Pull to refresh
3
0

User

Send message

Я читал эти книжки в школе. Паял схемы. Потом окончил более-менее профильный вуз. Потом много лет работал конструктором электроники. Сделал продукции общим тиражом в несколько миллионов. Все эти годы меня преследовал "синдром самозванца". Изделия получались сложные, удачные и коммерчески успешные, потому что благодаря интернету можно было найти куски схем на любую тему и я скрупулёзно их переносил.
Озарение произошло лет в 35, после некоторых сложных проектов, которые сбоили в климокамерах и на сертификационных испытаниях. (компоненты были иногда со стадии бета-теста от вендоров, а схемы были такие, что не всегда было можно украсть).
Главное понимание пришло после десятков жопочасов по книгам SPICE симуляторов OrCAD и LTspice. Ещё есть классный курс у Analog Devices, но нужен осциллограф с дифференциальным входом и набор компонентов.
Сейчас, без ложной скромности, я думаю что сейчас у меня божественный уровень проектирования схемотехники. В остальном в этом деле все печально. "трубопроводная модель" сдохла еще 80х годах. Упрощенные модели компонентов вредны, ведь главные параметры конденсатора и катушки это последовательное сопротивление (для современной скоростной схемотехники). А для того чтобы грамотно разрабатывать современные схемы и платы - нужно видеть паразитную индуктивность везде. Нужен большой кругозор, знать множество шаблонов проектирования и лучшие практики.

Но самое печальное, что сложная схемотехника полумертва. Множество электронных приборов убил айфон с андроидом. А синтезирование своих схем на дискретных элементах почти не требуется, потому что для всех коммерческих применений уже существуют микросхемы, с которыми невозможно конкурировать.

Unix возник после того как переписали с ассемблера на Си. Далее придумали "трубопроводы" из человекочитаемых скриптов. Собственно значительная часть Unix/linux это скрипты. Многое парсится и исполняется на лету.
И это победившая модель программирования. Относительно легко включать в эту модель новых разработчиков.
А то что вы предлагаете - одноразовый write-only код (если писать не для людей, а для машин). Который быстрый, но одноразовый.

Линукс на десктопе это зло. Сам я с него, наверное, уже не слезу, но ни кому не буду советовать. Все крайне ненадежное. То что работало вчера, может отвалиться сегодня при обновлении. Программы также превращаются в тыкву при росте объема проекта. Из моего последнего: при выходе из хибернейта потерялись данные у множества открытых файлов LibreOffice. Редактор видео kdenlive недавно упал на ровном месте. Ощущение как от Виндовс Милениум из прошлого века.
Только не надо начинать про то что у меня дистрибутив не тот и рабочий стол не тот. (Xubuntu 20.04). Простите, если задел ваши религиозные чувства.
(в остальном, конечно, Линукс мне позволяет получать очень много как разработчику)

вероятно вы работали только над компактными проектами.

Если использовать даже консольный VIM и запустить ctags на индексацию большого проекта, то tag-файл получается, к примеру, 0,7 или 1.5ГБ.
То что кэширование работает доказывается секундомером. Например самая быстрая на планете система сборки bazel от гугла сожрет всю память, но может показать время сборки в 20 раз меньше, чем что-то другое без кэширования. И это действительно работает.

Есть заповедник довольных пользователей программ. Это заповедник красноглазых https://www.linux.org.ru/gallery/
Посмотрите какие вещи доставляют им там радость: какой они настроили себе "блокнот" или какой у них проводник файлов!
Но зато нет выученной беспомощности. Но все это больно, тратится много личного времени. А результат все равно печальный.

Нет, вы не понимаете и "прекрасно не знаете" почему так.

я застал момент когда завезли кэширование Qt редактор. Оперативка вся улетела туда. Но! Сборка и навигация ускорилась в десятки раз.

по-моему скрытая главная причина. На пользователей плевать. Не плевать на зависимость от китайских сборщиков.
Если удастся рептилоидам запустить подобные роботизированные заводы, то удастся снова индустриализировать США и Европу.

куда косинус фи дел?
Короче, не умничай, никого не интересуют комплексные расчеты. Напряжение, мощность розетки - все среднеквадратичное.

В vim невозможно рефакторить чужой код. И как выше правильно написали vim "выбивает из потока".
Но в остальном знать его чрезвычайно полезно в встраиваемых и удаленных системах, когда кроме консоли ничего нет. Да и, согласно Posix, vi обязан присутствовать из коробки. Но лучше в нем только читать с приятной подсветкой синтаксиса ВСЕГО что есть и править не больше пары строк.

Эта схема мошенничества давно известна. Я продаю тебе на миллион, ты покупаешь у меня за миллион - рынок сформирован. Задача - заманить лошков со стороны.
Автор с серьезной рожей решил прочитать книги по мошенничеству, в процессе выявил еще одно мошенничество.

единственное что есть открытое, если не ошибаюсь, это panfrost поверх Mali GPU.
Что вы называете еще открытым драйвером? Mesa поверх CPU?

отвечать за автора глупо, но я все же вмешаюсь.
Вероятно имелось в виду под супрессором - терморезистор (Thermistor). Это большой кругляш, часто ставят.
А TVS это не zenner-diode. Его как стабилитрон использовать нельзя. TVS имеет малую емкость и в силу этого успевает поглощать вч-энергию.

Самая забавная история как школьники основали компанию "Traf-of-Data" и заработали на чиновниках 20 000USD. (Средняя зарплата в США = 620USD на 1972 год. )
Потом что-то закрыли фирму.

я знаю хорошую байку как в России один "консорциум мастерских" (не автомобилка, но не суть) устал бороться с "некачественной продукцией" и исходя из своего многолетнего опыта решил начать производить самостоятельно. Ремонтники сделали продукцию мечты - получилось полное говно. Несколько лет побултыхались и ушли с рынка.

Ваша картина мира понятна, но нельзя утверждать что транзистор это плохо, а реле хорошо. Нужно приводить схемы с расчетами. Сертификация полудобровольная и не обязательно соответсвтвовать четвертой степени жесткости. Этим часть производителей и пользуется. Я уверен что на транзисторе можно сделать хорошо, а на реле плохо. Все дело в опыте и в мелочах.
Нашу продукцию мы просунули на часть автозаводов, включая на иномарки. Сертификация в этом деле важна. Ваша схема не пройдет. Медные дорожки испарятся от "импульса номер 5" ГОСТа (ГОСТ - полная копипаста с буржуинского) который имитирует кратковременное пропадание аккумулятора и 200В с генератора в течение 1 секунды подаются на клеммы.

поправьте, пожалуйста, номер ГОСТа. Не гуглится.

"мое увожение"

Я командовал разработкой двух сложных автомобильных изделий. С полными и неоднократными испытаниями. И должен сказать что ваша работа слишком хороша для постороннего от автомобильной тематики разработчика. Либо у вас могучий смежный опыт, либо вам отсыпали тайных знаний ваши друзья. Думаю что второе.
Мои поделки на первых электрических испытаниях (кондуктивные помехи) взрывались, а на виброиспытаниях также часть компонентов отвалилось и летало внутри корпуса. Также я потратил досточно времени на реверс инженеринг лучших буржуинских изделий. Результат - получились лучшие изделия на рынке, которые отлично продаются.

Думаю, что по первой степени жесткости ваше изделие проходит, но дальше нет. Мешают небольшие недочеты. Но от единичного экземпляра глупо надеяться на большее.

Но ваша задача была самая простая - так как нет сигнальных линий, и изделие не для грузовика, где отключение массы это штатная процедура (+24В и вся грязь попадает на сигнальные линии)

у флагов другая крайность - они на солнце быстро выцветают и там оттенки не значат ничего - они все допустимы.
Один продукт с неточным цветом не создает проблем. Но когда продукции много и они все в поле зрения, то при непопадании в цвет все выглядит колхозно. Особенно плохо когда мешаются теплые и холодные оттенки.

Статью я конечно же не читал, но я много писал когда-то на ассемблерах и в частности на Intel 8051. Подобных вопросов у меня не возникало, потому что там множество команд сравнения с нулем. Ценная команда - djnz - "декремент, переход если не ноль". Цикл организовывался в две (!) строчки. Что-то вроде:

mov r1, #8

label: <тело цикла>

djnz r1, label

на этом CIE Lab сидит другой монополист - RAL

Мы однажды кастомизировали свою продукцию для одной желтой компании. У этой компании, внезапно, есть директор по стилю (!). В ТЗ - код в Pantone.
Заказывать точный пластик в RAL нет времени и желания. Пришлось мешать. Мешается все это хозяйство на глаз. Получили три разных образца, согласовали.
Как выше правильно написали - непопадание в корпоративные цвета это катастрофа.

"Для метрового кабеля потери в линиях HighSpeed на 200 МГц составляют около -2.5 дБ, и быстро растут, начиная с частоты ~1 ГГц. Это значит, что внутри кабеля линии HS и SS выполнены по-разному (экономия!)."
Ну это классика схемотехники, а не обязательно экономия - то что должно работать на низких скоростях не нужно проектировать как для высоких. Иначе ты ухудшаешь целостность сигналов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity