Search
Write a publication
Pull to refresh
12
Кирилл Кунст @leoruread⁠-⁠only

Разработчик мобильных приложений

Send message

ActionBar на Android 2.1+ с помощью Support Library. Часть 3 — Полезные функции

Reading time4 min
Views15K
Всем доброго времени суток!

Мда, давно не писал я статей на Хабр. Что ж, буду это дело исправлять.
Вообще, ActionBar в Android – довольно сложная штука. В первой и второй частях я рассмотрел только основные его функции – меню и навигация. Но есть ведь и множество дополнительных: Split ActionBar, кастомный View для элемента меню и ActionProvider. О них и пойдёт речь. Кроме того, бонус: многие знают, что кнопка Up служит для перехода на предыдущее Activity. Но если на экран можно попасть только с одной другой Activity, то можно не кодить переход вверх. Заинтригованы? Прошу под кат.
Читать дальше →

GulpJS — фантастически быстрый сборщик проектов

Reading time4 min
Views299K
Gulp.js это потоковый сборщик проектов на JS. Он использует Stream и действительно является очень быстрым. Для примера у меня есть проект где около тысячи stylus файлов, GruntJS нужно примерно 2.5 секунды на сборку и 2 секунды на обработку autoprefixer'ом. Gulp все это делает за 0.5 секунды выигрывая у GruntJS минимум в 4 раза.



Вас может отпугнуть молодость проекта, отсутствие плагинов и небольшое сообщество. Но это не так, на данный момент ведется активная разработка проекта, написано достаточное количество плагинов под задачи для популярных инструментов. На данный момент существует 165 плагинов, посмотреть их вы можете тут.

В этой статье будет больше практики, мы соберем среду разработки фронтенда используя Jade и Stylus, запустим локальный сервер и подключим Livereload. Проект я выложил на Github, экспериментируйте.

Читать дальше →

Новая функциональность Impress Application Server для Node.js

Reading time3 min
Views7.7K
Предоставляю вам краткий отчет об изменениях в Impress AS за последние несколько месяцев. Во-первых мы не пошли путем фреймворков, а ринулись в сферу серверов приложений, обеспечивая масштабирование в двух направлениях: (1) много приложений на одном сервере и (2) много серверов для одного приложения. Первое направление требовало развивать сендбоксинг (экранирования приложений друг от друга и от среды запуска), а второе направление предусматривало переход от кластера к многосерверному клауду. Тут нужно уточнить терминологию, в ноде кластером (cluster) принято называть способ многопоточного запуска приложений в режиме master/worker, поэтому, многосерверную инфраструктуру (с кластером на каждом сервере) мы будем называть клаудом (или прикладным облаком). Это облако ни как не связано с виртуализацией операционной системы, как это обычно ложно связывается в понимании широких масс. Облачные технологии совсем не обязаны быть организованы на базе технологий виртуализации, но другого простого способа масштабирования сейчас для массового потребления нет. Облачная виртуализация не гарантирует бесконечной виртуализации прикладных приложений, и всем разработчикам крупных высоконагруженных систем известно, что для сотен тысяч и десятков миллионов пользователей нужно создавать специальные прикладные решения, обеспечивающие прикладную виртуализацию, размазывающую задачи по серверам и объединяю их в одну, распределенно функционирующую, но централизовано управляемую систему. Именно эту задачу мы и взялись решать в Impress, надеюсь я отстоял терминологию и могу переходить к подробностям.
Читать дальше →

Разработка Quick Look plugin для OS X

Reading time8 min
Views12K
Quick Look — приложение в OS X, которое создает thumbnails (иконки) и previews (окно с описанием/содержимым файла по нажатию пробела в Finder). Оно поддерживает ряд стандартных файлов, для не поддерживаемых можно устанавливать QL plugins — генераторы иконок и/или превью. Они имеют формат .qlgenerator, размещаются в ~/Library/QuickLook и /Library/QuickLook.

Я пишу приложения под iOS, иногда под OSX. Со сторонними QuickLook генераторами столкнулся, когда увидел плагин для первью .mobileprovisionProvisioning.
.mobileprovision/.provisionprofile — профиль, содержащий сертификаты, допущенные для установки устройства, некоторые параметры для развертывания iOS & OSX приложений.

Вот так папка с профилями выглядит без всяких плагинов для Quick Look:

Выбирать профиль напрямую необходимо, например, при использовании его в скрипте для автоматического развертывания приложения по TestFlight. Понять для какого приложения какой профиль брать — совершенно невозможно.

Сперва я стал использовать open-source Provisioning, потом закрытый, но более красивый и подробный ipaql. Необходимость написания своего открытого решения возникла после того, как автор ipaql добавил совместимость с OS X Mavericks лишь спустя полгода после выхода системы, а отображение иконок не починил до сих пор.

Вот что у меня получилось — ProvisionQL.
Поддерживаемые типы файлов для создания иконок и превью:
  • .ipa — iOS packaged application (как из Xcode, так и из AppStore)
  • .app — iOS application bundle
  • .mobileprovision — iOS provisioning profile
  • .provisionprofile — OSX provisioning profile



Под катом я расскажу об основных шагах при создании Quick Look плагинов.
Читать дальше →

Шпаргалка по SOLID-принципам с примерами на PHP

Reading time10 min
Views452K
Тема SOLID-принципов и в целом чистоты кода не раз поднималась на Хабре и, возможно, уже порядком изъезженная. Но тем не менее, не так давно мне приходилось проходить собеседования в одну интересную IT-компанию, где меня попросили рассказать о принципах SOLID с примерами и ситуациями, когда я не соблюл эти принципы и к чему это привело. И в тот момент я понял, что на каком-то подсознательном уровне я понимаю эти принципы и даже могут назвать их все, но привести лаконичные и понятные примеры для меня стало проблемой. Поэтому я и решил для себя самого и для сообщества обобщить информацию по SOLID-принципам для ещё лучшего её понимания. Статья должна быть полезной, для людей только знакомящихся с SOLID-принципами, также, как и для людей «съевших собаку» на SOLID-принципах.

Читать дальше →

Еще раз об архитектуре Android приложения или джентльменский набор библиотек

Reading time6 min
Views57K
Вот надумал написать обзор библиотек с помощью которых легко и удобно писать приложения под Android.
Список вырисовывается такой:

Если заинтересованны прошу под кат.
Читать дальше →

Аутентификация в Rails-приложениях с помощью Devise. Часть 1: базовая настройка

Reading time8 min
Views87K
Предлагаю вашему вниманию один из лучших, на мой взгляд, гемов для аутентификации в rails-приложениях. К сожалению, русскоязычной информации по данному гему очень мало, в том числе и на хабре, поэтому хочу осветить данную тему. Статья, в первую очередь, рассчитана на новичков и представляет из себя подробный туториал по настройке аутентификации на основе упомянутого гема. В первой части я освещу шаги по базовой настройке. Далее подробнее о геме.

Devise — это ruby-гем, предоставляющий возможности для аутентификации в rails-приложениях. Devise работает в связке с гемом Warden, который в свою очередь предоставляет сам механизм для аутентификации в rack-базированных ruby-приложениях. Основные особенности Devise описаны ниже:
  • основан на Rack;
  • является законченным MVC-решением, основанным на Rails;
  • разрешает вход в систему по нескольким моделям одновременно;
  • основан на модульности: использует только то, что вам действительно необходимо.

Итак, приступим к установке и настройке Devise для вашего rails-приложения. Дальнейший процесс для удобочитаемости будет разбит на отдельные шаги.
Читать дальше →

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views266K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса

Spine — первые шаги

Reading time5 min
Views133K


Привет Хабр!

Относительно недавно на кикстартере завершился сбор денег на новый инструмент для игроделов, но на Хабре это не было освещено. Spine —программа для создания скелетной 2d анимации. Этот инструмент будет интересен не только инди-разработчикам и начинающим гейм дизайнерам, но также опытным игрокам рынка. Простота в использовании и притягательный дизайн создают впечатление творящегося на экране волшебства.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат (много картинок).
IT'S ALIVE!

Метаклассы в Objective-C

Reading time7 min
Views27K
Данная статья представляет собой перевод статьи What is a meta-class in Objective-C?

Перевод является авторским. Незначительные дополнения в основном касаются документации Apple и добавлены исключительно для удобства уважаемых читателей. При копировании перевода статьи ссылка на оригинал перевода обязательна. Давайте будем уважать совместный труд.

Читать дальше →

Пусть компьютер сам принимает решение или пишем ИИ для игры вместе

Reading time7 min
Views63K
Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько просто написать свой искусственный интеллект, который сам будет принимать решения в игре? А ведь это действительно просто. Пусть для начала он принимает случайные решение, но позже вы можете его воспитать, научить анализировать ситуацию, и тогда он станет принимать осознанные решения. В этой статье я расскажу, как я писал своего бота, а также покажу, как вы за несколько минут можете написать своего. Наш компьютер будет играть в клон игры Трон, а точнее в ту часть, где нужно на мотоцикле победить врагов.

image
Под катом gif-файлов мегабайт на 10.
Начать побеждать

Опыт разработки сервис-ориентированной системы

Reading time4 min
Views9.9K
Некоторое время назад мы вместе с небольшой командой программистов начали разработку достаточно интересного с технической точки зрения аналитического проекта. Основной его целью была обработка данных, получаемых с различных веб-страниц. Нужно было обрабатывать эти данные, приводя в удобный вид и после этого анализировать собранную статистику.

До тех пор, пока у нас не было большого количества всевозможных данных, мы не имели каких-то нестандартных проблем и все решения были достаточно прямолинейными. Но проект разрастался, и размер собираемой информации, хотя сначала и не очень быстро, но все же увеличивался. Росла и кодовая база. И через некоторое время мы осознали весьма печальный факт — из-за всяких костылей и быстро-фиксов мы нарушили почти все возможные принципы проектирования. И если сначала организация кода была не столь важна, то со временем стало понятно, что без хорошего рефакторинга далеко мы не уедем.
Читать дальше →

Отключение ctrl-alt-delete, alt-tab, Пуск и прочих сочетаний

Reading time5 min
Views75K
Это вольный перевод статьи с сайта tamas.io о программном отключении и включении горячих клавиш Windows средствами C#. Совсем недавно мне самому понадобились подобные функции в моей программе и я с удивлением обнаружил, что в рунете ничего об этом нет, да и вообще в сети об этом сказано совсем немного. Так что, если интересно или также нужно, как было мне — добро пожаловать!
Читать дальше →

Как масштабировать Meteor

Reading time4 min
Views7.6K
От переводчика: MeteorJS — открытый (MIT) фулстек JavaScript фреймворк (и клиент и сервер). Текущая версия 0.7.0 — в начале 2014 планируется выход версии 1.0. Публикации на хабре: 1, 2, 3.

Подготовка к масштабированию


Диаграмма компонентов:
image
Здесь три сервера Метеор, один MongoDb-сервер и HaProxy-сервер, как балансировщик нагрузки. Для поддержки SSL поставим Stud перед HaProxy.

Давайте обсудим компоненты и их настройку.
Читать дальше →

Laravel: Dependency Injection на практике

Reading time6 min
Views32K
В своих двух предыдущих статьях я рассказал о Dependency Injection и IoC контейнере, и о том, как они работают конкретно в Laravel. Данный пост будет посвящен практическому применению DI и IoC на реальном примере. А так же, какие все таки преимущества нам дают эти два прекрасных инструмента и паттерна в приложении.

Читать дальше →

Тайны кнопок в Android. Часть 2: Рефакторинг верстки

Reading time11 min
Views42K
Приветствую, уважаемое сообщество.

В предыдущей статье мы, используя только верстку, сделали кнопку “включить/выключить”, и вот что у нас тогда получилось:
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:padding="6dp"
    android:background="#dddddd" >

    <ToggleButton
       android:id="@+id/act_main_btn_telephony"
       android:layout_width="match_parent"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:background="@drawable/button_background"
       android:drawableLeft="@drawable/icon_phone"
       android:drawableRight="@drawable/icon_on_off"
       android:gravity="left|center_vertical"
       android:textOn="Телефония"
       android:textOff="Телефония"
       android:textSize="24sp"
       android:textStyle="bold|italic"
       android:textColor="@color/text_color"
       android:onClick="onToggleButtonClick" />

</RelativeLayout>

XML-код получился довольно увесистый. В этой статье я покажу, как сделать его по-настоящему красивым. Мы сократим код вдвое, убрав все, что может затруднить сопровождение нашего приложения или вызвать недовольство тим-лида. В этой статье мы будем использовать строковые ресурсы (strings.xml), ресурсы размерностей (dimens.xml), стили и темы (styles.xml).
Читать дальше →

Обновление сертификатов на билд сервере

Reading time2 min
Views5.8K

Во многих компаниях используют Continuous Integration.
Например, в Git может быть три ветки: customer, master, test.
Пуш в customer или test инициирует создание сборки, а также ее доставку на устройства заказчика или тестировщиков.

Для распространения тестовых сборок на iOS, используются Ad Hoc профайлы. Суть в том, что сборка должна быть подписана профайлом, в котором указан UUID устройств на которых она может быть установлена.

Процедура добавления/удаления устройства в Ad Hoc профайл требует его пересоздания. После того как профайл обновлен, он должен быть установлен на сборочный нод (компьютер на котором собирается сборка). Обычно процедура обновления профайла выполняется через Xcode, что требует доступ к сборочному ноду через VNC и непосредственного участия человека.

К счастью, все можно автоматизировать, в том числе и процесс обновления профайлов при запуске сборки.
Подробности

Как сделать автозагрузку скриншотов на FTP в OS X или история, о том, как мы не ищем легких путей

Reading time3 min
Views16K
Всем привет!

Как известно, программисты люди такие, что легких путей не ищут. Недавно у меня возникла потребность в автоматической загрузке свеже-сделанных скриншотов на свой ftp (именно свой и никакой другой). Долгие поиски софта, решающую задачу, для OS X по интернету привели меня в небольшую депрессию. Платный софт я даже не искал, ибо не хочу платить за функции, которые и сам могу написать, а бесплатные программы поражали меня, до самых костей, своей кривостью: скрины загружались не с первого раза, иногда загружалось только половина скрина и вообще, с моей склонностью к перфекционизму, снимать скриншот какого-либо окна и не видеть на нем прекрасной, красивой тени, какую оставляет стандартная утилита OS X — это ад. Поэтому было принято решение занять субботний вечер решением этой задачи собственноручно.

Не долго думая, я вспомнил про изумительную фичу ОС от Apple — Automator и решил автоматизировать загрузку файлов на FTP и рассказать об автоматоре хабрасообществу и неведающим о нем apple-юзерам, поэтому готового файла, который можно просто запустить и все произойдет не будет, будет инструкция и объяснение что к чему, дабы научить пользоваться утилитой и вдохновить других на автоматизацию действий у себя в системе.

Под катом теория, практика и много картинок.
Читать дальше →

[Неочевидные алгоритмы очевидных вещей] Алгоритм 2. Принадлежность точки треугольнику в пространстве

Reading time2 min
Views25K
Серия постов [Неочевидные алгоритмы очевидных вещей] будет содержать алгоритмы действий, которые кажутся очевидными и простыми, но если задать себе вопрос «как это делается?», то ответ является далеко не очевидным. Разумеется, все эти алгоритмы можно найти в литературе. Под катом располагается алгоритм определения принадлежности точки P треугольнику ABC в пространстве.
Читать дальше →

Как это сделано: префиксный поиск

Reading time5 min
Views45K
Мы живем во времена, когда кажется, что все просто и все есть. Нужно сделать масштабируемый проект — используем MongoDB, нужна очередь — вот RabbitMQ, нужно поднять функционал поиска — раз плюнуть: ставим Sphinx, Solr, ElasticSearch (нужное подчеркнуть).

Но здесь лишь доля правды: — при определенном везении можно поставить нужный сервер и все зашевелится. Загвоздка с поиском состоит в том, что пользователи уже порядком привыкли к высокой планке, которую задают «большие ребята», а тот поиск, что поднимется у вас «из коробки», будет явно недотягивать. И если очередь или базу данных вы можете добить железом прежде, чем будете оптимизировать, то поиск железом не добьешь.

Существую толстые книжки про настройки полнотекстового поиска, однако их мало кто читает. Сегодня я хотел бы на пальцах поговорить о том, что нужно учесть, когда вы делаете префиксный поиск с выводом результатов по мере набора слова или фразы.

Мы посмотрим, как с помощью нашего проекта http://indexisto.com сделан поиск на сайте http://maximonline.ru и сравним его с тем, что есть на других сайтах.

Для начала несколько примеров. Возьмем запрос «Битва за Лос Анджелес» и представим, что его напишут неправильно «Лос Анжелес биттва». Как видно, пользователь не знает точно, как пишется имя города, и забыл, как звучит название фильма, а также у него дрогнула рука в конце на слове «битва».

Выберем достойные проекты рунета, в которых есть префиксный поиск, и попробуем поискать там наш запрос:

Проект Правильный запрос Неправильный запрос
afisha.ru

все ОК

Не найдено
ivi.ru

все ОК

Не найдено
vk.com

все ОК

Не найдено
maximonline.ru

все ОК

все ОК

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity