Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Send message

Как создавать иконки сайтов в 2022 году — всё о favicon

Reading time9 min
Views45K

Пришло время переосмыслить то, как мы создаем набор иконок для современных браузеров, и остановить безумные генераторы. Фронтенд-разработчики сейчас вынуждены создавать более 20 PNG-файлов, чтобы отобразить крошечный логотип веб-сайта на вкладке браузера или сенсорном экране. Статья расскажет, как использовать более разумный подход и создать минимальный набор иконок, соответствующий большинству современных потребностей.

Статья глубоко погружается в тему, поэтому в начале я даю два фрагмента кода для тех, кто уже достаточно настрадался и понимает, что делать. Тем не менее, я всем рекомендую читать статью целиком!

Статья целиком

Как работает неточное сравнение строк

Reading time7 min
Views30K

https://fakt309.github.io/thisisthewall/

В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.

Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):

Расстояние Хэмминга

Расстояние Левенштейна

Сходство Джаро — Винклера

Коэффициент Сёренсена

Читать далее

Шифрование для самых маленьких. Как объяснить ребёнку современные профессии

Reading time5 min
Views10K

«ХИХИ» – это «МАМА»! Ключ равен девяти. Специально ко Дню защиты детей мы публикуем историю, которая произошла с одним из сотрудников компании «Криптонит». Он объяснил профессию криптографа, играя в шифры с ребенком дошкольного возраста.

Читать далее

Разрабатываем REST API с помощью TypeScript, NestJS, Prisma, AdminJS и Swagger

Reading time12 min
Views17K



Привет, друзья!


В данном туториале мы разработаем простой сервер на NestJS, взаимодействующий с SQLite с помощью Prisma, с административной панелью, автоматически генерируемой с помощью AdminJS, и описанием интерфейса, автоматически генерируемым с помощью Swagger. Все это будет приготовлено под соусом TypeScript.


Репозиторий с кодом проекта.


Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 1: Rust + WebAssembly

Reading time19 min
Views12K

На Хабре существует немало статей, посвящённых повышению производительности программ за счёт параллельных вычислений и использования векторных команд. Я решил дополнить этот список и рассказать о том, как можно оптимально задействовать все ресурсы процессора клиентской стороны веб-приложения.

В этой части мы поговорим о том, как, используя Rust в связке с WebAssembly, можно ускорить тяжёлые вычисления на примере программы для рендеринга фрактала Ньютона. В следующей части будет подробно рассказано о векторных командах и мультипоточных вычислениях в браузере.

Прирост производительности при использовании всех техник оптимизации по сравнению с реализацией на чистом JS может составлять ~1000%: от 8–9 до 100–110 фпс. Это можно проверить на интерактивном онлайн-демо, позволяющем также поиграться с числом потоков, способом вычислений и формой фрактала.
Читать дальше →

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views393K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Как айтишнику издать свою книгу. Часть 5. Сколько получают авторы

Reading time8 min
Views10K

Можно ли прожить IT-шнику без привычных зарплат, а подавшись, скажем, в авторы? Материалы для разработчиков востребованы, да и зарабатывать своим хобби — чем не мечта.
С другой стороны, все мы откуда-то слышали, что писатели — Пелевина не берем — получают копейки.

Так ли это на сегодняшний день, сколько донатят за выложенные бесплатно книги, окупается ли реклама самиздатных книг и сколько платят авторам крупные издательства? Сегодня заключительная часть нашего путешествия в мир современного книжного дела.

