Search
Write a publication
Pull to refresh
12
21.6
Send message

Как была устроена патентная система в первые годы советской власти

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.2K

25 октября 1917 года был штурм Зимнего дворца, закончившийся арестом министров Временного правительства, а на следующий день 26 октября (напомним, что григорианский календарь был введен в нашей стране 24 января (6 февраля) 1918 г.) II Съезд Советов сформировал новое правительство — Совет народных комиссаров, куда в Наркомат торговли и промышленности автоматически перешел Комитет по техническим делам «старорежимного» Минфина, то есть, как помните, главный экспертный орган в области патентного права, на который в царской России возлагалась задача рассмотрения заявок и выдачи привилегий на изобретения. Временное правительство просто не успело ничего с ним сделать, даже обратить на него внимание. 

Читать далее

Звуковые товарные знаки: как устроена их регистрация в России

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views603

Мы окружены звуковыми товарными знаками. Мы слышим их, когда садимся в «Яндекс.Такси», включаем радио или смотрим сериал на Netflix. Всё больше команий (в том числе из IT-сферы) защищают свои фирменные звуки как товарные знаки. О них мы и расскажем в нашем материале.

Читать далее

Сапфиры в электронике: патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views832

Сапфиры довольно широко применяются при производстве электроники. Они обладают уникальными физическими свойствами. По мере развития технологий потребители ищут устройства с превосходной производительностью, повышенной долговечностью и исключительным качеством изображения. Сапфировые полупроводники, известные своей высокой теплопроводностью, химической стойкостью и твёрдостью, представляют собой замечательную альтернативу традиционным материалам. О сапфирах в электронике мы сегодня и поговорим. 

Читать далее

Искусство использовать интеллект: история и патенты Anthropic

Reading time3 min
Views1.2K

В последние годы развитие технологий искусственного интеллекта стало одним из самых значимых направлений в IT-сфере. Среди множества компаний, работающих в этой сфере, особое место занимает американская Anthropic. Она за короткое время смогла стать одним из ведущих игроков в отрасли, который ориентирован на создание безопасных и этичных систем ИИ. Рассказываем в нашей статье историю успеха Anthropic. И при чем тут уничтожение книг.

Читать далее

Нескучный дизайн: Figma и ее патенты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.6K

В современном мире цифровых технологий дизайн играет одну из ключевых ролей в успехе продуктов и сервисов. Figma — облачная платформа для совместной работы над интерфейсами и прототипами. Созданная студентами, она выросла из небольшого сервиса до многомиллиардной компании, которая собралась на IPO. Рассказываем в нашей статье про историю успеха и патенты Figma.

Читать далее

Классик испанского дизайна: Хосе Мария Круз Новилло и его логотипы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.6K

Новилло — представитель классического испанского дизайна, чьи работы оставили заметный след в мире графического искусства. Его стиль характеризуется элегантностью, гармонией форм и вниманием к деталям, что делает логотипы Хосе узнаваемыми и запоминающимися. Рассказываем в нашей статье о том, как он прошел путь от стажера в небольших студиях до создателя дизайна национальной валюты.

Читать далее

Who you gonna call? Dustbuster! История создания одного из первых беспроводных пылесосов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views952

В 1961 году президент США Джон Кеннеди призвал «высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю». Это вызвало не только прорыв в космических технологиях, но и поток других инноваций, которые вскоре нашли свое применение на предприятиях и в домах простых американцев. Многие потребительские товары, которые мы используем сегодня появились благодаря космической гонке. Среди них был и беспроводной пылесос. О нём сегодня мы и расскажем.

Читать далее

Аэропорт «Домодедово» теперь государственный. Разбираемся с его патентным портфелем и IT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Арбитражный суд Московской области во вторник полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о взыскании в доход государства 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг», владеющего активами аэропорта «Домодедово».

Разбираем патентные портфели компаний группы. Спойлер: в них почти 200 свидетельств на программы.

Читать далее

Алан Тьюринг и его патент

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.8K

Алан Тьюринг мог бы подать патентную заявку и получить патент на свою универсальную вычислительную машинку, но на тот момент перед ним стояла другая задача — поскорее написать и защитить диссертацию. Срок докторантской стипендии у него кончался в 1938 году. Диссертацию на тему «Логические системы, основанные на ординалах» он успешно защитил в мае 1938 года, а докторскую степень американский аналог нашего ВАКа утвердил ему несколькими неделями позже. 

Читать далее

Помогла ли нейросеть нашим медиа в создании контента?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

Меня зовут Саша — я лидирую дизайн-команду в “Онлайн Патенте”. Сейчас для нас настало время перемен, мы активно занимаемся редизайном наших продуктов, медиа и прочих визуальных коммуникаций. Поэтому вместе с редакцией задумываемся о том, как мы можем упростить и ускорить наши процессы в создании медиаконтента. При этом мы хотим сделать их интереснее, а посты оригинальнее, чтобы выделяться на фоне других. Мы решили попробовать. Что сможет дать нейросеть “эффективному менеджеру”? Рассказываем в нашей публикации.

Читать далее

Information

Rating
604-th
Registered
Activity