Отлично прочищает мозг, если разблокируете у себя достижение - "устновить один раз в жизни линукс из исходных кодов" - "linux from scratch". Там выясняется что является "божественным" - необходимым минимумом с которым можно жить, а божественное это POSIX-команды https://gist.github.com/td-shi/bf599ae6bcfab074e6f01a34ac68196a
Что, к примеру, программа sudo отсутствует и ее нужно доустанавливать. В результате становится не так страшно от обилия всего что вам доустановил разработчик дистрибутива.
это очень хорошая байка. Моя военная кафедра располагалась на последнем этаже старого здания и 2.5 года после построения в коридоре я слышал команду "не-в-ногу-шагом-марш!". Плаца не было, так что маршировать я не умею.
Кстати, в какой-то книжке я вычитал что мост разрушился от конного строя, лошади были приучены двигаться в ногу.
а вы в курсе почему у них не взлетело? Насколько я понял, потому что:
1) невозможно получить разрешение в США как на медицинское устройство. 2) никто не доверяет камере, которая за тобой следит, все держится на вашем честном слове. То есть у них полный тупик. Почему получится у вас?
На одном китайском заводе видел как мотают соленоиды в 3 см длиной. Две рамы ходят относительно друг друга и одновременно мотают несколько сотен катушек. Это один станок. Таких станков штук пятьдесят. Автоматически производится зачистка и облуживание контактов. Все выглядело очень просто и чудовищно производительно.
У некоторых Cortex-M есть тесносвязанная память — работающая также быстро как регистры, без кэширования, то есть на частоте ядра. А еще часть памяти может быть даже с однобитовым атомарным доступом, что также может устранить часть проблем семафоров.
Автор — вперед, докажи, что «в два раза быстрее».
Хотя и не нужно ничего доказывать. Всем понятно что одну узкую задачу можно решить на ассемблере и в сотню раз быстрее чем это позволит условный линукс. Но что с того?
В моей картине мире так: как сделать процессор — сказано в «машине Тьюринга». Всё остальное несущественно и мелочи. Далее звезды науки собрались и несколько лет пилили спецификацию Multics. В начале 70х годов на основе этого получился Unix и с тех пор за 50 лет ничего интересного не произошло кроме неграфических вычислений на GPU.
Можно что-то сделать «лучше»? И что значит лучше? Быстрее, но ни с чем не совместимо это лучше?
«Лучше» это то что должно сломать спецификацию Posix как жутко устаревшее.
Автор сделал соломенное чучело и сам его побил.
У меня был случай когда вендор сменил первичный загрузчик процессора в ревизии «Б». NAND-флеш, которую мы выбрали перестала определяться, пришлось срочно менять на расово верный Micron.
Прошивки в однократной памяти можно поставлять в разные регионы мира разные.
Не секрет что большинство сложных микросхем не являются аппаратной логикой, а представляют собой микроконтроллер с однократной памятью.
проблема Armbian что он не работает. Как вам «официальная поддержка платы» у которой не работает Ethernet?
Не, ну иногда звезды складываются и на какой-то плате работает неплохо (или если перебрать старые релизы, возможно найдется что-то рабочее). Но в остальном это сильно хоббийная история, где разрабы сами не проверяют что выкладывают. Жуткая потеря времени.
лет 5 назад мне на работе поставили ip-телефон и я понял что не хочу уже втыкать в убогую монохромную графику. ipod, iphone и клоны его победили. С точки зрения бизнес-потребителей «интерфейс не требует обучения» это киллер фича. Это перебить никак нельзя.
Atmel быстро сжег себе карму еще и тем что резко задрал цены в нулевых годах и увеличил лидтайм. ST — похоже идут по тому же пути.
В абсолютных цифрах в мире на рынке микроконтроллеров рулят вообще японцы (Renesas) и немцы (Infineon) с 8051 и прочей никому не нужной экзотикой. Просто в каждом автомобиле их больше пяти десятков.
Следующая проблема микроконтроллеров — экзотическая память, когда А-процессоры могут работать с мейнстримовой NAND/DRAM.
Пользователи привыкают быстро к BLuetooth|WiFi/5G что также выбивает микроконтроллеры из конкурентной ниши.
Вобщем, думаю, ниши с графикой на микроконтроллерах еще остаются, но все они будут выбиты с рынка устройствами с тачовым андроидоподобным интерфейсом.
не хочу обидеть, просто рассказываю про устройство этого мира.
Атмега — отличный и прогрессивный чип (по сравнению с 8051) только он сдох в коммерческом плане в 2005 году после того как фирма Филипс (впоследствии NXP) первыми обрушили цены на ARM микроконтроллеры.
Приведенные в статьи примеры с графикой также являются устаревшей экзотикой, потому что дешевле, интереснее делать большим мальчикам на Cortex-A и linux.
Ардуино интересна в коммерческом плане только для продажи «простым ребятам» оверпрайснутых шылдов. Очень узкий сегмент. То есть пользуйтесь наздоровье, только не пытайтесь сэкономить или как-то конкурировать с профессиональными вещами.
моя мама при СССР работала на машиносчетной станции. В детстве я любил там бывать. Ее рабочий агрегат это такой калькулятор с печатью на ленте (лента нужна чтобы проследить историю команд и проверить на ошибки). Потом, когда увидел 103-клавишную IBM-клавиатуру, то очень удивился. Ведь смысл расположения цифрового блока в том что он разработан под левую руку и под слепую печать. Не так просто на цифре 5 есть точка. То есть левой рукой нужно набивать вслепую данные, большим пальцем жать на Enter, а в правой руке у оператора в это время ручка, документы.
я пробовал другие профили клавиш. Решил что только OEM/Cherry, все остальное не для меня.
На капслоке когда-то жил рус/лат.
Ну то есть экперименты были и я полностью теперь всем доволен и я нашел для себя идеал. Это «Das Keyboard 4» полностью смазанная и дополненная вибропоглощающим материалом (если постучать по клавиатуре снизу, звук будет как по бетону).
Можно докапываться до того что кейкапы дешевые, но все остальное для меня неусущественно. (Также пробовал свичи Topre и синие свичи — тоже не моё. Только смазанные коричневые)
Русскую раскладку я выучил на работе в 2000 году за 2 недели на работе. По 5 минут на каждый день в программе «Виртуоз». Остальные коллеги выучивали за 4-6 недель. Свою акселерацию я ставлю в заслугу игру на гитаре.
Потом я раскачивался 19 лет! И только в 2019 году с большим страхом сел учить английскую раскладку в первом попавшемся консольном тренажере. Заняло 2 дня! Спрашивается, зачем я так долго тянул?! Потом ушло еще пару дней чтобы выучить цифровой блок. Мой секрет — ставим руки в первую позицию asdf-jkl; а потом переносим фигуру из пальцев на 1234-7890.
Понятно что выучил вначале с ошибками, но потом все быстро закрепилось.
Во всех системах я назначаю ctrl на caps lock — не нужно выкручивать кисть. Получается как на некоторых древних компьютерах или на hhkb2.
Да, действительно, 70% обучения слепой печати это не выучивание клавиш, а мышечная память хода пальцев, поэтому у меня английская печать выучилась за 2 дня (тем более там всего лишь 26 букв в алфавите, а не 33). Тем не менее агитирую за правильную печать. Мозг — пластичная штука. Не нужно цепляться за старые навыки.
Самая большая проблема для программиста это нагрузка на мизинец правой руки. Там постоянно используемые +-[]{}. Тем не менее не собираюсь учить ничего нестандартного. Раздражение от работы потом на ноутбуке или на чужом компьютере того не стоит.
flash-память бывает NOR и NAND. Дорогая и качественная NOR используется в памяти BIOS, а также как память микроконтроллеров. Проблема в том что она запазыдывает на много поколений в нанометрах. Из-за этого микроконтроллеры всегда проигрывают по частотам — их ограничивает flash (eeprom).
ложь и провокация, я протестую.
Я писал под AT90S1200 в 2002 году. У него не было команды умножения. Как не было оперативки. Совсем. Самая жесть что нельзя было обращаться к памяти программ, то есть нельзя было разместить там константы. Приходилось изголяться — держать константы как часть кода, типа: move <регистр> <константа>
Марсоход я привел в качестве примера как аргумент того многие задачи можно решить без периферийных микроконтроллеров и плис. Станки, конечно, опасно так делать. Вернее дорого, на решениях типа VxWorks это возможно.
В моей картине мира компоненты для космоса, авиации, обороны всегда были и будут убыточны. Это безопасность и престиж. Никаких частных компаний не существует без скрытой протекции или благословления государств.
Статью я конечно же не читал. Простите за оффтоп.
Какие 50МГц? Какой SDRAM, когда DD3 уже снимается (посмотрите графики производства). Какой VGA (из прочих статей)?
В текущей ситуации нужно полностью переходить на китайские ширпотребные четырехядерные процессоры по 5 баксов в Москве с НДС. А за 7 баксов с GPU (Rockchip, Allwinner). И на Линукс.
Мои эксперименты показывают что с рилтаймовостью сейчас совсем не так как пишут в книжках. Освоил конвейер OpenGL и шейдеры (включая вычислительные). Вам не кажется что это прямая альтернатива параллельным вычислениям на ПЛИС? На GPU производительность просто чудовищная.
К тому же ПЛИС в масмаркете существует только до тех пор пока кто-то не заковыряет наработки в ASIC и не выбьет тебя с рынка.
Да, я понимаю, что ниши у ПЛИС остаются — разработка ASIC'ов — супердорогие решения, типа осциллографов и базовых станций, но в остальном все это тупиковые истории для коммерческого сектора.
Простите за безаппеляционные заявления. Порог входа в системное программирование под Линукс гораздо выше. А конвейер GPU это просто вывих мозга.
Последний аргумент, если я ничего не путаю, станции и марсоходы NASA летают и бегают без плисин и микроконтроллеров.
я не знаю как в новых версиях, но на состояние полгода-год назад они значительно улучшили детектор скелета просто перейдя от картинок 128x128 к 256х256.
Второе, промахи детектора в медиапайп не бесит, потому что... детектор вызывается очень редко) В первый раз скелет (или рука или лицо) действительно детектится детектором, а дальше рамка детектора уже расчитывается из точек ландмарка скелета (или ладони или лица).
да ну.
«Своё GPU», думаю, можно сделать за месяц-два-три одному мне. Достаточно взять любой процессор с PCIе и просто там развернуть MESA-драйвер под линуксом. Этого должно быть достаточно чтобы крутить офисную графику. Баксов за 30 выйдет видеокарта.
То есть MESA-драйвер уже есть и он открыт. API у всех общее. Каждый вендор пилит свою эталонную реализацию.
Стандарт есть и это Vulkan/OpenGL. Там же в новых версиях есть вычислительные шейдеры для неграфических вычислений.
мои два дня на изучение это смешно и очень мало, фирменных наименований я не запомнил. Просто мне показалось что шина многоядерного процессора это как раз главная интеллектуальная собственность. Всё построено вокруг нее (через них, шин обычно много). Там же целый «интернет» с пакетной передачей. Микросхему вообще можно было бы построить без ядер процессора, где периферия обменивалась бы через DMA. А ядра процессора это как лампочки в гирлянде, хочешь вешай четыре ядра, хочешь больше.
Спасибо за ответ.
Отлично прочищает мозг, если разблокируете у себя достижение - "устновить один раз в жизни линукс из исходных кодов" - "linux from scratch".
Там выясняется что является "божественным" - необходимым минимумом с которым можно жить, а божественное это POSIX-команды https://gist.github.com/td-shi/bf599ae6bcfab074e6f01a34ac68196a
Что, к примеру, программа sudo отсутствует и ее нужно доустанавливать. В результате становится не так страшно от обилия всего что вам доустановил разработчик дистрибутива.
у меня 96ГБ оперативы и 48 потоков. Пофиг, что там что грузит, но для меня XFCE просто выглядит успокаивающе и хорошо. Плевать на все остальное.
это очень хорошая байка. Моя военная кафедра располагалась на последнем этаже старого здания и 2.5 года после построения в коридоре я слышал команду "не-в-ногу-шагом-марш!". Плаца не было, так что маршировать я не умею.
Кстати, в какой-то книжке я вычитал что мост разрушился от конного строя, лошади были приучены двигаться в ногу.
а вы в курсе почему у них не взлетело? Насколько я понял, потому что:
1) невозможно получить разрешение в США как на медицинское устройство.
2) никто не доверяет камере, которая за тобой следит, все держится на вашем честном слове.
То есть у них полный тупик. Почему получится у вас?
На одном китайском заводе видел как мотают соленоиды в 3 см длиной. Две рамы ходят относительно друг друга и одновременно мотают несколько сотен катушек. Это один станок. Таких станков штук пятьдесят. Автоматически производится зачистка и облуживание контактов. Все выглядело очень просто и чудовищно производительно.
Автор — вперед, докажи, что «в два раза быстрее».
Хотя и не нужно ничего доказывать. Всем понятно что одну узкую задачу можно решить на ассемблере и в сотню раз быстрее чем это позволит условный линукс. Но что с того?
В моей картине мире так: как сделать процессор — сказано в «машине Тьюринга». Всё остальное несущественно и мелочи. Далее звезды науки собрались и несколько лет пилили спецификацию Multics. В начале 70х годов на основе этого получился Unix и с тех пор за 50 лет ничего интересного не произошло кроме неграфических вычислений на GPU.
Можно что-то сделать «лучше»? И что значит лучше? Быстрее, но ни с чем не совместимо это лучше?
«Лучше» это то что должно сломать спецификацию Posix как жутко устаревшее.
У меня был случай когда вендор сменил первичный загрузчик процессора в ревизии «Б». NAND-флеш, которую мы выбрали перестала определяться, пришлось срочно менять на расово верный Micron.
Прошивки в однократной памяти можно поставлять в разные регионы мира разные.
Не секрет что большинство сложных микросхем не являются аппаратной логикой, а представляют собой микроконтроллер с однократной памятью.
Не, ну иногда звезды складываются и на какой-то плате работает неплохо (или если перебрать старые релизы, возможно найдется что-то рабочее). Но в остальном это сильно хоббийная история, где разрабы сами не проверяют что выкладывают. Жуткая потеря времени.
Atmel быстро сжег себе карму еще и тем что резко задрал цены в нулевых годах и увеличил лидтайм. ST — похоже идут по тому же пути.
В абсолютных цифрах в мире на рынке микроконтроллеров рулят вообще японцы (Renesas) и немцы (Infineon) с 8051 и прочей никому не нужной экзотикой. Просто в каждом автомобиле их больше пяти десятков.
Следующая проблема микроконтроллеров — экзотическая память, когда А-процессоры могут работать с мейнстримовой NAND/DRAM.
Пользователи привыкают быстро к BLuetooth|WiFi/5G что также выбивает микроконтроллеры из конкурентной ниши.
Вобщем, думаю, ниши с графикой на микроконтроллерах еще остаются, но все они будут выбиты с рынка устройствами с тачовым андроидоподобным интерфейсом.
Атмега — отличный и прогрессивный чип (по сравнению с 8051) только он сдох в коммерческом плане в 2005 году после того как фирма Филипс (впоследствии NXP) первыми обрушили цены на ARM микроконтроллеры.
Приведенные в статьи примеры с графикой также являются устаревшей экзотикой, потому что дешевле, интереснее делать большим мальчикам на Cortex-A и linux.
Ардуино интересна в коммерческом плане только для продажи «простым ребятам» оверпрайснутых шылдов. Очень узкий сегмент. То есть пользуйтесь наздоровье, только не пытайтесь сэкономить или как-то конкурировать с профессиональными вещами.
На капслоке когда-то жил рус/лат.
Ну то есть экперименты были и я полностью теперь всем доволен и я нашел для себя идеал. Это «Das Keyboard 4» полностью смазанная и дополненная вибропоглощающим материалом (если постучать по клавиатуре снизу, звук будет как по бетону).
Можно докапываться до того что кейкапы дешевые, но все остальное для меня неусущественно. (Также пробовал свичи Topre и синие свичи — тоже не моё. Только смазанные коричневые)
Потом я раскачивался 19 лет! И только в 2019 году с большим страхом сел учить английскую раскладку в первом попавшемся консольном тренажере. Заняло 2 дня! Спрашивается, зачем я так долго тянул?! Потом ушло еще пару дней чтобы выучить цифровой блок. Мой секрет — ставим руки в первую позицию asdf-jkl; а потом переносим фигуру из пальцев на 1234-7890.
Понятно что выучил вначале с ошибками, но потом все быстро закрепилось.
Во всех системах я назначаю ctrl на caps lock — не нужно выкручивать кисть. Получается как на некоторых древних компьютерах или на hhkb2.
Да, действительно, 70% обучения слепой печати это не выучивание клавиш, а мышечная память хода пальцев, поэтому у меня английская печать выучилась за 2 дня (тем более там всего лишь 26 букв в алфавите, а не 33). Тем не менее агитирую за правильную печать. Мозг — пластичная штука. Не нужно цепляться за старые навыки.
Самая большая проблема для программиста это нагрузка на мизинец правой руки. Там постоянно используемые +-[]{}. Тем не менее не собираюсь учить ничего нестандартного. Раздражение от работы потом на ноутбуке или на чужом компьютере того не стоит.
Я писал под AT90S1200 в 2002 году. У него не было команды умножения. Как не было оперативки. Совсем. Самая жесть что нельзя было обращаться к памяти программ, то есть нельзя было разместить там константы. Приходилось изголяться — держать константы как часть кода, типа: move <регистр> <константа>
В моей картине мира компоненты для космоса, авиации, обороны всегда были и будут убыточны. Это безопасность и престиж. Никаких частных компаний не существует без скрытой протекции или благословления государств.
Какие 50МГц? Какой SDRAM, когда DD3 уже снимается (посмотрите графики производства). Какой VGA (из прочих статей)?
В текущей ситуации нужно полностью переходить на китайские ширпотребные четырехядерные процессоры по 5 баксов в Москве с НДС. А за 7 баксов с GPU (Rockchip, Allwinner). И на Линукс.
Мои эксперименты показывают что с рилтаймовостью сейчас совсем не так как пишут в книжках. Освоил конвейер OpenGL и шейдеры (включая вычислительные). Вам не кажется что это прямая альтернатива параллельным вычислениям на ПЛИС? На GPU производительность просто чудовищная.
К тому же ПЛИС в масмаркете существует только до тех пор пока кто-то не заковыряет наработки в ASIC и не выбьет тебя с рынка.
Да, я понимаю, что ниши у ПЛИС остаются — разработка ASIC'ов — супердорогие решения, типа осциллографов и базовых станций, но в остальном все это тупиковые истории для коммерческого сектора.
Простите за безаппеляционные заявления. Порог входа в системное программирование под Линукс гораздо выше. А конвейер GPU это просто вывих мозга.
Последний аргумент, если я ничего не путаю, станции и марсоходы NASA летают и бегают без плисин и микроконтроллеров.
я не знаю как в новых версиях, но на состояние полгода-год назад они значительно улучшили детектор скелета просто перейдя от картинок 128x128 к 256х256.
Второе, промахи детектора в медиапайп не бесит, потому что... детектор вызывается очень редко) В первый раз скелет (или рука или лицо) действительно детектится детектором, а дальше рамка детектора уже расчитывается из точек ландмарка скелета (или ладони или лица).
«Своё GPU», думаю, можно сделать за месяц-два-три одному мне. Достаточно взять любой процессор с PCIе и просто там развернуть MESA-драйвер под линуксом. Этого должно быть достаточно чтобы крутить офисную графику. Баксов за 30 выйдет видеокарта.
То есть MESA-драйвер уже есть и он открыт. API у всех общее. Каждый вендор пилит свою эталонную реализацию.
Стандарт есть и это Vulkan/OpenGL. Там же в новых версиях есть вычислительные шейдеры для неграфических вычислений.
Спасибо за ответ.