Считаем деньги

CloudReady: личные впечатления от облачной ОС

Reading time5 min
Views29K


У каждого взрослого самостоятельного человека имеется в хозяйстве как минимум один кот древний ноутбук, который продать за вменяемые деньги невозможно, а выкинуть — жалко. У меня это Acer Aspire One с процессором AMD C50 и гигабайтом оперативки. Ноут настолько тормозной, что на нем ворочается с трудом даже довольно «легкий» Linux с XFCE. После долгих и мучительных поисков операционки, способной работать на этом агрегате без лагов, я услышал о проекте CloudReady (https://www.neverware.com/freedownload#home-edition-install), который, как обещали его создатели, «способен вдохнуть вторую жизнь в старое железо». Что ж, попробуем, — решил я. Тому, как прошли эти «пробы», посвящена сегодняшняя заметка.
Читать дальше →

35 инструментов для веб-разработчика на каждый день

Reading time4 min
Views46K

Кроме редактора кода, терминала, браузера и гита веб-разработчики пользуются вагоном и маленькой тележкой маленьких инструментов, которые выполняют какую-то одну задачу, но могут пригодиться в ежедневной работе. Предлагаем вам нашу подборку — надеемся, что что-то пригодится, а по поводу чего-то вы и вовсе скажете «А что, так можно было?».

Краткое содержание: проверка кода по стандартам, проверка вёрстки и стилей, работа с кодом, работа с графикой (SVG, фавиконки, конвертеры и сжималки), работа с текстом (типографы и конвертеры всего во всё).

Дисклеймер: подборка не претендует на полноту, но в комментариях собираем другие полезные инструменты.

Читать далее

Эффективный поиск XSS-уязвимостей

Reading time21 min
Views52K


Про XSS-уязвимости известно давным-давно — казалось бы, нужен ли миру ещё один материал о них? Но когда Иван Румак, занимающийся тестированием безопасности, поделился методологией их поиска на нашей конференции Heisenbug, реакция зрителей оказалась очень положительной.


И спустя два года у этого доклада по-прежнему растут просмотры и лайки, это один из самых востребованных материалов Heisenbug. Поэтому теперь мы решили, что многим будет полезна текстовая версия, и сделали ее для Хабра.


Под катом — и текст, и видео. Далее повествование идет от лица Ивана.

Переход с Vue-CLI и Webpack на Vitejs

Reading time5 min
Views14K

Веб-приложение Qvault, в котором размещаются все мои курсы по кодированию, представляет собой одностраничное приложение, написанное на Vue 2, с планами перехода на Vue 3 в ближайшее время​. Тем временем я обнаружил новое классное инструментальное приложение под названием Vite, которое предложило несколько вещей, привлекших мое внимание.

Читать далее

Критерии качества вёрстки 2021

Reading time32 min
Views52K

6 лет назад мы обсуждали с сообществом критерии качества вёрстки, которые мы используем в обучении, чтобы наши выпускники радовали рынок своими умениями и подходом к работе.

С тех пор в разработке интерфейсов произошло море изменений: сначала в продакшн пришли флексы, потом подтянулись гриды, умер IE, все переехали из Фотошопа в Фигму, и много чего ещё. Каждое это изменение влияло на наши критерии, и мы постоянно их дорабатывали.

Сейчас пришло время обсудить с сообществом обновлённые критерии.

В посте — система, которую мы планируем внедрить на осенних запусках курсов. Мы публикуем её сейчас, чтобы собрать обратную связь от сообщества и внести изменения в критерии. Приглашаем к обсуждению всех, кто занимается веб-разработкой.

Читать далее

О выгорании в СССР из книжки 1973 года

Reading time8 min
Views77K

Досталась мне от бати книжка издания 1973 года, отпечатанная на ротапринте. Наткнулся в ней на вещи, которые бы мы сейчас назвали проблемой "выгорания". Термина в то время еще не было, но проблема была. Я выписал кое-какие вещи чисто для себя, но потом решил все же опубликовать, может кому пригодится...

Читать далее

Руководство по инструментам доступности

Reading time14 min
Views11K

Новичкам может быть сложно создать сайт, доступный лицам с ограниченными возможностями. Мы решили собрать в один материал обширный ассортимент инструментов, проверяющих доступность страниц — от одноразовых букмарклетов до полноценных приложений. Надеемся, он поможет вам погрузиться в мир создания доступных сайтов.

Это перевод статьи Nic Chan «A Complete Guide To Accessibility Tooling» из журнала Smashing Magazine.

Читать далее

Что можно положить в тег <head>

Reading time14 min
Views35K

Рекомендуемый минимум

Ниже приведены основные элементы для любого веб-документа (веб-сайта/приложения):

meta charset — определяет кодировку веб-сайта, стандартом является utf-8.

meta name="viewport" — настройки viewport, связанные с мобильной отзывчивостью

width=device-width — физическая ширина устройства (отлично подходит для мобильных устройств!)

initial-scale=1 — начальный масштаб, 1 означает отсутствие масштабирования

Элементы

Допустимые элементы <head> включают meta, link, title, style, script, noscript и base.

Эти элементы предоставляют информацию о том, как документ должен восприниматься и отображаться веб-технологиями, например, браузерами, поисковыми системами, ботами и так далее.

Читать далее

HTML-теги и атрибуты, о которых вы, возможно, не знали

Reading time14 min
Views54K

image


Эта статья — шпаргалка по HTML-тегам. Поэтому не будем разглагольствовать, сразу к делу.


abbr


Тег abbr определяет аббревиатуру или акроним. Аббревиатура или акроним расшифровываются с помощью атрибута title.


<abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> был разработан британским ученым Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1986—1991 годах.

abbr часто используется совместно с тегом dfn, идентифицирующим понятие или термин:


<p><dfn><abbr title="Cascading Style Sheets">CSS</abbr></dfn> - формальный язык описания внешнего вида документа (веб-страницы).</p>

address


Тег address определяет контактную информацию об авторе или владельце документа или статьи. Контактная информацию может включать в себя адрес электронной почты, адрес сайта, физический адрес, номер телефона, ссылки на аккаунты в социальных сетях и т.д.

Читать дальше →

Нестандартные шрифты: как подключить и оптимизировать

Reading time8 min
Views71K

Самый простой вариант — вообще не подключать сторонние шрифты. Можно пользоваться стандартными, которые предустановлены в большинстве операционных систем. Это хорошо знакомые Arial, Times New Roman и так далее — эти шрифты называются веб-безопасными, достаточно просто указать название одного из таких шрифтов в коде, и всё будет работать. 

Но тогда и статья была бы не нужна. Да и чаще всего дизайн макета не позволяет обойтись веб-безопасным шрифтом и требует использовать какой-то нестандартный. Поэтому рассказываю, что с этим делать.

Читать далее

Сила композиции

Reading time20 min
Views19K


Функциональное программирование может отпугивать сложностью и непрактичностью: «Я далек от всех этих монад, пишу на обычном C#, в докладе про функциональщину ничего не пойму. А если даже напрягусь и пойму, где мне потом это применять?»


Но когда объясняет Скотт Влашин, все совершенно не так: его доклад о композиции с конференции DotNext 2019 Moscow — пример того, как можно доносить функциональные идеи простыми словами. Он за час перешел от бананов к монадам так, что второе кажется немногим сложнее первого. А в конце объяснил, почему осмыслить композицию полезно даже тем, кто не собирается покидать мир ООП. Примеры кода в докладе как на F#, так и на C#.


Уже завтра начнется новый DotNext, где я помогу Скотту выступить с другим докладом, а пока что публикую перевод его выступления про композицию. Далее повествование будет от лица Скотта.

Читать дальше →

Какие CSS-генераторы можно использовать в 2021 году

Reading time2 min
Views37K
image

CSS генераторы экономят время и сокращают количество ошибок в коде. Они позволяют автоматизировать многие задачи, которые опытным верстальщикам или фронтендерам уже кажутся скучными. В то же время, они могут облегчить работу над задачами, которые сложны для начинающих специалистов.

Схема работы таких генераторов проста: достаточно ввести через простой визуальный интерфейс нужные вам параметры и на выходе получить готовые CSS-стили. Далее полученный код нужно скопировать и добавить в свой проект.

Известный full-stack разработчик Марко Денич предлагает свою подборку лучших CSS-генераторов. Возможно, о каких-то из них вы не знали, и, познакомившись с ними сейчас, начнёте использовать в работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity