Pull to refresh
12
Кирилл Кунст @leoruread⁠-⁠only

Разработчик мобильных приложений

Send message

Первые впечатления от Visual Studio 11

Reading time3 min
Views2.6K
Первое впечатление от интерфейса очень напоминает то ощущение, которое вызвал Microsoft Office 2007 после 2003. И если первое время скорость работы с 2007 была заметно ниже, то уже через пару недель было не очень понятно, чего это мне здесь не нравилось. С Visual Studio 11, по всей видимости, будет так же.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments79

Фреймворк Enyo обновился до Enyo 2.0b2

Reading time1 min
Views687
Hewlett-Packard обновила версию своего кросс-платформенного (от IE8 до iOS5) фреймворка для создания легковесных и привлекательно выглядящих веб-приложений Enyo до версии 2.0b2 — разработчики сосредоточили своё внимание на наборе базовых виджетов и layout-библиотеке, не забыв об улучшениях в ядре фреймворка.

В частности, с нуля была переписана библиотека виджетов Onyx, хотя, первоначально разработчики планировали просто адаптировать виджеты из Enyo 1.0. Пример того, как выглядит UI Onyx можно посмотреть здесь, примеры организации элементов на странице с обновленным примером layout-библиотеки по этой ссылке.

[GitHub]

[Страница проекта]
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Comments1

Автопереводчик через Skype

Reading time4 min
Views5.7K
С чего всё начиналось

После того, как я получил сообщение от знакомого с просьбой перевести элементарное предложение с русского на английский и знакомый был послан в Гугл.Переводчик, я подумал, что надо бы это дело автоматизировать, но, так как посылать людей не хорошо, я решил забирать информацию с Гугла и отправлять её через Skype. Но это было бы слишком скучно, и я решил, чтобы бот также звонил и говорил на искомом языке заданное предложение.

Немного поисков, и я нашёл библиотеку Skype4COM, которая позволяет взаимодействовать со Skype.

Также, для работы со звуком, я буду использовать NAudio, а чтобы забирать данные с Гугла — xNet.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments11

Разрабатываем iOS приложение на флэше

Reading time7 min
Views1.8K
Наверное, многие слышали про проект Adobe Air — весьма здравая инициатива от компании Adobe сделать так, чтобы приложение на флэше могло компилиться и запускаться на любых платформах — десктоп, iOS, Android, телевизоры,…

Долгое время ничего толкового на air'е сделать было нельзя. Но в последнее время технология набирает обороты, Adobe внесла ряд оптимизаций в код air'a и теперь вполне можно написать на нем весьма шустрое приложение. В данной статье я расскажу о нашем опыте разработки air-приложения под iOS.

Как мы дошли до жизни такой?...


В данный момент основной проект (социальная игра) нашего маленького стартапа, фирмы из нескольких человек — после года разработки заморожен на финальной стадии на время поиска инвесторов. Так что чтобы не сидеть без дела пока идет поиск/переговоры — нам пришло в голову сделать что-то не очень трудозатратное, а если оно сможет что-то заработать — так вообще шикарно.

Т.к. ни с unity, ни тем более с xcode никто из нас не знаком, зато со флэшом мы на «ты» — то пришла в голову мысль опробовать хваленую технологию Air для создания более-менее презентабельной и динамичной игры.

На данный момент use case'ов эира под iOS — пересчитать по пальцам. Да, Машинариум — неплох. Но, все-таки, — это не показатель. Нам было интересно, как air справится именно с динамичной игрушкой.

Итак, решение было принято. Примерный сроки (1 месяц) — поставлены. И мы сели копаться в новой для нас технологии…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments36

AssetManager: как форсировать получение пользователем обновленной статики

Reading time5 min
Views19K
При разработке веб-приложений существует одна общеизвестная проблема. Мы, программисты, пишем новый javascript-код, стили в css, меняем статику… И статика эта как правило кешируется браузером пользователя и может оставаться в кеше на довольно долгое время (и это на самом деле правильно, ибо может ускорить загрузку страниц в разы).

Но что же делать, если мы поменяли статику? Как заставить пользователя сбросить кеш и обновить эти файлы? Существуют некоторые общепринятые способы, например, добавлять версионную метку к имени файла, или добавлять временную метку в GET-параметре при подключении файла.

В случае, если вы используете фреймворк Yii, вы также можете указывать версии или временные метки у файлов скриптов и стилей при подключении, однако за этим постоянно нужно следить, а в случае Yii еще и следить за отсутствием конфликтов (когда, допустим, виджет и вьюшка используют один и тот же скрипт, но с разными временными метками).
Собственно говоря, в Yii можно организовать более цивилизованный подход к этому делу.
Об этом то я и приглашаю вас почитать
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments15

Вам не страшно открывать редактор?

Reading time13 min
Views3.1K
В какой-то момент я стал замечать, что пишу более качественный: оптимальный, логичный и читаемый код, но пишу его медленно. По крайней мере, куда медленнее, чем лет 15 назад. Да, на старый код без слёз не взглянешь: всё можно сделать оптимальнее и, по крайней мере, читабельнее. Но код был написан быстро.

Проблема в контроле. Я стал жестче и глубже контролировать код и… стал тратить на этот контроль слишком много ресурсов.

Основной принцип прост. Если контролю подлежит 10-20% случаев, то на контроль надо тратить… 0% ресурсов. Баги и переписывания всё равно будут. Но лучше разделить кодирование и отладку и на время кодирования об ошибках вообще забыть.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑128 and ↓43+85
Comments115

gem the_sortable_tree

Reading time3 min
Views3.2K
TheSortableTree — гем, реализующий функционал Drag&Drop для деревьев построенных на основе гемов awesome_nested_set или nested_set.



В 2008 году, когда мы делали свою первую социалку на рельсах, я впервые столкнулся гемом better_nested_set. Гем был прекрасен (я имею ввиду по сути, не по коду, реализация тогда еще хромала) и, пожалуй, одного только его было достаточно, что бы убедить меня забыть программирование на PHP, как страшный сон.

Мы использовали гем для формирования многоуровневого дерева комментариев. Но было одно но… В тот момент не было ни одного хелпера, который бы позволял отрисовывать эти деревья. Из-за этого приходилось выдумывать свои велосипеды. Свой велосипед сделал и я.

Нет, я не склонен драматизировать и усложнять процесс реализации. У каждого из нас свои предпочтения. Поэтому я сделал самую обычную рекурсию, которая отрисовывает дерево с помощью паршелов.

Да, меня критиковали — это медленно отрисовывается, это не сработает на дереве из 10 000 элементов, надо по-другому и вообще…

Однако с 2008 года я так и не увидел чего-то другого, более доступного, быстрого и простого. Возможно, я плохо искал.

И вот я, потупив взор и нервно теребя в руках носовой платочек, представляю вам реинкарнацию моего хелпера в виде гема основанного на Rails Engines.

Уверен, для отрисовки небольших деревьев (до 100 элементов) и создания небольших CMS, где хочется управлять деревом простым перетаскиванием, мой хелпер подойдет идеально.

https://github.com/the-teacher/the_sortable_tree

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments13

Знакомство с Gem. Часть вторая

Reading time6 min
Views2.5K
Доброго времени суток!

Вместо введения


Наконец-то я нашёл немного времени для того, чтобы продолжить своё повествование о разнообразных чудесах в Ruby. Как вы помните, в прошлой части мы познакомились с основами написания своего гема. Мы узнали, какой минимальный набор файлов должен быть для того, чтобы его собрать. Также мы узнали как мы можем опубликовать своё творение в RubyGems. В тот же день (после написания первой части) в RubyGems неожиданно проявился всплеск гемов под названием hello-world. Причём я застал довольно много вариаций оного. Некоторые даже не удосужились поменять строку, где указывается автор гема.
g.author = "krovatti"

Некоторые вовсе задавали гему следующие значения версий:
g.version = "666"
g.version = "111"
g.version = "911"

В общем было достаточно много других вариаций, что меня, как автора, безусловно, не могло не радовать.
Итак, переходим к делу
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments23

Знакомство с Gem. Часть первая

Reading time2 min
Views22K
Доброго времени суток!

Введение


Каждый рубист, да и вообще программист, рано или поздно начинает задумываться о написании своих библиотек. Ему начинает надоедать перетаскивание одних и тех же кусков кода в другие проекты. В Ruby лекарством от данного заболевания являются gem'ы. Итак, давайте познакомимся с ним поближе.
Добро пожаловать к нам под хабракат
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments31

Пишем свой первый gem

Reading time2 min
Views9.5K
Хочу рассказать Вам свой опыт написания gem. Данная идея возникала у меня давно, но до реализации все никак не доходила. Все упиралась в банальную лень и отсутствие достаточной мотивации. Однако неделю назад мне достался проект, связанный с сервером рассылки писем.

Выбираем генератор

На первом этапе нужно было определиться с тем, как будет создаваться библиотека: с нуля или с помощью какого-то генератора. Для первого раза, на мой взгляд, писать с нуля будет достаточно сложно и долго, поэтому рассмотрим известные генераторы. Небольшой поиск показал такие gems: hoe, newgem, bundler. Лично мне понравились два – newgem и bundler. Первый представляет полный комплект шаблонов, охватывающий множество случаев. Но я выбрал bundler за его простоту, минимальный набор сгенерированных файлов и набор rake tasks для создания пакета и его дальнейшей публикации.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments21

Создание гемов — Руководство

Reading time3 min
Views9.8K
Хотя на Хабре уже проскакивали статьи о создании гемов, они либо содержат устаревшую, либо неполную информацию.

Как же на самом деле надо создавать, развивать и публиковать свои гемы?

Современный подход заключается в использовании Bundler совместно с другими инструментами, такими, как Git, YARD и RSpec-2.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments12

Домашний файлообменник на базе Sinatra и DataMapper. Часть 1 — The Begining

Reading time8 min
Views11K
Продолжение статьи

Длительное вступление


Логотип  SinatraМне и моей жене часто приходится передавать файлы из точки А в точку Б, где точка А — один из домашних компьютеров, а точка Б — либо компьютер кого-нибудь из знакомых, либо, например, компьютер на работе (где, порой, запрещены флешки). К тому же идти за флешкой (которая может лежать в любой части квартиры) и копировать файл на нее — тоже достаточно лениво :) В общем, я обычно использую для этих целей сервисы вроде webfile.ru и box.net, а жена тупо посылает файл себе (или корреспонденту) по почте.

Еще немного вступления и наконец-то мы начинаем писать код! Но букв всё равно очень много.
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments49

Поём вместе с Sinatra. Часть первая. Первое знакомство

Reading time3 min
Views20K
Доброго времени суток!

Что такое Sinatra


Sinatra — маленький, но довольно интересный DSL (Domain-specific language) фреймворк, написанный на Ruby. В отличие от Ruby on Rails он не следует типичному паттерну MVC (Model — View — Controlller). Sinatra создавался для того, чтобы «программист смог быстро создать веб приложение, написанное на Ruby с минимальными усилиями.

Для того, чтобы воспользоваться Sinatra нам неорбходимо его установить. Сделать это можно следующей командой в RubyGems:

gem install sinatra

Также нам понадобится гем под названием Shotgun. Нужен он нам для того, чтобы лишний раз не перезагружать сервер вручную. Shotgun сделает это за нас. Давайте установим его:

gem install shotgun

Ну вот и всё! Всё необходимое для работы у нас есть. Настал момент для творчества. Приступим…
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments46

Онлайн-репетитор по Python

Reading time1 min
Views24K
Для курса по программированию MIT разработан интерактивный инструмент Online Python Tutor, он в графическом виде показывает изменение стека и кучи на каждом шаге выполнения кода. Таким образом, онлайновый «наставник» как бы наглядно объясняет студенту работу программы.



В окно редактора можно скопировать любой код или посмотреть несколько уже готовых простеньких примеров (факториал, квадратный корень, последовательность Фибоначчи и т.д.). Навигация осуществляется стрелками на клавиатуре. Студенты, изучающие Python, могут увидеть и лучше понять работу кода.
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments30

Руководство Apple «Как стать разработчиком под iOS»

Reading time1 min
Views38K
Компания Apple приглашает новичков начать разработку своих приложений под iOS, и в помощь опубликовала руководство "Start Developing iOS Apps Today", где указаны все необходимые действия на каждом этапе, даются советы по выбору языка программирования, дизайну интерфейса приложения и максимизации прибыли в App Store.



Руководство очень лаконичное, всего несколько строчек на каждой странице, но содержит все необходимые ссылки для более подробного изучения темы. Очевидно, оно предназначено для тех, кто ещё никогда не программировал под iOS.
Total votes 89: ↑76 and ↓13+63
Comments49

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑69 and ↓14+55
Comments118

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views435K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑155 and ↓8+147
Comments61

5 гемов на все случаи жизни

Reading time3 min
Views9.3K
В блоге про Django я периодически вижу посты с обзорами интересных расширений для этого фреймворка. Идея мне понравилась, и я решил, что было бы неплохо сделать похожий цикл заметок и о Ruby on Rails.

За последние 9 месяцев работы с RoR у меня накопился небольшой список гемов, которые существенно упрощают жизнь разработчику, и которые я бы мог посоветовать для решения тех или иных задач. В этой статье я хочу рассказать о пяти из них.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments41

CSS3 с погружением

Reading time7 min
Views36K
CSS3 видели и пробовали все, кого он мог заинтересовать. И закругленные уголки и падающие тени мы уже можем генерировать без лишнего труда.

Но это только поверхностный уровень. Мне пришлось разобраться с новыми возможностями браузеров более подробно, чтобы ответить на возникшие вопросы типа: насколько кроссбраузерны градиенты со множеством цветовых переходов, где и как можно применять сразу несколько теней к блоку, для каких конкретно браузеров применяются префиксы свойств и т.п.

Кроме того, меня интересовала поддержка CSS3 на мобильных платформах, неизученные возможности CSS3, а также генераторы, которые создают кроссбраузерный код. Я попробовал восполнить некоторые пробелы и собрать полезную информацию для тех, кто еще только готовится к погружению.

Браузеры, поддерживающие свойства перечислены в виде CSS комментариев. Генераторы и инструменты чаще всего могут выполнять сразу несколько функций, поэтому в таких случаях я указывал их только там, где они, по-моему, справляются лучше всего.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑109 and ↓9+100
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity