Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

Разговор с создателями топовых iOS-приложений: «Маркетинг – ничто, дизайн – всё». Path

Reading time5 min
Views24K
В процессе разработки своего первого мобильного приложения мне очень не хватало опыта более продвинутых товарищей по рынку. Я решил заполнить эту информационную брешь. Перед вами первый из серии материалов, написанных на основе моего общения с создателями самых разных приложений. Критерии отбора – известность и наличие приложения в моем iPhone.

Самыми оперативными откликнувшимися на мои запросы были создатели Path, им и слово. В следующих постах расскажем про приложения Twitter, 4square, Pedometer, Bump, Shazam и другие.
Читать дальше →

Интеграция дизайна. Каждый пиксель имеет значение. Часть 1

Reading time9 min
Views21K
Как и обещали, начинаем публиковать статьи по следам Design Camp. Начнем со статьи Евгения Гаврилова из команды интеграции дизайна Windows Phone.

1. Детали и их важность


Сегодня технологии дизайна и разработки современных интерфейсов развиваются стремительно быстро. Ни для кого не секрет, что стандартом де-факто уже является наличие мобильной версии десктопного приложения или его веб-версии для портативного устройства с малым экраном. Сегодняшние пользователи требуют от приложений все больше и больше, и поэтому дизайнеры вкладывают в дизайн приложений и в разработку приложений множество интересных идей и креативных подходов для того, чтобы сделать интерфейс простым, понятным, интуитивным и человечным.



Давайте посмотрим на этот часовой механизм и обратим внимание на самые маленькие детали. Из какого материала они сделаны, какого они цвета, где расположены, какого они размера? Все это, безусловно, играет огромное значение для того, как будет в целом работать часовой механизм. Если какая-то делать будет отсутствовать по непонятной нам причине, или иметь неправильный размер, положение, а возможно и цвет, то часы будут идти неправильно, и конечный пользователь просто не будет ими пользоваться. Этот же принцип применим и к любым программным и интерфейсам. Сегодня можно с уверенностью сказать, что точная реализация всех деталей, цветовых решений, позиций элементов – это самая главная задача при реализации продуктов.
Читать дальше →

Вышел Emmet v1.0

Reading time3 min
Views53K
Рад сообщить, что после более полугода разработки в свет вышел Emmet (бывший Zen Coding) v1.0.

Emmet — это инструмент для ускорения работы с HTML и CSS. В основе проекта лежит механизм динамических аббревиатур, которые разбираются «на лету» и из которых генерируется готовый фрагмент кода. Для написания аббревиатур используется синтаксис, похожий на CSS-селекторы, но с некоторыми дополнениями, специфическими для создания кода. Например, вот такая аббревиатура:

section>h2+ul.nav>li.nav-item$*5>a

простым нажатием клавиши превращается в:

<section>
    <h2></h2>
    <ul class="nav">
        <li class="nav-item1"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item2"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item3"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item4"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item5"><a href=""></a></li>
    </ul>
</section>

Подробности

50 примеров базового дизайна приложений для Windows 8

Reading time2 min
Views40K
Друзья, рады поделиться с вами несколькими тематическими примерами приложений для Windows 8, от которых вы можете отталкиваться в своей работе. Все примеры размещены на CodePlex и доступны для загрузки с исходным кодом.


Читать дальше →

7 вещей, которые разработчик должен знать о SQL Server

Reading time5 min
Views111K
Привет. Я бывший разработчик, ставший администратором баз данных, и ниже написал о том, что, в своё время, хотел бы услышать сам.

7. Производительность скалярных UDF оставляет желать лучшего

Хорошие разработчики любят повторно использовать код, помещая его в функции и вызывая эти функции из разных мест. Это отлично работает на уровне приложения, но на уровне баз данных может привести к огромным проблемам с производительностью.

Посмотрите этот пост о принудительном использовании параллелизма – в частности, список того, что приводит к генерации «однопоточного» плана выполнения запроса. Скорее всего, использование скалярных UDF (прим. переводчика: а для серверов младше 2008 R2 и не только скалярных) приведёт к тому, что ваш запрос будет выполняться в одном потоке (*грустно вздыхает*).
Читать дальше →

Обзор исходного кода Quake 3: Архитектура (Часть 1)

Reading time5 min
Views106K
Так как у меня была одна неделя до моего следующего контракта, я решил закончить мой цикл статей id. После Doom,Doom Iphone, Quake1, Quake2, Wolfenstein iPhone и Doom3, я решил изучить код, который я еще не рассматривал: idTech3 — 3D движок Quake III и Quake Live.
Читать дальше →

Как делать удобные ajax-сайты

Reading time6 min
Views56K
Несмотря на то, что AJAX стал стандартом де-факто для реализации многих элементов интерфейса, по-прежнему большая часть разработчиков делают сайты так, что пользоваться ими очень неудобно.

Сразу скажу, что существуют такие web-приложения, которые лишены указанных ниже недостатков (например, Gmail, Хабрахабр). Но это — счастливые исключения, лишь подтверждающие правила.

1. Трудность навигации


Прежде всего, состояние. Тот, кто читал «Психбольницу в руках пациентов» Купера, знает, о чем речь. Складным ножом легко пользоваться потому, что у него всего два состояния: раскрыт и сложен. А в случае же с сайтом вы имеете очень большое количество состояний. И если к неопределенности в плане ссылок мозг еще привыкает со временем — пользователь знает, что он находится на одной странице, и всего его действия ограничены ею одной, что сказывается на относительной легкости моделировании различных состояний по страницам — то с аяксом такого не происходит.


Довольная Гаечка наконец-то нашла нормальный ajax-сайт!
Читать дальше →

Полезные советы в работе с Meteor

Reading time2 min
Views14K


Совсем недавно мне на глаза попался очень амбициозный проект Meteor. Меня подкупила его простота и скорость разработки приложений на нем. В этой статье будут показаны некоторые «хитрости» и полезные советы такие как: установка кастомных пакетов, добавление в проект плагинов jquery, развертывание проекта на боевом сервере и прочее.

Этот пост предназначен для тех кто уже имеет минимальный опыт в работе с Meteor.
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

Я придумал Erlang, потому что его не существовало

Reading time4 min
Views50K

Автор статьи — Joe Armstrong, разработчик Erlang

Я, как программист-старожил, люблю иногда вспоминать свою молодость …

Когда, в далеком 1967, я только начинал учиться программировать, я выбирал между языками Fortran и Algol. Про Algol ходило множество слухов, но практически никакой полезной информации нельзя было найти, так что я начал с Fortran.

На написание одной программы в среднем уходило 3 недели:

неделя 1 — написание программы на бумаге и отправка в компьютерный центр, где мне делали перфокарты;
неделя 2 — проверка перфокарт, и загрузка их в компьютер;
неделя 3 — получение и анализ результатов.

Когда компилятор доходил до первой синтаксической ошибки в программе, — он останавливался, и это отбрасывало меня обратно в самое начало, к первой неделе. Для исправления 10 ошибок в программе могло потребоваться 30 недель!
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Вычисление оптического потока методом Лукаса-Канаде. Теория

Reading time7 min
Views58K

В системах компьютерного зрения и обработки изображений часто возникает задача определения перемещений объектов в трехмерном пространстве с помощью оптического сенсора, то есть видеокамеры. Имея на входе последовательность кадров, необходимо воссоздать запечатленное на них трехмерное пространство и те изменения, которые происходят с ним с течением времени. Звучит сложно, но на практике зачастую достаточно найти смещения двухмерных проекций объектов в плоскости кадра.

Если мы хотим узнать на сколько тот или иной объект объект сместился по отношению к его же положению на предыдущем кадре за то время, которое прошло между фиксацией кадров, то скорее всего в первую очередь мы вспомним про оптический поток (optical flow). Для нахождения оптического потока можно смело воспользоваться готовой протестированной и оптимизированной реализацией одного из алгоритмов, например, из библиотеки OpenCV. При этом, однако, очень невредно разбираться в теории, поэтому я предлагаю всем заинтересованным заглянуть внутрь одного из популярных и хорошо изученных методов. В этой статье нет кода и практических советов, зато есть формулы и некоторое количество математических выводов.
Читать дальше →

Менеджмент ИТ-проекта

Reading time7 min
Views137K
Менеджмент, как техпроцесс, является основным и неотъемлемым фактором развития проектов. В подавляющем большинстве случаев для стартапов нанять опытного менеджера представляется сложным — услуги достойного специалиста стоят недешево, да и доверять на раннем этапе постороннему лицу участникам стартапа будет сложно. Поэтому менеджментом занимаются, как правило, сами участники проекта.

На хабре есть много тем по специфичным аспектам менеджмента проектов. Но именно основы менеджмента до сих пор не были освещены.

Попробуем закрыть этот пробел.

Кратко обозначены, выделены и пояснены основные, наиболее важные моменты.

UPD. Пост про менеджмент, а не про менеджеров.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №44 (9 — 15 февраля 2013)

Reading time6 min
Views28K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Открытие компании в зарубежной юрисдикции для айтишника, фрилансера, разработчика мобильных приложений

Reading time4 min
Views167K
«Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…»
Дж. Сандерленд,
Судья Верховного Суда США


После моей статьи про поиск инвестиций, я получил много просьб рассказать подробнее про открытие компании за рубежом, и осветить финансовые вопросы. В данном топике я попытался изложить основные моменты, не претендуя на истину в последней инстанции.
Читать дальше →

Почему мы стали использовать препроцессор Stylus в Яндекс.Почте, а также о библиотеке, помогающей жить с IE

Reading time10 min
Views88K
imageСегодня я хочу рассказать о том, почему и как мы пришли к использованию препроцессора Stylus в разработке Яндекс.Почты, а также описать используемый нами метод работы со стилями для IE. Он очень легко реализуется именно с помощью препроцессоров и делает поддержку IE простой и удобной. Мы разработали для этого специальную библиотеку, которой тоже поделимся — if-ie.styl.

Это только первая статья из серии статей об использовании препроцессора Stylus в Яндекс.Почте, которые мы готовим к публикации.

Читать дальше →

Секреты быстрого кодинга в WebStorm

Reading time4 min
Views140K
Сегодня — немного практических советов по работе с WebStorm.

Вначале пишем совсем простой HTML, после color: нажимаем <Ctrl-пробел> и получаем список цветов.

image

КО подсказывает: во всех IDE от JetBrains <Ctrl-пробел> — это контекстная подсказка.

Как только мы выбрали цвет, на вертикальной полоске слева от текста тут же появляется маленький квадрат такого же цвета. Теперь можно кликнуть по нему, и откроется палитра, из которой можно выбрать вообще любой цвет.



А теперь представим себе проект посложнее, небольшое приложение под node.js.
Читать дальше →

Что такое RTB: новые технологии интернет-рекламы

Reading time7 min
Views129K


В последнее время в рунете появляется статей про технологию аукциона в реальном времени – Real-time Bidding (RTB). Пока эта тема больше обсуждается на специализированных ресурсах, поэтому я буду одним из первых, кто расскажет о ней на Хабре. Это подлинная, в том числе и технологическая инновация на рынке интернет-рекламы, с которой пора знакомить с ней тех, на кого она собственно нацелена: рекламодателей, покупающих рекламу в интернете, и площадки, зарабатывающие на продаже медийной рекламы и трафика (Habrahabr.ru, например :).

По прогнозам, расценки на медийную рекламу в интернете в 2013 году вырастут на 14 процентов, в то время как в среднем реклама подорожает на 10 процентов. Медийная реклама обгонит и другие инструменты интернет-рекламы – к примеру, контекстная реклама вырастет всего на 13%. На мой взгляд, драйвером этого роста станет именно RTB.
Читать дальше →

SMS-платежи: как это работает

Reading time7 min
Views75K

Почему SMS-платежи?


Сейчас никого не удивишь возможностью оплаты услуг путём отправки SMS-сообщения на определённый «короткий номер». Даже самый далёкий от интернетов человек мог услышать по телевизору: «Отправьте SMS на номер XXXX, чтобы проголосовать за YYYY», а внизу экрана увидеть надпись: «* стоимость отправки 30руб». Ниже я расскажу, как это работает.
Читать дальше →

Велосипед: Promises в Node.js

Reading time6 min
Views33K
Добрый день, Хабрахабр.

Предисловие


Была довольно простая задача: получить набор документов из базы, каждый документ преобразовать и отправить пользователю все преобразованные документы, порядок их менять нельзя, для обработки документа используется асинхронная функция. Если на каком-то документе вылезла ошибка — документы мы не отправляем, только ошибку и заканчиваем обработку документов.
Для решения задачи была выбрана библиотека Q, так как сам поход Promise мне симпатичен. Но возникла одна загвоздка, вроде бы элементарная задача, а выполняется больше секунды, а точнее 1300 мс, вместо ожидаемых 50-80 мс. Дабы разобраться, как все устроено и проникнуться асинхронностью было решено написать специализированный «велосипед» под данную задачу.

Итак!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity