


Читать дальше →

Фабрика виджетов jQuery UI

Reading time9 min
Views57K
Все jQuery UI виджеты создаются на простой основе — Фабрике Виджетов. Она обеспечивает гибкую основу для создания сложных, структурированных плагинов с совместимым API. С её помощью можно создавать не только плагины jQuery UI, но и любые объектно-ориентированные компоненты, не изобретая велосипедов. Она не зависит от других компонентов jQuery UI, наоборот, большая часть компонентов UI зависит от неё.

Что это?


Фабрика виджетов это метод глобального объекта jQuery —
jQuery.widget

Начало работы с Push Notifications в PhoneGap

Reading time3 min
Views26K
Доброго времени суток, хабрапользователи!

Push Notifications не включены в API PhoneGap. Если сделать небольшой поиск по документации PhoneGap, то можно найти только Notifications которые представляют собой обычные alert диалоги с вожможностью использования в них звуковых эффектов и вибрации.
Но что делать, если вам просто необходимо создать кроссплатформенное приложение с Push Notifications? Я хочу обратить Ваше внимание на тестовый пример работы с некоторыми из них при помощи Android. В результате, из разработанного проекта можно будет получить также iOS, BlackBerry и Windows Phone приложения.


image
Читать дальше →

Инструменты студии мобильной разработки

Reading time4 min
Views38K


Для разработчиков мобильных приложений существует много сервисов и веб-инструментов. Продвинутые компании и разработчики-одиночки знакомы со всеми этими сервисами не понаслышке. А вот новичок может запутаться и сделать неправильный выбор. Перейти на другой сервис можно без проблем, но ведь классно с самого начала пользоваться лучшим и удобным.

В нашей компании используется много подобных сервисов и инструментов, поэтому я решил рассказать вам кратко о лучших из них. О базовых вещах на подобии Basecamp, GitHub и т.п. речи не будет, т.к. это не сугубо специфические вещи для мобильной разработки.

Пройдемся по дизайну, серверным решениям, тестированию и аналитике.
Читать дальше →

Удалённая работа – отстой. Да здравствует удалённая работа!

Reading time5 min
Views228K

Это перевод статьи Being a Remote Worker Sucks — Long Live the Remote Worker Скотта Хенселмана за 27 февраля.

Я уже 5 лет работаю в Майкрософт – и всё это время удалённо. Мои предыдущие две работы были семилетними мероприятиями – то есть, я работал в одном месте и дольше, но не удалённо. И, раз за пять лет меня не уволили, я могу сказать, что я хороший работник. Я также немало пишу в своём блоге об удалённой работе, и это – очередной пост на эту тему.

Работать удалённо – прекрасно, отстой.
Читать дальше →

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

Сравнение методов создания мобильных версий сайтов

Reading time8 min
Views80K
Не так уж и давно наличие адаптивного или мобильного сайта стало не трендом, а реальной необходимостью — трафик с устройств продолжает расти, а пользователи уже начинают отказываться от больших компьютеров в пользу смартфонов и планшетов. Для создания таких сайтов сейчас, в основном, используются три метода: адаптивная верстка, разработка отдельной мобильной версии и RESS. Johan Johansson опубликовал сравнение этих методов, перевод которого мы и представляем вашему вниманию. Под катом много текста и картинок.
Читать дальше →

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок

Java на каждый день и не только. Рекомендации по использованию

Reading time8 min
Views65K
Всем привет!

Вашему вниманию предлагается перевод статьи уже известного на Хабре автора. На этот раз он делится своими видением того, как часто нужно применять в своей повседневной разработке те или иные свойства языка Java.



image
Java — это язык с мощными стандартными возможностями, но «Большая сила налагает большую ответственность». Я видел много java-кода, в котором чрезмерно (и зачастую — неправильно) использовались «редкие» свойства языка, в то время как основы основ были почти полностью проигнорированы. Эти наблюдения и послужили стимулом к написанию статьи.

Это не список обязательных к использованию каждым программистом особенностей языка. Скорее наоборот. Я разделил их на 3 группы: "для каждодневного использования", "для периодического использования" и "только для фреймворков и библиотек!". Правило простое: если вы понимаете, что используете указанные свойства чаще, чем рекомендуется, то, скорее всего, ваш код развивается по неправильному пути. Если же наоборот — вы редко используете какие-то свойства, чем я рекомендую, значит вы упускаете какие-то интересные и важные возможности языка.

Обратите внимание, что я говорю о разработке типичных серверных бизнес-приложений (JVM, JDK, вот это все) и не даю рекомендаций относительно каких бы то ни было фреймворков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity